поставил банки в горячую барду?Daniil, 08 Дек. 20, 18:08есть подозрение, что "вискарь" на барде))
Термическое созревание дистиллятов
Zenon
Магистр
Брянск
251 36

Отв.2260 08 Дек. 20, 18:11
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


именно по данной темеDaniil, 08 Дек. 20, 18:08Ну да, все взаимосвязано. Привел пример, как можно ещё использовать данную технику/логию. В частности, ре-ри-формировать спирт сырец и не только. То есть ничего полезного не усматриваете? Ну, сносите)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2262 08 Дек. 20, 19:04 (через 4 мин)
В частности, ре-ри-формировать спирт сырецalpxpro, 08 Дек. 20, 19:01А есть в этом смысл?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Daniil, может и есть. Я, например, используя подобную технологию, насобачился получать "виски" из тех хвостов что раньше шли на укрепление-очистку-перегонку / ректификацию или просто в унитаз. Цикл занимает около суток (или более, по желанию)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2264 08 Дек. 20, 19:22 (через 4 мин)
Я, например, используя подобную технологию, насобачился получать "виски" из тех хвостов что раньше шли на укрепление-очистку-перегонку / ректификацию или просто в унитаз. Цикл занимает около суток (или более, по желанию)Newocelot, 08 Дек. 20, 19:19Newocelot, погрел хвосты и они стали "виски"?
Как по мне, ты говоришь не совсем о том. Если нечто называют спиртом-сырцом, то его готовятся ещё перегонять. Нужно ли его греть?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Daniil, да, ты прав. Я видимо совсем не о том.
"Прогрел и стали виски" - не всё так просто. Но действительно грел. Ещё как.
(Весёленький смайлик)
"Прогрел и стали виски" - не всё так просто. Но действительно грел. Ещё как.
(Весёленький смайлик)
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


А есть в этом смысл?Daniil, 08 Дек. 20, 19:04На этот вопрос и Сократ не ответил бы. Есть ли смысл в ТР (о чем тема эта), если правильно - выдержка в бочке три года? Ну например, смысл, который я увидел, это повторное (3х) использование сырья и ускоренная, (в 2х) технология, чтобы приготовить напиток на повседнев.
"вискарь" на барде))Zenon, 08 Дек. 20, 18:11Нет, точно не на барде. на выжимках из сусла с добавлением инверта (аналог того,
что в другой теме ставят зерновой самогон, где зерно лишь как ароматизатор, 4х используют)
погрел хвосты и они стали "виски"?Daniil, 08 Дек. 20, 19:22... Книга "Технология вина" Герасимов МА. Приведена технология коньяка, где хвостовая фракция, где больше всего душистых вод, используется в купаже..."
Кроме того, при первой перегонке в конце ее иногда выделяется отдельная фракция - душистые воды." Мой опыт: Хвосты, выдержанные в горячем кубе, у которых отмечена хлебная ароматика (хлебной корочки), стали более выраженно и благородно пахнуть. В общем с этим интересно поиграться.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2267 08 Дек. 20, 21:30 (через 34 мин)
Слил из бочки 1,5года гречичный вискарик, разбавил до 45, отдохнул месяц. Вобщем, толи бочка уже истощилась, толи недодержал немного, но на вкус и аромат- недодержка.
Вопрос: Можно ли довести до "кондиции" термориформингом и по какой схеме? Может кто уже делал так?Алексей SaR, 08 Дек. 20, 10:58
Алексей, а бочка на сколько литров.pivnaykus, 08 Дек. 20, 11:22Бочка 10л , мастерская деда Игоря. Обжиг слабый заливок 5 уже прошла, то что слил цвет-солома.
Обратно заливать не хочется, т.к бочка уже залита другим продуктом, а этот уже сильно разбавлен.
Алексей SaR, попробуй литр погрей, и сам сделаешь выводы. Выдержку это заменить не может, конечно, но улучшение может быть.Daniil, 08 Дек. 20, 11:04Да, наверное так и сделаю, нагрею до кипения и залью в термос.
Непонятно, зачем слил дистиллят, если он недовыдержан?Daniil, 08 Дек. 20, 11:04Показался вполне нормальным, когда крепость под 70%, а когда разбавил да отдохнул- косячок вышел.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.2268 10 Дек. 20, 13:20
Добрый день всем. Опыта в ТР мало, поэтому и решил задать вопрос опытным.
Второй раз экспериментировал с чачей и опилками фр. дуба, результат второй раз превзошёл все ожидания, потому и возник вопрос.
Я понимаю так, что "старение" при использовании ТР происходит в геометрической прогрессии. Посему:
если "состарить" чачу до 81 года, а потом в бочку на годик, то получится неконьяк соотв. 81 лет выдержки?
Второй раз экспериментировал с чачей и опилками фр. дуба, результат второй раз превзошёл все ожидания, потому и возник вопрос.
Я понимаю так, что "старение" при использовании ТР происходит в геометрической прогрессии. Посему:
если "состарить" чачу до 81 года, а потом в бочку на годик, то получится неконьяк соотв. 81 лет выдержки?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2269 10 Дек. 20, 13:28 (через 9 мин)
Я понимаю так, что "старение" при использовании ТР происходит в геометрической прогрессии. Посему:Alcoprofan, ты начал писать в кавычках, в кавычках и продолжай.
если "состарить" чачу до 81 года, а потом в бочку на годик, то получится неконьяк соотв. 81 лет выдержки?Alcoprofan, 10 Дек. 20, 13:20
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2270 10 Дек. 20, 13:39 (через 11 мин)
Alcoprofan, ты пишешь о нереальных вещах - 81 год выдержки и всё такое. Пиши это всё в кавычках.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.2271 10 Дек. 20, 13:42 (через 4 мин)
Откуда взялся 81 год.
В первом сообщении топика говорится о старении на 3-5 лет. Взял по-минимому -3.
Далее - моё предположение о геом. прогрессии: 3-9-27-81. Ну, если я продержу под температурой 70 град. сутки-двое-трое-четверо.
Где кавычки ставить?
В первом сообщении топика говорится о старении на 3-5 лет. Взял по-минимому -3.
Далее - моё предположение о геом. прогрессии: 3-9-27-81. Ну, если я продержу под температурой 70 град. сутки-двое-трое-четверо.
Где кавычки ставить?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2272 10 Дек. 20, 13:55 (через 13 мин)
при использовании ТР происходит в геометрической прогрессии.Alcoprofan, 10 Дек. 20, 13:20ну нет, конечно. После ТР в основном мы бросаем себе пыль в глаза. Самые вкусняшки в виде карамели, ванильки вылезли первые. Напиток облагородился слегка. Сам процесс окисления не прошел. И сравнивать с выдержанным продуктом нельзя. Это не то что не совсем то, а, скорее, совсем не то. Но для обывателя уже не самогон

да и французская щепа, я подозреваю, это просто обман. Непонятно чем она там пропитана. Вот ты оставь пока напиток на месяц два. Напиток изменится. И не обязательно что в лучшую сторону. Поэтому на довыдержку в бочку поставить это самое правильное решение. Я иногда занимаюсь похожим методом. Проверяю созревание в бочке. Если не сильно нравится, могу на части сделать ТР и обратно в бочку залить.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.2273 10 Дек. 20, 13:57 (через 3 мин)
А я уж обрадовался. Буду дальше экспериментировать.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.2274 10 Дек. 20, 15:04
Alcoprofan, ТР это ускоритель НЕКОТОРЫХ процессов ,на которые влияет температура как активатор молекулярных взаимодействий . Но при этом возникают негативные последствия в виде разрушения определенных химических связей. Часто после ТР появляются новые запахи и исчезают другие и общий баланс становиться не в лучшую сторону. Некоторые называют этот запах "Компотом" или вареные фрукты . Исчезает как бы свежесть фруктового запаха. На процесс " старения" ТР влияет минимально , после ТР выдержка продукта однозначно нужна .
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


предположение о геом. прогрессииAlcoprofan, 10 Дек. 20, 13:42Если прогрессия есть, то она скорее бесконечно убывающая,обратно-геометрическая.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.2276 10 Дек. 20, 15:17 (через 4 мин)
бесконечно убывающая,обратно-геометрическая.Newocelot, 10 Дек. 20, 15:14Да, вот, нет! Опыт, пока, показывает, что она возрастающая. Послезавтра готов сказать (3 дня будет).
Добавлено через 2мин.:
Непонятно чем она там пропитана.АлИвЕр, 10 Дек. 20, 13:55Это же могло выявиться при первом ТР.
grin1963
Новичок
Минск
7 3

Отв.2277 10 Дек. 20, 16:32
В августе выгнал дистиллят из солодового концентрата. Решил сделать ТР. Пятилитровую банку поставил на газовую плиту на водяной бане, добавил дубовых чипсов. Пока все это грелось, читал форум. Вспомнил о процессе когда учуял запах спирта в комнате. Рванул на кухню, там все кипит. Выключил газ. Как оно все не рвануло, запах спирта на кухне такой, что не продохнуть. Когда все это дело остыло, померил крепость- 56%, а было 65. На вкус плинтус в квадрате, от горечи аж скулы свело. Первый блин вышел комом. Решил перегнать попозже. А пока профильтровал и оставил в банке. Недели через две опять попробовал. На вкус все тот-же плинтус, но запах стал поприятнее. Решил пока не перегонять, разбавил до 41 % и оставил в стекле. Раз в две-три недели переливал из банки в банку (аэрировал). За все это время ни разу не пробовал, только нюхал. Сегодня первый раз попробовал. ЭТО ПРОСТО ОБАЛДЕТЬ. ВИСКИ!!! Пьется мягко, плинтуса как не бывало, приятное тепло по пищеводу и очень приятная сладость остается долгое время. Просто нектар.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.2278 10 Дек. 20, 17:01 (через 30 мин)
grin1963, самое неприятное ,что это сложно повторить . Тебе очень повезло ,что ты очень забывчивый и неторопливый )))
grin1963
Новичок
Минск
7 3

Отв.2279 10 Дек. 20, 18:17
Комэск, Да повторять мой опыт опасно для жизни. Единственное в чем уверен- голов точно не осталось.