Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 111 112 113 114 115 116 117 ... 163 114
Zenon Магистр Брянск 239 31
Отв.2260  08 Дек. 20, 18:11
поставил банки в горячую барду?Daniil, 08 Дек. 20, 18:08
есть подозрение, что "вискарь" на барде))
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 349 60
Отв.2261  08 Дек. 20, 19:01, через 51 мин
именно по данной темеDaniil, 08 Дек. 20, 18:08
Ну да, все взаимосвязано. Привел пример, как можно ещё использовать данную технику/логию. В частности, ре-ри-формировать спирт сырец и не только. То есть ничего полезного не усматриваете? Ну, сносите)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2262  08 Дек. 20, 19:04, через 4 мин
В частности, ре-ри-формировать спирт сырецalpxpro, 08 Дек. 20, 19:01
А есть в этом смысл?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2263  08 Дек. 20, 19:19, через 15 мин
Daniil, может и есть. Я, например, используя подобную технологию, насобачился получать "виски" из тех хвостов что раньше шли на укрепление-очистку-перегонку / ректификацию или просто в унитаз. Цикл занимает около суток (или более, по желанию)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2264  08 Дек. 20, 19:22, через 4 мин
Я, например, используя подобную технологию, насобачился получать "виски" из тех хвостов что раньше шли на укрепление-очистку-перегонку / ректификацию или просто в унитаз. Цикл занимает около суток (или более, по желанию)Newocelot, 08 Дек. 20, 19:19
Newocelot, погрел хвосты и они стали "виски"?
Как по мне, ты говоришь не совсем о том. Если нечто называют спиртом-сырцом, то его готовятся ещё перегонять. Нужно ли его греть?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2265  08 Дек. 20, 19:32, через 11 мин
Daniil, да, ты прав. Я видимо совсем не о том.
"Прогрел и стали виски" - не всё так просто. Но действительно грел. Ещё как.
(Весёленький смайлик)
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 349 60
Отв.2266  08 Дек. 20, 20:56
А есть в этом смысл?Daniil, 08 Дек. 20, 19:04
На этот вопрос и Сократ не ответил бы. Есть ли смысл в ТР (о чем тема эта), если правильно - выдержка в бочке три года? Ну например, смысл, который я увидел, это повторное (3х) использование сырья и ускоренная, (в 2х) технология, чтобы приготовить напиток на повседнев.
"вискарь" на барде))Zenon, 08 Дек. 20, 18:11
Нет, точно не на барде. на выжимках из сусла с добавлением инверта (аналог того,
что в другой теме ставят зерновой самогон, где зерно лишь как ароматизатор, 4х используют)
погрел хвосты и они стали "виски"?Daniil, 08 Дек. 20, 19:22
... Книга "Технология вина" Герасимов МА. Приведена технология коньяка, где хвостовая фракция, где больше всего душистых вод, используется в купаже..."
Кроме того, при первой перегонке в конце ее иногда выделяется отдельная фракция - душистые воды
." Мой опыт: Хвосты, выдержанные в горячем кубе, у которых отмечена хлебная ароматика (хлебной корочки), стали более выраженно и благородно пахнуть. В общем с этим интересно поиграться.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.2267  08 Дек. 20, 21:30, через 34 мин
Слил из бочки 1,5года гречичный вискарик, разбавил до 45, отдохнул месяц. Вобщем, толи бочка уже истощилась, толи недодержал немного, но на вкус и аромат- недодержка.
Вопрос: Можно ли довести до "кондиции" термориформингом и по какой схеме? Может кто уже делал так?Алексей SaR, 08 Дек. 20, 10:58
Алексей, а бочка на сколько литров.pivnaykus, 08 Дек. 20, 11:22
Бочка 10л , мастерская деда Игоря. Обжиг слабый заливок 5 уже прошла, то что слил цвет-солома.
Обратно заливать не хочется, т.к бочка уже залита другим продуктом, а этот уже сильно разбавлен.
Алексей SaR, попробуй литр погрей, и сам сделаешь выводы. Выдержку это заменить не может, конечно, но улучшение может быть.Daniil, 08 Дек. 20, 11:04
Да, наверное так и сделаю, нагрею до кипения и залью в термос.
Непонятно, зачем слил дистиллят, если он недовыдержан?Daniil, 08 Дек. 20, 11:04
Показался вполне нормальным, когда крепость под 70%, а когда разбавил да отдохнул- косячок вышел.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.2268  10 Дек. 20, 13:20
Добрый день всем. Опыта в ТР мало, поэтому и решил задать вопрос опытным.
Второй раз экспериментировал с чачей и опилками фр. дуба, результат второй раз превзошёл все ожидания, потому и возник вопрос.
Я понимаю так, что "старение" при использовании ТР происходит в геометрической прогрессии. Посему:
если "состарить" чачу до 81 года, а потом в бочку на годик, то получится неконьяк соотв. 81 лет выдержки?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2269  10 Дек. 20, 13:28, через 9 мин
Я понимаю так, что "старение" при использовании ТР происходит в геометрической прогрессии. Посему:
если "состарить" чачу до 81 года, а потом в бочку на годик, то получится неконьяк соотв. 81 лет выдержки?Alcoprofan, 10 Дек. 20, 13:20
Alcoprofan, ты начал писать в кавычках, в кавычках и продолжай.
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2270  10 Дек. 20, 13:39, через 11 мин
Alcoprofan, ты пишешь о нереальных вещах - 81 год выдержки и всё такое. Пиши это всё в кавычках.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.2271  10 Дек. 20, 13:42, через 4 мин
Откуда взялся 81 год.
В первом сообщении топика говорится о старении на 3-5 лет. Взял по-минимому -3.
Далее - моё предположение о геом. прогрессии: 3-9-27-81. Ну, если я продержу под температурой 70 град. сутки-двое-трое-четверо.
Где кавычки ставить?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2272  10 Дек. 20, 13:55, через 13 мин
при использовании ТР происходит в геометрической прогрессии.Alcoprofan, 10 Дек. 20, 13:20
ну нет, конечно. После ТР в основном мы бросаем себе пыль в глаза. Самые вкусняшки в виде карамели, ванильки вылезли первые. Напиток облагородился слегка. Сам процесс окисления не прошел. И сравнивать с выдержанным продуктом нельзя. Это не то что не совсем то, а, скорее, совсем не то. Но для обывателя уже не самогон
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.

да и французская щепа, я подозреваю, это просто обман. Непонятно чем она там пропитана. Вот ты оставь пока напиток на месяц два. Напиток изменится. И не обязательно что в лучшую сторону. Поэтому на довыдержку в бочку поставить это самое правильное решение. Я иногда занимаюсь похожим методом. Проверяю созревание в бочке. Если не сильно нравится, могу на части сделать ТР и обратно в бочку залить.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.2273  10 Дек. 20, 13:57, через 3 мин
А я уж обрадовался. Буду дальше экспериментировать.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2274  10 Дек. 20, 15:04
Alcoprofan, ТР это ускоритель НЕКОТОРЫХ процессов ,на которые влияет температура как активатор молекулярных взаимодействий . Но при этом возникают негативные последствия в виде разрушения определенных химических связей. Часто после ТР появляются новые запахи и исчезают другие и общий баланс становиться не в лучшую сторону. Некоторые называют этот запах "Компотом" или вареные фрукты . Исчезает как бы свежесть фруктового запаха. На процесс " старения" ТР влияет минимально , после ТР выдержка продукта однозначно нужна .
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2275  10 Дек. 20, 15:14, через 10 мин
предположение о геом. прогрессииAlcoprofan, 10 Дек. 20, 13:42
Если прогрессия есть, то она скорее бесконечно убывающая,обратно-геометрическая.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.2276  10 Дек. 20, 15:17, через 4 мин
бесконечно убывающая,обратно-геометрическая.Newocelot, 10 Дек. 20, 15:14
Да, вот, нет! Опыт, пока, показывает, что она возрастающая. Послезавтра готов сказать (3 дня будет).

Добавлено через 2мин.:

Непонятно чем она там пропитана.АлИвЕр, 10 Дек. 20, 13:55
Это же могло выявиться при первом ТР.
grin1963 Новичок Минск 7 1
Отв.2277  10 Дек. 20, 16:32
В августе выгнал дистиллят из солодового концентрата. Решил сделать ТР. Пятилитровую банку поставил на газовую плиту на водяной бане, добавил дубовых чипсов. Пока все это грелось, читал форум. Вспомнил о процессе когда учуял запах спирта в комнате. Рванул на кухню, там все кипит. Выключил газ. Как оно все не рвануло, запах спирта на кухне такой, что не продохнуть. Когда все это дело остыло, померил крепость- 56%, а было 65. На вкус плинтус в квадрате, от горечи аж скулы свело. Первый блин вышел комом. Решил перегнать попозже. А пока профильтровал и оставил в банке. Недели через две опять попробовал. На вкус все тот-же плинтус, но запах стал поприятнее. Решил пока не перегонять, разбавил до 41 % и оставил в стекле. Раз в две-три недели переливал из банки в банку (аэрировал). За все это время ни разу не пробовал, только нюхал. Сегодня первый раз попробовал. ЭТО ПРОСТО ОБАЛДЕТЬ. ВИСКИ!!! Пьется мягко, плинтуса как не бывало, приятное тепло по пищеводу и очень приятная сладость остается долгое время. Просто нектар.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2278  10 Дек. 20, 17:01, через 30 мин
grin1963, самое неприятное ,что это сложно повторить . Тебе очень повезло ,что ты очень забывчивый и неторопливый )))
grin1963 Новичок Минск 7 1
Отв.2279  10 Дек. 20, 18:17
Комэск, Да повторять мой опыт опасно для жизни. Единственное в чем уверен- голов точно не осталось.