Термическое созревание дистиллятов
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Мародер, можно подробнее? Объем, температура, время и в чем грел? Может ещё что то покажется важным..
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


Все таки, вкратце, прокачка воздухом и просто ТР, делал кто-то сравнительный органолептический тест? Просто, я так понял, есть адепты этого метода, но суть не улавливаю. Говорят и пишут, что ни ТР, ни простая настойка на дубе, не создадут 1:1 продукт равноценный бочковой выдержке. И процессы окисления виноматериала идут совсем иначе, на границе сред дерево/спирт/воздух и там наверно тысячи разных реакций, в отличие от простой продувки...?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2322 13 Дек. 20, 00:22 (через 46 мин)
Говорят и пишут, что ни ТР, ни простая настойка на дубе, не создадут 1:1 продукт равноценный бочковой выдержке.alpxpro, 12 Дек. 20, 23:37Бесспорно.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.2323 13 Дек. 20, 21:12
можно подробнее?Robohim, 12 Дек. 20, 22:26Да,ничего особенного...Четыре трёхлитровки,не до верха наполненнык,накрытые жестяными крышками.Как раз в дуовку влезают.На ночь(эл.энергия дешевле),на 80 гр.ставлю,на утро выключаю и там они остывают до вечера.Готово...продукт питейный настаиваю,то есть,разведённый до пития.
P.S.Так же и настойки делаю,не морочусь...
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


Кто-нибудь сталкивался с помутнением продукта ТР после разведения до нужной крепости?
1. Поставил дистиллят на виски на дубовых палках (часть была вымочена до этого в мускате) на ~70'с 58'/ на сутки. Вышло зашибись. При разведении на пробу ничего не мутнело. Однако запоздало сообразил, что после разведения водой (фильтрованное из под крана) смесь опять надо стабилизировать или дать отдохнуть.
2. Поставил две партии в водяную баню, предыдущую и нового дистиллята. Снова все хорошо. Достал, поставил в холодок. Та, банка, повторно ставленная, через несколько часов обнаружил, что внезапно помутнела.
Я не скажу, что я прям крутой самогонщик и не напустил головохвостья, но по ощущениям, был норм.продукт. тем более обидненько, что это был чисто солодо-зерновой (потрахался изрядно над ним) и тут такое. Перегонять заново самый распоследний варик. Профильтровал на холоде, муть немного ушла, но потом снова усилилась... Можно ли если просто холодная фильтрация не спасет, через активированный уголь прокапать (готов на некоторую потерю вкусоароматики, так как ее там дофига, но не значительную потерю)?
Добавлено через 2мин.:
Или есть смысл, если снова дать в "печке" постоять, сивуха или что там, растворится?
1. Поставил дистиллят на виски на дубовых палках (часть была вымочена до этого в мускате) на ~70'с 58'/ на сутки. Вышло зашибись. При разведении на пробу ничего не мутнело. Однако запоздало сообразил, что после разведения водой (фильтрованное из под крана) смесь опять надо стабилизировать или дать отдохнуть.
2. Поставил две партии в водяную баню, предыдущую и нового дистиллята. Снова все хорошо. Достал, поставил в холодок. Та, банка, повторно ставленная, через несколько часов обнаружил, что внезапно помутнела.
Я не скажу, что я прям крутой самогонщик и не напустил головохвостья, но по ощущениям, был норм.продукт. тем более обидненько, что это был чисто солодо-зерновой (потрахался изрядно над ним) и тут такое. Перегонять заново самый распоследний варик. Профильтровал на холоде, муть немного ушла, но потом снова усилилась... Можно ли если просто холодная фильтрация не спасет, через активированный уголь прокапать (готов на некоторую потерю вкусоароматики, так как ее там дофига, но не значительную потерю)?
Добавлено через 2мин.:
Или есть смысл, если снова дать в "печке" постоять, сивуха или что там, растворится?
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Всегда развожу до питьевой крепости, потОм только на нагрев, никогда проколов небыло.
Попробуй ещё раз погрей, на ночь, хуже не будет
Попробуй ещё раз погрей, на ночь, хуже не будет
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


...Попробуй ещё раз погрей, на ночь, хуже не будетpivnaykus, 14 Дек. 20, 06:58а вот это очень ценное замечание, что разводить надо сразу. Сейчас попробовал с малыми объемами. Осветляется а)через малый фильтр с ватн.дисками и несколькими таблетками угля, хоть и не сразу, но вкус не нравится, жёсткий, пластмассовый. б) И в рюмке в микроволновке погрел немного (10сек) цвет , прозрачность и вкус возвращаются. Надеюсь нагрев снова исправит... фильтр:

bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.2327 14 Дек. 20, 07:45 (через 3 мин)
alpxpro, прогони через механический фильтр для воды 0,5 микрон, отфильтрует и вкус не потеряешь.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


прогони через механический фильтр для воды 0,5 микронbsgart, 14 Дек. 20, 07:45к сожалению нету. Но обзаведюсь)
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K


bsgart, а там что в нём песок, не уголь?
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


pivnaykus,
. а там что в нём песок, не уголь?С двух раз не попал ! Там синтетический картридж из мелкопористого материала
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


синтетический картридж из мелкопористого материалаandrusha61, 14 Дек. 20, 08:28у меня смутные подозрения, что муть внезапно выпадающая, это не какая-то взвесь частиц, а что-то типа коллоида и механический фильтр (или ватный, или бумажный, неважно), просто разбивает этот коллоид, превращая все в однородную смесь. Собсттно он ничего не "фильтрует"). Почему так подумал: фильтровал сейчас, раствор просветлел, фильтр не забился, пропускная способность не изменилась: ничего там не отфильтровалось (выжатый фильтр после конечно немного мути выдал..)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2332 14 Дек. 20, 10:27
alpxpro, попробуй холодную фильтрацию. В морозилку засунь, потом через вату на улице отфильтруй. надеюсь у вас там приличный минус? Желательно, чтобы не нагрелась во время фильтрации.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2333 14 Дек. 20, 14:10
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


В морозилку засунь...АлИвЕр, 14 Дек. 20, 10:27да, больше суток в морозилке, профильтровал через ватн.диски, даже дома, осветлилось.
не грел, получилось вроде ж?pivnaykus, 14 Дек. 20, 14:10не грел, не стал пока. Вроде да, стоит уже несколько часов при комнатной Т. прозрачным. Пока не вижу оснований для экспериментов). Повезло. надеюсь)
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


pivnaykus,
Ты тоже пальцем в небоА причём здесь я ? Ведь ты спросил
вспененный ппп, целлюлоза, полиэстер.
Ну а для нашей химической темы нужны угольные
. bsgart, а там что в нём песок, не уголь?Я ответил
. Там синтетический картридж из мелкопористого материалаА что там должно быть как бы и не спрашивалось
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Так целлюлоза не синтетика, а органика
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


pivnaykus,
. вспененный ппп, целлюлоза, полиэстер.А полистэр что ?
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K


С двух раз не попал ! Там синтетический картриджandrusha61, 14 Дек. 20, 08:28не бреши про уголь попал. Ты видос смотрел? Их до фига видов.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.2339 14 Дек. 20, 16:50 (через 57 мин)
Я использую полипропиленовый картридж без всяких добавок 0,5 микрон (это вроде самый мелкий), фильтрует очень хорошо.