МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 143 144 145 146 147 148 149 ... 156 146
vadimstr Специалист Харьков 162 65
Отв.2900  06 Янв. 22, 21:04
Нелетучие- это что-то вытянутое из дуба?))
АлИвЕр Профессор Белгород 9.2K 3.8K 2
Отв.2901  06 Янв. 22, 21:06, через 3 мин
Нелетучие- это что-то вытянутое из дуба?))vadimstr, 06 Янв. 22, 21:04
скорее всего какие то кислоты. Хвостовые.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.2902  06 Янв. 22, 21:27, через 21 мин
Нелетучие- это что-то вытянутое из дуба?))vadimstr, 06 Янв. 22, 21:04
Да, например. Или растительное сырьё.
WalterDrunk Студент Там 45 8
Отв.2903  06 Янв. 22, 21:35, через 8 мин
vadimstr, уже выдержанный на дубе кипятить не стоит, даже отфильтрованный. Я к коньячным термориформинг не использую - вкус искажается. Возможно, просто нагрев и продувка достаточно испарит головные фракции, без сильного искажения, хз, но сильно нагревать точно не рекомендую.
vadimstr Специалист Харьков 162 65
Отв.2904  06 Янв. 22, 21:35, через 1 мин
В бочке простоял месяцев 8.Слабый соломенный цвет.Daniil, Как ты думаешь если бы не бочка, можно было бы отбирать головы не боясь получить варёный вкус?

Добавлено через 6мин.:

но сильно нагревать точно не рекомендую.WalterDrunk, 06 Янв. 22, 21:35
WalterDrunk, На крайняк можно отделить головы,а остальное перегнать,почти не отбирая хвостов.Но потери...Жалко.Да и уже чуть созревший напиток не уверен ,как отреагирует)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.5K 5.5K
Отв.2905  06 Янв. 22, 22:02, через 27 мин
если бы не бочка, можно было бы отбирать головы не боясь получить варёный вкус?vadimstr, 06 Янв. 22, 21:35
Думаю, да.
pivnaykus Куратор Россия 4.5K 1K
Отв.2906  06 Янв. 22, 23:46
Он получился приблизительно 68%. Но в нём было избыточное количество головных фракций.vadimstr, 06 Янв. 22, 20:27
перегнал бы на прямотоке с отбором голов(по нюху) и не мучался.
Теперь решай. Возьми часть перегони и решишь надо оно тебе или нет.

Ты вообще сколько голов отбирал в % от АС?
Newocelot Профессор Питер 9K 2.3K
Отв.2907  06 Янв. 22, 23:58, через 13 мин
выдержанный на дубе кипятить не стоит, даже отфильтрованныйWalterDrunk, 06 Янв. 22, 21:35
Весьма спорно. Сильный нагрев может заметно улучшить вкус (за счёт ускорения реакций окисления).
Правда не факт, что это сработает на коньячном спирте.
pivnaykus Куратор Россия 4.5K 1K
Отв.2908  07 Янв. 22, 00:16, через 18 мин
если в бочке держать, зачем термо?
Другое дело, если бочка старая- термо, затем в неё.

Добавлено через 7мин.:

Правда не факт, что это сработает на коньячном спирте.Newocelot, 06 Янв. 22, 23:58
чем он отличается от других спиртов? Я без подколок, реально интересно.
WalterDrunk Студент Там 45 8
Отв.2909  07 Янв. 22, 00:24, через 9 мин
Newocelot, дык речь аккурат о коньячном. И да, с ним результат разный, я не просто так не стал его греть - полгода или неделя, всеж значительная разница. И если бы этот срок можно было сократить, я бы так и делал. Но увы.
Вот прямо сейчас стоит у батареи настойка спирта с изюмом и черносливом на дубе, через пару дней выйдет заправская вкусняшка. Но с коньяком, пардон, бренди это не работает.
vadimstr Специалист Харьков 162 65
Отв.2910  07 Янв. 22, 01:03, через 39 мин
перегнал бы на прямотоке с отбором голов(по нюху) и не мучался.
Теперь решай. Возьми часть перегони и решишь надо оно тебе или нет.

Ты вообще сколько голов отбирал в % от АС?pivnaykus, 06 Янв. 22, 23:46
Перегнать на прямотоке с отбором голов -это 100% беспроиграшный вариант.Но по-любому будут ощутимые потери. Хотелось бы обойтись более щадящим вариантом. Сколько отбирал голов у меня записи нет, но более 0,5% по АС я не отбираю.Хотя всегда ориентируюсь только на нос.С альдегидами там более-менее нормально(делал ГХ).Большая проблема с этилацетатом. Не перегнал вовремя)).Перегнать часть сложновато, в первую очередь котла нет такого маленького. Да и головняк).Быть бы уверенным что не будет компота, отбор голов с такой крепкой навалки был бы идеальным вариантом - головы вылетают, энантовые эфиры практически полностью остаются. Я и спрашивал-может быть кто-то так делал.
Robohim Доктор наук Набережные челны 995 368
Отв.2911  07 Янв. 22, 01:06, через 4 мин
Вот прямо сейчас стоит у батареи настойка спирта с изюмом и черносливом на дубе, через пару дней выйдет заправская вкусняшка.WalterDrunk, 07 Янв. 22, 00:24
А можно подробнее?))
vadimstr Специалист Харьков 162 65
Отв.2912  07 Янв. 22, 01:15, через 9 мин
Сильный нагрев может заметно улучшить вкус (за счёт ускорения реакций окисления).
Правда не факт, что это сработает на коньячном спирте.Newocelot, 06 Янв. 22, 23:58
В том-то у меня и сомнения-несколько лет назад я экспериментировал с термориформингом.Насколько я помню в некоторых образцах у меня появлялся варёный вкус. Но вроде это были уже настоянные на щепе образцы фруктовых дистиллятов. С сливой и виноградом пробовал точно.
WalterDrunk Студент Там 45 8
Отв.2913  07 Янв. 22, 01:15, через 1 мин
А можно подробнее?))Robohim, 07 Янв. 22, 01:06
Горсть изюму протыкается ножом, три чернослива режется кусками, две чайных дубовой крошки, окисленных по методу Анастасия.
Все это пихается в пузырь 0.5 заливается 200мл спирта и 300мл мягкой воды. Спустя три дня фильтруется ситом и ватой, аэрируется компрессором и кутается в полотенце к батарее часов на 12. Потом опять аэрируется и опять к батарее. Весь процесс занимает где-то неделю.
Пьется очень мягко, не требует запиваниязакуси, хоть из горла залпом глуши.
vadimstr Специалист Харьков 162 65
Отв.2914  07 Янв. 22, 01:21, через 6 мин
если в бочке держать, зачем термо?pivnaykus, 07 Янв. 22, 00:16
В бочку я залил только потому что было некогда решать что делать с этим коньячным спиртом. Термо мне и не нужно. Мне просто нужно убрать головные фракции, а термо получается вроде автоматически.)))

Добавлено через 7мин.:

чем он отличается от других спиртов? Я без подколок, реально интересно.pivnaykus, 07 Янв. 22, 00:16
Пробовал когда-то кальвадос. Вроде хороший. Но как только попробовал, сразу спросил грел? Мне ответили-да. Для меня вкус узнаваемый. Хотя я ни разу не Эксперт.)))
АлИвЕр Профессор Белгород 9.2K 3.8K 2
Отв.2915  07 Янв. 22, 09:41
vadimstr, вообще то, если сырье было нормальное и брожение происходило при нормальных условиях, то и голов то там быть особо не должно. Я, грубо, со ста литров, могу отобрать 100 гр голов. И то их отчетливее слышно на первом перегоне.
Как то отобрал я головы с явно ацетоновым запахом. На следующий день нюхаю, а ацетон ушел.
Другое дело, когда брага подкисла или виноград был порченым. Там все по другому. Залил бы годика на два-три, раз уж ты так головы те слышишь.
vadimstr Специалист Харьков 162 65
Отв.2916  07 Янв. 22, 12:25
АлИвЕр, По поводу количества голов полностью с тобой согласен.Я, что бы отбросить сомнения сделал несколько ГХ после перегонов.Эта брага реально подкисла.У меня не было возможности срочно перегнать и я пару недель только ходил,собирал белую плёночку с поверхности(((.В результате этилацетата очень много. Я понадеялся что смогу его выветрить. Пару раз перелил тоненькой струйкой приблизительно метр-полтора в высоту.И запах вроде бы действительно ушёл. Залил в бочку, думаю там дальше видно будет. Прошло примерно 8 месяцев. Решил попробовать что там. На запах всё же чувствуется , но самое главное ,чувствуется на вкус. Какой-то резкий, лакокрасочный. Не очень уж и сильный , но всё же перебивает остальные вкусы и запахи.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.2K 3.8K 2
Отв.2917  07 Янв. 22, 14:14
Эта брага реально подкисла.У меня не было возможности срочно перегнать и я пару недель только ходил,собирал белую плёночку с поверхностиvadimstr, 07 Янв. 22, 12:25
тогда понятно.
Как вариант разбавить градусов до 30, медленно отобрать головы и быстро прогнать остальное. Медь обязательно. И не две мочалки.
vadimstr Специалист Харьков 162 65
Отв.2918  07 Янв. 22, 15:46
Как вариант разбавить градусов до 30АлИвЕр, 07 Янв. 22, 14:14
АлИвЕр, разбавлять нежелательно,т.к.энантовые эфиры при разбавлении пойдут с головами и отобрав побольше голов я отберу практически все ЭЭ((.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.2K 3.8K 2
Отв.2919  07 Янв. 22, 23:31
разбавлять нежелательно,т.к.энантовые эфиры при разбавлении пойдут с головамиvadimstr, 07 Янв. 22, 15:46
честно? я в эти сказки не верю... не в то, что они уйдут с головами. А именно то, что они, прям таки, играют главенствующую роль в напитке. Тем более тебе выбирать особо не приходится. Ацетон ты по другому вряд ли отберешь.