параGourmand, 16 Янв. 22, 16:42Три. Проверено
Термическое созревание дистиллятов
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 759
Отв.2940 16 Янв. 22, 16:52
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2941 16 Янв. 22, 17:08, через 17 мин
А вообще-то пара поллитровых стеклянных банок от овощных консервов с винтовыми крышками влазят в мультиварку, её крышка закрывается.Gourmand, 16 Янв. 22, 16:4260* достаточно, одну банку продержи 12ч, другую сутки и сравнишь.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.2942 16 Янв. 22, 17:12, через 5 мин
Комэск, не, фрукты не наш метод, не пастут они на елках! 😊
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.2943 16 Янв. 22, 17:19, через 7 мин
Gourmand, уголь дал альдегиды, попробуй подержать на угле несколько суток, лучше всего найти минеральный сорбент типа цеолита, их ещё можно перекисью попробовать убрать
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
Отв.2944 16 Янв. 22, 17:28, через 10 мин
от овощных консервов с винтовыми крышкамиGourmand, 16 Янв. 22, 16:42Ты их обнюхай. В них покрытие не самый лучший вариант.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2945 16 Янв. 22, 17:39, через 11 мин
А вообще-то пара поллитровых стеклянных банок от овощных консервов с винтовыми крышками влазят в мультиварку, её крышка закрывается. Это конечный вариант.Gourmand, 16 Янв. 22, 16:42Весь пластик перебрал - ПЭТ, акрил, полипропилен... Остановился на пластизоле - поливинилхлориде.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 700
Отв.2946 16 Янв. 22, 17:47, через 9 мин
Gourmand, ну, нам так не жить, а по делу, ложишь термометр в духовку и контролируешьтемпературу от момента включения и выключения. У меня дельта была 68-72°С. А так вари в мультике, мож ещё и посмотришь его. Ну погоди.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.2947 16 Янв. 22, 18:01, через 14 мин
вообще-то пара поллитровых стеклянных банок от овощных консервов с винтовыми крышками влазят в мультиварку, её крышка закрывается. Это конечный вариант.Gourmand, 16 Янв. 22, 16:42
Весь пластик перебрал - ПЭТ, акрил, полипропилен... Остановился на пластизоле - поливинилхлориде.Daniil, 16 Янв. 22, 17:39Gourmand, Александр говорит что это не самый лучший вариант. Потому что под крышкой имеется кольцо из пластизоля, которое обеспечивает герметичность консервации. Оно растворяется в алкоголе. Даёт примеси нехорошие. Есть мнение, что и канцерогенные. Тем более что и баночка маленькая. И нагрев. Всё не очень хорошо.
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.2948 16 Янв. 22, 18:47, через 46 мин
Александр говорит что это не самый лучший вариант. Потому что под крышкой имеется кольцо из пластизоля, которое обеспечивает герметичность консервации. Оно растворяется в алкоголе. Даёт примеси нехорошие. Есть мнение, что и канцерогенные. Тем более что и баночка маленькая. И нагрев. Всё не очень хорошо.makar123, 16 Янв. 22, 18:01Это кольцо изготовлено из ПВХ (PVC), другие материалы для этого не применяются. При контакте с чистым этанолом выделяет винилхлорид (это газ в два раза тяжелее воздуха) и фталаты (соединения фталевой кислоты). Винихлорид токсичен, фталаты влияют на репродуктивную систему организма. Но всё это выделяется в каких-то значимых количествах при обязательном условии - контакте жидкого этанола высокой концентрации (то есть "чистого" спирта) с ПВХ. У крышки кольцо это прижимается горлышком банки и с жидкостью не контактирует, если её не взбалтывать. А контакта с газообразным этанолом испаряемым из водки (я же её буду греть после очистки углём) никак не достаточно для выделения опасного количества. Жидкая водка будет контактировать только со стеклом. Спирт в водке связан с молекулами воды, он в этом состоянии значительно менее химически активен. Тем более что микроскопическое количество винилхлорида в виде газа быстро улетучится при открытии банки. Чтобы убрать фталаты с горлышка банки, его достаточно протереть салфеткой перед тем как выливать. На самом деле, я не раз настаивал неделями и водку, и чистый спирт в стеклянных банках, закрытых такими крышками. Спирт вообще держу в стеклянных бутылках от гранатового сока - у них крышки тоже с этим кольцом. Специально несколько лет назад спросил у знакомого выпускника химфака - опасно ли это, могут ли из крышки вредные вещества выделяться? Тот только рукой махнул... Сказал что не надо просто обмывать крышку чистым спиртом, да даже если раз обмыть, ничего страшного не будет. Чтобы выделилось заметное и опасное количество, надо крышку на пару часов погрузить целиком в чистый спирт.
WalterDrunk
Студент
Там
45 9
Отв.2949 16 Янв. 22, 18:52, через 6 мин
Gourmand, слушай, поступай как знаешь, только вот тебе факт - простояв под такой крышкой спирт начинает характерно пахнуть, хуже того, это влияет на вкус.
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.2950 16 Янв. 22, 18:55, через 3 мин
простояв под такой крышкой спирт начинает характерно пахнуть, хуже того, это влияет на вкус.WalterDrunk, 16 Янв. 22, 18:52Никогда не было, хотя использовал десятки раз. Может быть тогда банка была плохо помыта?...
WalterDrunk
Студент
Там
45 9
Отв.2951 16 Янв. 22, 18:58, через 4 мин
Gourmand, такие-же десятки раз. Только я думал, это я с перегоном косякнул, а оно не.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2952 16 Янв. 22, 19:34, через 36 мин
Gourmand, только тару обсуждать осталось страниц на 10....
Не епи мозг себе и людям.
Прочти ветку с начала хоть страниц 10.
Решать тебе, но:
Коротко - никакого пластика (тем более на горячую),
Ни каких современных дешёвых крышек(наоборот небольшое испарение иногда помогает улучшить), придумай крышку сам (фольга, плёнка, отверстия и т.д.).
Ни в коем случае духовка... примеров достаточно, пожарные даже не спасут, тем более в стрессовой ситуации...
Не епи мозг себе и людям.
Прочти ветку с начала хоть страниц 10.
Решать тебе, но:
Коротко - никакого пластика (тем более на горячую),
Ни каких современных дешёвых крышек(наоборот небольшое испарение иногда помогает улучшить), придумай крышку сам (фольга, плёнка, отверстия и т.д.).
Ни в коем случае духовка... примеров достаточно, пожарные даже не спасут, тем более в стрессовой ситуации...
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2953 16 Янв. 22, 19:44, через 11 мин
Ни в коем случае духовка.lion999, 16 Янв. 22, 19:34она же не газовая, постоянно грею в ней по 12л.
Между крышкой и напитком(и на горячую и на холодную) пищевая алюминевая фольга.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.2954 16 Янв. 22, 20:03, через 20 мин
Сознательно, понимая что это поливинилхлорид, давать ему взаимодействовать с горячими спиртовыми парами - это, как говорит уважаемый коллега, за гранью...
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.2955 16 Янв. 22, 21:10
Сознательно, понимая что это поливинилхлорид, давать ему взаимодействовать с горячими спиртовыми парами - это, как говорит уважаемый коллега, за гранью...Daniil, 16 Янв. 22, 20:0369°C-70°C - это только испарение с поверхности а не кипение спирта. Пары внутрь пластика не проникают, это не жидкость. У них плотность низкая, поэтому и химическая активность с жидким спиртом не сравнимая. Пары только с поверхности пластика могут что-то извлечь, но это микроскопические количества. Хотя можно вместо крышки и пищевой фольгой накрыть, как выше предложили. Или просто бумагой для выпечки, она тонкая но достаточно прочная. На аптечной резинке снаружи, или ниткой примотать. Вообще без крышки. Дырдочку маленькую проделать для сброса давления. Хотя если скороварку полностью закрыть, то не факт ещё что давление внутри банки будет существенно выше чем снаружи.
только тару обсуждать осталось страниц на 10lion999, 16 Янв. 22, 19:34А что? Это же мозговой штурм, коллективная выработка наилучшего решения. Мало ли кому ещё может пригодиться.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2956 16 Янв. 22, 21:11, через 2 мин
она же не газовая, постоянно грею в ней по 12л.pivnaykus, 16 Янв. 22, 19:44в замкнутом пространстве? Доверять агрессивную выдержку испарениям??, ну ну, удачи... делайте как хотите, не советуйте, только, что КРАЙНЕ ОПАСНО...
Сам по себе термореформинг без доступа испарения в открытое проветриваемое пространство... очень опасен. Не заметишь мелочи, отвлекут мысли или девки... и всё...
Тем более нагревать более 70°С не нужно для дерева.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2957 16 Янв. 22, 21:19, через 8 мин
Искры не будет, всё будет ок.
Делать я никого так не заставляю, просто говорю как делаю сам.
Ещё, когда открываешь духовку запаха алкоголя нет. Закрываю банки крышками, через фольгу. Возможно держат давление.
Делать я никого так не заставляю, просто говорю как делаю сам.
Ещё, когда открываешь духовку запаха алкоголя нет. Закрываю банки крышками, через фольгу. Возможно держат давление.
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.2958 16 Янв. 22, 23:06
уголь дал альдегиды, попробуй подержать на угле несколько суток, лучше всего найти минеральный сорбент типа цеолита, их ещё можно перекисью попробовать убратьdee, 16 Янв. 22, 17:19Вот это вот я чё-то не увидел сразу... Давайте это продолжим в более подходящей теме.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.2959 16 Янв. 22, 23:08, через 2 мин
А чего никто термосы не рассматривает? Моя технология проста . На газу широкая кастрюля с водой , в ней обычная двухлитровая банка с продуктом от 50 до 70% с обычной полиэтиленовой крышкой. В банке термометр (в моем случае для мяса ,не бьется и не взрывается).Нагреваю до 80 градусов(в продукте начинают образовываться пузырьки). Выключаю газ и заливаю содержимое банки в хороший двухлитровый термос(предварительно прогретый кипятком) с навеской дубовой щепы в 1,5 -2 г на литр. У меня есть и нержавейка и китайский стеклянный советского времени.Китайский держит лучше. Можно на него шерстяной носок одеть и на батарею поставить. Через сутки напиток готов. Если кому-то мало,то процесс можно повторить. Разогрев на газу нужно контролировать лично, но это занимает полчаса. А дальше всё само собой.