Термическое созревание дистиллятов
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3000 29 Янв. 22, 07:39
Может после разбавления спирта с водой и есть смысл погреть,а вот самогон или НДРФ разведеный точно нужно. А дальше только технические детали до скольки греть и как долго. Ибо там есть чему изменяться.
mumis
Магистр
Волгоград
276 119
Отв.3001 29 Янв. 22, 08:48
Комэск, Вот о том и спрашиваю.... есть ли смысл греть разбавленный ректификат? То, что здесь озвучено как чистый спирт.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.3002 29 Янв. 22, 09:29, через 41 мин
То, что здесь озвучено как чистый спирт.mumis, 29 Янв. 22, 08:48сортировку я греть одну не пробовал, только вместе со щепой и орехом кедровым/макадамией.
Если только, с имитировать ему отдых.
Train223
Специалист
Ростов-на-Дону
182 41
Отв.3003 30 Янв. 22, 09:45
есть ли смысл греть разбавленный ректификат?mumis, 29 Янв. 22, 08:48если раствор свежий, то думаю, что имеет смысл. Как я это понимаю: при смешивании спирта с водой возникает химическая реакция - молекулы воды и спирта связываются между собой. Процесс сей не моментальный (рассказывали, что в советские времена на ликёро-водочных заводах, спиртовой раствор отстаивался 21 день). В общем, при нагреве, мы эту реакцию ускоряем. Про Менделеева тоже можно почитать - отпадёт вопрос: почему водка вкусная
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.3004 30 Янв. 22, 09:49, через 4 мин
Менделеева тоже можно почитатьTrain223, 30 Янв. 22, 09:45Да не имел Менделеев к водке никакого отношения! Миф это!
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3005 30 Янв. 22, 10:47, через 58 мин
sersaz, И даже больше , все почему то на Менделеева ссылаются а даже не удосуживаются хотя бы название его диссертации прочитать , не говоря уж о тексте https://viewer.rusneb.ru/...amp;theme=white
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.3006 30 Янв. 22, 13:24
не имел Менделеев к водке никакого отношенияsersaz, 30 Янв. 22, 09:49Это как сказать...
Менделеев служил в техническом комитете департамента неокладных сборов и казённой продажи питей министерства финансов. А основными вопросами этого комитета этого департамента были производство спирта (в том числе спиртных напитков) и перегонка нефти.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.3007 30 Янв. 22, 13:37, через 14 мин
Менделеев служил в техническом комитете департамента неокладных сборов и казённой продажи питей министерства финансовNewocelot, 30 Янв. 22, 13:24Да хоть посыльным у черта! Он только доказал, что идеальное содержание спирта в воде составляет 40%. А сама водка - как напиток, была придумана намного позже!
Отв.3008 30 Янв. 22, 13:41, через 4 мин
что идеальное содержание спирта в воде составляет 40%sersaz, 30 Янв. 22, 13:37sersaz, Клевета. Прочел бы кандидатскую Менделеева- знал бы, что 46% (оч советую, ссылка выше).
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.3009 30 Янв. 22, 13:43, через 3 мин
О, еще один тролль зарегился на форуме! Ждем очередных высеров!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3010 30 Янв. 22, 13:48, через 5 мин
Крепость ровно 40% удобна для расчёта акцизов, вот и всё. Вклад Менделеева в этом - в спиртометрии.
Отв.3011 30 Янв. 22, 13:51, через 4 мин
О, еще один тролль зарегился на форуме! Ждем очередных высеров!sersaz, 30 Янв. 22, 13:43Еще один доцент искажает научный труд
Он только доказал, что идеальное содержание спирта в воде составляет 40%.sersaz, 30 Янв. 22, 13:37Только из-за "идеального соотношения спирта и воды" прочел
https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003567718?page=1&rotate=0&theme=white
Печкин И
Специалист
Россия
126 52
Отв.3012 31 Янв. 22, 10:23
Отчитаюсь по своему эксперименту.
Исходные данные - коньячный спирт из винограда сорта Солярис. Так как не обрабатывал серой, вино окислилось, порыжело. Перегонял по классической технологии прямотоком. Вторая дистилляция - до 60% в струе.
Залив в 5-ти литровую бочку 70% 4 литра. Выдержка месяц, потом слил и добавил щепу, навеска 2гр/литр. Выдержка еще месяц. Половину (2 литра) поставил на термориформинг. Сутки в мультиварке при Т=70*С.
Результат.
Цвет - стал более насыщенным, приобрел янтарность.
Запах - полностью исчез запах изиков. Пахнет сладко, с призвуками чернослива. Супруга сказала - коньячный запах.
Вкус - появилась терпкость.
Развел до 50%, оставил отдыхать.
Виски. Дистилляция классическая + НДРФ из головохвостов. Перегонялся 29.03.2021. Выдержка 6 месяцев бочка 10 литров, потом разбавил до 45%, разлил по 2.5 литра в 3-х литровки. Раз в месяц ( примерно) продувка аквариумным компрессором.
Термориформинг проводил с 1-й банкой, без щепы. Результат. Вкус округлился, стал не таким резким. Запах тоже изменился. Не слышу изики. Хорошо это или плохо - не знаю.
Вывод. Технология имеет место быть.
Исходные данные - коньячный спирт из винограда сорта Солярис. Так как не обрабатывал серой, вино окислилось, порыжело. Перегонял по классической технологии прямотоком. Вторая дистилляция - до 60% в струе.
Залив в 5-ти литровую бочку 70% 4 литра. Выдержка месяц, потом слил и добавил щепу, навеска 2гр/литр. Выдержка еще месяц. Половину (2 литра) поставил на термориформинг. Сутки в мультиварке при Т=70*С.
Результат.
Цвет - стал более насыщенным, приобрел янтарность.
Запах - полностью исчез запах изиков. Пахнет сладко, с призвуками чернослива. Супруга сказала - коньячный запах.
Вкус - появилась терпкость.
Развел до 50%, оставил отдыхать.
Виски. Дистилляция классическая + НДРФ из головохвостов. Перегонялся 29.03.2021. Выдержка 6 месяцев бочка 10 литров, потом разбавил до 45%, разлил по 2.5 литра в 3-х литровки. Раз в месяц ( примерно) продувка аквариумным компрессором.
Термориформинг проводил с 1-й банкой, без щепы. Результат. Вкус округлился, стал не таким резким. Запах тоже изменился. Не слышу изики. Хорошо это или плохо - не знаю.
Вывод. Технология имеет место быть.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.3013 31 Янв. 22, 10:30, через 7 мин
Хорошо это или плохо - не знаю.Печкин И, 31 Янв. 22, 10:23решать тебе, но опыт приобретённый- это ужЕ плюс.
сообщения удалены (34)
boeing
Доктор наук
Реутов
871 61
Отв.3014 05 Февр. 22, 14:22
замкнутом пространстве? Доверять агрессивную выдержку испарениям??, ну ну, удачи... делайте как хотите, не советуйте, только, что КРАЙНЕ ОПАСНО...
Сам по себе термореформинг без доступа испарения в открытое проветриваемое пространство... очень опасен. Не заметишь мелочи, отвлекут мысли или девки... и всё...
Тем более нагревать более 70°С не нужно для дерева.lion999, 16 Янв. 22, 21:11
Нагревай до 60 если ссыкотно. Используй крышки
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3015 10 Февр. 22, 10:37
Появился в продаже электротермомастурбатор https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/134082/ , как Игорь и писал , цена почти пятнашка, я заказал , доставка не скоро тк только приступили к сборке , получу — отпишусь
mumis
Магистр
Волгоград
276 119
Отв.3016 10 Февр. 22, 10:47, через 10 мин
andrusha61, Ссылка по моему битая. На форум перекидывает.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.3017 10 Февр. 22, 10:50, через 4 мин
mumis, ссылка рабочая, это движок форума неправильно её отрабатывает. Скопируй ссылку и вставь её в адресную строку.
_https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/134082/
_https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/134082/
сообщения удалены (2)
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 821
Отв.3018 10 Февр. 22, 10:57, через 7 мин
andrusha61,
Или рассчитан на применение в кубе?
В общем - игрушка.
дозированными и продолжительными изменениями температуры и давленияТемпература - понятно, а давление-то как?
Или рассчитан на применение в кубе?
В общем - игрушка.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3019 10 Февр. 22, 11:01, через 5 мин
Alcoprofan, вакуум , стоит прокладка силиконовая между приборчиком и горловиной банки , давление там не создаётся . А так конечно игрушка для ленивых , не надо ставить в термобокс , вакуумировать , аэрировать .На куб он не рассчитан , на банку . Посмотрим когда придёт , отпишусь