Термическое созревание дистиллятов
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Может после разбавления спирта с водой и есть смысл погреть,а вот самогон или НДРФ разведеный точно нужно. А дальше только технические детали до скольки греть и как долго. Ибо там есть чему изменяться.
mumis
Магистр
Волгоград
276 121

Отв.3001 29 Янв. 22, 08:48
Комэск, Вот о том и спрашиваю.... есть ли смысл греть разбавленный ректификат? То, что здесь озвучено как чистый спирт.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.3002 29 Янв. 22, 09:29 (через 41 мин)
То, что здесь озвучено как чистый спирт.mumis, 29 Янв. 22, 08:48сортировку я греть одну не пробовал, только вместе со щепой и орехом кедровым/макадамией.
Если только, с имитировать ему отдых.
Train223
Специалист
Ростов-на-Дону
188 41
Отв.3003 30 Янв. 22, 09:45
есть ли смысл греть разбавленный ректификат?mumis, 29 Янв. 22, 08:48если раствор свежий, то думаю, что имеет смысл. Как я это понимаю: при смешивании спирта с водой возникает химическая реакция - молекулы воды и спирта связываются между собой. Процесс сей не моментальный (рассказывали, что в советские времена на ликёро-водочных заводах, спиртовой раствор отстаивался 21 день). В общем, при нагреве, мы эту реакцию ускоряем. Про Менделеева тоже можно почитать - отпадёт вопрос: почему водка вкусная

sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.3004 30 Янв. 22, 09:49 (через 4 мин)
Менделеева тоже можно почитатьTrain223, 30 Янв. 22, 09:45Да не имел Менделеев к водке никакого отношения! Миф это!
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


sersaz, И даже больше , все почему то на Менделеева ссылаются а даже не удосуживаются хотя бы название его диссертации прочитать , не говоря уж о тексте https://viewer.rusneb.ru/...amp;theme=white
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


не имел Менделеев к водке никакого отношенияsersaz, 30 Янв. 22, 09:49Это как сказать...
Менделеев служил в техническом комитете департамента неокладных сборов и казённой продажи питей министерства финансов. А основными вопросами этого комитета этого департамента были производство спирта (в том числе спиртных напитков) и перегонка нефти.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.3007 30 Янв. 22, 13:37 (через 14 мин)
Менделеев служил в техническом комитете департамента неокладных сборов и казённой продажи питей министерства финансовNewocelot, 30 Янв. 22, 13:24Да хоть посыльным у черта! Он только доказал, что идеальное содержание спирта в воде составляет 40%. А сама водка - как напиток, была придумана намного позже!


что идеальное содержание спирта в воде составляет 40%sersaz, 30 Янв. 22, 13:37sersaz, Клевета. Прочел бы кандидатскую Менделеева- знал бы, что 46% (оч советую, ссылка выше).
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.3009 30 Янв. 22, 13:43 (через 3 мин)
О, еще один тролль зарегился на форуме! Ждем очередных высеров!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3010 30 Янв. 22, 13:48 (через 5 мин)
Крепость ровно 40% удобна для расчёта акцизов, вот и всё. Вклад Менделеева в этом - в спиртометрии.


О, еще один тролль зарегился на форуме! Ждем очередных высеров!sersaz, 30 Янв. 22, 13:43Еще один доцент искажает научный труд
Он только доказал, что идеальное содержание спирта в воде составляет 40%.sersaz, 30 Янв. 22, 13:37Только из-за "идеального соотношения спирта и воды" прочел
https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01003567718?page=1&rotate=0&theme=white
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.3012 31 Янв. 22, 10:23
Отчитаюсь по своему эксперименту.
Исходные данные - коньячный спирт из винограда сорта Солярис. Так как не обрабатывал серой, вино окислилось, порыжело. Перегонял по классической технологии прямотоком. Вторая дистилляция - до 60% в струе.
Залив в 5-ти литровую бочку 70% 4 литра. Выдержка месяц, потом слил и добавил щепу, навеска 2гр/литр. Выдержка еще месяц. Половину (2 литра) поставил на термориформинг. Сутки в мультиварке при Т=70*С.
Результат.
Цвет - стал более насыщенным, приобрел янтарность.
Запах - полностью исчез запах изиков. Пахнет сладко, с призвуками чернослива. Супруга сказала - коньячный запах.
Вкус - появилась терпкость.
Развел до 50%, оставил отдыхать.
Виски. Дистилляция классическая + НДРФ из головохвостов. Перегонялся 29.03.2021. Выдержка 6 месяцев бочка 10 литров, потом разбавил до 45%, разлил по 2.5 литра в 3-х литровки. Раз в месяц ( примерно) продувка аквариумным компрессором.
Термориформинг проводил с 1-й банкой, без щепы. Результат. Вкус округлился, стал не таким резким. Запах тоже изменился. Не слышу изики. Хорошо это или плохо - не знаю.
Вывод. Технология имеет место быть.
Исходные данные - коньячный спирт из винограда сорта Солярис. Так как не обрабатывал серой, вино окислилось, порыжело. Перегонял по классической технологии прямотоком. Вторая дистилляция - до 60% в струе.
Залив в 5-ти литровую бочку 70% 4 литра. Выдержка месяц, потом слил и добавил щепу, навеска 2гр/литр. Выдержка еще месяц. Половину (2 литра) поставил на термориформинг. Сутки в мультиварке при Т=70*С.
Результат.
Цвет - стал более насыщенным, приобрел янтарность.
Запах - полностью исчез запах изиков. Пахнет сладко, с призвуками чернослива. Супруга сказала - коньячный запах.
Вкус - появилась терпкость.
Развел до 50%, оставил отдыхать.
Виски. Дистилляция классическая + НДРФ из головохвостов. Перегонялся 29.03.2021. Выдержка 6 месяцев бочка 10 литров, потом разбавил до 45%, разлил по 2.5 литра в 3-х литровки. Раз в месяц ( примерно) продувка аквариумным компрессором.
Термориформинг проводил с 1-й банкой, без щепы. Результат. Вкус округлился, стал не таким резким. Запах тоже изменился. Не слышу изики. Хорошо это или плохо - не знаю.
Вывод. Технология имеет место быть.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.3013 31 Янв. 22, 10:30 (через 7 мин)
Хорошо это или плохо - не знаю.Печкин И, 31 Янв. 22, 10:23решать тебе, но опыт приобретённый- это ужЕ плюс.
сообщения удалены (34)
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

замкнутом пространстве? Доверять агрессивную выдержку испарениям??, ну ну, удачи... делайте как хотите, не советуйте, только, что КРАЙНЕ ОПАСНО...
Сам по себе термореформинг без доступа испарения в открытое проветриваемое пространство... очень опасен. Не заметишь мелочи, отвлекут мысли или девки... и всё...
Тем более нагревать более 70°С не нужно для дерева.lion999, 16 Янв. 22, 21:11
Нагревай до 60 если ссыкотно. Используй крышки
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Появился в продаже электротермомастурбатор https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/134082/ , как Игорь и писал , цена почти пятнашка, я заказал , доставка не скоро тк только приступили к сборке , получу — отпишусь
mumis
Магистр
Волгоград
276 121

Отв.3016 10 Февр. 22, 10:47 (через 10 мин)
andrusha61, Ссылка по моему битая. На форум перекидывает.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3017 10 Февр. 22, 10:50 (через 4 мин)
mumis, ссылка рабочая, это движок форума неправильно её отрабатывает. Скопируй ссылку и вставь её в адресную строку.
_https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/134082/
_https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/134082/
сообщения удалены (2)
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.3018 10 Февр. 22, 10:57 (через 7 мин)
andrusha61,
Или рассчитан на применение в кубе?
В общем - игрушка.
дозированными и продолжительными изменениями температуры и давленияТемпература - понятно, а давление-то как?
Или рассчитан на применение в кубе?
В общем - игрушка.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Alcoprofan, вакуум , стоит прокладка силиконовая между приборчиком и горловиной банки , давление там не создаётся . А так конечно игрушка для ленивых , не надо ставить в термобокс , вакуумировать , аэрировать .На куб он не рассчитан , на банку . Посмотрим когда придёт , отпишусь