Термическое созревание дистиллятов
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2920 08 Янв. 22, 11:34
vadimstr, у тебя тонна что-ли?
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Термореформинг- есть ли в нем смысл, учитывая последующий перегон после настаивания? Поясню. Мне понравился рецепт джина, где за основу берется 60% спирт/сэм. После разбавления ндрф до 60%, я поставил его на ТРФ и уже отдохнувший сэм использовал для настаивания и перегонки.
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.2922 08 Янв. 22, 14:20
А именно то, что они, прям таки, играют главенствующую роль в напитке. Тем более тебе выбирать особо не приходится. Ацетон ты по другому вряд ли отберешь.АлИвЕр, 07 Янв. 22, 23:31АлИвЕр, Конечно, мы многих составляющих букета даже не знаем. И на ГХ есть далеко не все компоненты. Но я думаю ЭЭ выделили не зря. Мне кажется, искали в первую очередь то, что действует определяюще на запах и вкус. Я думаю за них стоит бороться). Ацетона и ацетальдегида в этом КС у меня не много. Вернее - многовато но не критично. Какая-то его часть по-любому уберётся в ходе перегонки, но мне это не столь важно.Мне очень желательно убрать этилацетат,которого очень передоз). Я думал - на крепкой навалке , может быть даже с укреплением,отобрать головы и остановить перегон . Содержимое котла в бочку. Но боюсь "сварить". Вот я и спрашивал никто не пробовал отобрать головы при крепкой навалке и остановить перегон.
Добавлено через 7мин.:
vadimstr, у тебя тонна что-ли?pivnaykus, 08 Янв. 22, 11:34pivnaykus, Да нет,литров 70.Я перегонял третий раз немного раз,но насколько помню, процентов 15 а то и больше уйдёт(. А жаба,она давит

Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

А жаба,она давитvadimstr, 08 Янв. 22, 14:20Души, чтоб не думалось. Я б перегнал. 😁
vadimstr
Магистр
Харьков
220 96
Отв.2924 09 Янв. 22, 22:48
Димакарел, Дим,я и собираюсь перегонять,но перед этим спросил совета по поводу греть-варить.
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.2925 15 Янв. 22, 23:02
147 страниц просто напряжно читать, поэтому спрошу. Почитал от конца назад несколько страниц но вопрос остался.
У меня была проблема в том что я брал в аренду колонну, и по-неопытности ошибся при отборе. Спирт получился грязный, с запахом и неприятным привкусом. Много такого спирта... Брать колонну второй раз или нести спирт на перегонку нет возможности, причины не обсуждаемы. Я развёл его водой на 43% и почистил кокосовым углём (промытым и подсушенным) из расчёта 20 г на 1 литр. Получилось чуть больше 40%, запах и привкус исчезли, пить в приницпе стало можно. Но она жёсткая, как если бы в ней была кислота.
В теме про фильтрацию углём такое тоже отмечали. Там советовали термореформинг. Но тут в основном я вижу - обсуждают ускоренное созревание с дубовой щепой или другими вкусовыми добавками. А вот есть ли смысл готовую водку так реформить? Техническая возможность у меня есть - автоматическая скороварка, на ней можно установить температуру с шагом 1°C. То есть 70°C без проблем, можно и 69°C. Чтобы не было потерь через авариный клапан, его можно тоже закрыть. Но есть ли смысл это делать с готовой 40%...41% водкой?
У меня была проблема в том что я брал в аренду колонну, и по-неопытности ошибся при отборе. Спирт получился грязный, с запахом и неприятным привкусом. Много такого спирта... Брать колонну второй раз или нести спирт на перегонку нет возможности, причины не обсуждаемы. Я развёл его водой на 43% и почистил кокосовым углём (промытым и подсушенным) из расчёта 20 г на 1 литр. Получилось чуть больше 40%, запах и привкус исчезли, пить в приницпе стало можно. Но она жёсткая, как если бы в ней была кислота.
В теме про фильтрацию углём такое тоже отмечали. Там советовали термореформинг. Но тут в основном я вижу - обсуждают ускоренное созревание с дубовой щепой или другими вкусовыми добавками. А вот есть ли смысл готовую водку так реформить? Техническая возможность у меня есть - автоматическая скороварка, на ней можно установить температуру с шагом 1°C. То есть 70°C без проблем, можно и 69°C. Чтобы не было потерь через авариный клапан, его можно тоже закрыть. Но есть ли смысл это делать с готовой 40%...41% водкой?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.2926 15 Янв. 22, 23:17 (через 16 мин)
Но есть ли смысл это делать с готовой 40%...41% водкой?Gourmand, 15 Янв. 22, 23:02Ну погрей литр, кто же может сказать заочно про твой продукт. Смысл попробовать есть.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2927 16 Янв. 22, 00:20
Чтобы не было потерь через авариный клапан, его можно тоже закрыть.Gourmand, 15 Янв. 22, 23:02Недоотобранные головные пусть вылетают.
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2928 16 Янв. 22, 08:21
Gourmand, Всё таки, самое главное- мы состариваем напиток, делая его более питким. Но надо осознать, что из говна конфетку не сделаешь- исходник изначально должен быть "чистым", а не браком.
Добавлено через 3мин.:
OFF TOP
https://alcofan.com/...ogo-zapaxa.html
Я пробовал 2й метод, после прямотока чистил сахарный сэм- метод работает, вся вонь ушла.
Добавлено через 3мин.:
OFF TOP
Спирт получился грязный,Gourmand, 15 Янв. 22, 23:02есть методики очистки, например простой содой, которая и изничтожит лишние кислоты.
https://alcofan.com/...ogo-zapaxa.html
Я пробовал 2й метод, после прямотока чистил сахарный сэм- метод работает, вся вонь ушла.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2929 16 Янв. 22, 11:16
Gourmand, два варианта. Или разбавить ниже 30° и перегнать с отбором голов, или многократная укрепляющая перегонка. ТР, в данном случае, не поможет.
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.2930 16 Янв. 22, 13:22
Sergnikow, pivnaykus, АлИвЕр, вопрос о другом был (и как я уже сказал - повторная перегонка не обсуждается так как технически невозможна). Уголь неприятный вкус и запах полностью убрал. Но конечный продукт получился жёстким. В теме про очистку углём посоветовали термореформинг. Я наверно должен добавить - перед уголём я пробовал очищать спирт сквашенным обезжиренным молоком. Взял 200 мл молока 0.05% жирности, сквасил его 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, влил прямо в неразбавленный 93% спирт, пару суток перемешивал, потом отфильтровал. Получился 74% спирт без каких-либо посторонних вкусов и запахов, водка с добавлением глюкозы из него идеальная, прямо "Посольская"... Мяконькая, отлично пьётся. Но так очень большая потеря - больше 20% спирта в никуда. При очистке углём потеря в десять раз меньше, но жёстко. Ладно, буду пробовать погреть, но налью в пластиковые поллитровые бутылки от минералки, они герметичные и держат высокое давление, положу их в мультиварку, залью воду и задам 69°C на несколько часов. Максимум на 4 часа встроенный таймер может, придётся повторять. Через пару недель буду делать, отпишусь тогда что получится.
Эд1
Бакалавр
Тавда
66 11

Пластиковые? Может не стоит?
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.2932 16 Янв. 22, 13:40 (через 8 мин)
Gourmand, делай в стекле, из мультика сделай водяную баню. ИМХО, пластик при такой Т* нагадит тебе в продукт, новых какашек.
yridro
Доцент
Москва
1K 371

налью в пластиковые поллитровые бутылки от минералкиGourmand, 16 Янв. 22, 13:22и вылью в канализацию...
Ты это хотел сказать?
Не делай глупостей.
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.2934 16 Янв. 22, 15:39 (через 20 мин)
делай в стекле, из мультика сделай водяную баню. пластик при такой Т* нагадит тебе в продукт, новых какашекpivnaykus, 16 Янв. 22, 13:40
Да, глянул - бутылки эти из PET, его не стоит нагревать выше 60°C, начнёт плавиться. Акриловых бутылок сейчас нет. Стеклянных компактных тоже. Есть только стеклянные литровые от соков - её целиком в мультиварку невозможно поместить. В принципе можно поставить и залить воду вокруг - но она будет испаряться, надо будет следить за этим, доливать. Есть ещё контейнеры для пищевых продуктов из PP которые плотно и герметично закрываются - их можно нагревать до 160°C, они помечены как допустимые для микроволновки. Указано на дне - non-toxic, no bisfenol. Наверно в них и буду пробовать. При 70°C они ничего не выделят.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Gourmand, в духовку банки поставь.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Коллеги, а опыт термориформинга выдержанного в бочке диста у кого-то имеется? Есть ли смысл?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

sersaz, смотря что хочешь добиться тер-гом. Допустим фруктовое сырье лучше не подвергать высокой(выше 50°С) тем-ре. При уменьшении вкуса "самогона" появляется компотный привкус. Что я считаю не очень хорошо. Вообщем первый раз я сварил Яблосэм,но ускорил созревание. Потом нагревал до 45°С
компота не было, вкус стал гораздо мягче. Будто 3 месяца в бочке примерно провели. Но вот запах однозначно страдает, точнее его интенсивность. Видимо часть эфиров либо улетучивается либо трансформируется, а может оба фактора вместе. После выдерживал ещё полгода в бочке и потом сливал. Тер-нг делал из-за ускорения выдержки т.к. было мало бочек. Однозначного ответа нет, есть и плюсы и минусы. А потому лучше экспериментировать на малых объёмах дабы не запороть. Вообщем если очень хочется прибухнуть бочковым, а он ещё не созрел то можно и попробовать ускорить. Но будте готовы, что будут потери в органолептику. И ещё один совет не подвергайте "варке" продукт. Лучше постепенно поднимать тем-ру снимая дегустацию.Ибо наш каждый продукт неповторим
компота не было, вкус стал гораздо мягче. Будто 3 месяца в бочке примерно провели. Но вот запах однозначно страдает, точнее его интенсивность. Видимо часть эфиров либо улетучивается либо трансформируется, а может оба фактора вместе. После выдерживал ещё полгода в бочке и потом сливал. Тер-нг делал из-за ускорения выдержки т.к. было мало бочек. Однозначного ответа нет, есть и плюсы и минусы. А потому лучше экспериментировать на малых объёмах дабы не запороть. Вообщем если очень хочется прибухнуть бочковым, а он ещё не созрел то можно и попробовать ускорить. Но будте готовы, что будут потери в органолептику. И ещё один совет не подвергайте "варке" продукт. Лучше постепенно поднимать тем-ру снимая дегустацию.Ибо наш каждый продукт неповторим
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.8K 1.9K

опыт термориформинга выдержанного в бочке дистаsersaz, 16 Янв. 22, 15:49знаю, что если бочка истощённая, сначала реформинг делают, затем в бочку на окисление и "доводку", сам не делал так.
Gourmand
Студент
Ростов-на-Дону
32 5
Отв.2939 16 Янв. 22, 16:42 (через 12 мин)
в духовку банки поставьzippo75, 16 Янв. 22, 15:45Шта?... И как там 70°C выдерживать? Да и нет у меня духовки. В мультиварках готовим.
А вообще-то пара поллитровых стеклянных банок от овощных консервов с винтовыми крышками влазят в мультиварку, её крышка закрывается. Это конечный вариант.