Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 153 154 155 156 157 158 159 ... 163 156
Centr Студент Москва 19 2
Отв.3100  26 Марта 22, 23:06
Настойка на дубе. Имхо. Ни чего вкусного не выйдет.Атенон, 26 Марта 22, 17:24

А если например, разбавить спирт не водой а виноградным соком?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3101  26 Марта 22, 23:24, через 19 мин
Centr, получится коктейль. В рамках этой темы, ненужная информация.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.3102  26 Марта 22, 23:31, через 8 мин
Centr, видишь ли в чем тут фишка. Все опыты по предложениям надо делать самому. А потом предлагать методику. А так получается не по феншую. Сотрут и правильно... Под алкопроцессор в банку начнут лить разные варианты напитков. Появятся и наработки.. и опыт. Но если фонтанируешь идеями, то принцип кто предлагает тот и выполняет, как в армии. 😀
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.3103  27 Марта 22, 03:59
кто предлагает тот и выполняет,makar123, 26 Марта 22, 23:31
тем более по времени, это мизер
Шуянин Специалист Владимир 118 65
Отв.3104  27 Марта 22, 15:53
Прибор сделан добротно , управление интуитивно понятно , сегодня запустил , через пару недель первую дегустацию , отпишусь , цена уже на 4000 подскочила , но я взял еще по старой ценеandrusha61, 10 Марта 22, 18:51
Я тоже долго ждал алкосозреватор и запустил 24.03.22. Так же из упаковочного материала создал утеплитель банки ,который снял на следующий день. Причина-долгое остывание продукта , из физики известно-растворимость газов уменьшается с нагревом .С теплоизоляцией к азрации подходил с температурой 30 гр.цельсия. Да и без нее приятно наблюдать за жизнью в банке.
Miguel Доктор наук Тольятти 812 287
Отв.3105  30 Марта 22, 16:18
CD84455C-B730-4169-9BE7-7F87393A2977.jpeg
CD84455C-B730-4169-9BE7-7F87393A2977. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
13F03788-7FCD-4491-A31F-F99C5B4EC134.jpeg
13F03788-7FCD-4491-A31F-F99C5B4EC134. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
6A622B62-528B-457D-B39F-869A7C246724.jpeg
6A622B62-528B-457D-B39F-869A7C246724. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.

Короче вот запилил типа созреватор, без вакуума . Настой цвет набрал за неделю, грел до 60-12 часов, потом 12 часов перерыв и продувка 25 минут компрессором, все из говна и палок но работает, вечером разбавлю дегустну.
Термопот на авито купил, со сломаным краном, термостат работает , тэн тоже. Трубки/компрессор и реле времени были от конструирований дымогена остались, вот пригодилось.
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.3106  30 Марта 22, 16:20, через 2 мин
очень познавательно, может фото?
сообщение удалено
Andy117 Бакалавр Новосибирск 70 45
Отв.3107  25 Апр. 22, 08:59
Для ТР пользуюсь мультиваркой с керамической посудой. Температура регулируется от 35℃ с точностью до градуса.
Но у нее есть решетка для выхода пара. Т.е. при кипении излишек пара через нее выходит, а если что сконденсировалось, то обратно возвращается.
При 70℃ кипения естественно нет, но слегка испарение есть. Ложил бумажку/пленку на выход. На ней образуются капли конденсата (не очень много) и бывает, что она прилипает и закрывает отверстия и выход испарениям.
Вопрос, что лучше - перекрыть выход или пусть происходит испарение и улетают самые легкие фракции?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.3108  25 Апр. 22, 09:40, через 41 мин
Andy117, некоторые лёгкие фракции имеют приятные запахи, покинув напиток обеднеет его органолептика.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.3109  19 Июня 22, 15:12
Может я чего неправильно сделал.. Попробовал первый раз с щепой(кубиками) настаивать. Взял кубики от маковки, 2гр на литр напитка, на всякий случай подержал их в кипятке пару часов, промыл и кинул сразу в банку. Постояли они в духовке часов 10 но что то цвет вообще почти не поменялся. Может быть их надо было высушить после промывки?
Train223 Специалист Ростов-на-Дону 182 41
Отв.3110  23 Июня 22, 10:40
Попробовал первый раз с щепой(кубиками) настаивать. Взял кубики от маковки, 2гр на литр напитка, на всякий случай подержал их в кипятке пару часов, промыл и кинул сразу в банку. Постояли они в духовке часов 10 но что то цвет вообще почти не поменялсяboeing, 19 Июня 22, 15:12
Температура в духовке 70-75? А так, то вся щепа очень разная. Думаю, что в теме Маковки народ быстрее подскажет.
P.S. Использую импортную, уже подготовленную щепу средней и лёгкой обжарки (2-3 грамма на литр) - цвет берётся очень быстро.
сообщение удалено
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.3111  01 Авг. 22, 20:57
Как думаете, когда лучше добавить умягчители (глюкоза или сахар) - до ТРФ или после?
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.3112  01 Авг. 22, 21:03, через 7 мин
boeing, до
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.3113  01 Авг. 22, 21:04, через 1 мин
boeing, только после.
Имхо естессно... Но после сахаров - отдых, и не менее пары недель.

Добавлено через 1мин.:

доzippo75, 01 Авг. 22, 21:03
зачем их инвертировать?
Добавлять в виде сиропа.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.3114  01 Авг. 22, 21:07, через 4 мин
yridro, я всегда умягчаю до ТР. Мне так нравится.
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.3115  01 Авг. 22, 23:48
zippo75, а пробовал на тр добавлять сахар с лимонной кислотой? На 70С за 24 часа сахар превратится во фруктозно-глюкозный сироп)
сообщения удалены (20)
KazakTihiyDon Студент Москва 16 7
Отв.3116  03 Авг. 22, 19:24
IMG20211001140541.jpg
IMG20211001140541. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
IMG20220803192058.jpg
IMG20220803192058. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
IMG20220803192104.jpg
IMG20220803192104. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
IMG20220803192218.jpg
IMG20220803192218. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
IMG20220803192226.jpg
IMG20220803192226. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
А если например, разбавить спирт не водой а виноградным соком?Centr, 26 Марта 22, 23:06
Хм, всегда так и делаю. Берется спиртовой остаток, предхвостья а иногда и Вкусные хвосты. Разбавляется виноградным соком с 65-70 % до 45% именно виноградным соком. Без добавления яблочного который.
Заливается в 20-ти литровые бутыля. И в коробках ставится в Баню на пол. Чем Чаще паришься (циклов нагрев охлаждение), тем Быстрее созревает!

Вот этот "коньячный" залив получился самый крепкий. Соком разбавил - и Красота!
И самый "Молодой" пока.
Баня в этот период не часто топится.😊

Добавлено через 5мин.:

Вот так обычно выглядит щепа после розлива.
IMG20220402164252.jpg
IMG20220402164252. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
IMG20220402164325.jpg
IMG20220402164325. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.


Я не именую сей напиток "коньяком", но.. чесс сказать он мне больше покупного нравится.
16595462012438936028171872634135.jpg
16595462012438936028171872634135.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
alcosavr Новичок Краснокаменск 4 2
Отв.3117  17 Авг. 22, 18:14
Провел серию опытов с ТР.

1. Дистиллят из ржаной муки и ячменного солода, питьевой крепости (40%) поставил на ТР. Температура 70гр С. Время 24 часа. В кубе, на водяной бане, китайский терморегулятор (немного доработанный).
Результат: напиток приобрел более ярко-выраженный аромат, мягкость. Но в послевкусии появилась незначительная резкость. Этот же напиток без ТР этой резкости не имеет, но аромат у него менее выраженный.

2. Дистиллят из ржаной муки укрепил НДРФ-ом до 60%. Добавил французской щепы 2г/л. Щепу предварительно сполоснул кипятком. Поставил на ТР, 70грС, на 24 часа. Дождался остывания. Разбавил до питьевой крепости. Забросил ту же щепу, которая в нем была. Поставил на ТР, 70грС, на 24 часа.
Результат: появилась муть, аромат приятный, но слабый, жена сказала пахнет сливой. Пьеся мягко, послевкусие приятное, но еле заметное. Пьянит нежно, медленно. Вообщим до виски далеко, что-то такое легкое, коньячного вкуса.

3. Вначале августа слил с бочки дистиллят из ячменного солодового экстракта. Попробовал: пахнет приятно, но горечь во вкусе. Поставил в стекле доходить, часть решил отправить на ТР. Условия те же: 70грС, 24 часа. Крепость 58 %
Результат: горечь ушла, напиток стал мягким. Но аромат ушел вместе с горечью. Еле-еле слышно. Вообщим, ерунда какая-то. Хорошо, что испортил только 0,5л.

4. Взял этот же ржаной дистиллят, питьевой крепости, поставил на ТР, 24 часа, 70грС. После остывания заросил в него французскую щепу 2г/л. Пусть стоит до нового года. Периодически буду аэрировать. Посмотрим что получится.

ОБЩИЙ ВЫВОД. Разумеется ИМХО. Имеет смысл делать ТР напитка без щепы. Дистиллят, водка. Он быстрее раскрывается, созревает, не надо долго ждать. Со щепой вывод делать рано. Есть у меня дуб от майкопского бондаря. Сделаю щепу по ШТОРМУ, проведу опыты с навеской, дополнительной выдержкой после ТР, аэрацией.

ГИПОТЕЗА. Ускоренное созревание и естественное отличаются скростью процесса. При высокой температуре и длительной выдержке происходит перебор. Надо как-то замедлять процесс, угадывать когда остановиться. Температура, время, навеска - это переменные, которыми надо поиграться в следующих опытах.
P20817-180410.jpg
P20817-180410.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
P20817-180517.jpg
P20817-180517.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.3118  18 Авг. 22, 17:49
alcosavr, 70°С много. Для смягчения сортировки или НДРФа пойдет. Для щепы не более 50°С.
сообщение удалено
alcosavr Новичок Краснокаменск 4 2
Отв.3119  18 Авг. 22, 19:02
Комэск, да я это уже понял. Готовлю следующую серию опытов на щепе, приготовленной по Шторму.