Поделюсь своим опытом. В куб 76 D530 поставил 3 пятилитровки с щепками. Залил куб по "плечики" банок водой Вместо заводского "накрученного" терморегулятора от ТЭНа куба поставил родной Аристоновский выставленный на 60 градусов. Включил в сеть, держал около суток. Все нормально работает.
pivnaykusКуратор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.3161 28 Окт. 22, 13:17 (через 20 мин)
у этого контакта есть "разбег" между размыканием и замыканием контакта(тот-же гистерезис)- поэтому нормально.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.3162 28 Окт. 22, 16:51
а у тебя какой?Arhis, 28 Окт. 22, 04:30
Бери такой, дёшево и сердито. Скриншот 28-10-2022 165000. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
dima3795
Студент
москва
15 6
Отв.3163 10 Дек. 22, 09:08
У меня более простой вариант термосозревания. На даче есть баня. Не сауна, а баня. Температура в парилке редко бывает выше 70 на уровне полки где лежат. Соответственно температура поднимается медленно, соответственно и медленно остывает. Использую банный метод года три уже. Если сверху жарко, то ставлю напиток на полку пониже. Использую как банки, так и бутылки. Банки закрываю пластиковыми крышками, бутылки пробковыми. Бывало, что с бутылок пробки выдавливало парами. Напитки ставлю питейной крепости 40-45°, потери крепости не заметил. Использую этот метод в основном для настоек на травах и ягодах. 2-4 дня такого термореформинга (в зависимости от температуры в парилке) заменяют 2 недели созревания при комнатной температуре. Заметил, что при настаивании более недели при комнатной температуре, например на сушеных яблоках, напиток может становиться жгучим на вкус. При настаивании в бане аромат выходит на первые сутки, вкус на вторые- третьи, дальше пробу снимаю, если устраивает то переношу в дом, если нет, то ещё даю постоять. Недавно поставил просто самогон двойной перегонки, не понравился запах, немного головастый был. После суток в процессе нагрева запах стал сильно мягче. Т.к. в моём случае баня топится по несколько дней подряд, то процесс не доставляет лишних хлопот - ленивый термореформинг.
yridro
Доцент
Москва
1K 371
Отв.3164 10 Дек. 22, 22:36
dima3795, аналогично делаю. Даже когда просто сортировку делаю, выставляю ее в парную. Гораздо раньше отдохнет чем просто так выдерживать. Только под крышки всегда фольгу подкладываю - пластик даже в такой мягкой температуре может подпортить продукт. И вообще... когда не парюсь, парная вот такая - Photo_2022-12-10_22-34-52. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
сообщение удалено
Andy117
Бакалавр
Новосибирск
75 47
Отв.3165 12 Дек. 22, 09:50
Мда, паришься я так понимаю не часто... Может вместо камней и поддавания ковшиком использовать НПГ? Два в одном )))
yridro
Доцент
Москва
1K 371
Отв.3166 12 Дек. 22, 10:33 (через 44 мин)
не часто...Andy117, 12 Дек. 22, 09:50
да, не часто... Раза 2 в неделю.
инвалид
Новичок
Ярославль
6
Отв.3167 12 Дек. 22, 12:19
Всем приветы 🖖 Дистиллят ячмень+рож. Взял литровую бутылку 40гр. для попробовать этот метод😊 положил в неё 3 кубика дуба и продержал 4часа при 65гр. После остывания сунул в морозилку продержал 3 часа профильтровал и оставил на подоконнике. Спустя 2 дня открыл попробовать запах шоколадно сладкий, вкус не яркий но тоже чувствуется шоколад, но пить не возможно очень жжёт. Померил ph 7.5 Как довести до питейности? подскажите пожалуйста
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3168 12 Дек. 22, 12:56 (через 37 мин)
инвалид, мед и еще подержать в тепле без дуба. Мало выдержал
.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K
Отв.3169 12 Дек. 22, 13:20 (через 25 мин)
инвалид, а до обработки дист был обжигающим ? Дело скорее всего не в дубе или термообработке
инвалид
Новичок
Ярославль
6
Отв.3170 12 Дек. 22, 13:42 (через 22 мин)
Пожинал только первая стопка, как обычно бывает следующие всё норм, а тут прям аипец
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.3171 12 Дек. 22, 14:15 (через 34 мин)
Взял литровую бутылку 40гр. положил в неё 3 кубика дуба и продержал 4часа при 65гр. После остывания сунул в морозилку продержал 3 часа профильтровал и оставил на подоконнике. Спустя 2 дня открыл попробовать запах шоколадно сладкий, вкус не яркий но тоже чувствуется шоколад, но пить не возможно очень жжёт. Померил ph 7.5инвалид, 12 Дек. 22, 12:19
как-то брал на пробу кубики средней обжарки 15х15х15 на ферментахточкару , 1шт = 2,5гр на литр дистиллята (точнее разбавленного углёванной дист. водой передиста 93%)) для большей экстракции кубики рубил пополам, сутки при 60С, итоговая рН=7, у передиста была рН=6.0 P.S. на мой невзыскательный вкус: питейно было прям из ковшика
инвалид
Новичок
Ярославль
6
Отв.3172 13 Дек. 22, 13:10
Вообщем чтоб не терять этот литр смешал с остатками диста и перегнал 3й раз 😁 с отбором. но вот что-то тут пошло не так теперь весь Сэм стал жечь, развел до 20гр, проба на язык жжёт и как будто смягчает что-ли блин теперь гоню что всё испортил. Первый раз с таким явлением сталкиваюсь.
Добавлено через 1мин.:
Да и сладость ощущается
punk
Новичок
Ереван
2
Отв.3173 14 Февр. 23, 19:57
Здравствуйте. Я новичок. Хочу настаивать термоеформингом на 84 градусном виноградном дистилляте. Начать хочу с грейпфрута. Накопилось несколько вопросов. - Насколько вообще безопасно пользоваться термопотом используя 84-градусный спирт заливая его прям в термопот, выдерживая в режиме 70 град. Крышка среднегерметичная. В крышке Есть специальная щель для пара 1х10 мм, но я ее заклею. - Много ли спирта может испариться? - Обязательно ли ставить его туда в закрытых банках, как тут многое делают. и ради чего? - Может лучше понизить спиртуозность до 70%. Если да то ради чего?(Экономии, вкуса, безопасности?)
Цель: чтоб наставалось быстее и чтоб созревание происходило какое-то.
pivnaykusКуратор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.3174 14 Февр. 23, 20:21 (через 25 мин)
обычно риформят на питьевой крепости. Разведи до 40%, залей и при 65* оставь на 6ч. Затем выключи и оставь ещё на 6ч. Возможно сверху- между колбой и крышкой полиэтилен простелить. Сделай на пробу литр- два, и после риформинга посчитай потери. У термопота на выходе площадь испарения большая.
Добавлено через 2мин.:
Возможно у тебя есть большой термос, нагрел-залил в термос- закрыл, там уж точно потерь не будет))).
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.3175 14 Февр. 23, 21:09 (через 48 мин)
Возможно у тебя есть большой термос, нагрел-залил в термос- закрыл, там уж точно потерь не будет))).pivnaykus, 14 Февр. 23, 20:21
У меня стеклянный 2-х литровик китайский, времен СССР. Потерь спирта в нем не бывает. А вот по спиртуозности заливаемого я с тобою не согласен. Заливал и 40% и 70% . 70 много лучше.
pivnaykusКуратор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.3176 14 Февр. 23, 21:44 (через 35 мин)
Это моя имха. Что-бы после разведения не было опалесценций)))всяких, мало-ли вода может плохая окажется.
70 много лучше.Григорий C, 14 Февр. 23, 21:09
И чем же, я без подъ@ба.
punk
Новичок
Ереван
2
Отв.3177 14 Февр. 23, 22:31 (через 48 мин)
Что-бы после разведения не было опалесценцийpivnaykus, 14 Февр. 23, 21:44
Так это ради отсутствия опалисценций? Это еще не страшно. Меня больше больше беспокоит чтоб все не взорвалось ))) Ну и еще тут все пишут что надо при 70% все делать. Вот, не пойму никак пока что и ради чего и чем грозит ))
pivnaykusКуратор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.3178 15 Февр. 23, 00:13
Ну и еще тут все пишут что надо при 70% все делатьpunk, 14 Февр. 23, 22:31
да ладно, тут спор в основном идёт за Т° и время выдержки. Единственный + вижу при 70%, это то, что больше спирта отриформить можно за раз. Я сам занимаю на ночь духовку и за 12ч делаю при +65°и 40%. Входит 4 трёхлитровки. Нам хватает.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.7K 2.9K
Отв.3179 20 Марта 23, 12:35
И чем же, я без подъ@ба.pivnaykus, 14 Февр. 23, 21:44
Более крепкий спирт лучше и быстрее тянет ароматы из щепы .