Для щепы не более 50°С.Комэск, 18 Авг. 22, 17:49На основании чего такое утверждение? Всюду говорят и пишут о 70°...
Термическое созревание дистиллятов
yridro
Доцент
Москва
1K 371


pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.3121 19 Авг. 22, 00:53
ИМХО. Пришёл к выводу 65* на 12ч, при 40%.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


Для щепы не более 50°С.Комэск, 18 Авг. 22, 17:49C чего такие заявления ?!
Делал на щепе при температуре до +121. Результат прекрасный.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


wowsem, я приобрёл АС-223. Там 4 в 1. По тем-ре в 70°С сообщество пришло, да и ты сам к выводу, что идёт потеря или изменение органолептики продукта. Особенно теряется/изменяется запах. Можно применить на избыточных примесях или на сортировке в белое употребление. Для дистов нагрев щадящий до 50°С.
Я бы долго не держал при 50°С. Сутки-двое. Оптимально 30-40°С. Процессы ускоряются от 2 до 4 раз и органолептика не страдает в худшую сторону.
Если надо быстро, то тогда можно высокую тем-ру и аэрацию, если из спирта надо сделать питьевой продукт за несколько часов или сутки.
По аэрации. Во первых это нужно в первую очередь для бочки или щепы. Ускорение химические процессы распада и преобразования дубового экстракта.
Аэрация в белую ускоряет химических процессов, но и увеличивает % альдегидов. Немного но все же. Поэтому в белую этим не стоит черезмерно увлекаться.
Добавлено через 1мин.:
Newocelot, тебе зашло , а для меня сомнительно.
Добавлено через 15мин.:
Яблоки этот урожай заливал сортировкой НДРФ и потом проводил эксперименты. Хочу получить Яблосэм. Перепробовал и мацерацмю и брагу с яблоками и настаивание с последующим перегоном прямотоком. Все не то. Не могу получить желаемый баланс запаха и вкуса. Получается не плохо, порой хорошо. Но не супер-пупер...
Я бы долго не держал при 50°С. Сутки-двое. Оптимально 30-40°С. Процессы ускоряются от 2 до 4 раз и органолептика не страдает в худшую сторону.
Если надо быстро, то тогда можно высокую тем-ру и аэрацию, если из спирта надо сделать питьевой продукт за несколько часов или сутки.
По аэрации. Во первых это нужно в первую очередь для бочки или щепы. Ускорение химические процессы распада и преобразования дубового экстракта.
Аэрация в белую ускоряет химических процессов, но и увеличивает % альдегидов. Немного но все же. Поэтому в белую этим не стоит черезмерно увлекаться.
Добавлено через 1мин.:
Newocelot, тебе зашло , а для меня сомнительно.
Добавлено через 15мин.:
Всюду говорят и пишут о 70°...yridro, 18 Авг. 22, 20:55И я читал, а на практике если продукт обеднен эфиркой , то запах не только меняется ,но и теряется. Для сивухи такое воздействие пользительно. Самогонистость уходит, продукт мягче. Для зерновых не так заметно. А вот с фруктами ( на яблоках) я убил весь приятный запах яблока. Ушла свежесть, появилась компотность. Это уже варёный яблок. Сделал без первого нагрева до 70°С. Запах не испортился. 50°С стал меняться через несколько суток в худшую сторону. Нагрев 35°С полет нормальный.
Яблоки этот урожай заливал сортировкой НДРФ и потом проводил эксперименты. Хочу получить Яблосэм. Перепробовал и мацерацмю и брагу с яблоками и настаивание с последующим перегоном прямотоком. Все не то. Не могу получить желаемый баланс запаха и вкуса. Получается не плохо, порой хорошо. Но не супер-пупер...
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Технология для деревяшек больше подходит.
Добавлено через 3мин.:
Имхо, ябоки просто заливаю сортировкой 40%, чем ароматней яблоки, тем вкусней настойка.
Примерно 20% получается.
Добавлено через 3мин.:
Имхо, ябоки просто заливаю сортировкой 40%, чем ароматней яблоки, тем вкусней настойка.
Примерно 20% получается.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
750 309

Отв.3125 19 Авг. 22, 08:23
Делал на щепе при температуре до +121. Результат прекрасный.Newocelot, 19 Авг. 22, 05:08Делал аналогично (+120°С). Очень даже неплохо.
Добавлено через 1мин.:
Имхо, ябоки просто заливаю сортировкой 40%, чем ароматней яблоки, тем вкусней настойка.pivnaykus, 19 Авг. 22, 07:20pivnaykus, Какие, примерно, пропорции?
alcosavr
Новичок
Краснокаменск
7 2

Комэск, как рнзультат на АС-223? Распиши, плиз, подробнее алгоритм его работы. Какие продукты делал и по какому алгоритму?
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.3127 19 Авг. 22, 09:20 (через 53 мин)
alcosavr, Тебе сюда : [Алкопроцессор. Автомат для созревания дистиллятов на брусках/щепе.]
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Какие, примерно, пропорции?Alex1956, 19 Авг. 22, 08:23любую банку по плечики нарезанными ароматными яблоками(режу на 4 части) заливаю полную.
Если лить 96%, получается порядка 40%.
Если лить 40%, то получается порядка 18-20%.
Второй вариант, много вкуснее, пьëтся как вино.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838


pivnaykus, в 3л влил примерно 1.5 литра 96%, слил 1.5 литра 40%. 1.5 литра 56% которые в яблоках остались в унитаз?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


1.5 литра 56% которые в яблоках остались в унитаз?sblack, 19 Авг. 22, 14:12Залить водой и на пустоте отогнать. Есть железо? Нет, ищи тему на форуме как с ручным насосом отгоняют...
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 838


и на пустоте отогнатьmakar123, 19 Авг. 22, 14:22оно ж в результате поимеет запах и вкус прелой травы
Добавлено через 1ч. 2мин.:
пустотеmakar123, 19 Авг. 22, 14:22а, ты про вакуум...
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K


1.5 литра 56% которые в яблоках остались в унитаз?sblack, 19 Авг. 22, 14:12ну можно через мясорубку и водой на ночь, затем фильтрануть
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.3133 19 Авг. 22, 16:03 (через 4 мин)
ну можно через мясорубку и водой на ночь,pivnaykus, 19 Авг. 22, 16:00а можно развести пюре по жиже и через нбк. имхо.(яблок нет), но настой можжевельника так перегонял. аромат и вкус остался. джин или нет х.з- не пробовал оригинал.
pavelhadorik
Магистр
Донецк Ростовской обл.
250 53

Отв.3134 19 Авг. 22, 17:29
Любители компота так и делают!
а можно развести пюре по жиже и через нбк.gxtkjdjl, 19 Авг. 22, 16:03
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.3135 19 Авг. 22, 18:14 (через 45 мин)
pivnaykus
Куратор
ЯНАО
7.7K 1.9K


выжигаетrestar, 19 Авг. 22, 18:14экстракция просто быстрее пройдëт
alcosavr
Новичок
Краснокаменск
7 2
Отв.3137 20 Авг. 22, 12:06
Андрей Z, спасибо за ссылку. Просмотрел всю ветку. Очень заманчиво. Поначалу буду колхозить что-то подобное сам, на циклических таймерах и терморегуляторе. Но сначала попробую все вручную, так сказать, опыты по термориформингу, пермешиванию, аэрации, вакуумированию.
Напрягает, что многие пользователи жалуются на отказы АС-223.
Напрягает, что многие пользователи жалуются на отказы АС-223.
Печкин И
Специалист
Россия
132 58
Отв.3138 15 Окт. 22, 08:40
Вот тут описывал свой эксперимент. [сообщение #13891321]
Прошло достаточно времени, чтобы сделать очередной отчет.
Коньячный спирт после темориформинга по прошествии 9-ти месяцев. Мутный, запахи не яркие, какие-то размытые. Такой же спирт (со щепой)без обработки - совершенно прозрачный, запах изиков присутствует.
Виски - мутноватые, на дне появились хлопья. Запах и вкус для меня замечательные. Кого угощал - восхищаются и просят еще.
Выводы делать не буду. Каждому - свое.
Прошло достаточно времени, чтобы сделать очередной отчет.
Коньячный спирт после темориформинга по прошествии 9-ти месяцев. Мутный, запахи не яркие, какие-то размытые. Такой же спирт (со щепой)без обработки - совершенно прозрачный, запах изиков присутствует.
Виски - мутноватые, на дне появились хлопья. Запах и вкус для меня замечательные. Кого угощал - восхищаются и просят еще.
Выводы делать не буду. Каждому - свое.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Печкин И, мне кажется, что 70°С многовато. По мутности могу сказать, что после разового термориформинга и фильтрации,после полугода в бутылках мой Jablosem выпал в осадок. Пришлось сливать и заново фильтровать. Подтверждаю, что вкус изиков трансформируется. Но как расплата яркость запахов уходит. Питкость напитка потрясающая,без насилия над собой от бутылки не оторваться.