имхо,развожу сразу до питейной крепости, Т=60/65°,выдержка 12-24ч, НИ РАЗУ, не удалось получить мутный продукт.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.3141 21 Окт. 22, 02:19
Скорым временем, за окном включится халявный природный холодильник, никто не практиковал нагрев-остывание-заморозку ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3142 21 Окт. 22, 12:20
Скорым временем, за окном включится халявный природный холодильник, никто не практиковал нагрев-остывание-заморозку ?KKK66, 21 Окт. 22, 02:19
KKK66, заморозить дистиллят в лёд? Неужели в Москве так холодно?
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.3143 21 Окт. 22, 13:16 (через 57 мин)
заморозить дистиллят в лёд?Daniil, 21 Окт. 22, 12:20
Я видал, что наряду с нагревом, применяется и охлаждение для созревания. Всё это не выходит за рамки топика, т.к. слово "термическое", это воздействие как высокой Т, так и низкой.
Неужели в Москве так холодно?Daniil, 21 Окт. 22, 12:20
Сейчас нет, но вскоре будет...
sersaz
Профессор
14RUS
3.9K 1.3K
Отв.3144 21 Окт. 22, 13:28 (через 13 мин)
Я видалKKK66, 21 Окт. 22, 13:16
А я - делал! При чем в реалтайме! Т.е. зимой -40 гр., летом - +40 гр. Цикл - 2 зимы, одно лето! Доля ангелов минимальная совершенно, крепость снижается на пару процентов, вкус - не передать! Добро пожаловать к нам в Якутию! 😊
yridro
Доцент
Москва
1K 371
Отв.3145 21 Окт. 22, 16:51
я - делалsersaz, 21 Окт. 22, 13:28
Сергей, а это прям сразу питьевой крепости продукт, или потом разбавляется до питьевой?
pivnaykusКуратор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.3146 21 Окт. 22, 17:36 (через 46 мин)
Я видал, что наряду с нагревом, применяется и охлаждение для созревания.KKK66, 21 Окт. 22, 13:16
Я х.з. вообще-то нагреваем для ускорения созревания, а холод для чего? Что-бы затянуть процесс)))
sersaz
Профессор
14RUS
3.9K 1.3K
Отв.3147 21 Окт. 22, 20:29
это прям сразу питьевой крепостиyridro, 21 Окт. 22, 16:51
63-65...
yridro
Доцент
Москва
1K 371
Отв.3148 21 Окт. 22, 22:05
63-65sersaz, 21 Окт. 22, 20:29
и затем, после разведения опять выдержка?
sersaz
Профессор
14RUS
3.9K 1.3K
Отв.3149 21 Окт. 22, 23:28
yridro, да, в стекле...
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.3150 25 Окт. 22, 17:00
а холод для чего? Что-бы затянуть процесс)))pivnaykus, 21 Окт. 22, 17:36
Имитация неотапливаемого склада с бочками....
Добавлено через 17мин.:
Делал в обычной нерж кастрюле (с двойным дном), на электроплитке. Между крышкой и горлом кастрюли свободно прошёл датчик температуры на тонком проводе. Температура гуляла 63-69С, доля ангелов минимальна, выдержка на таком режиме - сутки. Результат меня порадовал. Если кто соберется повторить, то в стеклянной крышке есть отверстие для пара, если его освободить от железяки, то в туда запросто пролезит датчик температуры, а если открутить ручку, то и шланг для аэрации можно вставить. Уж более пищевой нержавейки, чем кастрюли, не найти, а крышки в Ашане 200 рэ стоят, а с силиконовым ободком - 600. Плитка - 900.
Добавлено через 6мин.:
Термореле W3001-AC 110V-220V - 200 рэ.
Добавлено через 6ч. 54мин.:
Т=60/65°,выдержка 12-24ч, НИ РАЗУ, не удалось получить мутный продукт.pivnaykus, 15 Окт. 22, 15:08
При выдержке 24 часа и данной Т какова градусность заливаемого ?
pivnaykusКуратор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.3151 26 Окт. 22, 02:37
градусность заливаемогоKKK66, 25 Окт. 22, 17:00
я ВСЕГДА грею разведёный до питьевой крепости продукт
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.3152 26 Окт. 22, 10:07
до питьевой крепости продуктpivnaykus, 26 Окт. 22, 02:37
Дык ведь градусность теряется.
pivnaykusКуратор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.3153 26 Окт. 22, 10:52 (через 45 мин)
с чего ты взял? Как делаю я, разлил по 3л банкам, заложил навеску,закрыл горла фольгой, сверху полиэтиленовыми МЯГКИМИ крышками. При нагреве они ослабляются и газ который выходит при нагреве продукта, спокойно выходит. Не замечал потери крепости.Так-же как и уменьшения объёма. А вот если ты его поставишь в открытой кастрюле диаметром сантимов 20, однозначно будут потери.
P.S. делаю в духовке- входят 4 3х литровки.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.3154 26 Окт. 22, 11:45 (через 54 мин)
с чего ты взял?pivnaykus, 26 Окт. 22, 10:52
Я делаю в обычной кастрюле. При 65С градусность и объём уменьшается, но не критично. По теории, испаряются и легколетучие соединения (вместе со спиртом). На тех же заводах, в танках всеравно проводят аэрацию.
pivnaykusКуратор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.3155 26 Окт. 22, 12:01 (через 17 мин)
и объём уменьшаетсяKKK66, 26 Окт. 22, 11:45
я же написАл, как я делаю, у меня не уменьшается вообще( ну может 1мм, который на взгляд не заметно)
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.3156 27 Окт. 22, 15:57
Ускоренное созревание напитков на грушевой щепе. На данных фото, срок выдержки - сутки, стоИт настаивается дальше. Термоконтроллер можно взять и попроще, разницы нет (просто у меня под рукой был такой). Photo_2022-10-27_15-53-18. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.Photo_2022-10-27_15-53-32. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.Photo_2022-10-27_15-53-37. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.Photo_2022-10-27_15-53-42. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.