Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 163 27
MMaximov Специалист Москва 100 45
Отв.520  29 Февр. 16, 17:07
Ответь КТО не рекомендует? Или ссылку, или имхо пишиberezikoff, 29 Февр. 16, 17:00
Сочинение Фридриха Юлия Отто "Винокурение, приготовленiе спирта и производство сладкихъ и ароматическихъ водокъ" 1871г. репринт.
так же
Александра Альмедингена "Руководство для приготовления горьких водок, ликеров и наливок домашним способом"

почему не рекомендуют : в одной из книг " Что касается до крепости спирта, который берут для тинктуры, то она не должна превышать 80° и самая благоприятная крепость от 50° до 65°. Слишком крепкий спирт благодаря тому, что жадно вытягивает воду из клеток растительных тканей (трав, коры, кореньев и семян), сжимает растительные ткани, сморщивает их и от этого из растения трудно извлекаются растворимые вещества; более слабый спирт вытягивает гораздо лучше."

В другой шло упоминание о том, что после разбавления водой многие (не все но многие) тинктуры мутнеют, после чего продукт теряет внешний вид Улыбающийся

Кроме того нужно сказать, что вытяжки получаются скорее, сели температура повыше и есть такие приборы, в которых вытяжки готовятся при нагревании;
Так что лучше разбавить, а потом нагреть.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.521  29 Февр. 16, 17:48, через 41 мин
Слишком крепкий спирт благодаря тому, что жадно вытягивает воду из клеток растительных тканей (трав, коры, кореньев и семян), сжимает растительные ткани, сморщивает их и от этого из растения трудно извлекаются растворимые вещества; более слабый спирт вMMaximov, 29 Февр. 16, 17:07
Мы из сухарей тянем.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.522  29 Февр. 16, 19:28
термическое созревание дистиллятов и настаивания настоек на травах и проч. разные вещи.
salen Новичок Киев 8 1
Отв.523  02 Марта 16, 15:19
Поделюсь своим опытом. Покурил форум и решил попробовать. Благо сырье было на подходе. Но как часто это бывает, что-то пошло не так. В двух словах. При доводке до питьевой крепости неожиданно приключилась ополесценция (такое бывает на кодзи). Всеравно решил испробовать метод термического созревания. И неожиданный результат! Произошло полное осветленте. Склонен грешить на дуб. Вот такой был опыт. А органолептические свойства вне всяких похвал ИМХО.
сообщение удалено
salen Новичок Киев 8 1
Отв.524  02 Марта 16, 16:38
На сколько временное? Уже пять дней как, а все прозрачно. Хотя без дуба, при остывании, все на круги своя.
сообщение удалено
viski021 Специалист Новый 129 49
Отв.525  02 Марта 16, 18:02
думаю что не из за дуба,lion999, 02 Марта 16, 17:25
Почему же.
Вполне возможно дуб адсорбировал какие то эфиры дающие муть в растворе.
сообщение удалено
salen Новичок Киев 8 1
Отв.526  02 Марта 16, 22:14
Так я не все на термосозревание. Кое что стоит так. Все по прежнему. Сивуха короче. Надо еще разок попробовать и делать выводы.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.527  02 Марта 16, 22:21, через 7 мин
Сивуха корочеsalen, 02 Марта 16, 22:14
???

Добавлено через 4мин.:

И неожиданный результат! Произошло полное осветлентеsalen, 02 Марта 16, 15:19
Не хочу быть истиной в последней инстанции, но по моему термореформинг проявил здесь главное своё свойство- он состарил твой продукт. За короткое время(кстати сколько времени и при какой Т держал?), он сделал то, что твоему напитку,стояв при комнатной Т, не удалось бы сделать и, к примеру, за год!

Добавлено через 1мин.:

Надо еще разок попробовать и делать выводы.salen, 02 Марта 16, 22:14
Да ,наверное, повторяемость результата, должна быть 100процентная.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.528  02 Марта 16, 22:33, через 13 мин
При доводке до питьевой крепости неожиданно приключилась ополесценция (такое бывает на кодзи)salen, 02 Марта 16, 15:19
Кодзи твои не при чем. Это зависит от сырья и от того , насколько глубоко берешь хвосты. Опалисцируют масла , эфирные масла. Лечит дуб и выдержка , термическая быстрее , видимо.
Кто не верит - проведите эксперимент. Возьмите спирт , и мацерат этого спирта , скажем на можжевельнике или полыни. Спирт при разбавлении не мутнеет , а мацерат помутнеет. Выдержка на дубовой стружке полгода уберет эту муть.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.529  02 Марта 16, 22:41, через 8 мин
термическая быстрее , видимо.Gabriel 61, 02 Марта 16, 22:33
[сообщение #12154246]
Как-бы хотелось в это верить:

Но пойдем в обратном направлении: при температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше); при 50° - 16 суток; при 40° - 64 суток; при 30° - 256 суток и при 20° - свыше 1000 дней, или около 3-х лет.
salen Новичок Киев 8 1
Отв.530  02 Марта 16, 22:45, через 5 мин
Возможно кодзи и не причем (наверняка). В хвосты далеко не залазил, а вот водичка была после аквафора (грешен.). Что касается термореформинга, все просто.
12 часов при t68-72C.(газовая плита,тяжело держать постоянство : )) После, укутал в шерстяное одеяло и под батарею (слегка теплая в это время года) еще на 12 часов. Собственно все. Завтра еще раз повторю.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.531  02 Марта 16, 22:49, через 4 мин
[сообщение #12154246]berezikoff, 02 Марта 16, 22:41
Если все так просто , то зачем VS ? VSOP , делали бы сразу XO . Бахус не такой дурак , чтобы его так легко можно было обвести вокруг пальца. Реакции то ускоряются , но идут не так. Сколько не грел - простит это напиток , нет в нем полнотелости , как в созревшем при комнатной температуре.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.532  02 Марта 16, 22:55, через 7 мин
нет в нем полнотелостиGabriel 61, 02 Марта 16, 22:49
Короче-букет не тот? А цвет отдаёт.
salen Новичок Киев 8 1
Отв.533  02 Марта 16, 22:59, через 4 мин
Вкус и вправду не виски, бурбон, коньк, кальвадос и т.д., но очень неплох (имхо) и быстр. А если хочеш ХО, то и идти наверное надо тем путем. Хотя есть подозрение, что после года выдержки с переодическим насыщением кислородом (для окислительных процессов) будет очень близко к эталону! (Опять же ИМХО)
MMaximov Специалист Москва 100 45
Отв.534  03 Марта 16, 13:21
Если все так просто , то зачем VS ? VSOP , делали бы сразу XO . Бахус не такой дурак , чтобы его так легко можно было обвести вокруг пальца. Реакции то ускоряются , но идут не так. Сколько не грел - простит это напиток , нет в нем полнотелости , как в созревшем при комнатной температуре.Gabriel 61, 02 Марта 16, 22:49

потому что разные реакции, и разные процессы.
при повышенной температуре у нас увеличивается только экструзия веществ. Настойки делать получается быстрее. и Все.
остальные физико-химические (как то газообмен в бочке) исключены.
В дополнении - при повышенной температуре некоторые (особенно биологические) вещества - изменяют свои свойства.

С моей точки зрения - это КРАЙНЕ необходимая вещь, когда тебя приглашают через 2-3 дня в гости, а дома ничего особенного нет. Да это позволяет создать напиток ПОХОЖИЙ на "долговыдерживаемый" за короткий срок.

У него другая ниша - "скороспелка"
сообщение удалено
salen Новичок Киев 8 1
Отв.535  04 Марта 16, 11:44
И неожиданный результат! Произошло полное осветленте. Склонен грешить на дуб.Надо еще разок попробовать и делать выводы.Завтра еще раз повторю.salen, 02 Марта 16, 15:19
Повторил. Результат тот же.Полное осветление.Попутно выяснил (для себя), что если проводить термосозревание с сырьем питьевой крепости (43-40%), щепы надо 1гр на литр сырья (уж сильная экстракция происходит, если конечно нет в планах 57 дней отдыха с 1\3 объема для воздуха). А в бочковую крепость 2гр. в самый раз!(Имхо)
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.536  04 Марта 16, 14:20
Да ,наверное, повторяемость результата, должна быть 100процентная.berezikoff, 02 Марта 16, 22:21
Повторил. Результат тот же.salen, 04 Марта 16, 11:44
Я же тебе говорил.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.537  11 Марта 16, 16:49
Заметил такой эффект! Кто Сталкивался, Скажите свое слово?
Напиток после термического созревания класс (супер), проблема возникает после выпивания:
- Когда вскрываешь бутылку, всё класс!
- При выпивании всё отлично!
- Главная проблема - если остаток напитка (когда остаток становиться меньше одной четверти в бутылке и простоял больше двух недель при комнатной температуре), то в плинтус уходит (Не уж то так воздух делает свое дело)?  
Хочу услышать мнение народа или это нормальное явление - после бочки такой же эффект?
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.538  11 Марта 16, 18:19
sergwk, после бочки однозначно не так
salen Новичок Киев 8 1
Отв.539  11 Марта 16, 22:24
После бочки такой же эффект...если сливал аэрируя.(был опыт) Тут нечего паниковать, надо подождать еще недели три. Все выровняется. Это к слову "Время не обманешь" .