И сколько надо льда на 3е суток. 3 куба?
Короче, видимо, сделаю так - вварю полусгон в крышку 3/4 к нему 1200 мм нержгофры восходящей и к ней нержовую трубу Ду38 длинной 1000 мм, поставленную вертикально, с краном снизу и полусгоном 3/4 вверху под вход пара. Пар будет охлаждаться в гофре, а тот, что всё равно пролетит доохлаждаться воздухом в трубе. Думаю давление там не будет больше 5-6мм р.
И отдельно, всё же углевалку, для прогона после термопота.
Да, и придётся ставить обратный клапан...
Термическое созревание дистиллятов
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.580 05 Апр. 16, 18:31
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.581 05 Апр. 16, 22:52
Надумал я сделать из вот такого военного пищевого бака, на 15 литров, термопот для выдержки дистиллята с дубовыми брусками, при температуре 70-75 градусов, так как окончательно понял, что дубовые бочки не моё -одна морока и время какое то совершенно нереальное нужно, чтобы просто начать пить собственный дистиллятФинист, 04 Апр. 16, 15:19Прочитал и задался вопросом: а может тебе стоит поэкспериментировать на малых объемах? Отработаешь технологию по органолептике, крепости, навалки щепы и т.д. Представь: сразу 15 л. продукта с дубовостью во вкусе или с запахом сивухи в благородном вискарике! И ты вынужден будешь или перегнать, или фильтровать -вот 2-3 месяца улетели. Вдобавок денег и времени потратишь на оборудование.ИМХО
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.582 05 Апр. 16, 23:15, через 23 мин
И сколько надо льда на 3е суток. 3 куба?Финист, 05 Апр. 16, 18:313 куба что бы охладить пары дисциллята с t 70* в течении 3 суток?
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.583 05 Апр. 16, 23:34, через 19 мин
вот 2-3 месяца улетелиMikalaevich, 05 Апр. 16, 22:52
Оборудование делаю сам, так что денег потрачу не вагон. Себе собрал оборудование, которое позволяет заполнить такой термопот дистиллятом за пару часов. Никаких секретов - большой куб, медный прямоток из толстой трубы, электродный НПГ, мука, дроблёнка и солод.
Теперь требуются эксперименты, как сделать дистиллят вкусненьким ))
АП.
iv
Бакалавр
S
94 443
Отв.584 06 Апр. 16, 08:35
Да, это я погорячился, льда надо гораздо больше. Дед Лед имеет теплоёмкость 2100 дж кгС, таким образом киловатный кипятильник уверенно плавит тонну льда за час. Если на подогрев термопота поставить, например, 250 вт тен, чтобы расплавить тонну льда потребуется 4 часа * 18 получаем 18 тонн льда за три дня. Спорить будешь?Ну вот так сразу, на весь Мир - «Удалю.» - зачем такие жертвы? Не надо «удалять» - сохрани. Когда-нибудь, когда уже все в этой жизни случится, и горячиться уже будет незачем, внукам показывать будешь - в назидание.
Удалю.Финист, 05 Апр. 16, 23:34
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.585 06 Апр. 16, 09:08, через 34 мин
Финист, И фото по возможности выложи.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.586 06 Апр. 16, 09:52, через 44 мин
Да, это я погорячился, льда надо гораздо больше. Дед Лед имеет теплоёмкость 2100 дж кгС, таким образом киловатный кипятильник уверенно плавит тонну льда за час. Если на подогрев термопота поставить, например, 250 вт тен, чтобы расплавить тонну льда потребуется 4 часа * 18 получаем 18 тонн льда за три дня. Спорить будешь?Финист, 05 Апр. 16, 23:34Это где я тебе советовал тэном лед топить. Я всего лишь предложил простейший способ конденсации паров спирта, так наши деды брагу гоняли и никаких тонн льда для этого не требовалось, просто меняли воду когда горячая становилась. Там брага кипела а у тебя дистиллят тоже кипеть будет?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.587 06 Апр. 16, 10:19, через 27 мин
Лед имеет теплоёмкость 2100 дж кгС,Финист, 05 Апр. 16, 23:34Теплоёмкость и теплота плавления - очень разные вещи.
http://kilomol.ru/udelteplota.html
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.588 06 Апр. 16, 13:56
просто меняли воду когда горячая становиласьBoris b, 06 Апр. 16, 09:52
Да, это понятно, что если учитывать не только теплоемкость расплавления льда, а и теплоёмкость полученной воды с учётом поднятия её температуры от 0 до 70 гр объёмы необходимого льда в десятки раз меньше. Конечно, я слегка утрировал и посчитал только количество льда необходимого, чтобы в чашке всё время был именно лёд. Однако, мне просто не нравится сама схема, при которой надо брать какие то миски, где то брать лёд летом - всё должно работать само в каком то заданном режиме, без необходимости подкладывать в миску лёд руками. ИМХО, лучше посидеть поразмышлять и один раз сварить какую то удобную автономную систему, чем мучить себя пустым трудом и терять время, оно и так быстро летит...
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.589 06 Апр. 16, 14:59
Я же предложил просто вертикальную трубу. Если греть не до кипения - испаряться будет немного, естественного воздушного охлаждения может хватить. Не хватит - наварить/напаять продольные рёбра для увеличения площади теплоотдачи. Воздушный обратный холодильник.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.590 07 Апр. 16, 18:02
Да, поставлю вертикальную трубу, или гофру. Осталось решить, как сделать нагрев. Не хотелось бы делать прямой нагрев тенами...
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.591 07 Апр. 16, 19:41
Не хотелось бы делать прямой нагрев тенами...Финист, 07 Апр. 16, 18:02Локального перегрева боишься?
Я думаю, если сильно ограничить мощность - можно не бояться. Только автоматику простейшую на поддержание температуры пристроить надобно.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.592 08 Апр. 16, 11:07
Да, скорее пугает неизвестное происхождение всех этих тенов, из чего они сделаны и как это повлияет на вкус...
Зачистил крышку и планирую сделать такие верхние выходы у термопота:
1 штуцер под термометр
2 сгон и трубка Д 16 до дна куба, для аэрации/угольной фильтрации
3 сгон для подключения компрессора/доп оборудования
4 молочка для подключения охлаждающей колонны
Не решил: делать или нет нижний слив, врезать или нет муфту 1 1/4 под тен.
Зачистил крышку и планирую сделать такие верхние выходы у термопота:
1 штуцер под термометр
2 сгон и трубка Д 16 до дна куба, для аэрации/угольной фильтрации
3 сгон для подключения компрессора/доп оборудования
4 молочка для подключения охлаждающей колонны
Не решил: делать или нет нижний слив, врезать или нет муфту 1 1/4 под тен.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.593 08 Апр. 16, 11:15, через 8 мин
Прокладка резина?
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.594 08 Апр. 16, 11:21, через 7 мин
Прокладка резина?lion999, 08 Апр. 16, 11:15
У родной крышки - да. После окончания сварки и сборки заменю на силикон.
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.595 09 Апр. 16, 12:11
Добрый день, коллеги! Наступил на грабли при выдержке дистиллятов на щепе в духовке при Т=70-75С. Опять гребаные полиэтиленовые крышки!
На двух из них (совсем новых) остались липкие бумажные стикеры с наименованием, артикулом, ценой и т.д. Так вот, утром проверяю духовку, а в этих крышках на месте стикеров расплавленые рваные отверстия, как снежинки или звездочки формой. Горячие спиртовые пары разъели крышку в этом месте. После разбавления до 40% в дистилляте появился явный привкус и запах пластика что-ли, чего-то чужеродного. Теперь вот не знаю, что делать. Перегнать что-ли, может инородные привкусы пропадут. Кто что скажет?
Добавлено через 1мин.:
Стикеры теперь буду всегда удалять.
На двух из них (совсем новых) остались липкие бумажные стикеры с наименованием, артикулом, ценой и т.д. Так вот, утром проверяю духовку, а в этих крышках на месте стикеров расплавленые рваные отверстия, как снежинки или звездочки формой. Горячие спиртовые пары разъели крышку в этом месте. После разбавления до 40% в дистилляте появился явный привкус и запах пластика что-ли, чего-то чужеродного. Теперь вот не знаю, что делать. Перегнать что-ли, может инородные привкусы пропадут. Кто что скажет?
Добавлено через 1мин.:
Стикеры теперь буду всегда удалять.
Отв.596 09 Апр. 16, 12:17, через 6 мин
Нови4ок, Смотри, кипения спирта до 75° нет, если просто- металл. крышки, или сначала фольгу алюмин. пищевую под крышки
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.597 09 Апр. 16, 12:35, через 19 мин
Как раз сегодня фольгу купил.
Добавлено через 20мин.:
А насчет продукта, перегонка поможет?
Добавлено через 20мин.:
А насчет продукта, перегонка поможет?
Отв.598 09 Апр. 16, 13:22, через 47 мин
А насчет продукта, перегонка поможет?Нови4ок, 09 Апр. 16, 12:35на РК поможет, а на прямоточнике .....?
сообщения удалены (4)
леонтий
Студент
троицк
21 8
Отв.599 10 Апр. 16, 19:40
Наступил на грабли при выдержке дистиллятов на щепе в духовке при Т=70-75С. Опять гребаные полиэтиленовые крышки!Нови4ок, 09 Апр. 16, 12:11Можно вопрос на засыпку, а в духовке какой нагрев был включен?
Я в своей ставлю нижний нагрев,Т=70С.