Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 163 33
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.640  20 Апр. 16, 23:34
старение уже не так зависит от температуры.Gabriel 61, 20 Апр. 16, 23:24

Зависит. Образование и преобразование эфиров лучше идёт при повышенной температуре и в присутствии кислоты, как катализатора.


Там больше нужны продувка , перемешивание и тепловые контрасты.Gabriel 61, 20 Апр. 16, 23:24

И медный брусок, как показывают последние исследования ))
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.641  21 Апр. 16, 03:11
. Первый  этап созреванияGabriel 61, 20 Апр. 16, 23:24
ОН же и последний, дальше отдых продукта, от нескольких дней- желательно недели. На это и рассчитан метод. Кому нужно по классике, тот и  аэрирует и т.д. А здесь за сутки щепа уже всё отдала и "выжата как лимон".
shinkar Кандидат наук Курск 370 182
Отв.642  21 Апр. 16, 13:16
наложил опилок ,нагрел до кипения ,  укутал на ночь , и вот оно счастьеGabriel 61, 20 Апр. 16, 23:24
Так и делал )) Сейчас ящик с подогревом. С чачей вроде помогло.
А с сахарным имеет смыл заморачиваться?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.643  21 Апр. 16, 13:28, через 13 мин
shinkar, у меня только сахарный, но беленькой пить как-то не интересно, вот и эксперементирую- очень ароматно и цветнО получается. ИМХО.
shinkar Кандидат наук Курск 370 182
Отв.644  21 Апр. 16, 13:37, через 10 мин
Я тоже белый не употребляю. Джин, абсент, анисовка и т.п. Настаивать с подогревом тоже неплохо.
Где-то на форумах говорили, что джин на щепе хорош. Буду пробовать.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.645  21 Апр. 16, 14:18, через 41 мин
бочка творит чудеса с сахарным дистом .
лучшее что было .
на второе место бы поставил хркновуху.
ну а термическое на щепе не очень. но конечно лучше чем пустую :-)))
Дмитрий Верещагин Бакалавр Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря 85 13
Отв.646  21 Апр. 16, 17:19
И медный брусок, как показывают последние исследованияФинист, 20 Апр. 16, 23:34
А, на что влияет медный брусок ?

Добавлено через 2мин.:

А здесь за сутки щепа уже всё отдала и "выжата как лимон".berezikoff, 21 Апр. 16, 03:11
Не факт....
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.647  21 Апр. 16, 17:42, через 24 мин
Не факт....Дмитрий Верещагин, 21 Апр. 16, 17:19
[сообщение #12154246] Если это правда- то факт.
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.648  21 Апр. 16, 19:11
А, на что влияет медный брусок ?Дмитрий Верещагин, 21 Апр. 16, 17:19

На образование эфиров. В дубе очень много меди. Выяснилось, что на заводах при термовыдержке добавляют медь и соли меди в резервуар.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.649  21 Апр. 16, 20:11, через 60 мин
В дубе очень много медиФинист, 21 Апр. 16, 19:11
Давай ссылки!
Финист Доктор наук Заповедник 651 243
Отв.650  21 Апр. 16, 20:43, через 32 мин
Давай ссылкиberezikoff, 21 Апр. 16, 20:11

"Наибольшее количество металлов содержится в слое клепок глубиной до 1 мм. Так, содержание меди здесь составляет 0,17 %" (или 1700 мг на кг веса дуба)

http://mylektsii.ru/1-89176.html Ссылок завались, остальные ссылки, о том что в дубе меди на самом деле нет тебе ПНУшники найдут.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.651  21 Апр. 16, 23:27
Зависит. Образование и преобразование эфиров лучше идёт при повышенной температуре и в присутствии кислоты, как катализатоФинист, 20 Апр. 16, 23:34
Как бы логично , выше температура - быстрее хим реакции. Только Селективность этих реакций падает. На первый план могут выйти нежелательные реакции , производящие нежелательные ароматы , снижающие качество спиртов , простящие его , забивающие желаемые вкусы-запахи. А при температуре до 45*С , эти реакции происходят медленно ,  не влияют на результат. Это лично мое мнение , можешь с ним не соглашаться , греть выше , если твоя практика показывает быстрое улучшение.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.652  22 Апр. 16, 04:25
"Наибольшее количество металлов содержится в слое клепок глубиной до 1 мм.Финист, 21 Апр. 16, 20:43
Контакт спирта с древесиной дуба в процессе выдержки приводит к экстрагированию из нее фенольных соединений (лигнина, танинов, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот), углеводов (ксилана, арабана, глюкана, метилпентозанов), азотистых веществ (белковых соединений, аминокислот), липидов, минеральных веществ (калия, натрия).- Вот за этим и проводим экстракцию.
В этой ссылке слово "медь" не присутствует
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.653  22 Апр. 16, 07:47
Если медь не во всем объеме древесины, а в клепке до 1 мм, то это явно медь которая с дистиллятом в бочку попала. Бочка значит не только снабжает напиток вкусняшками, а еще и сорбентом является. Мне лично медный привкус напитка совсем не нравится, а после бочки от пропадает...
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.654  22 Апр. 16, 08:53
Мне лично медный привкус напитка совсем не нравится, а после бочки от пропадает...maxufax, 22 Апр. 16, 07:47
Чтобы почувствовать вкус меди , нужно бирюзовый самогон пить. Может путаешь?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.655  22 Апр. 16, 10:16
А что' может Юра и прав. Я до сих пор не могу вкусный напиток получить, если сравнивать в классическим настаиванием ( от 2 мес.), то реально по классике вкуснее. ИМХО.
выше я экспериментировал, что темпа выше темпы кипения спирта, плохо сказывалась на органалептике. Когда термореле поздно отключалось' моя древесина вываривалась как бы. поменял термореле, стало лучше. Но не эталон (имитации бочки). По крайней мере сейчас {крайний) эксперимент делаю на кукурузном, ПРИХОЖУ К ВЫВОДУ (интуитивно) что термореле ещё на меньшую темпу надо ставить. Пока как бы так.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.656  22 Апр. 16, 12:26
Может путаешь?Gabriel 61, 22 Апр. 16, 10:53
Может сам себе внушаю. Но когда гоню на медной клюшке - привкус есть, хоть промываю её лимонкой. На нерже почти нет этого привкуса. Есть силиконовая труба 1.5 метра, послее нее чистый вкус остается. Но опять же возможно, что это самовнушение.
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.657  24 Апр. 16, 04:59
Приветствую всех!
У меня вопрос образовался. Настоял я на вишневой щепе 12 часов при 65-70 градусах и заливке 70% АС. Получилось очень красиво и ароматно, но есть сильное послевкусие вишневых косточек. Вопрос, а это пить можно? А то помнится мне этот вкус и запах сопровождает ядовитые составляющие. Именно пить, а не пробовать, как показала практика 20 мл совершенно безвредны. ))) Или лучше разбавить с чем нибудь другим?

cameringo_20160424_065620.jpg
Cameringo_20160424_065620. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.658  24 Апр. 16, 07:12
Morr_A, пей на здоровье.все плохое только в косточках вишни,а привкус пройдет по мере ввдержки если щепа правильно подготовлена.выдержи подольше а там можешь купажировать.
Дмитрий Верещагин Бакалавр Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря 85 13
Отв.659  24 Апр. 16, 22:23
[сообщение #12154246] Если это правда- то фактberezikoff, 21 Апр. 16, 17:42
3-5 лет, это максимум VSOP, а если хочется XO ? Пост конечно интересный, но откуда такая инфа ? Предъявите источник !

Добавлено через 2дн. 22ч. 52мин.:

При дальнейшем углублением в тему термического созревания кроме температуры, градусности еще не маловажную роль играет рН спирта которая сильно влияет на извлечения различных полезных веществ из древисины дуба, мало того при разной кислотности извлекаются разные полезные штуки! Вот теперь думаю, чем лучше измерять рН ?