я тут твою методу пробую со своими настройками, а ты ph .... :-)
я лакмусовыми бумажками пользуюсь
Термическое созревание дистиллятов
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.661 28 Апр. 16, 19:59
е маловажную роль играет рН спиртаДмитрий Верещагин, 25 Апр. 16, 00:23и сколько должно быть?
сообщение удалено
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.662 26 Мая 16, 09:39
и сколько должно быть?maxufax, 28 Апр. 16, 19:59предположу, что 7.0Ph, т.е. нейтральный спирт, нет?
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.663 26 Мая 16, 09:50 (через 12 мин)
В диссертациях написано, что процесс образования ароматических эфиров идёт в кислой среде, где кислота играет роль катализатора.
viski021
Специалист
Новый
115 49
Отв.664 27 Мая 16, 09:47
Коллеги, рН спирта одинаков.
Иначе это не спирт.
Иначе это не спирт.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.665 27 Мая 16, 09:52 (через 6 мин)
созревание идет не спирта, а дистиллята, а там уже именно кислоты играют роль, например яблочная (в процессе) дает фруктово-цветочные нотки
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201


Нагнал сахарной на ДД, подготовил щепу дубовую, греть в духовке в водяной бане желания нет, начитался да и травмы уже были. Живу своим домом, хочу попробовать как ранее писали, на крышу.
Первый вопрос вообще для сахарной нужно ли это? Или и так достаточно выдержать месяц на щепе для цвета и аромата, сахарка же. Если всё таки пробовать, правильно ли понимаю, банку надо "закатать" герметично или достаточно фольги и крышки пластиковой?
Первый вопрос вообще для сахарной нужно ли это? Или и так достаточно выдержать месяц на щепе для цвета и аромата, сахарка же. Если всё таки пробовать, правильно ли понимаю, банку надо "закатать" герметично или достаточно фольги и крышки пластиковой?

Отв.667 27 Мая 16, 13:21 (через 42 мин)
Bulatik0099,
Или и так достаточно выдержать месяц на щепе для цвета и аромата, сахарка же.Bulatik0099, 27 Мая 16, 12:40Температура ускоряет созревание в разы. [сообщение #12154246]
банку надо "закатать" герметично или достаточно фольги и крышки пластиковой?Bulatik0099, 27 Мая 16, 12:40Я простыми полиэтиленками(СТАРЫМИ, СОВЕЙСКИМИ), при нагревании банка"дышит".
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201


Температура ускоряет созревание в разы. [сообщение #12154246]Ну на крыше 70 не будет, максимум 40-50, ночью прохладнее. Закину 2 банки пусть стоят там, продигустирую недели через две
банку надо "закатать" герметично или достаточно фольги и крышки пластиковой?
Bulatik0099, Сегодня в 12:40
Я простыми полиэтиленками(СТАРЫМИ, СОВЕЙСКИМИ), при нагревании банка"дышит".berezikoff, 27 Мая 16, 13:21
Закрыл фальгой, пакет салаф сверху крышку обычную. Укутал в газету что б контакта с солнцем не было и в более темный угол
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 210

Отв.669 29 Мая 16, 00:31
Понадобилось быстро сделать эрзац-коньяк, решил попробовать термоускорение. В коньячные бутылки 0,25 положил щепу и залил СЭМом двойной перегонки, оставив немного воздуха на расширение. Бутылки поместил в 15 литровую кастрюлю, и залил водой до пробок (бутылка почти вся в воде, пробка и горлышко на воздухе). За сегодня 4 раза нагревал до 75С, охлаждал до 30-40С. Видно как набирает цвет. Завтра попробую на вкус, надеюсь за день плинтус образоваться не успеет. Фото выложу потом, по возможности.
dozzver
Магистр
Салехард
251 48


Если щепа не подготовлена, то плинтус дружище ты уже получил
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 210

Отв.671 29 Мая 16, 13:34
Если щепа не подготовленаdozzver, 29 Мая 16, 11:19Щепа покупная, производитель пишет что подготовленная. Попробовал, вполне приятный вкус (существенно выше плинтуса

Добавлено через 5мин.:
Щепу вынул, теперь недельку на отстояться, но одна бутылка не отстоится точно


Я еще почитаю тему, ибо есть естественным образом высушенная вишня. Вот её будет жалко испортить.
ruslan78
Магистр
Свердловская обл.
203 98


Начал изучать сей вопрос ещё в прошлом году. Сначала нагревал в кастрюле до 70С, остывало снова нагревал и так несколько раз. Зимой появилась эл.духовка и с разрешения жены стал ставить в ней. Крепостью 70 и температура 70. Ставил на 6 часов, теперь на 8. Вобщем спасибо всем за советы. Сделано и выпито по этой методике уже литров 50.
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 210

Отв.673 29 Мая 16, 23:44
Даже жена оценила, хотя изначально негативно относилась к такому хобби. Вначале попробовала из любопытства, потом добавки попросила.
Хорошо что коньяка получилось 1.5 литра
Хорошо что коньяка получилось 1.5 литра

KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
844 146

Отв.674 19 Июня 16, 05:03
Принцип интересен ,,, но есть нюансы
на сахарно солодовой наблюдал как улучшение так и деградацию
причём отдых не помогал
на сахарно солодовой наблюдал как улучшение так и деградацию
причём отдых не помогал
dozzver
Магистр
Салехард
251 48

Отв.675 01 Июля 16, 09:46
коллеги немного допилил вкусовые качества и так:
3 л. банка с дистиллятом 40% + карамель (просто греем сахар в железной ложке или кружке (ложку мыть легче, но подходов больше) и потом выливаем расплавленный сахар в банку) + щепка подготовленная (мне нравится 1,5 грамма на 1 литр)
все отправляем в духовку Т=60 градусов, время = 6-7 часов
получается очень крутой вкус
в целях сокращения времени пожирания электричества духовкой, ускорением насыщения вкуса в планах завтра провести эксперимент по замене щепы, как щепка опустится заменить на новую и отправить снова в духовку, соответственно буду засекать время
3 л. банка с дистиллятом 40% + карамель (просто греем сахар в железной ложке или кружке (ложку мыть легче, но подходов больше) и потом выливаем расплавленный сахар в банку) + щепка подготовленная (мне нравится 1,5 грамма на 1 литр)
все отправляем в духовку Т=60 градусов, время = 6-7 часов
получается очень крутой вкус
в целях сокращения времени пожирания электричества духовкой, ускорением насыщения вкуса в планах завтра провести эксперимент по замене щепы, как щепка опустится заменить на новую и отправить снова в духовку, соответственно буду засекать время
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.676 01 Июля 16, 10:10 (через 24 мин)
как щепка опустится заменить на новуюdozzver, 01 Июля 16, 09:46А сразу больше кинуть, не судьба? Какая разница?

Отв.677 01 Июля 16, 17:12
3 л. банка с дистиллятом 40%dozzver, 01 Июля 16, 09:46сколько сахара плавишь?
Добавлено через 0мин.:
получается очень крутой вкусdozzver, 01 Июля 16, 09:46опиши.
сообщение удалено
dozzver
Магистр
Салехард
251 48


Sasha_26, сразу если бросить много получается плинтус, надо постепенно выжимать вкус или не прое&@ть момент насыщения вкусом щепы
Добавлено через 2мин.:
berezikoff, на три литра три десертные ложки плавлю три не полные, вкус получается карамельно дубовый, не знаю как описать, но вкусный, еще по ощущениям есть ваниль
Добавлено через 1мин.:
lion999, вот и у меня первый раз так получилось, потом решил перед термическим нагревом добавлять сахар
Добавлено через 2мин.:
berezikoff, на три литра три десертные ложки плавлю три не полные, вкус получается карамельно дубовый, не знаю как описать, но вкусный, еще по ощущениям есть ваниль
Добавлено через 1мин.:
lion999, вот и у меня первый раз так получилось, потом решил перед термическим нагревом добавлять сахар
сообщение удалено
dozzver
Магистр
Салехард
251 48


Мне кажется разница в том что сахар вместе с щепой одновременно проходит режим термической обработки
сообщение удалено