27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 169 28
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.540  12 Марта 16, 07:53
salen, Спасибо за совет, значит остатки в бутылке лучше не оставлять или пробовать их спустя так пару месяцев.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.541  13 Марта 16, 17:12
значит остатки в бутылке лучше не оставлятьsergwk, 12 Марта 16, 07:53
Ага!
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.542  13 Марта 16, 19:43
berezikoff, я все плотнее подхожу к мысли в 20 литровом кубе старить... как думаешь, лучше внешний нагрев, или нержовый ТЭН внутри пойдет?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.543  13 Марта 16, 23:19
maxufax, без понятия, самое главное Т держать правильную. ИМХО.
salen Новичок Киев 8 1
Отв.544  14 Марта 16, 11:30
maxufax,  А я всетаки думаю внешний нагрев. Вокруг тегов могут быть повышенные температуры. Бог его знает как оно скажется потом.
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.545  14 Марта 16, 12:03, через 34 мин
Внешний нагрев более мягко и равномерно греет, особенно нижний объем, где находятся щепа или другое, на чем настаиваете. ТЭНы могут по разному располагаться в баке, в их зону может попасть щепа, что наверно нежелательно, перегрев возможен, но все зависит от конструкции, надо смотреть. Потом ТЭНы можно плавно загрузить, без перегрева. Датчик термостата например разместить ближе к зоне ТЭНов.
Мое мнение внешний нагрев и к тому-же индукционный, во многом снимают этот гимор.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.546  14 Марта 16, 12:43, через 41 мин
земан, индукционный хорошо, только как реализовать с 20 литровым бачком? я пока только вижу саморегулирующийся кабель намотать и утеплить... индукцию так просто не получится сделать... наверно, я не знаю как...
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.547  14 Марта 16, 16:13
maxufax, может не понимаю чего, у меня куб на индукции полным объемом 24л, плитка IP-14. Есть режим температура 60C, 80С. Или у тебя бачок для индукции не годится?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.548  14 Марта 16, 16:38, через 26 мин
индукционный хорошо, только как реализовать с 20 литровым бачком?maxufax, 14 Марта 16, 12:43
Как вариант http://leroymerlin.ru/...y_pol/12000817/ у меня 100Вт нагрел до +50°С, бродильную ёмкость - дрожжи сварил, а здесь в тему будет-стоит в углу не кому не мешает. Если вообще по фэнь-шуЮ- надо регулятор Т к нему цеплять с ОС через ТСП и т.п.
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.549  14 Марта 16, 16:47, через 9 мин
berezikoff, а, если объем всегда фиксированный, можно-же без терморегулятора обойтись, подобрав мощность (площадь). Да, температура в помещении внесет коррективы, ну а нам, что плюс-минус пять градусов, не помеха.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.550  14 Марта 16, 16:51, через 4 мин
а, если объем всегда фиксированный, можно-же без терморегулятора обойтись, подобрав мощность (площадь). Да, температура в помещении внесет коррективы, ну а нам, что плюс-минус пять градусов, не помеха.земан, 14 Марта 16, 16:47
Сейчас так и делаю на 2х бродильных по 50л-Т=35°С, тем более цены в России не терморегуляторы не гуманные, только желтолицые братья нам помогут
Скрытый текстhttp://ru.aliexpress.com/...-regulator.html
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.551  14 Марта 16, 17:53
60C, 80С. Или у тебя бачок для индукции не годится?земан, 14 Марта 16, 18:13
не годится и т-ра 60 и 80 не то...

Добавлено через 3мин.:

пленка до 75 боюсь не нагреет, она вроде до 65 только
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.552  14 Марта 16, 20:03
не годится и т-ра 60 и 80 не то...maxufax, 14 Марта 16, 17:53
Это ты как определил? Термическое созревание вроде многих устраивает в пределах 45-75С, диапазон 60-75С в литературах описан, но уже для готового продукта. Считаю слишком себя загоняешь в узкие рамки.
Я например исхожу из того что любое повышение температуры, вплоть до не доходя до температуры кипения продукта, приводит к интенсификации экстракции и снижению времени созревания.
Как тебе удобнее и насколько позволяет оборудование, так и делай.
Ну, конечно это я относительно щепы говорю, на другом сырье не делаю. Напитки типа виски, коньяк, кальвадос. На сухофруктах может по другому, не знаю.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.553  30 Марта 16, 00:19
Решил рассказать про свой положительный опыт в данной теме.
-После температурной выдержки продукта(ячмень, жито) на щепе, процеживаю и развожу в отфильтрованной кипяченой воде до 43гр.
-Затем аэрация -переливание из банки в банку и обратно 3-4мин(скажете по колхозному? Да!)
-Заливаю в 3л. банку 2,3л, не более!!! под закручивающуюся крышку(полиэтилен не желателен).
-Помещаю в кастрюлю и наливаю воду на 1 см выше уровня продукта в банке, это важно!
-Грею на плите(стекло керамика)12 ч. при t-65-70 гр -не более!!!(при более высокой t нет конденсации )-крышкой НЕ накрываю.
-За счет естественного охлаждения крышки и стенок банки наблюдаем конденсацию паров продукта(дефлегмация).
Вот в этом и есть маленький плюс и положительный эффект! Вкус такого продукта, после отдыха  2 мес в стекле, по сравнением с таким-же продуктом, но гретого в полной банке мягче и полнее. 
сообщение удалено
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.554  30 Марта 16, 09:00
индукционный хорошо, только как реализовать с 20 литровым бачком? я пока только вижу саморегулирующийся кабель намотать и утеплить... индукцию так просто не получится сделать... наверно, я не знаю как..maxufax, 14 Марта 16, 12:43
А чем не устраивает ТЭН ленточный как у автора темы?

Добавлено через 5мин.:

-Грею на плите(стекло керамика)12 ч. при t-65-70 гр -не более!!!(при более высокой t нет конденсации )-крышкой НЕ накрываю.
-За счет естественного охлаждения крышки и стенок банки наблюдаем конденсацию паров продукта(дефлегмация).Mikalaevich, 30 Марта 16, 00:19
Так что там с крышкой? когда накрываешь или не накрываешь?
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.555  30 Марта 16, 21:26
Так что там с крышкой? когда накрываешь или не накрываешь?lion999, 30 Марта 16, 09:00
Ну да, непонятка.
Уточняю: НЕ накрываю крышкой кастрюлю, где грею банку с продуктом!!!
А банку наоборот - плотно и с усилием закручиваю крышкой.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.556  30 Марта 16, 21:59, через 33 мин
А банку наоборот - плотно и с усилием закручиваю крышкой.Mikalaevich, 30 Марта 16, 21:26
Где то бабахнуло...
сообщение удалено
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.557  31 Марта 16, 00:15
Где то бабахнуло...lion999, 30 Марта 16, 21:59
Будь хiтрэйшiм! Не перегревай и не заливай больше 2/3 емкости.


berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.558  31 Марта 16, 03:39
А банку наоборот - плотно и с усилием закручиваюMikalaevich, 30 Марта 16, 21:26
Банку закрываю простой полиэтиленовой крышкой, Термореформинг провожу при температуре 75 градусов В течение суток. Продукт Не испаряется, Так как спирт начинает испаряться при температуре 78 градусов
dozzver Магистр Салехард 251 48
Отв.559  31 Марта 16, 06:40
коллеги как так у вас крышка целой остается? я засунул один раз в духовку на термореформинг, температура 70, крышка ПЭТ, скрючилась нахрен вся