Термическое созревание дистиллятов
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.540 12 Марта 16, 07:53
salen, Спасибо за совет, значит остатки в бутылке лучше не оставлять или пробовать их спустя так пару месяцев.
Отв.541 13 Марта 16, 17:12
значит остатки в бутылке лучше не оставлятьsergwk, 12 Марта 16, 07:53Ага!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.542 13 Марта 16, 19:43
berezikoff, я все плотнее подхожу к мысли в 20 литровом кубе старить... как думаешь, лучше внешний нагрев, или нержовый ТЭН внутри пойдет?
Отв.543 13 Марта 16, 23:19
maxufax, без понятия, самое главное Т держать правильную. ИМХО.
salen
Новичок
Киев
8 1
Отв.544 14 Марта 16, 11:30
maxufax, А я всетаки думаю внешний нагрев. Вокруг тегов могут быть повышенные температуры. Бог его знает как оно скажется потом.
Отв.545 14 Марта 16, 12:03, через 34 мин
Внешний нагрев более мягко и равномерно греет, особенно нижний объем, где находятся щепа или другое, на чем настаиваете. ТЭНы могут по разному располагаться в баке, в их зону может попасть щепа, что наверно нежелательно, перегрев возможен, но все зависит от конструкции, надо смотреть. Потом ТЭНы можно плавно загрузить, без перегрева. Датчик термостата например разместить ближе к зоне ТЭНов.
Мое мнение внешний нагрев и к тому-же индукционный, во многом снимают этот гимор.
Мое мнение внешний нагрев и к тому-же индукционный, во многом снимают этот гимор.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.546 14 Марта 16, 12:43, через 41 мин
земан, индукционный хорошо, только как реализовать с 20 литровым бачком? я пока только вижу саморегулирующийся кабель намотать и утеплить... индукцию так просто не получится сделать... наверно, я не знаю как...
Отв.547 14 Марта 16, 16:13
maxufax, может не понимаю чего, у меня куб на индукции полным объемом 24л, плитка IP-14. Есть режим температура 60C, 80С. Или у тебя бачок для индукции не годится?
Отв.548 14 Марта 16, 16:38, через 26 мин
индукционный хорошо, только как реализовать с 20 литровым бачком?maxufax, 14 Марта 16, 12:43Как вариант http://leroymerlin.ru/...y_pol/12000817/ у меня 100Вт нагрел до +50°С, бродильную ёмкость - дрожжи сварил, а здесь в тему будет-стоит в углу не кому не мешает. Если вообще по фэнь-шуЮ- надо регулятор Т к нему цеплять с ОС через ТСП и т.п.
Отв.549 14 Марта 16, 16:47, через 9 мин
berezikoff, а, если объем всегда фиксированный, можно-же без терморегулятора обойтись, подобрав мощность (площадь). Да, температура в помещении внесет коррективы, ну а нам, что плюс-минус пять градусов, не помеха.
Отв.550 14 Марта 16, 16:51, через 4 мин
а, если объем всегда фиксированный, можно-же без терморегулятора обойтись, подобрав мощность (площадь). Да, температура в помещении внесет коррективы, ну а нам, что плюс-минус пять градусов, не помеха.земан, 14 Марта 16, 16:47Сейчас так и делаю на 2х бродильных по 50л-Т=35°С, тем более цены в России не терморегуляторы не гуманные, только желтолицые братья нам помогут
Скрытый текст
http://ru.aliexpress.com/...-regulator.html
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.551 14 Марта 16, 17:53
60C, 80С. Или у тебя бачок для индукции не годится?земан, 14 Марта 16, 18:13не годится и т-ра 60 и 80 не то...
Добавлено через 3мин.:
пленка до 75 боюсь не нагреет, она вроде до 65 только
Отв.552 14 Марта 16, 20:03
не годится и т-ра 60 и 80 не то...maxufax, 14 Марта 16, 17:53Это ты как определил? Термическое созревание вроде многих устраивает в пределах 45-75С, диапазон 60-75С в литературах описан, но уже для готового продукта. Считаю слишком себя загоняешь в узкие рамки.
Я например исхожу из того что любое повышение температуры, вплоть до не доходя до температуры кипения продукта, приводит к интенсификации экстракции и снижению времени созревания.
Как тебе удобнее и насколько позволяет оборудование, так и делай.
Ну, конечно это я относительно щепы говорю, на другом сырье не делаю. Напитки типа виски, коньяк, кальвадос. На сухофруктах может по другому, не знаю.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.553 30 Марта 16, 00:19
Решил рассказать про свой положительный опыт в данной теме.
-После температурной выдержки продукта(ячмень, жито) на щепе, процеживаю и развожу в отфильтрованной кипяченой воде до 43гр.
-Затем аэрация -переливание из банки в банку и обратно 3-4мин(скажете по колхозному? Да!)
-Заливаю в 3л. банку 2,3л, не более!!! под закручивающуюся крышку(полиэтилен не желателен).
-Помещаю в кастрюлю и наливаю воду на 1 см выше уровня продукта в банке, это важно!
-Грею на плите(стекло керамика)12 ч. при t-65-70 гр -не более!!!(при более высокой t нет конденсации )-крышкой НЕ накрываю.
-За счет естественного охлаждения крышки и стенок банки наблюдаем конденсацию паров продукта(дефлегмация).
Вот в этом и есть маленький плюс и положительный эффект! Вкус такого продукта, после отдыха 2 мес в стекле, по сравнением с таким-же продуктом, но гретого в полной банке мягче и полнее.
-После температурной выдержки продукта(ячмень, жито) на щепе, процеживаю и развожу в отфильтрованной кипяченой воде до 43гр.
-Затем аэрация -переливание из банки в банку и обратно 3-4мин(скажете по колхозному? Да!)
-Заливаю в 3л. банку 2,3л, не более!!! под закручивающуюся крышку(полиэтилен не желателен).
-Помещаю в кастрюлю и наливаю воду на 1 см выше уровня продукта в банке, это важно!
-Грею на плите(стекло керамика)12 ч. при t-65-70 гр -не более!!!(при более высокой t нет конденсации )-крышкой НЕ накрываю.
-За счет естественного охлаждения крышки и стенок банки наблюдаем конденсацию паров продукта(дефлегмация).
Вот в этом и есть маленький плюс и положительный эффект! Вкус такого продукта, после отдыха 2 мес в стекле, по сравнением с таким-же продуктом, но гретого в полной банке мягче и полнее.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.554 30 Марта 16, 09:00
индукционный хорошо, только как реализовать с 20 литровым бачком? я пока только вижу саморегулирующийся кабель намотать и утеплить... индукцию так просто не получится сделать... наверно, я не знаю как..maxufax, 14 Марта 16, 12:43А чем не устраивает ТЭН ленточный как у автора темы?
Добавлено через 5мин.:
-Грею на плите(стекло керамика)12 ч. при t-65-70 гр -не более!!!(при более высокой t нет конденсации )-крышкой НЕ накрываю.Так что там с крышкой? когда накрываешь или не накрываешь?
-За счет естественного охлаждения крышки и стенок банки наблюдаем конденсацию паров продукта(дефлегмация).Mikalaevich, 30 Марта 16, 00:19
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.555 30 Марта 16, 21:26
Так что там с крышкой? когда накрываешь или не накрываешь?lion999, 30 Марта 16, 09:00Ну да, непонятка.
Уточняю: НЕ накрываю крышкой кастрюлю, где грею банку с продуктом!!!
А банку наоборот - плотно и с усилием закручиваю крышкой.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.556 30 Марта 16, 21:59, через 33 мин
А банку наоборот - плотно и с усилием закручиваю крышкой.Mikalaevich, 30 Марта 16, 21:26Где то бабахнуло...
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.557 31 Марта 16, 00:15
Где то бабахнуло...lion999, 30 Марта 16, 21:59Будь хiтрэйшiм! Не перегревай и не заливай больше 2/3 емкости.
Отв.558 31 Марта 16, 03:39
А банку наоборот - плотно и с усилием закручиваюMikalaevich, 30 Марта 16, 21:26Банку закрываю простой полиэтиленовой крышкой, Термореформинг провожу при температуре 75 градусов В течение суток. Продукт Не испаряется, Так как спирт начинает испаряться при температуре 78 градусов
dozzver
Магистр
Салехард
251 48
Отв.559 31 Марта 16, 06:40
коллеги как так у вас крышка целой остается? я засунул один раз в духовку на термореформинг, температура 70, крышка ПЭТ, скрючилась нахрен вся