Термическое созревание дистиллятов
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.740 08 Окт. 16, 12:13
berezikoff, Коллега, потерь практически никаких, так как продукт находится под давлением и закиапет при повышенной температуре, как только клапан сработал, нагрев выключаем, перестаёт шипеть, можно ещё закрыть утеплителем каким и держать до остывания. Желательно(очень) чтобы скороварка была из нержавейки а не алюминия. Есть вариация ещё продвинутее... Берётся чистый палец и автоклав для консервирования. Продукт наливается в стеклянные банки, добавляется дуб и закатывается крышками, закрываем автоклав, налив предварительно воды и далее греем по инструкции к консервированию. Результат воплощает мечту.
сообщения удалены (4)
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.741 08 Окт. 16, 15:27
berezikoff, Общее время в позапрошлом году не засекал, а для автоклава, думаю, как наберёт 3,5 атм или 140*С, так и хватит.
Отв.742 08 Окт. 16, 15:32, через 6 мин
gws1, Я имею ввиду в скороварке.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.743 08 Окт. 16, 16:10, через 39 мин
berezikoff, тут ещё проще - как зашипел клапан, так и выключаем. Начинать на минимальной мощности.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.744 08 Окт. 16, 16:16, через 7 мин
berezikoff, Если принять что каждое повышения термообработки на 10 градусов ускоряют процессы в 2 раза, то минимально достаточным временем для термосозревания считается при 70 градусах 12 часов, 80 градусов - 6 часов, 90 - 3 часа, 100 - 1,5 часа
Добавлено через 2мин.:
ПС. Это не мешает при этих температурах выдерживать более долгое время - качество возрастает.
Добавлено через 2мин.:
ПС. Это не мешает при этих температурах выдерживать более долгое время - качество возрастает.
Отв.745 08 Окт. 16, 16:26, через 10 мин
тут ещё проще - как зашипел клапан, так и выключаем. Начинать на минимальной мощности.gws1, 08 Окт. 16, 16:10так понимаю часов 6-8?
Добавлено через 1мин.:
100 - 1,5 часаinei, 08 Окт. 16, 16:16У тебя после 78гр спирт выкипать начнёт.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.746 08 Окт. 16, 16:28, через 3 мин
berezikoff, Автоклав, скороварка позволяют
Отв.747 08 Окт. 16, 16:32, через 5 мин
Автоклав, скороварка позволяютinei, 08 Окт. 16, 16:28и термопот
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.748 08 Окт. 16, 17:03, через 31 мин
Если принять что каждое повышения термообработки на 10 градусов ускоряют процессы в 2 разаinei, 08 Окт. 16, 16:16Очень усредненное приближение из физической химии.
Органика совсем темное дело, особенно в многокомпонентных средах. Процессы метаморфоз разных веществ протекают с разными константами скорости.
Посему термическое созревание дистиллятов лучше относить к искусству, чем к технологии)))
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.749 08 Окт. 16, 17:05, через 3 мин
POLE, Согласен с тобой), но на какие-то примерно усредненные цифры можно слегка опереться)
Отв.750 08 Окт. 16, 17:15, через 11 мин
но на какие-то примерно усредненные цифры можно слегка опереться)inei, 08 Окт. 16, 17:05[сообщение #12154246]
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.751 08 Окт. 16, 17:20, через 6 мин
на какие-то примерно усредненные цифры можно слегка оперетьсяinei, 08 Окт. 16, 17:05Конечно! А как же рождаются шедевры! Без опыта и цифр это невозможно. Отсюда ценность этой ветки. Регулярно просматриваю, но пока не решился на опыты. Мотаю на ус)))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.752 08 Окт. 16, 20:14
ускоряют процессы в 2 раза, то минимально достаточным временем для термосозревания считается при 70 градусах 12 часов, 80 градусов - 6 часов, 90 - 3 часа, 100 - 1,5 часаinei, 08 Окт. 16, 16:16ну фигня полная... даже говорить о том что термориформинг после 100 ° улучшает связь Сэма с его хозяином, говорит о том, что у моей бабушке, на курином помёте, сингл мэйлт как минимум.
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.753 08 Окт. 16, 20:16, через 2 мин
даже говорить о том что термориформинг после 100 ° улучшает связь Сэма с его хозяиномlion999, 08 Окт. 16, 20:14Я этого не говорил
Отв.754 08 Окт. 16, 20:25, через 10 мин
Я этого не говорилinei, 08 Окт. 16, 20:16lion999, ОН это сказал.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.755 09 Окт. 16, 09:39
Я этого не говорилinei, 08 Окт. 16, 20:16Правда.
ну фигня полная... даже говорить о том что термориформинг после 100 ° улучшает связь Сэма с его хозяином, говорит о том, что у моей бабушке, на курином помёте, сингл мэйлт как минимум.lion999, 08 Окт. 16, 20:14Просто уважаемый lion999 слегка умозрительно расширил допустимую верхнюю температурную границу термосозревания и домыслил. Получились домыслы.
ИМХО температурные границы термосозревания дистиллятов - 40 - 70 гр.С. С давлением или при разрежении, с кислородом или без, пока не определился. У меня опыта мало, т.к. перешел на вакуумные дистилляты. Они чище.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.756 09 Окт. 16, 11:42
больше температуры кипения спирта (а лучше не более 70°) подвергать раствор с щёпой-стружкой не надо. Грабли собственоручные. При вываривании древесины в продукт попадает целый хим.комплект, порчащий вкус. Отсюда ТДуПБость дубильная.
П.С.: не серчайте ребят, пьяный был. Казёнку пил.
П.С.: не серчайте ребят, пьяный был. Казёнку пил.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.757 09 Окт. 16, 12:09, через 27 мин
Вот уже несколько раз делаю в автоклаве ВКУ-50 тормориформинг на дубовой щепе.
Настаиваю 3-4 суток при температуре 80-40 градусов. Просто прогреваю рубашку, укутываю и на сутки хватает. Давление поднимается до 0,5 Атм. Стравливаю потихоньку периодически, приоткрывая краник вверху куба. Характерный запах голов.В данном случае щепа отработала пять раз. Достаточно. Дальше будет работать бочка.
Настаиваю 3-4 суток при температуре 80-40 градусов. Просто прогреваю рубашку, укутываю и на сутки хватает. Давление поднимается до 0,5 Атм. Стравливаю потихоньку периодически, приоткрывая краник вверху куба. Характерный запах голов.В данном случае щепа отработала пять раз. Достаточно. Дальше будет работать бочка.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.758 09 Окт. 16, 12:54, через 45 мин
Вот уже несколько раз делаю в автоклаве ВКУ-50 тормориформинг на дубовой щепе.kosmar, 09 Окт. 16, 12:09Замечательный пост! Метод работает. Если бы ещё про органолептику автор написал, то благодарность не знала бы границ.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.759 11 Окт. 16, 10:30
т.к. перешел на вакуумные дистилляты.POLE, 09 Окт. 16, 09:39Можешь начать эксперименты по термическому созревания при пониженной температуре.