Robohim, в конце социализма я видел по телевизору передачу про молодых армянских изобретателей. Они прогоняли виноградные спирты через дубовые, подготовленные опилки под давлением 45-50атм и при температуро 140*С. Спектрограммы продукта были аналогичны спектрограммам спиртов с выдержкой 25 лет и более. С тех пор "Пепел Клааса стучит в моём сердце!"
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.801 01 Нояб. 16, 07:19
Сегодня впервые поставил в термопот 800 мл. 42% дистиллята с 1,6 г. щепы, в литровой банке, на 65°С. Хочу подержать 3 суток, а затем дать отдохнуть пару недель. Только вот я так до конца и не понял - мне по завершению моего термического настаивания, щепу вытаскивать из напитка, или оставить на время отдыха? Подскажите, пожалуйста.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.802 01 Нояб. 16, 09:12
ivivivi, за время термо, из неё всё вытянет, так что имхо без разницы.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.803 01 Нояб. 16, 09:31 (через 20 мин)
Понял.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.804 03 Нояб. 16, 06:41
Ранее попадался патент на водку ( увы не записал )где вместо угля сортировка проходит через осмос. Я больше удивился- водка- без углевания.Рюрик1955, 21 Окт. 16, 00:34
Зашибись патент. В осмотических системах все то , что не прошло через мембрану смывается водой в каналью. Причем этой смывной воды в разы больше товарной. Это как бы из 10 л сортировки получать 1 л водки.
Сергей Алексеевич
Студент
Артемовск
46 4
Отв.805 03 Нояб. 16, 11:59
сладковато копченый вкус после 12 часов 70°с - это что такое? Раза три уже ставил на одной и той же дубовой щепе и все то же самое получается, вкуса дуба вообще нет...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.806 03 Нояб. 16, 13:25
Сергей Алексеевич, а это точно дуб? Готовил как? Может выварил полностью, а потом спалил напрочь?
Сергей Алексеевич
Студент
Артемовск
46 4
Отв.807 03 Нояб. 16, 13:51 (через 27 мин)
дуб стопроцентный, мастер по дереву давал, высушенный несколько лет. Готовил - пару часов на водяной бане пропарил меняя воду и пару часов в духовке при 160 градусах примерно...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.808 03 Нояб. 16, 14:23 (через 32 мин)
Попробуй навеску увеличить или добавить еще щепы и еще на 12 часов. Кстати крепость какая?
Сергей Алексеевич
Студент
Артемовск
46 4
Отв.809 03 Нояб. 16, 16:01
крепость 50 градусов, ложу от 5 до 10 грамм щепы и до соломенного цвета настаиваю...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.810 03 Нояб. 16, 16:03 (через 2 мин)
10 гр по идее плинтус должен быть...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.811 03 Нояб. 16, 19:22
увы не записалРюрик1955, 21 Окт. 16, 00:34
Рюрик1955 , не беда. Интернет хранит любую тайну. Ждемс от тебя ссылки. Или только ябедничать умеешь?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445
Отв.812 03 Нояб. 16, 21:22
Gabriel 61, Давно это было. Ябедничать?, да я просто с крыши в толпу плюнул Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона. По осмосу, нанофильтрации и ЛВЗ - мало что в каналью выльют - быстрее выпарят или дистиллируют.Даже с водой " Из мембранного элемента выходят два потока – пермеат и концентрат. Пермеат (очищенная вода) отводится в бак-накопитель очищенной воды, а концентрат разделяется на два потока. Часть его возвращается на всасывающую линию насоса для повторного разделения, тем самым достигается максимально полное использование исходной воды и создаются необходимые скорости движения жидкости в каналах мембранного элемента. Оставшийся концентрат удаляется в канализацию или используется для технологических нужд, так как обладает в основном только повышенной минерализацией. " Вопрос сколько солей в сортировке на ЛВЗ ? и окуда она там?
Зашибись патент. В осмотических системах все то , что не прошло через мембрану смывается водой в каналью. Причем этой смывной воды в разы больше товарной. Это как бы из 10 л сортировки получать 1 л водки.Gabriel 61, 03 Нояб. 16, 06:41
Живу достаточно долго, источники информации часто не помню. Лет 40 назад по ТВ много говорилось об отравлении марганцем за бугром из-за посуды. Многие ? встречали рекомендации первого всероссийского антиалкогольного съезда? столетней давности? Ссылку/патент искал - сейчас не нашёл ( найду - сообщу ). Меня больше удивило - водка. По вопросу - что это - водка,спирт - или как называть? на форуме не одна страница. Вчера в магазине видел водку розового цвета. Спасибо.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.813 05 Нояб. 16, 09:40
Здравствуйте, коллеги! Вчера снял с 3-х дневного настаивания в термопоте на 65ºС дистиллят, который при постановке был с 42% спирта. Остудил и померял спиртуозность, осталось 38%. Не пойму, толи ошибся с определением крепости начального продукта, толи дело в закручивающейся крышке на банке, которую я не завинчивал вовсе, а просто клал на банку, боялся появления избыточного давления, и часть спирта испарилась? Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу герметичности закупоривания емкости с дистиллятом.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.814 05 Нояб. 16, 09:44 (через 5 мин)
Я капроновый пробкой закрываю
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445
Отв.815 05 Нояб. 16, 09:55 (через 11 мин)
часть спирта испарилась?ivivivi, 05 Нояб. 16, 09:40
Конечно испарилось, и наверняка не самая лучшая. Не зря дают подышать, да и при прогревании до закипания советуют на несколько градусов крепче.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.816 05 Нояб. 16, 13:27
Рюрик1955, доля ангелов это уменьшение объем а содержимого бочки. Градус будет меняться при аномальной влажности. Причем градус может как понижаться так и повышаться это зависит от влажности. У меня прочем градус всегда стабилен.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.817 07 Нояб. 16, 05:09
Вчера снял с 3-х дневного настаивания в термопоте на 65ºС дистиллят, который при постановке был с 42% спирта. Остудил и померял спиртуозность, осталось 38%.ivivivi, 05 Нояб. 16, 09:40
Возможно плотность поменялась за счёт экстрактов. Спиртуозность могла и не поменятся, если ёмкость герметичная.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.818 07 Нояб. 16, 07:44
спиртуозность, осталось 38%.ivivivi, 05 Нояб. 16, 09:40
Здравствуйте, Коллеги! Здесь много написано про термосозревание дистилята+дубовые инградиенты, а что получится если дубовые составляющие заменить на кедровые орешки(шишки) в соответствующих пропорциях?