Немного влажного песка под обруч и осаживай на здоровье, слетать перестанет.. podarok24, 23 Сент. 13, 16:03
Я читал про это на форуме. Но правильно ли это? Вроде бондари песком не пользуются и в инете нигде про песок в темах про ремонт бочек не указано... А про гвоздики не подскажешь, надо их прибивать, нет?
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.121 23 Сент. 13, 21:21
Вот с помощью гвоздиков и осаживай, обруч осади с одного края, вбей гвоздь ограничив перемещение обруча и по противоположному,диаметрально краю осаживай обруч, поверь он не соскочит после чего прихвати обруч гвоздиками не более трех на обруч (ибо отверстий в моем случае было три на каждый обруч) только учти толщину клепки и длину гвоздя ...
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.122 24 Сент. 13, 07:04
Вот с помощью гвоздиков и осаживай, обруч осади с одного края, вбей гвоздь ограничив перемещение обруча и по противоположному,диаметрально краю осаживай обруч, поверь он не соскочит после чего прихвати обруч гвоздиками не более трех на обруч (ибо отверстий в моем случае было три на каждый обруч) только учти толщину клепки и длину гвоздя ... dmitriy79, 23 Сент. 13, 21:21
Спасибо за совет. Ты так делал, нормально получается, не течет бочка? Кстати, какие гвоздики брать. Вроде они все с оцинковкой идут, а цинк не есть хорошо. Поискать без покрытия. Или нержовые может... На питерских бочках у всех гвоздиков убраны шляпки. Тоже убирать?
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18
Отв.123 24 Сент. 13, 09:34
у меня на бочке простые гвозди, забиты на 0,5 -0,7 см и откушены под самый обруч
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.124 24 Сент. 13, 10:31, через 58 мин
Я частично использовал хозяйские гвозди те что с бочками прибыли но они были оцинкованые и со шляпкой просто небольшие(милиметров 12 примерно жало до шляпки) а которых не было заменил обычными подходящими по диаметру и откушенными в размер до шляпки если откусить по Сысоевски потом не просто вынимать будет я про это выше уже постил ответ №71 от 13 сентября,удачи.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.125 25 Сент. 13, 09:00
Попробовал осаживать обручи, натерев их изнутри мелом (есть такой совет в интернете) - осаживается прекрасно. Песок, видимо тоже будет работать, но не хотелось грязь разводить. Обручи почему-то осадились гораздо дальше, чем они были до разборки бочки. Можно так делать - не повредится ли клёпка при дальнейшем размачивании - ведь дерево будет разбухать. Или при размачивании они сами "встанут на своё место"? Пока попробовал немного пропарить бочку парогеном. При распарке бочка немного потрескивала Боковые уторы хорошо затянулись, а вот в месте контакта дна бочки со стенками видно, что пар идет очень сильно и капает. Там был какой-то уплотнитель, видимо бочарная трава. Я ее убрал, а заменить нечем. Может, тщательное вощение поможет?
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 141
Отв.126 25 Сент. 13, 11:35
Боковые уторы хорошо затянулись, а вот в месте контакта дна бочки со стенками видно, что пар идет очень сильно и капает. Там был какой-то уплотнитель, видимо бочарная трава. Я ее убрал, а заменить нечем. Может, тщательное вощение поможет? msg31, 25 Сент. 13, 09:00
Вощение точно не поможет. У вас там в Барнауле камыш растет? Если нет то льняная пакля, но придется опять разбирать и уплотнять и обруч осаживать, бочкарь который эту бочку делал не зря уплотнил.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.127 25 Сент. 13, 11:45, через 10 мин
Вощение точно не поможет. У вас там в Барнауле камыш растет? Если нет то льняная пакля, но придется опять разбирать и уплотнять и обруч осаживать, бочкарь который эту бочку делал не зря уплотнил. АКА47, 25 Сент. 13, 11:35
Камыш растет. Вот разбирать неохота бочку. Но придется, если течь не перестанет. Вообще, никто в своих рассказах о ремонте не говорит про бочарную траву или паклю. Я еще не догадался пометить положение донцев перед разборкой. Так что их наугад вставлял.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.128 03 Окт. 13, 09:43
Ура! Бочка мокнуть перестала. Делал следующие: Разобрал, собрал, пропарил около 1 часа, отмочил, сушил 4 дня, вощил, залил водой. По донным уторам бочка мокла. По истечении 5 дней мокнуть перестала. В следующий раз попробую попроще: Разобрать, собрать, пропарить 1 час, отвощить насухую, чтобы воск во все щели залез, а потом залить водой.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.6K 6.4K 1
Отв.129 19 Окт. 13, 08:18
Ну вот и я на воронежцев 6 бочек заказал... ждем, что приедет
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.130 27 Окт. 13, 00:14
подставку под бочку как правильно сделать опора на обручи или на дерево
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.131 27 Окт. 13, 05:10
на обручи или на деревосержант, 27 Окт. 13, 00:14
Ведь столько фото бочек на форуме...корпус опирается на подставку.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.132 27 Окт. 13, 12:21
Я делал на дерево вертеть удобно а по обручу спотыкаться будет об клепки и стыки,плюс дерево по дереву скользит меньше.ИМХО.
Сергей С
Бакалавр
Москва
91 9
Отв.133 28 Окт. 13, 18:05
подставку под бочку как правильно сделать опора на обручи или на дерево сержант, 27 Окт. 13, 00:14
Подставка под бочку всегда идет сделанная по дереву,то есть опирается на клепку,а не на обруча.
Я делал на дерево вертеть удобно а по обручу спотыкаться будет об клепки и стыки,плюс дерево по дереву скользит меньше.ИМХО. dmitriy79, 27 Окт. 13, 12:21
На моих бочках,заклепки на обручах наверху,поэтому ни стыки,ни заклепки при повороте бочки на подставке не мешают. Есть две бочки Питерские,пока не занимался,но обруча переверну заклепками вверх,чтоб не мешались при верчении.Бочки вращаю на 90 градусов,в каждую сторону от оси по вертикали.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.6K 6.4K 1
Отв.134 29 Окт. 13, 21:04
В субботу будем забирать 6 бочек питерских из транспортной компании отпишусь по результатам
Estet
Студент
Липецк
38 7
Отв.135 01 Нояб. 13, 22:34
Наконец-то смог поплотнее заняться своими бочками.
Когда они только пришли сразу понял - работы будет много, состояние у них было отвратительное. Даже настроение пропало. Днища вообще как-будто в креозоте. Кстати, что интересно, в них было не вино, или коньяк, как у большинства, а кальвадос.
Ради интереса залез в нэт, поискал. По отзывам кальвадосик посредственный ("ординарный"). Но что интересно, на бочке написано, что он выдерживается 3 месяца, а при продаже идёт уже как 3-х летний. Впрочем, это политика лирика.
Самое приятное меня ждало потом. Постояв немного в тепле, бочки завоняли. Противный такой запашок, типа прокисшей дробины. Пришлось разбирать.
Внутри вид такой:
Плесень, как я понял. Вот думаю, то ли кипятком вымачивать, то ли зачищать. Риторический вопрос: что делать?
А на дне вообще непонятно что, какая-то рыжая хрень, на ржавчину похоже.
Там кран должен был стоять, может от него.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.136 01 Нояб. 13, 22:48, через 15 мин
просьба модератора снести мое сообщение, но оч ум ручки, при воскрешении этих дров, тратят невосполнимый ресурс - время, на абсолютно непредсказуемый результат по настаиванию, коллеги не ждите чуда, все как в жизни, хотите предсказуемых результатов, берите нормальные бочки, вымачивайте и закладывайте дистиллят на хранение, практика показывает, что ничего путного, дёшево не бывает..
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.137 02 Нояб. 13, 05:44
ничего путного, дёшево не бывает..podarok24, 01 Нояб. 13, 22:48
Тоже так думаю. "Дорого- да мило,дешево-да гнило", говорила моя бабушка.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.6K 6.4K 1
Отв.138 03 Нояб. 13, 07:15
Тоже так думаю. "Дорого- да мило,дешево-да гнило", говорила моя бабушка. Alixx, 02 Нояб. 13, 05:44
все бы это было правильно, но кто гарантирует, что новая вещь в нынешнее время будет лучше работать, чем восстановленная старая??? как сервисник, предпочту перебрать пару-тройку бочек, чем купить новую опять же с неизвестным результатом
Машиниcт
Студент
Киров
22 5
Отв.139 03 Нояб. 13, 19:21
Замочил дважды после небольшого ремонта[зачистка снаружи наждачкой с осаживанием обручей и вощением] бочку теплой водой,сначала бежало по всем щелям,но довольно быстро перестало, с интервалом сутки воду сливал,цвет слитой воды светло-соломенный,как при вымачивании новой бочки,но напрягает не это,а вкус воды-какая-то затхлость.Как от этого можно избавиться?Помогите советом,как убить запах,очень не хочется испортить продукт.