2- бочка с продуктом должна обязательно лежать или можно поставить вертикально ?shurik, 20 Дек. 13, 12:34
Лежат потому что сверху заливное отверстие, а кран в торце.
shurik
Специалист
москва
179 22
Отв.181 21 Дек. 13, 12:03
Не дали мне к сысоевским бочкам кранов, все отверстия забиты пробками, а доливать продукт можно и через отверстие для крана, воронкой. Меня интересует как поведет себя 31л бочка, если будет стоять полная с продуктом вертикально долгое время, ведь тогда получается, что давление внутри бочки будет распределено иначе, если бы она лежала.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.182 23 Дек. 13, 14:54
если будет стоять полная с продуктом вертикально долгое времяshurik, 21 Дек. 13, 12:03
В моей 50-литровой бочке при замачивании был обнаружен дефект в уторе, поэтому бочку залил в вертикальном положении вином - простояла 3 месяца новых течей не обнаружено.
alx-74
Специалист
Воронеж
172 52
Отв.183 09 Янв. 14, 19:23
Доброго дня всем. Вопрос есть по поводу разборки и сборки бочки Сысоевской. Случилась сегодня неприятность в процессе "реставрации" бочки, положил на бок когда чистил клепки шлифмашиной, а бочка-то рассыпалась. Часть клепок, примерно половина, легли аккуратненько а часть ссыпалась в кучу. Сегодня пробовал собрать, а завтра буду продолжать собирать пазл (подбирать и стыковать клепки). Подскажите, пожалуйста, кто знает как собирать бочку (описание в первом посте темы по Превращению...), какой алгоритм? Я пытался собирать клепки с нижним дном и обручем, без обруча и дна, все рассыпается. Чего-то никак не получается пока.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.184 09 Янв. 14, 21:58
Доброго дня всем. Вопрос есть по поводу разборки и сборки бочки Сысоевской. Случилась сегодня неприятность в процессе "реставрации" бочки, положил на бок когда чистил клепки шлифмашиной, а бочка-то рассыпалась. Часть клепок, примерно половина, легли аккуратненько а часть ссыпалась в кучу. Сегодня пробовал собрать, а завтра буду продолжать собирать пазл (подбирать и стыковать клепки). Подскажите, пожалуйста, кто знает как собирать бочку (описание в первом посте темы по Превращению...), какой алгоритм? Я пытался собирать клепки с нижним дном и обручем, без обруча и дна, все рассыпается. Чего-то никак не получается пока. alx-74, 09 Янв. 14, 19:23
Я делал так: разложил все клепки на столе внутренней частью бочки к столу. Затем наклеил тканевую изоленту поперек всех клепок на местах, где проходят обручи. Пристрелял изоленту мебельным степлером. Только после этого удалось собрать все клепки. Потом ставил обручи и запихивал дно. Обязательно нужен камышь для дна, иначе течь будет! Собрать рассыпавшиеся клепки можно путем подгонки следов оставленных обручем.
alx-74
Специалист
Воронеж
172 52
Отв.185 09 Янв. 14, 22:07, через 9 мин
Дважды Отец Димитрий, бочка была без камыша. думаю, что с расположением (очередностью) клепок смогу разобраться. Затык в том, как собирать: сразу с дном через нижний обруч или средний. Пробовал и так и этак, рассыпается. думаю, может с песком попробовать, если не получится так. Смотрел видео как делают бочки. Думаю средний обруч приспособить как-то по образу как набирают клепки при изготовлении.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.186 09 Янв. 14, 22:23, через 17 мин
Изолента держит клепки и не дает им разваливаться при сборке. Собирал на нее и ставил на торец. Потом накидывал два обруча и подводил днище. Собирал один, без помощников. Камыш там есть, просто он рассыпается при разборке бочки на мелкий мусор. Соберешь без него - будет течь. Сам мучаюсь сейчас.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.187 10 Янв. 14, 00:43
Камыш там есть, просто он рассыпается при разборке бочки на мелкий мусор. Соберешь без него - будет течьДважды Отец Димитрий, 09 Янв. 14, 22:23
Камыш заменяется вощением сухой собранной в обратку бочки. Расход воска только побольше, но работает отлично.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.188 10 Янв. 14, 16:35
У меня почему то все равно течет, даже после вощения. Сначала завощил всю бочку (точнее 5 шт.). Вощил в бане строительным феном разогретые бочки, воск стоял на печи и был все время жидкий, но при вощение все равно феном дополнительно обрабатывал. После этого замачил бочки в пруду на два месяца, достал на днях из пруда, промыл, залил - текут. На стыке доньев и клепок. Снова феном с воском обработал стыки - течет все равно, прям из под воска. Я слой воска на стыке делал небольшой, думаю, может залить толстым слоем воска эти стыки? А то прям обидно, блин. У меня 10 таких бочек, уже думаю, что будет у меня 10 классных табуреток для уличных домашних мероприятий. тоже конечно неплохо - по 1 тыс. руб. за хороший табурет, но очень много времени своего на них убил. Да и яблочный сэм готов на две таких бочки, да вино на три...
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.189 10 Янв. 14, 19:03
Камыш там есть, просто он рассыпается при разборке бочки на мелкий мусор.victorchik, 10 Янв. 14, 00:43
Сегодня тоже получил бочку,не удержался снял дно,состояние отличное,камыши не увидел!
Veter62
Специалист
Москва-Ряз.область
139 2
Отв.190 10 Янв. 14, 19:08, через 6 мин
Дважды Отец Димитрий, Жалко такие бочки на стулья пускать ,мужики писали что обручи осаживали и помогало.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.191 10 Янв. 14, 19:18, через 10 мин
Дважды Отец Димитрий, Не поможет. Сильно они высохли. Надо обручи осаживать обязательно. А стык дна и клепки прямо залить воском. Лишнее выдавит. Была тема- бондарня, я там писал за свою бочку. Ну что то поиском не нахожу. У меня после переделки всего 3 часа капала.
Доброго дня всем. Вопрос есть по поводу разборки и сборки бочки Сысоевской. Случилась сегодня неприятность в процессе "реставрации" бочки, положил на бок когда чистил клепки шлифмашиной, а бочка-то рассыпалась. Часть клепок, примерно половина, легли аккуратненько а часть ссыпалась в кучу. Сегодня пробовал собрать, а завтра буду продолжать собирать пазл (подбирать и стыковать клепки). Подскажите, пожалуйста, кто знает как собирать бочку (описание в первом посте темы по Превращению...), какой алгоритм? Я пытался собирать клепки с нижним дном и обручем, без обруча и дна, все рассыпается. Чего-то никак не получается пока. alx-74, 09 Янв. 14, 19:23
Был у меня подобный казус. Только с новой бочкой. Это была моя вторая бочка, емкость 50 л. Первую, на 40 л купил пару лет назад, так как раньше чачу в бочках не выдерживал - относился к ней очень аккуратно, боялся сделать что нибудь не так. В результате с первой все хорошо, не течет, залита чача уже по второму разу. Однако по светленькому цвету стало ясно, что бочка не обожжена. Ну и первую бочку, я в течении восьми месяцев держал с вином. А вторую захотелось обжечь, что бы сократить время подготовки. Да и самоуверенности добавилось. Бочка имела четыре обруча. Два пуковых, два донных. Короче, сбил я два обруча с одной стороны - пуковый и донный. Вытащил дно с отверстием под кран. Бочка имела небольшие потемнения древесины, только в районе пука. Похоже ее просто слегка прогрели, что бы клепка лучше гнулась. Попытался обжечь промфеном. Однако!!! Это оказалось совсем не просто. После нескольких минут - всего лишь небольшое темное пятно. Тогда я перевернул бочку и поставил ее на газовую плиту, на самую мощную конфорку. Дело пошло веселей, мощи у газовой конфорки - явно больше 2 квт. Несколько минут и появился дым. Но! Что то я не подумал хорошенько и так и поставил - без двух обручей. Это было ошибкой. Через некоторое время, там где клепки расходятся лепестками появился огонь. Быстро потушив, решил, что хватит экспериментов с вещью, за которую отдал пять с половиной тысяч. Установил дно. Устанавливал так - взял стропу, обвязал ею бочку, там где клепка расходится лепестками, чтобы получить кольцо, просунул монтировку и закручивая - добился того, что бы эти лепестки сошлись и на них удалось натянуть обручи. Н-да.... Клепку явно повело от температуры и дно в пазу даже слегка болталось. Ну, ладно, решил пока бочка теплая - провощить ее. Провощил, блин. Горячая дубовая клепка стала упругой как резиновая, да плюс еще скользкий горячий воск... В общем обручи начали прямо на глазах сползать. Одно неловкое движение - и хлоп - вся бочка оказалась рассыпанной на запчасти. Пришлось нумеровать каждую клепку (надеюсь я не ошибся). Понадобилось два помощника. Ставим нижние обручи и набирает клепку вокруг дна, на донном обруче, пуковый просто так болтается. У меня клепка со штунтом - все получилось. Не с первого раза, естественно. Однако обручи сползали. Пришлось прихватить их шурупами. Специально пооткусывал лишнюю длину. Самое интересное то, что не смотря на такое издевательство, через несколько дней вытекания как из решета бочка таки набухла! И сейчас не течет! Стоит залитая абрикосовой ракией. Правда стоит вертикально.
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.194 11 Янв. 14, 19:04
Коллеги!Бочку которую вчера привез оказалась в отличном состоянии,сегодня залил водой убыло за день грамм 200,думаю помочить недельку,а потом залью.Бочка из под коньяка,если я залью кукурузный дистилят получится ли у меня бурбон?
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.195 11 Янв. 14, 19:23, через 19 мин
Да конечно получится бурбона то больше чем коньяка в клепках...
WaRLoC
Новичок
Великие Луки
7 6
Отв.196 20 Янв. 14, 16:32
Выкупил 5 штук таких бочек. Одну, в более менее нормальном состоянии, почистил снаружи болгаркой и положил отмокать в ванну. Поначалу хорошо убегало, но через сутки вроде стало норм. Вынул обратно для покраски уторов и вощения. Осадил на мокрую обручи заодно, пару миллиметров сели. Всю вощить не буду - есть подвал. Запаха из бочки нет никакого. Две бочки были с подписями что в них хранился бренди "Звезда петербурга". Судя по внутреннему состоянию, они все из под бренди. Три бочки были с пробками, вынул, обработал, отложил. Остальные бочки, конечно, "ужас ужас"... аж черные =(, одна или пара заломленных клепок. Разобрал 3 бочки, была надежда собрать из них одну получше =). На полу вроде одинаковой высоты, но паз оказался пропилен у всех на разной =(, пичаль. Самую отвратительно выглядевшую решил восстановить 0 ободрал снаружи и изнутри болгаркой, снаружи еще шлифанул дополнительно (просто так если что =)). Причем снаружи обдирал крупно, старался убрать синеву, кое где до 3-х миллиметров убирал, но все равно все убрать не удалось. А внутри все хорошо, было немного паутина и намеки на синеву, но именно намеки - убиралось легким касанием диска болгарки. С одной стороны видно потемнение - видимо обжиг. Собирал без веревочек. Думал что будет адъ, и я все прокляну в процессе сборки. Но все как-то оказалось значительно прощще =). Положил на досточку дно, и на кирпичи пуковый обруч. Потом вставлял клепки по одной, и когда все вставил, сверху одел второй пуковый - дальше уже без проблем... Честно говоря думал что бочка будет как решето, но на удивление... течет, да, но откровенных дыр нет. Думаю если подержу недельку - вся забухнет. А пока обмажу льняной олифой, и положу в подвал на длительное хранение. Когда потеплеет - попробую сам обжечь под вискарь или бурбон.
Замечу что пара бочек пришли совершенно мокрые, с сантиметровым слоем льда снаружи на донце =(... черт знает где они их хранили =(
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.197 20 Янв. 14, 18:28
паром дунь очень сильно помогает в плане течи ну и обручи осади
WaRLoC
Новичок
Великие Луки
7 6
Отв.198 20 Янв. 14, 18:43, через 15 мин
Выкладываю несколько сравнительных фото для сравнения, и что-бы немножко понять - что такое б/у бочки от сысоева... 1.Вид на все бочки: сначала ящик с разобранными бочками, необработанная но подсохшая бочка, восстановленная бочка, немножко обработанная бочка без разборки. Sam_7426. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона.
2. Обработанная бочка без разборки индивидуально при дневном освещении Sam_7424. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона.
3.Донца необработанной и восстановленной бочки Sam_7429. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона.
4. Вид сверху. Sam_7430. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона. Sam_7431. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона.
5. Заломленная клепка в восстановленной бочке Sam_7432. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона.
6. Восстановленное и необработанное донца из разобранных бочек с наружной стороны. Состояние восстановленной было практически таким же, если не хуже. Sam_7433. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона.
7. Оно же с внутренней. Видно что внутри бочка неплохо сохранилась все таки. Sam_7434. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона.
8.Клепки до и после снаружи.. Sam_7436. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона.
10. Заломленные крепки снаружи, изнутри и сбоку. Видно что они не переломлены напрочь, а именно надломлены... Sam_7438. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона. Sam_7443. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона. Sam_7440. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона. Sam_7439. Превращение "дешёвых" распродажных питерских бочек в рабочие бочки . Выдержка самогона.
думаю интересующимся поможет...
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.199 29 Янв. 14, 16:31
Всю вощить не буду - есть подвал.WaRLoC, 20 Янв. 14, 16:32
Зря, не зависимо от условий хранения бочки менее 50л. рекомендуют вощить. Уменьшается "доля ангелов" и сохраняется внешний вид. У меня при хранении в погребе, через пол года бочка потемнела, а в период повышенной влажности на ней стала появляться плесень.
А пока обмажу льняной олифой, и положу в подвал на длительное хранение.WaRLoC, 20 Янв. 14, 16:32
Уж лучше льняным маслом, дюже олифа пахучая, как бы бочка не провоняла.А ещё лучше провощить. А что бы бочка опять не рассохлась залей какого нибудь дистиллята или хотя бы хвостов.