faroy, спасибо коллега в следующем году буду эксперементоровать...!!)))
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.1220 28 Дек. 14, 02:25
Рубероид
Студент
Москва
28 8
Отв.1221 01 Янв. 15, 23:32
ну его я попробовал первый раз в вене . До этого ни где не встречал .кстати запрещено из австрии вывозить этот напиток крепче 60 градусов .big, 21 Дек. 14, 01:54Неправда:) Мне привезли 80*. Пить его правда тяжело, но жена нашла применение ему в выпечке.
Рассвет
Специалист
Москва
137 48
Отв.1222 08 Янв. 15, 01:14
Возможно ром можно сделать только в жарких странах.
Evgeny_S
Студент
Усинск
19 3
Отв.1223 15 Янв. 15, 22:34
Я бы не согласился, здесь влияние на коньячный спирт и доля ангелов при такой температуре огромна, не думаю что кто-то будет выдерживать ром при 50 градусах, просто процесс созревания длится дольше чем 6 месяцев от 3 лет и при меньшей температуре.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1224 15 Янв. 15, 22:40, через 7 мин
Возможно ром можно сделать только в жарких странах.Рассвет, 08 Янв. 15, 01:14это в каких это жарких странах 50 градусов по Цельсию полгода кряду?
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.1225 17 Янв. 15, 19:27
Попробовал вчера с друзьями свой ШТРО 60 пили не разбавляя маленькими глотками за беседой. Бокал этого напитка, плавно и приятно убил всех в ноль за час.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1226 17 Янв. 15, 20:10, через 43 мин
Один бокал на всех... Что ж, круто...
Отв.1227 17 Янв. 15, 20:11, через 2 мин
Это что же за бокал такой?? Большой?? Типа аквариума?? ))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1228 17 Янв. 15, 21:40
faroy, бокал 60 это ж стакан водки! мелкими глотками и без закуски! ничего удивительного, редко кто не умрет от такого способа употребления
Tropfen
Новичок
Москва
3
Отв.1229 26 Янв. 15, 14:20
Прошу помощи, что-то ром у меня не получился…
в общем, для повышения аутентичности брагу сделал на тростниковом сахаре. Выгнал. Добавил жженный сахар, добавил пищевую ромовую эссенцию из расчета 40 мл. на литр и ванильную - 10 мл. на литр.
И вот тут случилось уныние. Цвет похож, запах тоже. Когда пробуешь – во рту остается сильный привкус одеколона. Фу.
На всякий случай залил то, что получилось в стеклянную бутыль и добавил дубовой щепы сильного обжига. Но чует сердце, что одеколон останется.
Прошу у коллег совета и понимания.
Почему так получилось? Может, не та эссенция или ее количество?
Что делать с духами-одеколоном? Очистить марганцовкой да еще раз перегнать? Или можно убрать без перегонки?
Буду очень благодарен за советы.
в общем, для повышения аутентичности брагу сделал на тростниковом сахаре. Выгнал. Добавил жженный сахар, добавил пищевую ромовую эссенцию из расчета 40 мл. на литр и ванильную - 10 мл. на литр.
И вот тут случилось уныние. Цвет похож, запах тоже. Когда пробуешь – во рту остается сильный привкус одеколона. Фу.
На всякий случай залил то, что получилось в стеклянную бутыль и добавил дубовой щепы сильного обжига. Но чует сердце, что одеколон останется.
Прошу у коллег совета и понимания.
Почему так получилось? Может, не та эссенция или ее количество?
Что делать с духами-одеколоном? Очистить марганцовкой да еще раз перегнать? Или можно убрать без перегонки?
Буду очень благодарен за советы.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1230 26 Янв. 15, 14:31, через 11 мин
расчета 40 мл. на литр и ванильную - 10 мл. на литрTropfen, 26 Янв. 15, 14:20не дохуа ли? в инструкции-то что написано?
вопрос:
нахуа
сделал на тростниковом сахареTropfen, 26 Янв. 15, 14:20если потом
ромовую эссенциюTropfen, 26 Янв. 15, 14:20химия для
аутентичностиTropfen, 26 Янв. 15, 14:20?
п.с. заезжай в гости. налью попробовать то, что на обычном, не тростниковом, сахаре, без какой-либо привнесенной химии, вся химия образуется в процессе брожений
Tropfen
Новичок
Москва
3
Отв.1231 26 Янв. 15, 14:54, через 24 мин
В инструкции было написано - 50 мл. ромовой эссенции и по 10 мл. ананаса и ванили. Ананас не лил вапще, а ромовой налил меньше.
Тростниковый сахар забодяжил для понту. И потому что было. Не самоцель. Вопрос все ж остался - что с полученной жидкостью делать. Варианты: пытаться убрать привкус, перегнать еще разок, аулить к Бениной маме (что жалко).
Верю, что у Вас получается то, что нужно, и даже без химии. Не поделитесь ли тайнами?
Тростниковый сахар забодяжил для понту. И потому что было. Не самоцель. Вопрос все ж остался - что с полученной жидкостью делать. Варианты: пытаться убрать привкус, перегнать еще разок, аулить к Бениной маме (что жалко).
Верю, что у Вас получается то, что нужно, и даже без химии. Не поделитесь ли тайнами?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1232 26 Янв. 15, 15:12, через 19 мин
В инструкции было написано - 50 мл. ромовой эссенции и по 10 мл. ананаса и ванилиTropfen, 26 Янв. 15, 14:54на литр? не верится. скан/фото инструкции в студию.
эту химию вроде каплями добавляют...
хотя... посмотрел химию у Игоря223, там у него тоже пузырек на 700-750мл дистиллята.
Не поделитесь ли тайнами?Tropfen, 26 Янв. 15, 14:54да какие тайны? все в этой теме. и другими писано и я вроде выкладывал.
Tropfen
Новичок
Москва
3
Отв.1233 26 Янв. 15, 15:31, через 19 мин
Спасибо, буду вдумчиво читать тему.
Скан-фото в студию не получится, поелику рецепт был в одном месте, а химия бралась в другом. Видимо, накосячил, ибо эссенции, как и инструкции встречаются в ассортименте.
Ну, пососветуйте, что в итоге с жидкостью-то делать? Перегонять? Или выливать и рыдать в подушку?
Скан-фото в студию не получится, поелику рецепт был в одном месте, а химия бралась в другом. Видимо, накосячил, ибо эссенции, как и инструкции встречаются в ассортименте.
Ну, пососветуйте, что в итоге с жидкостью-то делать? Перегонять? Или выливать и рыдать в подушку?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1234 26 Янв. 15, 15:45, через 15 мин
что в итоге с жидкостью-то делать?Tropfen, 26 Янв. 15, 15:31поскольку, как я предполагаю, "одеколонные" запахи привнесли различные эфиры в большом количестве из химической бутылочки, то перегнав с разделением, вы продукт очистите, а вот в куда эта химия попадет, в головы или в хвосты, не скажу.
выливать и рыдатьTropfen, 26 Янв. 15, 15:31выливать не надо, зачем спирт переводить? уж если и выливать, то можно в бачок омывателя. и рыдать не надо, просто мотайте на ус...
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1235 26 Янв. 15, 18:16
LazyLion, Володь, подскажи пожалуйста, ставил разброд на Дикий сем, т.е. зерно вода сахар, в одной фляге что-то сразу пошло не так, сначала запах был не очень, субстанция стала склизкой, вязкой, потом там бродило больше месяца на тёплых полах, сейчас вроде успокоилось, мне кажеться запах клея, а жена говорит какой-то фруктовый
Так вот вопрос: можно ли это считать дандером? Готов ли он? Если это дандер то нужно поставить сахарную брагу и через пару дней долить дандер? Каково соотношение браги/дандера? Или все же нужно лить его при перегонке уже?
Извиняюсь за много вопросов, тему читал всю, но давно, немного перемешались все в голове, ведь до практики я так и не дошёл, все зубрил теорию
Так вот вопрос: можно ли это считать дандером? Готов ли он? Если это дандер то нужно поставить сахарную брагу и через пару дней долить дандер? Каково соотношение браги/дандера? Или все же нужно лить его при перегонке уже?
Извиняюсь за много вопросов, тему читал всю, но давно, немного перемешались все в голове, ведь до практики я так и не дошёл, все зубрил теорию
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1236 26 Янв. 15, 21:53
Так вот вопрос: можно ли это считать дандером?dila, 26 Янв. 15, 18:16теоретически можно. но кто знает, что у тебя там завелось? только лишь по запаху судить сложно
Готов ли он?dila, 26 Янв. 15, 18:16если не бродит, значит готов только кто он?
Если это дандер то нужно поставить сахарную брагу и через пару дней долить дандер?dila, 26 Янв. 15, 18:16как делаю я: готовлю "закваску" для дандера через картофель (где-то вначале темы был подробный рецепт, не найдешь, пиши в личку, расскажу как делаю сам). когда в закваске появляется запах "клея", выливаю закваску в кулерную бутыль с бардой, добавляю сахарку немножко, ставлю под гидрозатвор. когда бульки становятся редкими (к тому времени из бутыли с дандером пахнет конкретным компотом из ананасов), ставлю брагу в 3 кулерных бутыли на инверте. примерно через неделю или дней 10 (к концу брожения браги) отливаю из каждой бутыли по четверти, вместо отлитого, доливаю дандер.
Каково соотношение браги/дандера?dila, 26 Янв. 15, 18:16в итоге получается 4 бутыля в которых брага:дандер 3:1 (хотя вроде писалось, что дандера добавлять надо пятую часть)
Или все же нужно лить его при перегонке уже?dila, 26 Янв. 15, 18:16не помню, кто из коллег писал - льет дандер в куб перед перегонкой. я делаю по вышеописанному.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1237 26 Янв. 15, 22:31, через 38 мин
Выгнал. Добавил жженный сахар, добавил пищевую ромовую эссенцию из расчета 40 мл. на литр и ванильную - 10 мл. на литр.Tropfen, 26 Янв. 15, 14:20
не дохуа ли?LazyLion, 26 Янв. 15, 14:31Однозначно , дохуа.
А ты попробуй такое количество эссенций в брагу добавлять. Будешь приятно удивлен.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171
Отв.1238 05 Февр. 15, 17:51
Набрел в Ашане на весовой тростниковый сахар по 69-90 за кг - купил пару кило на пробу,вроде вкус отличается и слаще.Кто пробовал,стоит ли попробовать для рома или это крашенный свекольный?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1239 05 Февр. 15, 18:06, через 15 мин
тростниковый сахар по 69-90 за кruslanufalada, 05 Февр. 15, 17:51с учетом того, что обычный сейчас (в Москве) по 50+ за кг, можно переходить на этот, даже если он крашеный