Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.1280 15 Февр. 15, 23:07
Тьфу ты... Ну тогда можно и спирт брать выгоднее будет. Теперь о канистровых напитках. Мое мнение что ароматизатор в этих канистрах это наименее вредный ингридиент на фоне низкокачественного технического спирта. И ты всерьез сравниваешь шведскую эссенцию по три сотни за пузырек с тем что добавляют в канистры? Торты тоже кушать боишься? А там этих ароматизаторов... Теперь по истории сообщений. Человек решил сделать РОМ из сахара. Естественно у него ничего не выйдет. Выйдет сахарный сэм. Но ведь хочется рома? Я и написал - осознаешь что не получилось, возьми попробуй. Где там было о том что без химии нельзя и можно только с ней. Если внимательно изучать тему можно найти как люди делали дандер из ананасов. Замнем дискуссию, мы оба попробывали эту химию, я про нее плохого не скажу, кроме того что сейчас ценник там неадекватный. Я с ней наигрался, к рому вообщем ровно отношусь... А из сахара хороший самогон получается как правило когда стремишься сделать именно хороший самогон, а не мифический эрзацрома. То есть когда с ерундой наиграешься.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1281 16 Февр. 15, 00:47
Замнём дискуссию. Торты магазинные не ем.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.1282 18 Февр. 15, 22:39
монтер, а вопрос действительно интересный млжет действительно на силосе попробовать сбродить или просто на отваре от кукурузы у всех этого добра осенью полно
Отв.1283 22 Февр. 15, 18:43
Рецепт рома
Ну, возможно, не настоящего рома, а напитка, по вкусовым качествам соответсвующим рому.
АХТУНГ! Скептикам читать запрещено, а приготовлять и подавно!
Всем остальным же - велкам!
Итак:
1. Находим 3 кг тростникового сахара, кускового, настоящего. Кристаллы имеют размер примерно с ноготь, и форму, похожую на астероид. То есть неправильную, всю изрытую кратерами. Без намека на квадратные прозрачные кристаллы.
2. Забодяживаем брагу. 3 кг сахара + 12 л. воды + 50 г. саф-левюра + 11 г. саф-момента. У меня бродило около 12 дней.
3. Перегоняем. Аппарат имеет гофротрубку вверх 40 см и вниз 40 см, после чего сухопарник (банка 1 л.). Далее 20 см гофротрубки и холодильник стеклянный вертикальный 30 см с шестью шарами.
Пишу подробно, ибо, возможно, учёные мужи найдут химическое объяснение происходящему.
4. Нагреваем на максимальном огне. Когда в холодильнике начинает образовываться первая капля, убавляем газ до минимума. Головы отбираем следующим образом - 50 мл выливаем для хозяйственных нужд, 100 мл собираем в отдельную емкость.
5. Далее немного прибавляем газ и гоним основное тело, скорость примерно 3-4 капли в секунду. Примерно на 2 литрах пробуем поджигать. Как только гореть перестает, емкость убираем. Далее отбираем хвост около 0,5 л. для добавления в следующую брагу. Но это уже другая история.
6. Основное тело разбавляем до 40 градусов. У меня получилось чуть меньше 4 л. Кидаем 4 ст. ложки активированного угля, настаиваем 30 минут. Процеживаем. Добавляем туда 500 г. измельченного ананаса. Можно кусочки из банки. Настаиваем 1 сутки.
7. Спустя сутки разбавляем всё до 15-20 градусов и перегоняем второй раз, прямо с ананасом. На этот раз головы не отделяем. Тщательно следим за хвостами. Как только гореть начинает плохо, сразу отсекаем.
8. Получившийся напиток разбавляем чистой фильтрованной водой до 43 градусов. У меня получилось ровно 3 литра. Добавляем 1 ст. ложку голов из первого погона, 2 ст. ложки дубовых чипсов по спец. рецепту и сушеную корку мандарина (примерно от 1 мелкого). Настаиваем 1 час. Процеживаем.
9. Фильтруем и разливаем в бутылки из-под сливового вина.
ЗЫ чипсы по спец. рецепту - жарим в духовке дубовую щепу (куплено в Ашане) до шоколадного цвета, затем варим 30 минут, промываем, сушим в духовке при Т=50 градусов. Храним в тряпочном мешке.
Ну, возможно, не настоящего рома, а напитка, по вкусовым качествам соответсвующим рому.
АХТУНГ! Скептикам читать запрещено, а приготовлять и подавно!
Всем остальным же - велкам!
Итак:
1. Находим 3 кг тростникового сахара, кускового, настоящего. Кристаллы имеют размер примерно с ноготь, и форму, похожую на астероид. То есть неправильную, всю изрытую кратерами. Без намека на квадратные прозрачные кристаллы.
2. Забодяживаем брагу. 3 кг сахара + 12 л. воды + 50 г. саф-левюра + 11 г. саф-момента. У меня бродило около 12 дней.
3. Перегоняем. Аппарат имеет гофротрубку вверх 40 см и вниз 40 см, после чего сухопарник (банка 1 л.). Далее 20 см гофротрубки и холодильник стеклянный вертикальный 30 см с шестью шарами.
Пишу подробно, ибо, возможно, учёные мужи найдут химическое объяснение происходящему.
4. Нагреваем на максимальном огне. Когда в холодильнике начинает образовываться первая капля, убавляем газ до минимума. Головы отбираем следующим образом - 50 мл выливаем для хозяйственных нужд, 100 мл собираем в отдельную емкость.
5. Далее немного прибавляем газ и гоним основное тело, скорость примерно 3-4 капли в секунду. Примерно на 2 литрах пробуем поджигать. Как только гореть перестает, емкость убираем. Далее отбираем хвост около 0,5 л. для добавления в следующую брагу. Но это уже другая история.
6. Основное тело разбавляем до 40 градусов. У меня получилось чуть меньше 4 л. Кидаем 4 ст. ложки активированного угля, настаиваем 30 минут. Процеживаем. Добавляем туда 500 г. измельченного ананаса. Можно кусочки из банки. Настаиваем 1 сутки.
7. Спустя сутки разбавляем всё до 15-20 градусов и перегоняем второй раз, прямо с ананасом. На этот раз головы не отделяем. Тщательно следим за хвостами. Как только гореть начинает плохо, сразу отсекаем.
8. Получившийся напиток разбавляем чистой фильтрованной водой до 43 градусов. У меня получилось ровно 3 литра. Добавляем 1 ст. ложку голов из первого погона, 2 ст. ложки дубовых чипсов по спец. рецепту и сушеную корку мандарина (примерно от 1 мелкого). Настаиваем 1 час. Процеживаем.
9. Фильтруем и разливаем в бутылки из-под сливового вина.
ЗЫ чипсы по спец. рецепту - жарим в духовке дубовую щепу (куплено в Ашане) до шоколадного цвета, затем варим 30 минут, промываем, сушим в духовке при Т=50 градусов. Храним в тряпочном мешке.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1284 22 Февр. 15, 20:49
АХТУНГ! Скептикам читать запрещеноКот Д Ивуар, 22 Февр. 15, 18:43Блин, прочитал. Как теперь
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1285 22 Февр. 15, 21:11, через 23 мин
Кот Д Ивуар, я так понимаю, что самый важный пункт- это п.9? ))
а если серьезно - то несколько страниц назад Дедушка Самогонщик приводил рецепт с ананасом. это я к тому, что влияние тростникового сахара лабораторно тобой не доказано
а если серьезно - то несколько страниц назад Дедушка Самогонщик приводил рецепт с ананасом. это я к тому, что влияние тростникового сахара лабораторно тобой не доказано
Отв.1286 23 Февр. 15, 16:22
Часть напитка разлита в чистые бутылки, но туда я добавил по 1 ч. ложке сливового вина.
п. 9 не главный. Просто почитав тему и выяснив основные составляющие напитка, я сделал именно так.
1. Тростниковый сахар (настоящий)
2. Головная ацетоновая составляющая
3. Ананас
4. Цитрус
5. Бочки из-под сливового вина.
Вот эти условия я постарался воспроизвести с максимальным качеством
Кстати, ромовый аромат и вкус был уже до того, как я прибавил сливовое вино. Его я добавил позже, чтобы соблюсти одно из условий. У кого нет такого вина, можно и без него.
Сегодня с праздничком уговорил 0,25 - божественно! Я гений! Ну в соавторстве, конечно, с предыдущими алхимиками
Есть одна трабла - сахар нашел с трудом в одной питерской конторе по 260 рублей за кило. Это было почти год назад, а недавно у них на сайте уже такого не нашел...
Добавлено через 8мин.:
Пардон! Опять появился! 120 рэ за 450 гр.
ссылку вставить не даёт
Кому надо ищите в яндексе Сыроедов - еда - вместо сахара - тростниковый сахар Сахараджа
п. 9 не главный. Просто почитав тему и выяснив основные составляющие напитка, я сделал именно так.
1. Тростниковый сахар (настоящий)
2. Головная ацетоновая составляющая
3. Ананас
4. Цитрус
5. Бочки из-под сливового вина.
Вот эти условия я постарался воспроизвести с максимальным качеством
Кстати, ромовый аромат и вкус был уже до того, как я прибавил сливовое вино. Его я добавил позже, чтобы соблюсти одно из условий. У кого нет такого вина, можно и без него.
Сегодня с праздничком уговорил 0,25 - божественно! Я гений! Ну в соавторстве, конечно, с предыдущими алхимиками
Есть одна трабла - сахар нашел с трудом в одной питерской конторе по 260 рублей за кило. Это было почти год назад, а недавно у них на сайте уже такого не нашел...
Добавлено через 8мин.:
Пардон! Опять появился! 120 рэ за 450 гр.
ссылку вставить не даёт
Кому надо ищите в яндексе Сыроедов - еда - вместо сахара - тростниковый сахар Сахараджа
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1287 23 Февр. 15, 16:47, через 26 мин
Кот Д Ивуар, твой рецепт - суть добавление в сортировку(сэм, у кого что есть) ароматизаторов. Эссенции из купленного пузырька или натуральных, добытых из ананаса, грейпфрута и т.д.
тростниковый сахар здесь абсолютно не нужен. Поэтому, не обманывайся сам и не вводи других в заблуждение.
тростниковый сахар здесь абсолютно не нужен. Поэтому, не обманывайся сам и не вводи других в заблуждение.
Отв.1288 23 Февр. 15, 22:52
Я всего лишь написал, как получить напиток, идентичный рому.
Если кто попробует сделать то же самое с сахарным самогоном - милости прошу, какгрится, интересно будет почитать.
Кстати, головы от первого погона я оставил, попробую добавить в сахарный самогон.
ЗЫ приношу свои извинения, в предыдущий пост вкралась ошибка. Контора, где я покупал сахар не питерская а москальская.
Если кто попробует сделать то же самое с сахарным самогоном - милости прошу, какгрится, интересно будет почитать.
Кстати, головы от первого погона я оставил, попробую добавить в сахарный самогон.
ЗЫ приношу свои извинения, в предыдущий пост вкралась ошибка. Контора, где я покупал сахар не питерская а москальская.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1289 03 Марта 15, 21:58
Я всего лишь написал, как получить напиток, идентичный рому.Не получится идентичного. Ром не делают из сахара. Даже из тростникового. Его делают из мелассы.
Если кто попробует сделать то же самое с сахарным самогоном - милости прошу, какгрится, интересно будет почитать.
Кстати, головы от первого погона я оставил, попробую добавить в сахарный самогон.Кот Д Ивуар, 23 Февр. 15, 22:52
А из сахара на вкус получается обычный сахарный самогон.И без танцев с бубнами с мацерацией и варкой ананасов, или различных других способов этерификации, вкуса рома не получить
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1290 03 Марта 15, 22:52, через 55 мин
без танцев с бубнами с мацерацией и варкой ананасов, или различных других способов этерификации, вкуса рома не получитьTeMHuK, 03 Марта 15, 21:58использование маслянокислого брожения с его продуктами (метилового, этилового, амилового эфиров) попадает под "другие способы этерификации"?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1291 03 Марта 15, 23:03, через 11 мин
использование маслянокислого брожения с его продуктами (метилового, этилового, амилового эфиров) попадает под "другие способы этерификации"?LazyLion, 03 Марта 15, 22:52Конечно. Точнее, этерификация - это как раз образование этих самых эфиров
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1292 03 Марта 15, 23:14, через 11 мин
Конечно.TeMHuK, 03 Марта 15, 23:03ну и хорошо. теперь я спокоен
осталось к бабайке заехать за обещанной сантьяго де куба и сравнить таки с моим "эрзацем"
Отв.1293 06 Марта 15, 01:25
Ну раз вы такие скептики, то и не видать вам самодельного рома ))
Однажды мне пришлось делать самогон из забродившего клубничного варенья. Двойная перегонка с хим. очисткой не смогли избавить напиток от слабого клубничного следа. А уж после первой перегонки головы пахли клубникой так, что просто кошмар.
К чему это я? Самогон первой перегонки всегда пахнет исходным сырьем. И два разных самогона, сделанных из разного сахара - чистого стерильного рафинада и нерафинированного неочищенного, полученного методом выпаривания тростникового сока - будут пахнуть по разному.
А что касается добавления в сортировку ароматизаторов, то да, согласен, так и есть. Но что это меняет? Что такое суть любой напиток? Спирт, вода и эфиры (читай ароматы). Тема называется "эрзац", а значит мой способ ароматизации допустИм.
Однажды мне пришлось делать самогон из забродившего клубничного варенья. Двойная перегонка с хим. очисткой не смогли избавить напиток от слабого клубничного следа. А уж после первой перегонки головы пахли клубникой так, что просто кошмар.
К чему это я? Самогон первой перегонки всегда пахнет исходным сырьем. И два разных самогона, сделанных из разного сахара - чистого стерильного рафинада и нерафинированного неочищенного, полученного методом выпаривания тростникового сока - будут пахнуть по разному.
А что касается добавления в сортировку ароматизаторов, то да, согласен, так и есть. Но что это меняет? Что такое суть любой напиток? Спирт, вода и эфиры (читай ароматы). Тема называется "эрзац", а значит мой способ ароматизации допустИм.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1294 06 Марта 15, 01:33, через 9 мин
И два разных самогона, сделанных из разного сахара - чистого стерильного рафинада и нерафинированного неочищенного, полученного методом выпаривания тростникового сока - будут пахнуть по разному.Кот Д Ивуар, 06 Марта 15, 01:25А ты спроси: "ребята, а вы сами то делали из тростникового сахара?"
И удивись ответам. Пробовали все. Получился обыкновенный сахарный самогон.
Одно дело - из клубники, совсем другое из фруктозы, сырьем для которого послужила клубника. Чувствуешь разницу? Сахар - это рафинированная выжимка. А ром делают из мелассы. Где все ароматы и сидят.
Так что надо готовить дандер, и плевать из чего будет ром
Отв.1295 07 Марта 15, 11:23
Теперь я верю заказ от друзей сделать ром. Ну что: сортировка, ароматизатор для пирогов - не то. Глицерина чутка - более напоминает, но не то. Похоже, конечно, но вот этого ВАУ! Когда отпиваешь нет.
Может и правда сбродить вонючую мелассу и в бочку ее засунуть и забыть?
Может и правда сбродить вонючую мелассу и в бочку ее засунуть и забыть?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1296 07 Марта 15, 11:31, через 8 мин
сбродить вонючую мелассуcapsolo, 07 Марта 15, 11:23и добавить дандер
Отв.1297 07 Марта 15, 11:39, через 9 мин
Ну может дандер - догма? Эксперимент покажет. Все, что я знаю - из мелассы самый вонючий самогон. То, что надо.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1298 07 Марта 15, 11:44, через 5 мин
может дандер - догма?capsolo, 07 Марта 15, 11:39Дандер не догма, а источник ромовых ароматизаторов "природного" происхождения.
Отв.1299 07 Марта 15, 12:00, через 17 мин
capsolo, меласса бывает свекольная и тростниковая. из свекольной ты и получишь самый вонючий самогон. к гадалке не ходи. а тростниковой, той, из которой ром делают промышленный, тебе и взять негде.