Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
Отв.1300 07 Марта 15, 12:01
Мне вонючий и нужен. В бочку. Хороший проект. Надо попробовать.
Отв.1301 07 Марта 15, 12:02, через 1 мин
вот жешь ты упрямый. провоняешь бочку. только и всего.
Отв.1302 07 Марта 15, 15:00
Мне не жалко. Сода, пар и вперед. Кстати собрался из спирта, "демерары"','ароматизатора и глицерина дютиковский бакардик. Констатировал я не жалея органов своих. Полтишок не считается. Иначе как об этом рассказать?
Отв.1303 14 Марта 15, 01:11
Сахар - это рафинированная выжимка. А ром делают из мелассы. Где все ароматы и сидят.TeMHuK, 06 Марта 15, 01:33Вот ведь упрямый какой! Написал же русским языком - НЕРАФИНИРОВАННЫЙ. Сахар получен путем простого выпаривания тростникового сока.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1304 14 Марта 15, 01:26, через 16 мин
Вот ведь упрямый какой! Написал же русским языком - НЕРАФИНИРОВАННЫЙ. Сахар получен путем простого выпаривания тростникового сока.Кот Д Ивуар, 14 Марта 15, 01:11Дружище - пробуй! Твои грабли тебе по ним и ходить
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.1305 21 Марта 15, 09:50
осталось к бабайке заехать за обещанной сантьяго де кубаLazyLion, 03 Марта 15, 23:14Ээх,самый мой любимый напиток)))
sergegcf
Студент
Саратов
41 55
Отв.1306 28 Марта 15, 23:42
По поводу тростниковой патоки - долго искал у нас и нашел ... Патока используется как прикорм для лошадей, прикорм для рыб.
Взял на пробу - жду
но! Можно из Китая заказать концентрат из сахарного тростника. Он вроде как лучше даже для производства рома. Есть и концентрат агавы - для текилы. Позже обязательно закажу
Взял на пробу - жду
но! Можно из Китая заказать концентрат из сахарного тростника. Он вроде как лучше даже для производства рома. Есть и концентрат агавы - для текилы. Позже обязательно закажу
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1307 29 Марта 15, 10:57
из Китая заказать концентрат из сахарного тростника.sergegcf, 28 Марта 15, 23:42Ссылку на Китай в личку скинь? Интересно. И про голубую агаву тоже.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1308 04 Апр. 15, 21:53
Друзья, а никто не пробовал вместо дандера чистую масляную кислоту добавлять? И пропиоиновую.
Посмотрел - первая есть в рыбацких магазинах на карпов. По 1000 р. за 100 г.Вторая в росхиме.
Первая есть еще челябинске по 200 руб за 2 Кг, но мне кажется пересыл дороже выйдет.
Посмотрел - первая есть в рыбацких магазинах на карпов. По 1000 р. за 100 г.Вторая в росхиме.
Первая есть еще челябинске по 200 руб за 2 Кг, но мне кажется пересыл дороже выйдет.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1309 05 Апр. 15, 17:37
Ссылку на Китай в личку скинь? Интересно. И про голубую агаву тоже.LazyLion, 29 Марта 15, 10:57
Сироп агавы (слева( продают в Метро. Видел и на забугорных сайтах в банках по 1.5 литра - тут вопрос цены пересыла.
ИМХО сироп агавы надо с Мексики заказывать - в Китае её не культивируют вроде.
Сироп (нектар) Агавы можно посмотреть здесь - стоит в районе 45-50 баксов галлон - 3,78 литра
http://www.globalgoods.com/products.html#AgaveNectar
Надо иметь в виду, что сироп на 97% состоит из фруктозы - вопрос легко ли сожрут его дрожжи?
И ложка дегтя к чистому употреблению сиропа:
В чистом виде сироп противопоказан диабетикам и может привести к ожирению печени.
http://jhealth.ru/products-info/sirop-agavyi/
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1310 05 Апр. 15, 21:35
сироп на 97% состоит из фруктозы - вопрос легко ли сожрут его дрожжи?Kasperys, 05 Апр. 15, 17:37дрожжам как раз моносахары (глюкоза/фруктоза) и нужны. сахарозу им еще жевать приходится - целиком в глотку не лезет
Добавлено через 6мин.:
в Китае её не культивируют вродеKasperys, 05 Апр. 15, 17:37значит культивируют, раз семенами торгуют. хотя... могут и фигню впаривать вместо настоящих семян голубой агавы...
вот только нам-то семена без пользы...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1311 05 Апр. 15, 21:42, через 8 мин
Надо иметь в виду, что сироп на 97% состоит из фруктозы - вопрос легко ли сожрут его дрожжи?Kasperys, 05 Апр. 15, 17:37Ну сбраживал я один раз 5 кг фруктозы. Такого взрывного брожения больше никогда не видел. Бутыль от кулера чуть ли не прыжками пыталась двигаться по квартире противолодочным зигзагом
Бэша
Студент
Оренбург
11 11
Отв.1312 11 Апр. 15, 19:31
Бегло пробежал англоязычную литературу, на которую ссылался Ironman в посте №186. Естесссно, разводят клостридий разных видов в барде, естесссно обязательно бражка на тростниковой мелассе (соке). А вот дрожжей сначала не добавляют, ждут когда само забродит, так как в составе затора они уже есть, а потом уже подкидывают либо Saccharomyces cerevisiae (обычные инстантные пекарские), либо Schizosaccharomyces pombe, а кто и вовсе сам выводит свои штаммы. Дрожжи, которые присутствуют в мелассе:
Candida guillermondii
Candida intermedia var. ethanophila
Candida krusei
Candida mycoderma
Candida parapsilosis var. intermedia
Candida pseudotropicalis
Candida saccharum n. sp.
Candida tropicalis
Endomyces magnusii
Hanseula anomala
Kloeckera apiculata
Pichia fermentan
Pichia membranaefaciens
Saccharomyces aceti
Saccharomyces acidifaciens
Saccharomyces carlsbergensis
Saccharomyces carlsbergensis var.
alcalophila n. Var.
Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces chevalieri
Saccharomyces delbrucki
Saccharomyces marxianus
Saccharomyces microellipsoides
Saccharomyces rosei
Saccharomyces rouxii
Saccharomycodes ludgwigii
Schizosaccharomyces pombe
Torulopsis candida
Torulopsis glabatira
Torulopsis glabrata
Torulopsis globosa
Torulopsis saccharum n. sp.
Torulopsis stellata
Torulopsis stellata va. Cambresieri
Эфиры, которые формируют вкус рома:
Этил формиат
Метилацетат
Этилацетат
Изобутиловый формиат
Пропил ацетат
Этил пропионат
Isopentyl формиат
Изобутиловый ацетат
Бутилацетат
Втор-бутил ацетат
Пропил пропионат
Этиловый isobutyrate
Этил бутират
Isopentyl ацетат
Изобутиловый пропионат
Пропил бутират
Этил 2-methylbutyrate
Этиловый кислоты изовалериановой
Этил валерат
Гексил ацетат
Isopentyl пропионат
Изобутиловый бутират
Этиловый hexanoate
Этиловый heptenoate
Isopentyl бутират
Этиловый heptanoate
Метил октаноата
Фенетил ацетат
Isopentyl валерата
Этиловый октаноата
2-Метилбутил hexanoate
Isopentyl hexanoate
Этиловый nonanoate
Метил деканоат
Этил деканоат
Isopentyl октаноата
Этиловый ундеканоат
Изобутиловый dodecanoate
Изобутиловый duodecenoate
Этиллаурат
Isopentyl деканоат
Этиловый mysistate
Isopentyl лауринат
Этиловый pentadecanoate
Метил palmiatete
Phenetyl деканоат
Этил-9-hexadecenoate
Этил пальмитат
Пропил пальмитат
Этиловый линолевая
Этил олеат
Этил стеарат
Isopentyl пальмитат
Candida guillermondii
Candida intermedia var. ethanophila
Candida krusei
Candida mycoderma
Candida parapsilosis var. intermedia
Candida pseudotropicalis
Candida saccharum n. sp.
Candida tropicalis
Endomyces magnusii
Hanseula anomala
Kloeckera apiculata
Pichia fermentan
Pichia membranaefaciens
Saccharomyces aceti
Saccharomyces acidifaciens
Saccharomyces carlsbergensis
Saccharomyces carlsbergensis var.
alcalophila n. Var.
Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces chevalieri
Saccharomyces delbrucki
Saccharomyces marxianus
Saccharomyces microellipsoides
Saccharomyces rosei
Saccharomyces rouxii
Saccharomycodes ludgwigii
Schizosaccharomyces pombe
Torulopsis candida
Torulopsis glabatira
Torulopsis glabrata
Torulopsis globosa
Torulopsis saccharum n. sp.
Torulopsis stellata
Torulopsis stellata va. Cambresieri
Эфиры, которые формируют вкус рома:
Этил формиат
Метилацетат
Этилацетат
Изобутиловый формиат
Пропил ацетат
Этил пропионат
Isopentyl формиат
Изобутиловый ацетат
Бутилацетат
Втор-бутил ацетат
Пропил пропионат
Этиловый isobutyrate
Этил бутират
Isopentyl ацетат
Изобутиловый пропионат
Пропил бутират
Этил 2-methylbutyrate
Этиловый кислоты изовалериановой
Этил валерат
Гексил ацетат
Isopentyl пропионат
Изобутиловый бутират
Этиловый hexanoate
Этиловый heptenoate
Isopentyl бутират
Этиловый heptanoate
Метил октаноата
Фенетил ацетат
Isopentyl валерата
Этиловый октаноата
2-Метилбутил hexanoate
Isopentyl hexanoate
Этиловый nonanoate
Метил деканоат
Этил деканоат
Isopentyl октаноата
Этиловый ундеканоат
Изобутиловый dodecanoate
Изобутиловый duodecenoate
Этиллаурат
Isopentyl деканоат
Этиловый mysistate
Isopentyl лауринат
Этиловый pentadecanoate
Метил palmiatete
Phenetyl деканоат
Этил-9-hexadecenoate
Этил пальмитат
Пропил пальмитат
Этиловый линолевая
Этил олеат
Этил стеарат
Isopentyl пальмитат
Liky
Специалист
Калининград
150 71
Отв.1313 01 Мая 15, 10:42
Написал же русским языком - НЕРАФИНИРОВАННЫЙКот Д Ивуар, 14 Марта 15, 01:11Примерно год назад в МЕТРО была распродажа нерафинированного тростникового сахара (7 дней до окончания срока годности), дёшево, около 50 р/кг, купил 5 кг. Сделал 20 л. браги перегнал. Ромовый аромат очень слабый, так что на нём не сделать настоящего рома, по-этому производители и используют патоку, мелиссу, выжимки и прочие "отходы", в которых много аромата.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1314 03 Мая 15, 17:45
Бэша, я слышал только про грибки рода кандида, он которых у не самой плохой части человечества молочница бывает. это те самые??? может мазок в брагу кинуть, для так сказать, заражения правильным грибком?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1315 03 Мая 15, 21:19
Papic, Candida - это один из видов дрожжей Сахаромицетов.
Большая часть которых это наши дрожжи
Большая часть которых это наши дрожжи
Бэша
Студент
Оренбург
11 11
Отв.1316 06 Мая 15, 06:23
Спасибо, ТеМНиК, не в бровь, а в глаз! Кстати, если кого интересует, посмотрите набор дрожжевых бактерий в чайном грибе! Там вообще сразу два вида брожения идет: дрожжевое и уксусно-кислое! Однако ж, полезно для желудка!
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1317 09 Мая 15, 21:17
Примерно год назад в МЕТРО была распродажа нерафинированного тростникового сахара (7 дней до окончания срока годности), дёшево, около 50 р/кг, купил 5 кг. Сделал 20 л. браги перегнал. Ромовый аромат очень слабый, так что на нём не сделать настоящего рома, по-этому производители и используют патоку, мелиссу, выжимки и прочие "отходы", в которых много аромата.Liky, 01 Мая 15, 10:42Liky, именно в этом дело . В сахаре не больше 5% примесей , а вот в мелассе сбраживаемых сахаров около 40-52 % , а остальное те самые ароматические вещества .
Бэша
Студент
Оренбург
11 11
Отв.1318 10 Мая 15, 11:25
Да никогда не получится ром (и даже его слабое подобие) из тростникового сахара, даже нерафинированного!!!!
Liky
Специалист
Калининград
150 71
Отв.1319 11 Мая 15, 20:46
Liky, именно в этом дело . В сахаре не больше 5% примесей , а вот в мелассе сбраживаемых сахаров около 40-52 % , а остальное те самые ароматические вещества .mitl, 09 Мая 15, 21:17Знаю, больше не пытаюсь делать классический ром, придётся отложить эксперименты до переезда в южную Америку...