Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
nox-spb
Студент
Санкт-Петербург
29 12
Отв.1360 02 Февр. 16, 12:38
Дочитал до 52 страницы ... надеюсь осилить до конца . но как химику мне прямо по ушам режет и по глазам бьет когда вы Схизосахаромицеты (Schizosaccharomycetes) шизосахаромицетами обзываете - коллеги это латынь а не англицкий.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.1361 18 Апр. 16, 19:56
Имеется качественный бельгийский концентрат рома. Аналоги виски, текила и джин уже во всю бадяжутся и употребляются с удовольствием (виски так вообще по 10 л разбавляю, перешел на них с латгарика и с бехеровки), но первые пробы разбавления рома не дали ярких результатов в связи с чем только сейчас возвращаюсь к экспериментам с этой эссенцией. Ром пил единожды, это был "Капитан Морган пряный золотой" - с чистой совестью скажу что это был один из вкуснейших напитков которые я пробовал. Было бы крайне интересно попробовать сотворить что то похожее, в связи с этим вопрос, может кто то в курсе что за пряности в этом напитке, если есть рецепт или хотя бы примерная навеска для начала экспериментов?!
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1362 21 Апр. 16, 03:22
Посмотри на этикетке, тем написано
Добавлено через 16мин.:
Недолгое копание в нэте и: там ваниль и корица +сахарный сироп и карамель(для цвета)
Добавлено через 16мин.:
Недолгое копание в нэте и: там ваниль и корица +сахарный сироп и карамель(для цвета)
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.1363 23 Апр. 16, 18:15
Коллеги,идущие по пути дандера,подскажите.Закваска 150 грамм кукурузной крупы на 2-х литровую банку,первые три дня особо ни чем не пахло,на пятый сорвало крышку,есть запах фекалий,вернее что то от канализации,но терпимо,поставил под гидрозатвор,сегодня 7-ой день,появился запах клея,но не сильный.Что то быстро как то,это нормально?Если читать эту ветку,то как минимум на третей неделе должен клей проявиться.Пускай дальше стоит?
Ну и попутно...Пил только "Баккарди",белый и тёмный,трёхлетний.Мне понравился,а здесь чуть ли не эталон суррогата,этот Баккарди.Какой ром купить на пробу?Для сравнения,чтоб недорого и чёткий ромовый вкус был.
Ну и попутно...Пил только "Баккарди",белый и тёмный,трёхлетний.Мне понравился,а здесь чуть ли не эталон суррогата,этот Баккарди.Какой ром купить на пробу?Для сравнения,чтоб недорого и чёткий ромовый вкус был.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1364 25 Апр. 16, 11:32
Какой ром купить на пробу?Klim, 23 Апр. 16, 18:15мне сантьяго де куба понра. вот только не знаю, продается ли здесь, меня привезенным с кубы угощали.
загуглил, вроде есть
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.1365 25 Апр. 16, 16:17
У нас такого нет в продаже,а что по закваске скажите?Нормально процесс идёт?И когда мешать с кубовым остатком на дандер,выливать всё,вместе с крупой или её оставить на последующий развод?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1366 28 Апр. 16, 10:03
когда мешать с кубовым остатком на дандерKlim, 25 Апр. 16, 16:17я барду заправлял закваской, когда она имела хороший такой запах "клея". выливал всё.
Бэша
Студент
Оренбург
11 11
Отв.1367 26 Июня 16, 13:09
Добрый день, форумчане! Сколько я не экспериментировал - ром без настоящего тростника, а самое главное, я думаю, без дрожжевых грибков, которые на нем живут, настоящий ром не сделать! Вот я и решил посадить этот самый тростник! Надеюсь вырастить и получить результат!
Добавлено через 5мин.:
Прошу прощения, по неопытности одни и те же фото два раза добавил!
Добавлено через 5мин.:
Прошу прощения, по неопытности одни и те же фото два раза добавил!
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1368 27 Июня 16, 16:55
без дрожжевых грибков, которые на нем живутБэша, 26 Июня 16, 13:09дрожжи поставляются вместе с семенами? или они иммигрируют с Ямайки в Оренбург, узнав о твоих посадках?
Бэша
Студент
Оренбург
11 11
Отв.1369 27 Июня 16, 17:36, через 42 мин
Пока точно не уверен, но думаю, что либо их споры есть в семенах, либо они развиваются со временем на листьях, как винные дрожжи на винограде (читал это многократно в литературе по производству рома, большей частью иностранной, вот здесь например: Murtagh J.E. Feedstocks, fermentation and distillation for production of heavy and light rums. In: Jacques K., Lyons T.P., Kelsall D.R. The Alcohol Textbook. - Nottingham: University Press, 1999)! В любом лучае, специальные ромовые дрожжи даже в сочетании с Сахараджой (часть которой была разведена водой в небольшом количестве и выставлена на солнце для обсеменения бактериями, как пишут в книгах по производству рома) и дандером дает очень хороший результат, но это не ром, по крайней мере на тот классический вкус как у ямайского, например! В Средней Азии выращивали же раньше тростник и делали из него Советский Ром отличного качества, чем мы хуже?! Будем пытаться пока не получится так или иначе!
Добавлено через 3мин.:
Еще хороший труд - RUM AROMA DESCRIPTIVE ANALYSIS
Добавлено через 3мин.:
Еще хороший труд - RUM AROMA DESCRIPTIVE ANALYSIS
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1370 27 Июня 16, 18:12, через 36 мин
Бэша, уважаю такой подход.
Буду ждать итогового отчета.
Если получиться- попрошу тестя в следующем году в Краснодарском крае сахарный повыращивать.
PS Кстати, нашел где можно патоку тростниковую поискать - в коноводческих магазинах;)
http://prokoni-shop.ru/product/170703
Буду ждать итогового отчета.
Если получиться- попрошу тестя в следующем году в Краснодарском крае сахарный повыращивать.
PS Кстати, нашел где можно патоку тростниковую поискать - в коноводческих магазинах;)
http://prokoni-shop.ru/product/170703
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1371 27 Июня 16, 18:25, через 13 мин
в коноводческих магазинахKasperys, 27 Июня 16, 18:12цена негуманная. ИМХО
Бэша
Студент
Оренбург
11 11
Отв.1372 29 Июня 16, 20:43
И цена "не айс", и, как правило, патока у коноводов свекловичная! По крайней мере, одно время я загорелся идеей у них прикупить патоки, но на все запросы получал ответ, что свекловичная! Опять так, Сахараджа - та же патока, только сухая и на много дешевле, но ром из не не получается! Слишком много факторов, которые нужно соблюсти, и патока, хотя и мажоритарный, но не единственный! Я вижу лишь один способ получить настоящий ром - воссоздать максимально приближенный условия к естественным, где ром "обитает"! Вплоть до того, что бросить часть тростниковых листьев в некоторое количество воды и дать немного "протушиться"! Буду пробовать разный набор "бактерий"!
Добавлено через 4мин.:
Я этой идеей фанатею уже три года! Пока не получится - не отступлюсь! И на фиг не нужен этот магазинный "бакардос" (тем более, что это вообще ректификат не понятно чем разбавленный)! Мне нужен свой!!! Даже если затраты на него не окупятся!!!
Добавлено через 4мин.:
Я этой идеей фанатею уже три года! Пока не получится - не отступлюсь! И на фиг не нужен этот магазинный "бакардос" (тем более, что это вообще ректификат не понятно чем разбавленный)! Мне нужен свой!!! Даже если затраты на него не окупятся!!!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1373 29 Июня 16, 20:57, через 14 мин
приближенный условия к естественным, где ром "обитает"! Вплоть до того, что бросить часть тростниковых листьев в некоторое количеБэша, 29 Июня 16, 20:43
в таиланде неплохой ром делают - сангсом. а тростника я там как то и не видел
Бэша
Студент
Оренбург
11 11
Отв.1374 03 Июля 16, 09:55
СангСом тоже делают из сахарного тростника! Вообще, по международному законодательству ромом имеет право называться только напиток, сделанный из сахарного тростника, точнее из тростниковой патоки или сока тростника!
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.1375 08 Июля 16, 19:26
Кому нужна тростниковая меласса - пожплуйста: m.avito.ru/moskva/tovary_dlya_zhivotnyh/melassa_molass_melassa_trostnikovaya_i_v_roznitsu_703424879
Связывался с менеджером, вот что он ответил: "Если от 7-25кг цена 250руб от 25-100кг цена 220руб от 100кг цена 200руб. Меласса на складе В Нижнем Новгороде отправка транспортной компанией". Считаю, нормальная цена за возможность создания рома в домашних условиях. Все же лучше свое, чем магазинное пойло пить. Хооший ром и стоит хорошо.
Связывался с менеджером, вот что он ответил: "Если от 7-25кг цена 250руб от 25-100кг цена 220руб от 100кг цена 200руб. Меласса на складе В Нижнем Новгороде отправка транспортной компанией". Считаю, нормальная цена за возможность создания рома в домашних условиях. Все же лучше свое, чем магазинное пойло пить. Хооший ром и стоит хорошо.
Бэша
Студент
Оренбург
11 11
Отв.1376 11 Июля 16, 09:54
Вопрос только какими дрожжами ее сбраживать!
Добавлено через 5мин.:
Кстати, граждане, я тут лоханулся с посевами тростника по полной программе!!! Это, оказалось, не тростник, а сахарное сорго! Так что, пока рома не получится, как это не печально! Хотя продавец бабки за семена вернул! Он тоже думал, что продает тростник, пока я ему не доказал, что это всходы сахарного сорго! Сейчас заказал снова семена тростника в другом месте, но на 90% уверен, что опять сахарное сорго придет! Я тут почитал литература - сахарный тростник почти не выбрасывает семена в метелку за очень редким исключением, поэтому его размножают сеянцами или черенками!
Добавлено через 5мин.:
Кстати, граждане, я тут лоханулся с посевами тростника по полной программе!!! Это, оказалось, не тростник, а сахарное сорго! Так что, пока рома не получится, как это не печально! Хотя продавец бабки за семена вернул! Он тоже думал, что продает тростник, пока я ему не доказал, что это всходы сахарного сорго! Сейчас заказал снова семена тростника в другом месте, но на 90% уверен, что опять сахарное сорго придет! Я тут почитал литература - сахарный тростник почти не выбрасывает семена в метелку за очень редким исключением, поэтому его размножают сеянцами или черенками!
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.1377 12 Июля 16, 09:06
Да дрожжи, мне кажется, тут особой роли не играют, если готовить ром для бочки. Подойдут любые спиртовые, а вот дандер, скорее всего, готовить все равно придется.
vast
Новичок
Москва
3
Отв.1378 19 Июля 16, 17:40
Автор был пьяный
Так как тема рома интересная, решил попробовать его произвести. В качестве сырья использую мелассу с авито (ссылка выше) плюс декстрозу производства Франции (можно было взять и Китай, но решил сразу брать лучшее, чтоб потом не списывать неудачу на сырье), дрожжи от StillSpirits для рома, плюс их же Turbo Carbon и Turbo Clear для очистки.
Вчера замешал брагу согласно рецепту производителя дрожжей (утверждают, что так делается малайзийский темный ром):
2 кг мелассы и 4,5 кг декстрозы залил 3 литрами кипящей воды, размешал, после чего добавил холодную воду до 25 литров конечного объема. После чего дождался, когда сусло остынет до 28 градусов и добавил пакетик Turbo Carbon (убирает вредные примеси в процессе брожения) и пакет дрожжей.
Ждать, пишут, 7 дней, но процесс идет достаточно бурно, так что, может, и быстрее отыграет.
Позже отпишусь о результате.
Вчера замешал брагу согласно рецепту производителя дрожжей (утверждают, что так делается малайзийский темный ром):
2 кг мелассы и 4,5 кг декстрозы залил 3 литрами кипящей воды, размешал, после чего добавил холодную воду до 25 литров конечного объема. После чего дождался, когда сусло остынет до 28 градусов и добавил пакетик Turbo Carbon (убирает вредные примеси в процессе брожения) и пакет дрожжей.
Ждать, пишут, 7 дней, но процесс идет достаточно бурно, так что, может, и быстрее отыграет.
Позже отпишусь о результате.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.1379 19 Июля 16, 18:40, через 60 мин
не хочу показаться параноиком, но очень это похоже на...