Всегда держу на бочку (10л.) Долив 1л.
вот рядом стоят☺
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1580 26 Нояб. 16, 17:18
Kanaev
Студент
Ленинград
17 9
Отв.1581 26 Нояб. 16, 17:36, через 18 мин
Вот что еще забыл добавить: неделю стоявший в стекле существенно приятнее, чем тот что в бочке был.Может это и норм- пока мало опыта в пользовании бочек. Сегодня дегустировать будем , тот который просто в стекле стоял!
П.С. Жаль день сегодня омрачен!
Patria O Muerte!!
П.С. Жаль день сегодня омрачен!
Patria O Muerte!!
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1582 26 Нояб. 16, 17:46, через 11 мин
Помянем Фидэля сырым ромом. Светлая память революционерам.....
Отв.1583 26 Нояб. 16, 18:01, через 15 мин
Первый погон = 12.800 л. - 42.5%
Второй дробный:
-1.400л. - 95% головы
-650мл. - 94% подголовники
-1.600л. - 93% тело.Roman_T, 26 Нояб. 16, 09:57
А вот тела получилось маловато...Roman_T, 26 Нояб. 16, 09:57из 5 с лишним литров АС в СС ты взял всего 1,5л АС тела? при этом 2л отобрал в головы и подголовники? Что за фанатизм?
Не знаю как с мелассы, но обычно до 10% АС берут. А то и меньше в головы. В твоем случае 500мл. Ты же далеко не новичок. Чем руководствовался? По запаху?
poti
Студент
Ростов-на-Дону
30 4
Отв.1584 26 Нояб. 16, 18:58, через 58 мин
Тело развел до 40%, получилось 3.700л.Roman_T, 26 Нояб. 16, 09:57
С килограмма мелассы всего 185 гр 40 процентного напитка?????? Расточительно!
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1585 27 Нояб. 16, 01:51
Головы отбирал по запаху, не всегда заявленные 10% совпадают в реалиях. Тщательный отбор голов - залог успешного продукта, хвостов можно чуток в тело запустить, но не головы.
Добавлено через 3мин.:
С килограмма мелассы всего 185 гр 40 процентного напитка Расточительно!
Все пойдет в дело, ректификация исправит потери при дистилляции
Добавлено через 3мин.:
С килограмма мелассы всего 185 гр 40 процентного напитка Расточительно!
Все пойдет в дело, ректификация исправит потери при дистилляции
poti
Студент
Ростов-на-Дону
30 4
Отв.1586 27 Нояб. 16, 12:07
Сам жду мелассу. Вот и задумался, что выход слабоват. Ну чтож, будем пробовать как придет.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1587 27 Нояб. 16, 13:52
poti, глюкоза или инвертированный сахар в помощь , т.к. в мелассе хорошо если 600 грамм сбраживаемых сахаров на 1 кг.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1588 27 Нояб. 16, 14:19, через 27 мин
Народ, ясное дело, что ТРОСТНИКОВОЕ сырье в наших краях редкость/дорого, при этом АРОМАТ ТРОСТНИКА ничем, кроме ТРОСТНИКОВОЙ мелассы/сырца в приемлемых количествах не обеспечить, так вот как вам идея АРОМАТИЗИРОВАТЬ ТРОСТНИКОВОЙ мелассой/сырцом СС (первый погон)? Нет потерь аромата при брожении - необходимое кол-во мелассы в разы меньше. ПотОм эту барду можно будет еще и сбродить, правда аромат весь во второй погон уйдет...
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1589 27 Нояб. 16, 15:18, через 60 мин
Так я и поставил на барде 10кг. сахара на 60л. Бочку..
брага завелась часа через 3 ....
бурлит, пенится.....
с моей концентрацией - грешно было барду в унитаз ....
Сахар нужно было конечно инвертировать, но поленился....
дрожжи две змеи ромовые...
брага завелась часа через 3 ....
бурлит, пенится.....
с моей концентрацией - грешно было барду в унитаз ....
Сахар нужно было конечно инвертировать, но поленился....
дрожжи две змеи ромовые...
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.1590 27 Нояб. 16, 18:16
Головы отбирал по запаху, не всегда заявленные 10% совпадают в реалиях. Тщательный отбор голов - залог успешного продукта, хвостов можно чуток в тело запустить, но не головы.Roman_T, 27 Нояб. 16, 01:51
Головы отбирать безусловно нужно, но не 40% АС. Это явный перебор. Не думаю, что в мелоссовой браге набраживает столько дряни. Да и Юра выше пивл что 5% отбирал с разных видов меласс и сивухи дальше не чуял. Тем более, что если под бочку, то головы, а особенно поголовники не так страшны - они испаряются из бочки в первую очередь. А вот хвосты нет.
Добавлено через 10мин.:
От бочки будет толк,но нужно иметь терпение и доливку на долю ангелов....Roman_T, 26 Нояб. 16, 15:12
Вот и с этим не согласен. Доливать в бочку - только портить конечный напиток. Раньше тоже доливал, но после сравнения с тем же дистилятом который не доливался - однозначно выбрал вариант без долива. Все это справедливо для выдержки питьевой крепости.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1591 27 Нояб. 16, 22:16
с моей концентрацией - грешно было барду в унитаз ..Roman_T, 27 Нояб. 16, 15:18Все-таки , разобравшись , могу констатировать , что сахар на мелассовой барде набраживает гораздо больше сивухи. Меласса тем и хороша , что при брожении дает так мало сивухи , что вся ее осязаемая часть вылетает с головами.
Sashka
Студент
Артём
23 2
Отв.1592 28 Нояб. 16, 03:56
Поставил наконец то две браги на Уссурийской мелассе. 20 литров на дрожжах Саф Левюр и 10 литров на винных С-1118 для эксперемента. Интересно что получится оп органолептике. Честно сказать, ром никогда не пил кроме "Капитанского" Уссурийский бальзам, поэтому буду руководствоваться ощущениями нравится не нравится)
Вот вопрос по дандеру. Три недели назад поставил закваску на кукурузе. Вонь как в свинарнике была, что то булькало. В итоге на сегоднешний день пахнет свинарником и сквозь него пробивается какой то более менее приятный запах, какой то ментоловосладкий на мои ощущения. Температуру 40 градусов не поддерживал, ставил не под гидрозатвор а перчатку одевал.
Увожаемые форумчане, имеющие положительный опыт в этом деле. подскажите, эксперемент провален или какой чёткий запах должен быть по готовности закваски?
Запвх клея сапожного это как резиновый "МОмент" пахнет или какой то другой. В общем у меня в эксперементе не было такого запаха.
Вот вопрос по дандеру. Три недели назад поставил закваску на кукурузе. Вонь как в свинарнике была, что то булькало. В итоге на сегоднешний день пахнет свинарником и сквозь него пробивается какой то более менее приятный запах, какой то ментоловосладкий на мои ощущения. Температуру 40 градусов не поддерживал, ставил не под гидрозатвор а перчатку одевал.
Увожаемые форумчане, имеющие положительный опыт в этом деле. подскажите, эксперемент провален или какой чёткий запах должен быть по готовности закваски?
Запвх клея сапожного это как резиновый "МОмент" пахнет или какой то другой. В общем у меня в эксперементе не было такого запаха.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1593 28 Нояб. 16, 06:42
Мелассу в каких пропорциях разводил водой?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1594 28 Нояб. 16, 09:28
Все-таки , разобравшись , могу констатировать , что сахар на мелассовой барде набраживает гораздо больше сивухиGabriel 61, 27 Нояб. 16, 22:16
ты барду досуха отжимал? Может просто хвостовые задвоились.
Sashka
Студент
Артём
23 2
Отв.1595 28 Нояб. 16, 09:44, через 16 мин
Мелассу в каких пропорциях разводил водой?Roman_T, 28 Нояб. 16, 06:42У меня была обычная пятилитровка из под воды, в общем 5 литров развёл до 19 % сахарности 25 л +/- 1 литр.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1596 28 Нояб. 16, 10:44
ты барду досуха отжимал? Может просто хвостовые задвоились.Kasperys, 28 Нояб. 16, 09:28Нет , не задвоились. Я ни грамма в ней не оставляю , гоню до 100*С , а бывает и выше.
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.1597 28 Нояб. 16, 12:55
Жду вот тоже свою мелассу, может есть какие-то более культурные варианты сбраживания по канонам (я имею ввиду купить уже готовые) молочнокислые бактерии, а не пытаться вырастить на батарее непонятно что, с риском вырастить какую-нибудь заразную дрянь?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1598 28 Нояб. 16, 13:02, через 8 мин
я имею ввиду купить уже готовые) молочнокислые бактерииbestru, 28 Нояб. 16, 12:55Стесняюсь спросить , а зачем? Мы вроде в этой теме не о виски.
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.1599 28 Нояб. 16, 13:27, через 25 мин
Человек, видимо, хотел написать - масляннокислые бактерии. Не вижу в этом никаких проблем, делал неоднократно на картофельной кожуре - прекрасный результат всегда!