воронежские обычные. дома жарко +30woddy, 19 Нояб. 16, 17:04
Тогда у тебя как у Баккарди.))) Он тоже за 2 дня сбраживают. У меня уже неделю бродят и не собираются останавливаться, при +22. Однако я предпочитаю специальные "ромовые" дрожжи, поговаривают, что они сложные сахара(которыми изобилует меласса) сбраживают лучше.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1541 20 Нояб. 16, 01:10
3-ю канистру растворил в горячем дандере от предыдущих погоновKanaev, 19 Нояб. 16, 00:01
я дико извиняюсь. это оговорка или вы убежденно называете барду дандером?
Kanaev
Студент
Ленинград
17 9
Отв.1542 20 Нояб. 16, 15:47
я дико извиняюсь. это оговорка или вы убежденно называете барду дандером?LazyLion, 20 Нояб. 16, 01:10
Да конечно барда это!))) Вчера дал продегустировать свой продукт знатокам кубинского рома...ромом его никто не признал,но определили как неплохую Кашасу. В целом одобрили. Для первого раза, считаю, результат положительный.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.1543 20 Нояб. 16, 16:59
у меня что-то выбродило подозрительно быстро. 10кг мелассы, 10кг глюкозы, 100 литров воды (или чуть больше) через двое суток прекратилось газовыделение(без гидрозатвора, смотрю "на глаз" ) . сладости не чувствуется. запах мелассы пропал(??), пахнет только брагойwoddy, 19 Нояб. 16, 15:28
перегнал, вышло 21.5 литров СС крепостью 37%, т.е. 8 литров АС. рассчетно было 10кг мелассы выход 0.3 и 10кг глюкозы выход 0.6 итого 9 литров. значит выбродило всё. отжимал до 10% в струе.
Всем привет! Нужен совет "бывалых пиратов"... На каких дрожжах практичнее всего сбраживать меласссу, если нет возможности найти настоящие ромовые дрожжи? Ни сахар, ни декстрозу добавлять не буду... И в каком количестве добавлять дрожжи, если собираюсь запускать 45 кг мелассы?
перегнал на второй раз. странная органолептика, но на ром похоже. результатом неудовлетворён, отправил в бочку, пускай постоит
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1547 20 Нояб. 16, 20:48 (через 19 мин)
Нужен совет "бывалых пиратов"... На каких дрожжах практичнее всего сбраживать меласссу, если нет возможности найти настоящие ромовые дрожжи?uazovod, 20 Нояб. 16, 18:37
я не бывалый, но имею мнение, хер оспоришь. То есть, все нижесказанное - ИМХО считаю, что "настоящие ромовые дрожжи" - продукт ушлых маркетологов. сбраживать мелассу любыми доступными дрожжами (имею в виду, теми же, какими сбраживаешь и другие сусла).
И в каком количестве добавлять дрожжи, если собираюсь запускать 45 кг мелассы?uazovod, 20 Нояб. 16, 18:37
Ни сахар, ни декстрозу добавлять не будуuazovod, 20 Нояб. 16, 18:37
монопенисуально, добавляешь ты сахар/декстрозу или нет, дрожжи добавляют в сусло. "по инструкции" к дрожжам. если б у меня было 45 кг мелассы и я не собирался добавлять сахар декстрозу, я б развел водой до итоговой сахаристости 15-18 процентов и добавил бы дрожжи какие есть в хозяйстве
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.1548 20 Нояб. 16, 21:34 (через 46 мин)
Насчет дрожжей и прочего. Похоже мы забывает о маслянокислом брожении:
"Маслянокислое брожение вызывается маслянокислыми анаэробными бактериями, которые превращают многие углеводы (сахара, крахмал, декстрины, пектиновые вещества) и высшие спирты (маннит, глицерин) в масляную кислоту, образуя при этом углекислый газ, водород и энергию. Схема маслянокислого брожения следующая:
САХАР ---> МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ + ВОДОРОД + ЭНЕРГИЯ
Оптимальная температура для развития маслянокислых бактерий +30...40 °С. Маслянокислое брожение хорошо протекает при нейтральной реакции. Если оно идет в кислой среде, то накапливается бутиловый спирт и ацетон."
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309
Отв.1549 20 Нояб. 16, 22:08 (через 34 мин)
Похоже мы забывает о маслянокислом брожении:Kasperys, 20 Нояб. 16, 21:34
Никто не забыт и ничто не забыто! Масляным больше половины темы посвящено. Дандер - для масляных. Брага - для спиртовых. Потом женим их.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.1550 20 Нояб. 16, 22:12 (через 5 мин)
kazimirov, так народ в последних описаниях опытов похоже без дандера обходиться, а потом говорит, что не очень на ром похоже.
А Габриэль в своих опытах, ставшими хрестоматийными, ни полслова про дандер не упоминает. А ром получился.kazimirov, 20 Нояб. 16, 22:25
А что есть ром? Аньехо? Так через три года узнаем , получается или нет. А белый , дешевый , типа кашассы - получается. Если кто-то хочет типа белого Бакарди , то там на мой взгляд то , что мы получаем мешается с легкоуглеванным ректификатом и добавляются ароматизаторы верхнего аромата , которые придают легкий запах 88-го клея. Никто там с дандером возиться не станет. Ну и глюкозки чуток.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548
Отв.1553 21 Нояб. 16, 15:29
"Спиртные напитки.Технология,производство, рецепты" инж. В.Штритер; 1934. Репринт 1992 В библиотеке самогонщика. Даже в 1934 году рассматривается вопрос имитации рома с приведением конкретных рецептов. Ромовый эфир,уксуснокислый,масляный,муравьиный...эссенсии - ромовая,ванильная,ангеликовая.На 134 стр. в общем описано.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.1554 21 Нояб. 16, 16:32
тут вылез на сайт alcotec (производителя дрожжей). Вот что вычитал про ромовые (орфография сохранена): "АлкоТек Турбо дрожжи Ром для производства спиртных напитков предназначен для использования с мелассой. Cодержатся фермент глюкоамилазы, который разбивает декстрины из мелассы."
kroff
Студент
Ростов-на-Дону
22 12
Отв.1555 21 Нояб. 16, 18:02
"АлкоТек Турбо дрожжи Ром для производства спиртных напитков предназначен для использования с мелассой. Cодержатся фермент глюкоамилазы, который разбивает декстрины из мелассы."Kasperys, 21 Нояб. 16, 16:32
Алкофан1984 в своем видео про "РОМ" тоже рассказывал, что в составе дрожевой смеси "от Антона" присутствует глюкоамилаза.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1556 21 Нояб. 16, 19:48
Cодержатся фермент глюкоамилазы, который разбивает декстрины из мелассыKasperys, 21 Нояб. 16, 16:32
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков. А при какой температуре затирать , не написали? Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков. Не , друзья , вам прислали дрожжи для крахмальной патоки.
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.1557 21 Нояб. 16, 20:08 (через 21 мин)
Ну а что, кодзи китайские фасуют и продают.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309
Отв.1558 21 Нояб. 16, 21:09
- Kasperys:Cодержатся фермент глюкоамилазы, который разбивает декстрины из мелассы
- Gabriel 61:А при какой температуре затирать , не написали? Не , друзья , вам прислали дрожжи для крахмальной патоки.
Может быть, всё верно? Хотели написать про гидролиз дисахарида, да сбились на декстрины. Lapsus calami Глюкавоморин иногда добавляют для улучшения работы с сахарозой, мальтозой.
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.1559 21 Нояб. 16, 21:16 (через 8 мин)
Пробовал кто добавлять вместе с мелассой на брожени не свекольный сахар или дестрозу, а нерафинированный тростниковый сахар? Я как то на заре своей самогонной карьеры пытался сбродить брагу из тростникового сахара, но он был рафинированным. В итоге вкус продукта отличался от свекольного, но не значительно.