Никто нигде никаких дандеров не делает, это интернет-легенда от маркетологов. Почитайте стандарты ЕС, там ТОЛЬКО СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ.Тимур, 28 Нояб. 16, 14:07
Если ты о Испанском Бакарди , то возможно.
Но это так себе напиток.
Вот у мак210.
Для более упорядоченной и контролируемой ферментации в производстве тяжелых ромов, используют смеси чистых культур дрожжей и некоторых бактерий. Специально подобранные штаммы дрожжей, обычно вида Saccharomyces cerevisiae, или перспективные расы, такие как Schizosaccharomyces pombe, размножают на чашках с наклонным агаром. После подращивания колоний в течении 12-24 часов дрожжи размножаются путем последовательного пересева в ряд колб Эрленмейера, каждая из которых содержит большее количество стерилизованного и разбавленного сусла из патоки с добавками солодового экстракта или других источников питательных веществ. Когда будет произведено около 20 литров культуры дрожжей, оно может быть использовано для засева около 200 литров разбавленного сусла на основе патоки в малых посевных ферментерах. Содержимое сосуда аэрируется и примерно через 8-12 часов используется для дальнейшего выращивания в возбраживателях вместимостью около 2000 литров сусла. Эти аппараты могут также аэрироваться и подаваться совместно с разбавленной патокой в основные аппараты для брожения в количестве примерно 10% от объема сусла.
Принято считать, что для нормального течения брожения посевная доза не должна быть менее 50 миллионов дрожжевых клеток/мл среды. Таким образом, с учетом разбавления засевных дрожжей суслом в соотношении 1:9, концентрация дрожжей не должна быть менее 200 млн. кл / мл.
Чистую культуру бактерий, таких как Clostridium saccharobutyricum обычно добавляют после 6-12 часов от засева основных ферментеров. Обычно количество засева бактериальной культуры составляет примерно 2% от объема ферментера, а рН брожения сусло корректируют в сторону повышения до рН 5,5 для того, чтобы дать создать благоприятные условия для развития бактерий. Обычными продуктами жизнедеятельности бактерий являются смеси кислот, преимущественно масляной, вместе с другими, такими как уксусная, пропионовая, и капроновая. Эти кислоты в свою очередь, вступают в реакцию с этанолом с образованием приятно пахнущих эфиров. Понятно , что никто лабораторию для производства ЧКБ Clostridium saccharobutyricum не держит. Вот и проблема. На картохе может получится , а может не получится .
ПС , интересно , что для разброда дрожжей применяют солодовый экстракт , в качестве подкормки.