27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 204 81
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1600  28 Нояб. 16, 13:39
Человек, видимо, хотел написать - масляннокислые бактерии.demianus, 28 Нояб. 16, 13:27
Аа.... И где продаются?
Я тоже и на картошке и на рисе разводил вонь в доме. Не знаю , кошернее это чем ароматизатор или нет , но с ароматизатора как-то меньше страха отравиться. ХЗ , каких бутанолов набродят.
Интересно , а на Кубе тоже картофельный дандер делают?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1601  28 Нояб. 16, 14:07, через 28 мин
Интересно , а на Кубе тоже картофельный дандер делают?Gabriel 61, 28 Нояб. 16, 13:39
Никто нигде никаких дандеров не делает, это интернет-легенда от маркетологов. Почитайте стандарты ЕС, там ТОЛЬКО СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ.
demianus Магистр Москва 272 130
Отв.1602  28 Нояб. 16, 14:37, через 30 мин
Да, вроде как, писал тут кто-то что при производстве сельскохозяйственного рома (из сока тростника) в целях экономии воды использовали вторично барду, которая стояла под открытым небом и в которой прекрасно разводилась всякая гадость, в том счисле и масляннокислые бактерии. Они-то и давали в итоге тот неповторимый вкус рома! Именно по этой причине многие форумчане и начали выращивать эти бактерии на дандере. А зовут их - Clostridium Granulobacter.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.1603  28 Нояб. 16, 14:45, через 8 мин
Тем не менее, высокий уровень бактериального загрязнения при таком брожении обуславливает и высокое содержание желательных соединений, таких как кислоты и эфиров. В некоторых случаях, например, на Ямайке, спонтанному брожению могут оказывать помощь путем добавления т.н. «dunder» в начале брожения. «Dunder» - это барда, которая хранились в открытых резервуарах, чтобы усилить развитие бактериальной флоры.
Это из книжки,выложенной,где то в ромовом разделе.

Добавлено через 3мин.:

Вот она [Технология производства тяжелого и светлого рома. Напитки из сахарного тростника]
demianus Магистр Москва 272 130
Отв.1604  28 Нояб. 16, 14:51, через 7 мин
Вот-вот, и я о том же! К тому же, судя из рассказов тех, кто уже получил свою мелассу и мделал ром, далеко не всем нравится вкус самой мелассы!
woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.1605  28 Нояб. 16, 14:54, через 4 мин
через неделю - вкус стал вкусом рома. но с дорогими сортами не сравнивал, не пил. так что пробуйте сначала без клостидий
demianus Магистр Москва 272 130
Отв.1606  28 Нояб. 16, 15:25, через 31 мин
Да конечно, все пробовать надо и уверен, что каждый для себя сам определит тот вкус, который подходит именно ему!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1607  28 Нояб. 16, 15:25, через 1 мин
Никто нигде никаких дандеров не делает, это интернет-легенда от маркетологов. Почитайте стандарты ЕС, там ТОЛЬКО СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ.Тимур, 28 Нояб. 16, 14:07
Если ты о Испанском Бакарди , то возможно.
Но это так себе напиток.
Вот у мак210.
Для более упорядоченной и контролируемой ферментации в производстве тяжелых ромов, используют  смеси чистых культур дрожжей и некоторых бактерий. Специально подобранные штаммы дрожжей, обычно вида Saccharomyces cerevisiae, или перспективные расы, такие как Schizosaccharomyces pombe, размножают на чашках с наклонным агаром. После подращивания колоний в течении 12-24 часов дрожжи размножаются путем последовательного пересева  в ряд колб Эрленмейера, каждая из которых содержит большее количество стерилизованного и разбавленного сусла из патоки с добавками солодового экстракта или других источников питательных веществ. Когда будет произведено около 20 литров культуры дрожжей, оно может быть использовано для засева около 200 литров разбавленного сусла на основе патоки в малых посевных ферментерах. Содержимое сосуда аэрируется и примерно через 8-12 часов используется для дальнейшего выращивания в возбраживателях вместимостью около 2000 литров сусла. Эти аппараты могут также аэрироваться и подаваться совместно с разбавленной патокой в основные аппараты для брожения в количестве примерно 10% от объема сусла.
Принято считать, что для нормального течения брожения посевная доза не должна быть менее 50 миллионов дрожжевых клеток/мл среды. Таким образом, с учетом разбавления засевных дрожжей  суслом  в соотношении 1:9, концентрация дрожжей не должна быть менее 200 млн. кл / мл.
Чистую культуру бактерий, таких как Clostridium saccharobutyricum обычно добавляют после 6-12 часов от засева основных ферментеров. Обычно количество засева бактериальной культуры составляет примерно 2% от объема ферментера, а рН брожения сусло корректируют в сторону повышения до рН 5,5 для того, чтобы дать создать благоприятные условия для развития бактерий. Обычными продуктами жизнедеятельности бактерий являются смеси кислот, преимущественно масляной, вместе с другими, такими как уксусная, пропионовая, и капроновая. Эти кислоты в свою очередь, вступают в реакцию с этанолом с образованием приятно пахнущих эфиров.

Понятно , что никто лабораторию для производства ЧКБ Clostridium saccharobutyricum не держит.  Вот и проблема. На картохе может получится , а может не получится .

ПС , интересно , что для разброда дрожжей применяют солодовый экстракт , в качестве подкормки.

bestru Специалист Нск 196 93
Отв.1608  28 Нояб. 16, 16:37
Чистую культуру бактерий, таких как Clostridium saccharobutyricum обычно добавляютGabriel 61, 28 Нояб. 16, 15:25

Ну а где их берут-то? На картофельных очистках выращивают что ли?
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1609  28 Нояб. 16, 16:46, через 10 мин
Никто нигде никаких дандеров не делает, это интернет-легенда от маркетологов. Почитайте стандарты ЕС, там ТОЛЬКО СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ.Тимур, 28 Нояб. 16, 14:07

по этим стандартам: бигос и суточные щи не проходят + морковка фрукт, т.к. из неё делают конфитюр;). Да и настойки все на ректификате (почитайте состав лимончело и амарето, на этикетках).
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.1610  28 Нояб. 16, 17:01, через 16 мин
Погуглил, вот что нашел https://www.lgcstandards-atcc.org/...eralinformation похоже это единственный источник продажи. На буржуйских форумах тоже обсуждают. Проблема в анаэробности бактерий. Так бы думаю уже продавали бы во всю.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1611  28 Нояб. 16, 17:07, через 7 мин
Ну а где их берут-то? На картофельных очистках выращивают что ли?bestru, 28 Нояб. 16, 16:37
http://vunivere.ru/work15345/page13

Добавлено через 3мин.:

Погуглил, вот что нашел https://www.lgcstandards-atcc.org/...eralinformation похоже это единственный источник продажи.bestru, 28 Нояб. 16, 17:01
Там в уголке стоит цена - 425 европейских денег. Дороговато  вроде.
woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.1612  28 Нояб. 16, 17:12, через 5 мин
я нашел что в японии и корее клостридии используются в качестве лекарств. узнаю можно ли купить без рецепта и сколько это стоит
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.1613  28 Нояб. 16, 18:06, через 55 мин
Клостридии ботулизма - лекарство от тёщи
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.1614  28 Нояб. 16, 20:28
Клостридии ботулизмаkazimirov, 28 Нояб. 16, 18:06

Смех смехом, но где гарантия что они не вырастут на картофельных очистках или на кукурузной крупе?
woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.1615  28 Нояб. 16, 20:43, через 15 мин
Смех смехом, но где гарантия что они не вырастут на картофельных очистках или на кукурузной крупе?
  Спасибоbestru, 28 Нояб. 16, 20:28
Ботулинический токсин типа A(B) полностью разрушается при кипячении в течение 25 минут.
не пейте брагу Улыбающийся
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.1616  28 Нояб. 16, 20:46, через 4 мин
Ботулинический токсин типа A(B) полностью разрушается при кипячении в течение 25 минут.
не пейте брагуwoddy, 28 Нояб. 16, 20:43

А что делать? Кипятить самогон? При перегонке у нас и 100с не всегда достигается.
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.1617  28 Нояб. 16, 22:09
Молекула ботулотоксина не перегонится.
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.1618  29 Нояб. 16, 20:30
При выработке рома для производства сортов с сильным запахом обычно применяют штаммы дрожжей Schizosaccharomyces, а с менее интенсивным — быстро работающие Saccharomyces.ironman, 22 Авг. 11, 09:59

Ищу коммерческие сорта дрожжей Schizosaccharomyces, везде вижу в инструкциях только Saccharomyces. Никто не наталкивался?
niko-nn Студент Нижний Новгород 44 12
Отв.1619  29 Нояб. 16, 20:51, через 21 мин
bestru, завтра буду в деревне, дрожжи там, посмотрю, отпишусь. Дрожжи Double Snake Rum Turbo.