Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
kroff
Студент
Ростов-на-Дону
22 12

Отв.1620 29 Нояб. 16, 22:23
Наконец то выбродила брага из мелассы, которую здесь именуют "набор" и наступил день священного таинства под названием перегон. Надо сказать, что жаба меня все же победила и на 6 килограмм мелассы я все же добавил 4 килограмма декстрозы. Первая стадия выгонки принесла мне разочарование и недоумение. Спирт сырец пах как сапоги у молодого солдата. Не особо заостряя внимание на этот факт перешел ко второму этапу. В итоге из 50 литров браги было получено 5 литров 90% продукта. Пахло жёстко, резко, дерзко. Это провал подумал я, может много декстрозы....Прошли сутки, разбавил до 60% для того что бы поставить на щепу и решил снять пробу. 70 мл. разбавил до 50% и провел дегустацию. Результат сразил меня на повал. Оказывается все что я раньше делал это было баловство. Напиток мягкий обтекающий и с богатейшим послевкусием, слегка сладковат, в общем БОМБА!!!И это не настоянный на щепе и на отдохнувший! Что же с ним будет через пару недель!!!? Жду не дождусь момента, когда я его задегустирую с друзьями на ближайшей охоте!
bestru
Специалист
Нск
196 93

bestru, завтра буду в деревне, дрожжи там, посмотрю, отпишусь. Дрожжи Double Snake Rum Turbo.niko-nn, 29 Нояб. 16, 20:51
Там скорее всего обычные Saccharomyces
niko-nn
Студент
Нижний Новгород
44 12
Отв.1622 30 Нояб. 16, 10:46
bestru, доеду, посмотрю....
demianus
Магистр
Москва
272 130

Я считаю, нет никакого смысла искать какие-то специальные дрожжи, ерунда все это. Ну найдете дрожжи, в результате выяснится, что вада у нас - не та, найдете воду, выяснится, что воздух у нас не тот, и вообще дрожжам нужно тропическое солнце и т.д. Есть основное, это - сырье, вот и надо из него делать без затей!
bestru
Специалист
Нск
196 93

Отв.1624 30 Нояб. 16, 13:18
Согласен, доедет меласса буду пробовать сбродить обычными дрожжами без дандера и заквасок. Потом, после выгонки оставлю барду, поставлю на дандер. Сброжу с ним и сравню, есть ли разница. Покурил изрядно всю тему, есть ряд вопросов:
1. Объем закваски к барде (будущему дандеру)? По форуму - сыпят кто сколько хочет.
2. Объем дандера к браге - встречаются упоминания от 2-3% (в рецепте советского рома) до 20-30% в рецептах форумчан - весьма большой разброс.
3. Дандер - если это барда+закваска то откуда клостридии берут себе жратву? Ведь в нормально выбраженой барде практически нет сахаров - нужно ли добавлять подкорм? Если да то по идее лучше добавлять крамалосодержащеее сырье (то что не жрут дрожжи, а клостридии жрут) а не сахар. В каких объемах опять же добавлять прикормку.
4. Можно ли миновать дандер и добавлять в брагу сразу закваску? Если ориентироваться на пропорции советского рома, то вроде как можно, просто потом прийдется дольше ждать пока они размножатся в браге и выделят достаточно масляной кислоты?
5. Спиртуозность браги при добавлении дандера должна быть не больше 4-5% - если так, то мороки будет в 3 раза больше. Или же вариант - добавить дандер в большом количестве - 30% в крепкую брагу 15-18% - и в браге клостридиям уже размножаться будет не надо, а эфирные вкусы даст та кислота что уже набродила в дандере?
В общем, ромовые гуру кто уже надандерился - расскажите свое видение этих моментов.
1. Объем закваски к барде (будущему дандеру)? По форуму - сыпят кто сколько хочет.
2. Объем дандера к браге - встречаются упоминания от 2-3% (в рецепте советского рома) до 20-30% в рецептах форумчан - весьма большой разброс.
3. Дандер - если это барда+закваска то откуда клостридии берут себе жратву? Ведь в нормально выбраженой барде практически нет сахаров - нужно ли добавлять подкорм? Если да то по идее лучше добавлять крамалосодержащеее сырье (то что не жрут дрожжи, а клостридии жрут) а не сахар. В каких объемах опять же добавлять прикормку.
4. Можно ли миновать дандер и добавлять в брагу сразу закваску? Если ориентироваться на пропорции советского рома, то вроде как можно, просто потом прийдется дольше ждать пока они размножатся в браге и выделят достаточно масляной кислоты?
5. Спиртуозность браги при добавлении дандера должна быть не больше 4-5% - если так, то мороки будет в 3 раза больше. Или же вариант - добавить дандер в большом количестве - 30% в крепкую брагу 15-18% - и в браге клостридиям уже размножаться будет не надо, а эфирные вкусы даст та кислота что уже набродила в дандере?
В общем, ромовые гуру кто уже надандерился - расскажите свое видение этих моментов.
Sashka
Студент
Артём
23 2
Отв.1625 30 Нояб. 16, 14:09 (через 51 мин)
Присоединяюсь к вопросам bestru
demianus
Магистр
Москва
272 130

Внесу свои 5 копеек:
Я считаю (и не только я), что дандер в брагу добавлять надо в день перегона, ну, или за день, не более, иначе неизвестно что там набродит. Лично я добавлял сразу в куб в объеме, примерно 30% от браги. Аромат дандера в итоге был, но елеуловимый (на вкус и цвет...). Кто-то добавлял дандер в спирт-сырец при второй перегонке, результатом тоже были довольны. В этом деле самое важное - это запах самого дандера, ведь именно этот запах и будет потом в конечном продукте. Сомневаетесь, или не нравится запах - не лейте его вообще, только испортите. Вообще, каждый решает для себя сам: сколько дандера лить, нужен ли он вообще? Бакарди явно делают без него.
При разведении дандера кукурузу лучше не использовать, а делать на картофельных чистках. Когда начнет вонять - можно переливать в емкость побольше на барду. По личному опыту знаю, что на зерновой барде - запах дандера через 2 месяца - ананасовый. Удачи всем нам в экспериментах.
Добавлено через 3мин.:
P.S. В бочках с тухлой водой тоже "вроде" жратвы нет, но кто там только не живет. Так и клостридии, видимо, находят, что жрать)))
Я считаю (и не только я), что дандер в брагу добавлять надо в день перегона, ну, или за день, не более, иначе неизвестно что там набродит. Лично я добавлял сразу в куб в объеме, примерно 30% от браги. Аромат дандера в итоге был, но елеуловимый (на вкус и цвет...). Кто-то добавлял дандер в спирт-сырец при второй перегонке, результатом тоже были довольны. В этом деле самое важное - это запах самого дандера, ведь именно этот запах и будет потом в конечном продукте. Сомневаетесь, или не нравится запах - не лейте его вообще, только испортите. Вообще, каждый решает для себя сам: сколько дандера лить, нужен ли он вообще? Бакарди явно делают без него.
При разведении дандера кукурузу лучше не использовать, а делать на картофельных чистках. Когда начнет вонять - можно переливать в емкость побольше на барду. По личному опыту знаю, что на зерновой барде - запах дандера через 2 месяца - ананасовый. Удачи всем нам в экспериментах.
Добавлено через 3мин.:
P.S. В бочках с тухлой водой тоже "вроде" жратвы нет, но кто там только не живет. Так и клостридии, видимо, находят, что жрать)))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1627 30 Нояб. 16, 15:46 (через 9 мин)
При разведении дандера кукурузу лучше не использовать, а делать на картофельных чистках. Когда начнет вонять - можно переливать в емкость побольше на барду. По личному опыту знаю, что на зерновой барде - запах дандера через 2 месяца - ананасовый. Удачи всем нам в экспериментах.demianus, 30 Нояб. 16, 15:38Предлагаю такой алгоритм. Первый ром делаем без дандера. Разводку с картофельных очисток засеваем в барду от первого рома. Через 2 месяца ставим брагу на второй ром и мешаем с дандером. После первый ром и второй купажируем , если за 3 месяца что-нибудь останется от первого.
1. Объем закваски к барде (будущему дандеру)? По форуму - сыпят кто сколько хочет.bestru, 30 Нояб. 16, 13:18Какая разница , лишь бы аромат правильный был , значит правильные клостридии победили.
А уж на барде расплодятся . В брагу кто -то сыплет 100 гр дрожжей на кг сырья , а я 1 гр. Ничего , сбраживают. Только кормить не забывать.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.1628 30 Нояб. 16, 15:50 (через 4 мин)
bestru По пятому пукту,5% - это не спирт,а остаточный сахар.Я так полагаю как раз чтоб клостридиям было что доесть.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704

Отв.1629 30 Нояб. 16, 19:26
Сегодня получил мелассу из Уссурийска. Приехала чуть раньше срока, все красиво, три канистрочки упакованы в жесткую тару, сколочен ящик из досок. Отправителям - респект.
Теперь вопрос: не могу найти ромовые дрожжи, купил белорусские спиртовые. Если в ближайшее время не добуду ромовые - запущу на спиртовых. У кого какое мнение?
Теперь вопрос: не могу найти ромовые дрожжи, купил белорусские спиртовые. Если в ближайшее время не добуду ромовые - запущу на спиртовых. У кого какое мнение?
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180

Отв.1630 30 Нояб. 16, 19:56 (через 30 мин)
Белорусские выкидывай быстрее нафуй. Лучше уж прессованные.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704

Отв.1631 30 Нояб. 16, 20:01 (через 6 мин)
А кто может поделиться ромовыми дрожжами?
kroff
Студент
Ростов-на-Дону
22 12

Отв.1632 30 Нояб. 16, 21:58
Я для мелассы выписал у Антона с Бентовинтру BSG RED STAR DADY, думаю на основе этих дрожжей он свою дрожжевую смесь готовит, а как сбодила мелассу его смесь мне понравилось.
bestru
Специалист
Нск
196 93

А кто может поделиться ромовыми дрожжами?uazovod, 30 Нояб. 16, 20:01
Коммерческие "ромовые" дрожжи это - saccharomyces cerevisiae с прикормками, по факту любые турбо дрожжи или винные но к ним лучше прикормку. Для рома лучше подойдут Schizosaccharomyces pombe, но я их в коммерческом варианте не встречал.
Добавлено через 16мин.:
Предлагаю такой алгоритм. Первый ром делаем без дандера. Разводку с картофельных очисток засеваем в барду от первого рома. Через 2 месяца ставим брагу на второй ром и мешаем с дандером. После первый ром и второй купажируем , если за 3 месяца что-нибудь останется от первого.Gabriel 61, 30 Нояб. 16, 15:46
Юра, ты сам то будешь дандер в этот раз ставить, как твоя уссурийская приедет? Когда мелассы сравнивал - то не ставил. Для чистоты эксперимента наверно

woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490

uazovod, ставь на том что есть. Куда откладывать, новый год на носу. Любые проверенные дрожжи бери.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1635 01 Дек. 16, 10:33
Юра, ты сам то будешь дандер в этот раз ставить, как твоя уссурийская приедет? Когда мелассы сравнивал - то не ставил. Для чистоты эксперимента наверноbestru, 30 Нояб. 16, 22:04Приехала вчера. Запах субъективно погрубее , чем у латиноамериканской. Как то , будто пережженая. Но как выйдет - не могу прогнозировать , через неделю освобожу емкости от зерновых , и заквашу. А дандер - это к весне только созреет.
woddy , не нашел , ты тоже уссурийскую пользовал?
kroff
Студент
Ростов-на-Дону
22 12

Отв.1636 01 Дек. 16, 10:46 (через 13 мин)
Приехала вчера.Gabriel 61, 01 Дек. 16, 10:33это 10-ти литровые канистры? Сколько доставка потянула?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1637 01 Дек. 16, 11:06 (через 20 мин)
это 10-ти литровые канистры? Сколько доставка потянула?kroff, 01 Дек. 16, 10:46уточню вопрос: сколько в целом на 1 кг сырья получилось (сырье+тара+доставка)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1638 01 Дек. 16, 11:24 (через 18 мин)
Цена 140 кг с канистрами - 3580 руб. Сама меласса по 22 руб. В канистре (10л) по 14 кг.
Доставка 3170 руб. Цена с канистрами и доставкой - 48.21 руб. 6750 : 140 = 48,21
Доставка 3170 руб. Цена с канистрами и доставкой - 48.21 руб. 6750 : 140 = 48,21
bestru
Специалист
Нск
196 93

Отв.1639 01 Дек. 16, 11:51 (через 28 мин)
А дандер - это к весне только созреет.Gabriel 61, 01 Дек. 16, 10:33
Я расчитывал на месяц, он так долго зреет?