Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
kroff
Студент
Ростов-на-Дону
22 12
Отв.1620 29 Нояб. 16, 22:23
Наконец то выбродила брага из мелассы, которую здесь именуют "набор" и наступил день священного таинства под названием перегон. Надо сказать, что жаба меня все же победила и на 6 килограмм мелассы я все же добавил 4 килограмма декстрозы. Первая стадия выгонки принесла мне разочарование и недоумение. Спирт сырец пах как сапоги у молодого солдата. Не особо заостряя внимание на этот факт перешел ко второму этапу. В итоге из 50 литров браги было получено 5 литров 90% продукта. Пахло жёстко, резко, дерзко. Это провал подумал я, может много декстрозы....Прошли сутки, разбавил до 60% для того что бы поставить на щепу и решил снять пробу. 70 мл. разбавил до 50% и провел дегустацию. Результат сразил меня на повал. Оказывается все что я раньше делал это было баловство. Напиток мягкий обтекающий и с богатейшим послевкусием, слегка сладковат, в общем БОМБА!!!И это не настоянный на щепе и на отдохнувший! Что же с ним будет через пару недель!!!? Жду не дождусь момента, когда я его задегустирую с друзьями на ближайшей охоте!
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.1621 30 Нояб. 16, 01:22
bestru, завтра буду в деревне, дрожжи там, посмотрю, отпишусь. Дрожжи Double Snake Rum Turbo.niko-nn, 29 Нояб. 16, 20:51
Там скорее всего обычные Saccharomyces
niko-nn
Студент
Нижний Новгород
44 12
Отв.1622 30 Нояб. 16, 10:46
bestru, доеду, посмотрю....
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.1623 30 Нояб. 16, 11:22, через 36 мин
Я считаю, нет никакого смысла искать какие-то специальные дрожжи, ерунда все это. Ну найдете дрожжи, в результате выяснится, что вада у нас - не та, найдете воду, выяснится, что воздух у нас не тот, и вообще дрожжам нужно тропическое солнце и т.д. Есть основное, это - сырье, вот и надо из него делать без затей!
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.1624 30 Нояб. 16, 13:18
Согласен, доедет меласса буду пробовать сбродить обычными дрожжами без дандера и заквасок. Потом, после выгонки оставлю барду, поставлю на дандер. Сброжу с ним и сравню, есть ли разница. Покурил изрядно всю тему, есть ряд вопросов:
1. Объем закваски к барде (будущему дандеру)? По форуму - сыпят кто сколько хочет.
2. Объем дандера к браге - встречаются упоминания от 2-3% (в рецепте советского рома) до 20-30% в рецептах форумчан - весьма большой разброс.
3. Дандер - если это барда+закваска то откуда клостридии берут себе жратву? Ведь в нормально выбраженой барде практически нет сахаров - нужно ли добавлять подкорм? Если да то по идее лучше добавлять крамалосодержащеее сырье (то что не жрут дрожжи, а клостридии жрут) а не сахар. В каких объемах опять же добавлять прикормку.
4. Можно ли миновать дандер и добавлять в брагу сразу закваску? Если ориентироваться на пропорции советского рома, то вроде как можно, просто потом прийдется дольше ждать пока они размножатся в браге и выделят достаточно масляной кислоты?
5. Спиртуозность браги при добавлении дандера должна быть не больше 4-5% - если так, то мороки будет в 3 раза больше. Или же вариант - добавить дандер в большом количестве - 30% в крепкую брагу 15-18% - и в браге клостридиям уже размножаться будет не надо, а эфирные вкусы даст та кислота что уже набродила в дандере?
В общем, ромовые гуру кто уже надандерился - расскажите свое видение этих моментов.
1. Объем закваски к барде (будущему дандеру)? По форуму - сыпят кто сколько хочет.
2. Объем дандера к браге - встречаются упоминания от 2-3% (в рецепте советского рома) до 20-30% в рецептах форумчан - весьма большой разброс.
3. Дандер - если это барда+закваска то откуда клостридии берут себе жратву? Ведь в нормально выбраженой барде практически нет сахаров - нужно ли добавлять подкорм? Если да то по идее лучше добавлять крамалосодержащеее сырье (то что не жрут дрожжи, а клостридии жрут) а не сахар. В каких объемах опять же добавлять прикормку.
4. Можно ли миновать дандер и добавлять в брагу сразу закваску? Если ориентироваться на пропорции советского рома, то вроде как можно, просто потом прийдется дольше ждать пока они размножатся в браге и выделят достаточно масляной кислоты?
5. Спиртуозность браги при добавлении дандера должна быть не больше 4-5% - если так, то мороки будет в 3 раза больше. Или же вариант - добавить дандер в большом количестве - 30% в крепкую брагу 15-18% - и в браге клостридиям уже размножаться будет не надо, а эфирные вкусы даст та кислота что уже набродила в дандере?
В общем, ромовые гуру кто уже надандерился - расскажите свое видение этих моментов.
Sashka
Студент
Артём
23 2
Отв.1625 30 Нояб. 16, 14:09, через 51 мин
Присоединяюсь к вопросам bestru
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.1626 30 Нояб. 16, 15:38
Внесу свои 5 копеек:
Я считаю (и не только я), что дандер в брагу добавлять надо в день перегона, ну, или за день, не более, иначе неизвестно что там набродит. Лично я добавлял сразу в куб в объеме, примерно 30% от браги. Аромат дандера в итоге был, но елеуловимый (на вкус и цвет...). Кто-то добавлял дандер в спирт-сырец при второй перегонке, результатом тоже были довольны. В этом деле самое важное - это запах самого дандера, ведь именно этот запах и будет потом в конечном продукте. Сомневаетесь, или не нравится запах - не лейте его вообще, только испортите. Вообще, каждый решает для себя сам: сколько дандера лить, нужен ли он вообще? Бакарди явно делают без него.
При разведении дандера кукурузу лучше не использовать, а делать на картофельных чистках. Когда начнет вонять - можно переливать в емкость побольше на барду. По личному опыту знаю, что на зерновой барде - запах дандера через 2 месяца - ананасовый. Удачи всем нам в экспериментах.
Добавлено через 3мин.:
P.S. В бочках с тухлой водой тоже "вроде" жратвы нет, но кто там только не живет. Так и клостридии, видимо, находят, что жрать)))
Я считаю (и не только я), что дандер в брагу добавлять надо в день перегона, ну, или за день, не более, иначе неизвестно что там набродит. Лично я добавлял сразу в куб в объеме, примерно 30% от браги. Аромат дандера в итоге был, но елеуловимый (на вкус и цвет...). Кто-то добавлял дандер в спирт-сырец при второй перегонке, результатом тоже были довольны. В этом деле самое важное - это запах самого дандера, ведь именно этот запах и будет потом в конечном продукте. Сомневаетесь, или не нравится запах - не лейте его вообще, только испортите. Вообще, каждый решает для себя сам: сколько дандера лить, нужен ли он вообще? Бакарди явно делают без него.
При разведении дандера кукурузу лучше не использовать, а делать на картофельных чистках. Когда начнет вонять - можно переливать в емкость побольше на барду. По личному опыту знаю, что на зерновой барде - запах дандера через 2 месяца - ананасовый. Удачи всем нам в экспериментах.
Добавлено через 3мин.:
P.S. В бочках с тухлой водой тоже "вроде" жратвы нет, но кто там только не живет. Так и клостридии, видимо, находят, что жрать)))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1627 30 Нояб. 16, 15:46, через 9 мин
При разведении дандера кукурузу лучше не использовать, а делать на картофельных чистках. Когда начнет вонять - можно переливать в емкость побольше на барду. По личному опыту знаю, что на зерновой барде - запах дандера через 2 месяца - ананасовый. Удачи всем нам в экспериментах.demianus, 30 Нояб. 16, 15:38Предлагаю такой алгоритм. Первый ром делаем без дандера. Разводку с картофельных очисток засеваем в барду от первого рома. Через 2 месяца ставим брагу на второй ром и мешаем с дандером. После первый ром и второй купажируем , если за 3 месяца что-нибудь останется от первого.
1. Объем закваски к барде (будущему дандеру)? По форуму - сыпят кто сколько хочет.bestru, 30 Нояб. 16, 13:18Какая разница , лишь бы аромат правильный был , значит правильные клостридии победили.
А уж на барде расплодятся . В брагу кто -то сыплет 100 гр дрожжей на кг сырья , а я 1 гр. Ничего , сбраживают. Только кормить не забывать.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.1628 30 Нояб. 16, 15:50, через 4 мин
bestru По пятому пукту,5% - это не спирт,а остаточный сахар.Я так полагаю как раз чтоб клостридиям было что доесть.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.1629 30 Нояб. 16, 19:26
Сегодня получил мелассу из Уссурийска. Приехала чуть раньше срока, все красиво, три канистрочки упакованы в жесткую тару, сколочен ящик из досок. Отправителям - респект.
Теперь вопрос: не могу найти ромовые дрожжи, купил белорусские спиртовые. Если в ближайшее время не добуду ромовые - запущу на спиртовых. У кого какое мнение?
Теперь вопрос: не могу найти ромовые дрожжи, купил белорусские спиртовые. Если в ближайшее время не добуду ромовые - запущу на спиртовых. У кого какое мнение?
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180
Отв.1630 30 Нояб. 16, 19:56, через 30 мин
Белорусские выкидывай быстрее нафуй. Лучше уж прессованные.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.1631 30 Нояб. 16, 20:01, через 6 мин
А кто может поделиться ромовыми дрожжами?
kroff
Студент
Ростов-на-Дону
22 12
Отв.1632 30 Нояб. 16, 21:58
Я для мелассы выписал у Антона с Бентовинтру BSG RED STAR DADY, думаю на основе этих дрожжей он свою дрожжевую смесь готовит, а как сбодила мелассу его смесь мне понравилось.
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.1633 30 Нояб. 16, 22:04, через 6 мин
А кто может поделиться ромовыми дрожжами?uazovod, 30 Нояб. 16, 20:01
Коммерческие "ромовые" дрожжи это - saccharomyces cerevisiae с прикормками, по факту любые турбо дрожжи или винные но к ним лучше прикормку. Для рома лучше подойдут Schizosaccharomyces pombe, но я их в коммерческом варианте не встречал.
Добавлено через 16мин.:
Предлагаю такой алгоритм. Первый ром делаем без дандера. Разводку с картофельных очисток засеваем в барду от первого рома. Через 2 месяца ставим брагу на второй ром и мешаем с дандером. После первый ром и второй купажируем , если за 3 месяца что-нибудь останется от первого.Gabriel 61, 30 Нояб. 16, 15:46
Юра, ты сам то будешь дандер в этот раз ставить, как твоя уссурийская приедет? Когда мелассы сравнивал - то не ставил. Для чистоты эксперимента наверно
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.1634 30 Нояб. 16, 23:38
uazovod, ставь на том что есть. Куда откладывать, новый год на носу. Любые проверенные дрожжи бери.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1635 01 Дек. 16, 10:33
Юра, ты сам то будешь дандер в этот раз ставить, как твоя уссурийская приедет? Когда мелассы сравнивал - то не ставил. Для чистоты эксперимента наверноbestru, 30 Нояб. 16, 22:04Приехала вчера. Запах субъективно погрубее , чем у латиноамериканской. Как то , будто пережженая. Но как выйдет - не могу прогнозировать , через неделю освобожу емкости от зерновых , и заквашу. А дандер - это к весне только созреет.
woddy , не нашел , ты тоже уссурийскую пользовал?
kroff
Студент
Ростов-на-Дону
22 12
Отв.1636 01 Дек. 16, 10:46, через 13 мин
Приехала вчера.Gabriel 61, 01 Дек. 16, 10:33это 10-ти литровые канистры? Сколько доставка потянула?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.1637 01 Дек. 16, 11:06, через 20 мин
это 10-ти литровые канистры? Сколько доставка потянула?kroff, 01 Дек. 16, 10:46уточню вопрос: сколько в целом на 1 кг сырья получилось (сырье+тара+доставка)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1638 01 Дек. 16, 11:24, через 18 мин
Цена 140 кг с канистрами - 3580 руб. Сама меласса по 22 руб. В канистре (10л) по 14 кг.
Доставка 3170 руб. Цена с канистрами и доставкой - 48.21 руб. 6750 : 140 = 48,21
Доставка 3170 руб. Цена с канистрами и доставкой - 48.21 руб. 6750 : 140 = 48,21
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.1639 01 Дек. 16, 11:51, через 28 мин
А дандер - это к весне только созреет.Gabriel 61, 01 Дек. 16, 10:33
Я расчитывал на месяц, он так долго зреет?