на нашем форуме народ не ищет легких путей.Gabriel 61, 01 Дек. 16, 15:54
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.1780 11 Дек. 16, 12:27
79art
Специалист
Саратов
154 65

Отв.1781 11 Дек. 16, 14:02
Привет мужчины. Пока жду свою уссурийскую патоку вот чаво нарыл - в статье Получение рома из тростниковой мелассы. по ссылке http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...ne_melasses.htm вообще ничего не сказано о втором дробном. Сразу брагу на колонну и СС в бочку.
Добавлено через 3мин.:
А по поводу "ромовых дрожжей " выяснил, что это обычные спиртовые,но с добавлением Глюкаваморина (фермент Г) только и всего.:)
Добавлено через 3мин.:
А по поводу "ромовых дрожжей " выяснил, что это обычные спиртовые,но с добавлением Глюкаваморина (фермент Г) только и всего.:)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1782 11 Дек. 16, 14:19 (через 18 мин)
Получение рома из тростниковой мелассы. по ссылке http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...ne_melasses.htm вообще ничего не сказано о втором дробном.79art, 11 Дек. 16, 14:02Ну ты читать то умеешь?
Полученную бражку, содержащую 4,8—5,8% об. спирта, сепарируют для отделения дрожжей и перегоняют на кубовом перегонном аппарате, снабженном ректификационной колонной, дефлегматором и холодильником.
Объяснить , что имеется ввиду под ректификационной колонной?
Добавлено через 3мин.:
А по поводу "ромовых дрожжей " выяснил, что это обычные спиртовые,но с добавлением Глюкаваморина (фермент Г) только и всего.79art, 11 Дек. 16, 14:02За это - спасибо.
В некоторых типах меласс декстрины точно присутствуют. Как раз следующую партию сброжу с Г , посмотрим , увеличится ди выход.
Филипыч
Бакалавр
Гренада
55 20

Отв.1783 11 Дек. 16, 14:31 (через 13 мин)
интересно получить ром, который пили пиратыdemianus, 11 Дек. 16, 12:07Тогда тебе вот такой аппарат нужен и одна перегонка, раз ты в пираты решил записаться. А то на клюшках, да на нержи хотят пиратский ром получить...

demianus
Магистр
Москва
272 130


О нерже речи никто не вел, работаю исключительно на меди. Сделать одну перегонку - не вопрос, никто ж не мешает, а от формы куба и холодильника, думаю, органолептика продукта не особо изменится. А вот состав браги, как мне кажется, играет далеко не последнюю роль!
Timofei
Специалист
Москва
196 105

Отв.1785 11 Дек. 16, 14:49 (через 11 мин)
а тут собрались люди творческие, которым эта химия неинтересна,demianus, 11 Дек. 16, 12:07Ну,за всех говорить не надо...тем более,что дандер -та же химия только вид сбоку.
И вообще давай обменяемся образцами?
bestru
Специалист
Нск
196 93


Полученную бражку, содержащую 4,8—5,8% об. спирта, сепарируют для отделения дрожжей и перегоняют на кубовом перегонном аппарате, снабженном ректификационной колонной, дефлегматором и холодильником.
Объяснить , что имеется ввиду под ректификационной колонной?Gabriel 61, 11 Дек. 16, 14:19
Объясни. Вот у меня колонна 4-х дюймовая, тарелки медные колпачковые 6 штук. Думаю прям из браги на них вполене себе легкий ром получится, а вот тот что с дандером - тяжелый, тот на медном прямоточнике сделаю сс- дробный.
79art
Специалист
Саратов
154 65

Отв.1787 11 Дек. 16, 17:32
Ну ты читать то умеешь?Gabriel 61, 11 Дек. 16, 14:19Юра, я вообще-то имел в виду, что гонят за один погон (прямо с браги). Слово дробный написал автоматически(за это пардон). Я так думаю, что выставив минимальное ФЧ, они как раз и не обдирают его вкусо - ароматику , а также удерживают дефом укрепление на всем протяжении погона, вместо потери крепости на прямотоке.
Добавлено через 25мин.:
А вот состав браги, как мне кажется, играет далеко не последнюю роль!demianus, 11 Дек. 16, 14:39Да в нашем хобби, будь оно неладно, всё играет не последнюю роль. Не зря же, при изготовлении новых кубов, буржуи даже вмятинки старые копируют.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309

Отв.1788 11 Дек. 16, 18:12 (через 40 мин)
буржуи даже вмятинки старые копируют.79art, 11 Дек. 16, 17:32Это отмазка пьяных грузчиков

Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249


Товарищ тут притащил много банок старого варенья, некоторые были начатыми и в одной из них обнаружился резкий запах обувного клея и тут я вспомнил о дандере. Взял немного кукурузной муки, залил горячей водой и бросил туда пару ложек этого варенья. Поставил в тёплое место.
Как думаете, получится? Или ещё чего туда добавить?
Как думаете, получится? Или ещё чего туда добавить?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.1790 11 Дек. 16, 19:29 (через 5 мин)
Писал не так давно о похожем случае.Малиновое варенье с клеевым запахом,развёл водой и поставил в тёплое место.В итоге победили дрожжевые...но правда дополнительно ничего не добавлял.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249


Я залил это водой 65*С, может дрожжи сдохли?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667


Если мы посмотрим на аппарат на фото Филипыча, то там явно видно 2 мокропарника, т.е ром идёт как после 3го перегоны (смотрите тему МСД). После первого вонючий СС и не более.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1793 11 Дек. 16, 20:55 (через 19 мин)
Слово дробный написал автоматически(за это пардон). Я так думаю, что выставив минимальное ФЧ, они как раз и не обдирают его вкусо - ароматику , а также удерживают дефом укрепление на всем протяжении погона, вместо потери крепости на прямотоке.79art, 11 Дек. 16, 17:32Производство подчиняется законам экономики. Хобби - процесс противоположный производству. Крафтовые напитки сильны тем , что в них не вложен процесс оптимизации во вред качеству. Брагоректификационная установка , возможно даст продукт ,по ГОСТу , но без крафтовых нюансов.
79art
Специалист
Саратов
154 65

Отв.1794 11 Дек. 16, 21:21 (через 27 мин)
Производство подчиняется законам экономики. Хобби - процесс противоположный производству. Крафтовые напитки сильны тем , что в них не вложен процесс оптимизации во вред качеству. Брагоректификационная установка , возможно даст продукт ,по ГОСТу , но без крафтовых нюансов.Gabriel 61, 11 Дек. 16, 20:55Да я не настаиваю на брагоректификации, просто вижу в этом еще одно направление для проб и ошибок на пути к качественному домашнему рому. К сожалению пока только в теории. Как обещает ПЭК, то к новогодним праздникам и я буду с мелассой. Тогда проверю свои рассуждалки на практике. Писать на форуме не очень люблю, больше читаю, но ромовый дневник постараюсь осветить.
Филипыч
Бакалавр
Гренада
55 20

Отв.1795 11 Дек. 16, 21:30 (через 10 мин)
то там явно видно 2 мокропарникаKasperys, 11 Дек. 16, 20:37Вот из этой-же басни, только видимо рабочие агрегаты


Кашасу перегоняют один раз на вот таких красивых аламбиках. Только не пойму, они не пожадничали и установили змеевик в аламбик. На втором фото аламбики установлены по типу шарантского.


сообщение удалено
79art
Специалист
Саратов
154 65

Отв.1796 11 Дек. 16, 22:30 (через 60 мин)
Юр, знаешь винные дрожжи Zymasil от губина? Как думаешь будут паточные сахара жрать? А то уж больно ладненько они бродят на фруктах, и дурного минимум и с ароматикой не обижают.
сообщение удалено
79art
Специалист
Саратов
154 65

Отв.1797 11 Дек. 16, 23:16 (через 46 мин)
Например Пакмайя кристалл выбраживает у меня на зерновых до 15% , при подкормке нашатырем. Дишних изиков вроде не набоаживает. Сегодня с той же подкормкой + глюкаваморин запустил их на мелассу.Gabriel 61, 11 Дек. 16, 22:48Ты решил и на мелассе подкормить, плюс нашатырь? А про пиво я знаю (Пиво это мой нигер

uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704

Отв.1798 12 Дек. 16, 09:56
Фигасе , на ромовой ветке доктора собрались. И все Преображенские.Gabriel 61, 11 Дек. 16, 22:13Юра, они не Доктора, они только студенты 5-го курса... Но! Докторами скоро станут...
сообщение удалено
demianus
Магистр
Москва
272 130


Ну что, у кого еще что поучилось? У меня идет 10-й день брожения, заканчивать даже не собирается. На 30 л. браги - 5 кг мелассы и 2 кг сахара. Сахаристость по ареометру -18-19. Дрожжи - саф-левюр.