В брагу на каком этапе планируешь добавлять? Вместе с дрожжами...Филипыч, 07 Дек. 16, 20:06
Буду пробовать несколько вариантов:
1. В начале брожения с дрожжами - 2-3% от объема браги, при этом брагу нужно будет делать низкоспиртуозной.
2. По рецепту
Советского рома:Для приготовления затора мелассу, разбавленную до концентрации 55% сухих веществ, стерилизуют нагревом до 80°С, добавляют сернокислый аммоний, а также барду и доводят среду до содержания сбраживаемых сахаров 12—14%.
Для приготовления советского рома в качестве возбудителей брожения применяют дрожжи Schizosaccharomyces (5—10% к объему затора).
Брожение ведут при температуре 25—27°С в герметически закрытых бродильных аппаратах.
Как только содержание сахара в сбраживаемом сусле понизится до 5,5—6 г/100 мл, в него задают закваску маслянокислых бактерий Clostridium saccharobutyricum (Granulobacter saccharobutyricum) (2—3% к объему сусла) и в течение 4 суток температуру брожения поддерживают на уровне 29—30 °С.
Полученную бражку, содержащую 4,8—5,8% об. спирта, сепарируют для отделения дрожжей и перегоняют на кубовом перегонном аппарате, снабженном ректификационной колонной, дефлегматором и холодильником.ironman, 22 Авг. 11, 09:59
3. По рецепту
из книги Murtagh J.E. - он в целом схож с технологией Советского рома:
Чистую культуру бактерий, таких как Clostridium saccharobutyricum обычно добавляют после 6-12 часов от засева основных ферментеров. Обычно количество засева бактериальной культуры составляет примерно 2% от объема ферментера, а рН брожения сусло корректируют в сторону повышения до рН 5,5 для того, чтобы дать создать благоприятные условия для развития бактерий. Обычными продуктами жизнедеятельности бактерий являются смеси кислот, преимущественно масляной, вместе с другими, такими как уксусная, пропионовая, и капроновая. Эти кислоты в свою очередь, вступают в реакцию с этанолом с образованием приятно пахнущих эфиров.
4. По рецепту из книги
Денис А. Никол. Ром: в кн.: Ли Э., Пигготт Дж. Спиртные напитки: Другой способ дистилляции в перегонном кубе позволяет получить ром с повышенным содержанием сложных эфиров. Исходным сырьем в данном случае служит смесь натурально сброженного «дандера», приготовленного из барды, и 10%-ного спирта.
Кубовую жидкость (барду) помещают в углубление с крышкой и оставляют для естественного брожения. Дикие дрожжи и анаэробные бактерии продуцируют различные летучие кислоты, среди которых доминируют масляная и уксусная кислоты, и сложные эфиры. Для способствования размножению аэробных уксуснокислых бактерий продуцированные анаэробным способом кислоты связываются известью.
5. Есть еще два варианта от
hispir:
1)
ДАНДЕР. Тут всё просто. Берём закваску и добавляем барды, доводя до соотношения 1:2, 1:3 к будущёй браге, оставляем на 2-3 недели, для скисания поддерживая температуру 30-40градусов. Закрыть плотно, но не герметично. Гидрозатвор приветствуется. Я использую канистру 15 литров с вмонтированной аквариумной грелкой. Перед внесением закваски в барду рекомендую по калькулятору самогонщика рассчитать и повысить спиртуозность закваски до 4-4.5% с выдержкой около ½ часа для дополнительной стерилизации.
Думаю такие объемы дандера к браге обусловлены неправильным разведением клостридий (без соблюдения рекомендация изложенных
здесь, соответственно концентрация кислот была недостаточной для создания необходимого объема эфиров.
и
2)
От дандера как промежутка я отошёл уже давно. Теперь я перенасыщаю брагу сахаром, а затем спиртую дандер.
В итоге
hispir пришел к тому, что рекомендует Пигготт - просто сбраживать дандер и брагу отдельно а потом перегонять.
Думаю, если соблюдать рекомендации то получится в любом варианте. Нужно просто подобрать наиболее удобный вариант - который будет давать стабильный результат с нужной концентрацией.