Филипыч, Летучие органические кислоты даже в незначительных концентрациях подавляют размножение и ускоряют отмирание дрожжевых клеток. Наиболее сильными ингибиторами для дрожжей являются масляная и капроновая кислоты. Особенно чувствительны дрожжи к летучим органическим кислотам при снижении рН среды до 4.
Оригинал
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1820 15 Дек. 16, 07:35
demianus
Магистр
Москва
272 130


Так ты дандер в брагу не добавлял, так получается?Филипыч, 14 Дек. 16, 18:41Совершенно верно, в брагу дандер не добавлял. Раньше добавлял в сахарную. В результате после двух перегонов запаха ананасов почти не остается. Попробую, конечно, и в тростниеовую брагу добавить, но уже в выходные. Самому интересно увидеть разницу.
bestru
Специалист
Нск
196 93

Отв.1822 15 Дек. 16, 08:11 (через 1 мин)
capsolo пишет, что эфир масляной кислоты получается при перегоне браги [сообщение #12883303]
Тут мнение. что получается в брагеФилипыч, 15 Дек. 16, 07:13
Эфир при перегоне, масляная кислота при брожении клостридий в благоприятной им среде. Вот нашел замечательное исследование по получению масляной кислоты из мелассы и кукурузы. Примечательно, что ни о каких месяцах речь не идет. 3-7 суток в различных условиях.
По поводу запаха ананасов, клея, ацетона, блевотины, бздеца непосредственно в закваске/дандере - пришел к выводу, что наличие всех этих запахов меняется от концентрации - чем выше концентрация кислоты тем запах ананаса/ацетона явственней, видимо при значительных концентрациях и температуре 37-40с эфиры все же выделяются. Если концентрация мала - то воняет бздецом, блевотиной. Хотя по науке масляная кислота должна пахнуть прогорклым маслом. Но это сама кислота. А сколько ее у вас там набраживает? Поэтому не надо мудрить, все равно без лабораторных методов и условий, таких выше по ссылке, вы не узнаете, что у вас там развелось. Нравится запах в закваске и дандере берите и перегоняйте. Если мы тут все за аутентичность того самого дандера и того самого рома, то никто там в этих дандерных ямах не изучал что там набраживало.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1823 15 Дек. 16, 08:15 (через 5 мин)
чем выше концентрация кислоты тем запах ананаса/ацетона явственнейbestru, 15 Дек. 16, 08:11Масляная кислота (бутановая кислота) С3Н7СООН — бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла
а ананасом пахнет этилбутират, причем в малых концентрациях, поэтому кмк на запах ананаса в дандере ориентироваться не стоит
demianus
Магистр
Москва
272 130


Позволю с этим не согласиться! Писал уже, но еще раз напомню. Поскольку все мы (по крайней мере, большинство) смешиваем дандер с брагой непосредственно перед перегонкой, а не как в большинстве рецептов, за несколько дней до оной, то именно этот запах дандера и переходит в будущий напиток. Как-то получился у меня дандер с неполноценным запахом ананаса, думал не страшно, не перейдет. Так вот - зря я так думал, именно этот неприятный запах и перешел в напиток. Не стоит этим пренебрегать!
bestru
Специалист
Нск
196 93


mak,
Ну и справедливости ради - за 93 страницы этого форума нет ни одного сообщения, в котором бы говорилось что у кого-то кто ставил закваску и дандер был запах прогорклого масла. Но при этом результат перегонок всем нарвится, даже на сахаре. Ну и вот еще: тема от Hispir , там тоже ананасы и накакого прогорклого масла.
В общем те кто собиратеся ждать в своем дандере прогорклого масла, рискует рома не увидеть никогда.
Хотя по науке масляная кислота должна пахнуть прогорклым маслом. Но это сама кислота. А сколько ее у вас там набраживает?bestru, 15 Дек. 16, 08:11
Ну и справедливости ради - за 93 страницы этого форума нет ни одного сообщения, в котором бы говорилось что у кого-то кто ставил закваску и дандер был запах прогорклого масла. Но при этом результат перегонок всем нарвится, даже на сахаре. Ну и вот еще: тема от Hispir , там тоже ананасы и накакого прогорклого масла.
В общем те кто собиратеся ждать в своем дандере прогорклого масла, рискует рома не увидеть никогда.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1826 15 Дек. 16, 09:45 (через 44 мин)
Ну и справедливости ради - за 93 страницы этого форума нет ни одного сообщения, в котором бы говорилось что у кого-то кто ставил закваску и дандер был запах прогорклого масла. Но при этом результат перегонок всем нарвится, даже на сахаре. Ну и вот еще: тема от Hispir , там тоже ананасы и накакого прогорклого масла.Ну и какой из этого вывод?
В общем те кто собиратеся ждать в своем дандере прогорклого масла, рискует рома не увидеть никогда.bestru, 15 Дек. 16, 09:02
Набирай в Гугле dunder rum , включай переводчик , и читай про дандерные ямы на Ямайке.
Если найдешь ананасы в этих ямах , дай знать.
bestru
Специалист
Нск
196 93

Отв.1827 15 Дек. 16, 10:50
Ну и какой из этого вывод?Gabriel 61, 15 Дек. 16, 09:45Вывод из этого такой, но только если изходить из твоей логики - что дандера на форуме ни у кого не получилось.
Если найдешь ананасы в этих ямах , дай знатьGabriel 61, 15 Дек. 16, 09:45Ну а ты если найдешь в своем дандере запах прогорклого масла, а не "сапожного клея" как у тебя - дай знать. И почитай заодно про сроки маслянокислого брожения, а то так и будешь по два месяца мутантов выбраживать.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1828 15 Дек. 16, 11:10 (через 21 мин)
Вывод из этого такой, но только если изходить из твоей логики - что дандера на форуме ни у кого не получилось.bestru, 15 Дек. 16, 10:50Ты знаешь , скорее всего правильного не получилось.
Ну а ты если найдешь в своем дандере запах прогорклого масла, а не "сапожного клея" как у тебя - дай знать. И почитай заодно про сроки маслянокислого брожения, а то так и будешь по два месяца мутантов выбраживать.bestru, 15 Дек. 16, 10:50Теория - штука хорошая , однако дандерные ямы на Ямайке стоят годами. Воняет из них , далеко не ананасами. А вот ром у них весьма.
Ну да ты делай , как считаешь нужным ,если уверен.
bestru
Специалист
Нск
196 93

Отв.1829 15 Дек. 16, 11:23 (через 13 мин)
Ты знаешь , скорее всего правильного не получилось.Gabriel 61, 15 Дек. 16, 11:10
Ну вот об этом и речь. Поэтому я и не призываю заморачиваться на запах прогорклого масла, клея и или еще чего. Клостридии разные и работают они все по разному - разное сочетание кислот и сырья может давать разные запахи, поэтому считаю если запах нравится, почему бы с ним не перегнать?
Теория - штука хорошая , однако дандерные ямы на Ямайке стоят годами. Воняет из них , далеко не ананасами. А вот ром у них весьма. Ну да ты делай , как считаешь нужным ,если уверен.Gabriel 61, 15 Дек. 16, 11:10
Если исходить опять же из теории, я вообще сомневаюсь что у них там в этих ямах клостридии живут - с учетом их анаэробности, боязни кислоты и подавляемостью теми же молочнокислыми бактериями.
demianus
Магистр
Москва
272 130


Теория - штука хорошая , однако дандерные ямы на Ямайке стоят годами.Gabriel 61, 15 Дек. 16, 11:10Юр, а где об этом можно почитать?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1831 15 Дек. 16, 13:01
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30

Отв.1832 15 Дек. 16, 14:17
Осилил с десяток страниц темы, цепляет. А стебли кукурузы не прокатят вместо сахарного тростника?
http://www.activestudy.info/...-iz-nix-saxara/
http://www.activestudy.info/...-iz-nix-saxara/
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1833 15 Дек. 16, 14:54 (через 38 мин)
сок из них выжимать что-ли?
но это будет другой, самобытный напиток
но это будет другой, самобытный напиток
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.1834 15 Дек. 16, 14:57 (через 3 мин)
А кто вообще помнит или знает запах прогорклого масла? Нынешнее масло трудно довести до такого состояния.Я подскажу на что он отчасти похож,это молочная отрыжка маленьких детей.И запах блевотины от дандера,в какой то момент пахнет именно так.Просто не все готовы принюхиваться к такому "аромату".
demianus
Магистр
Москва
272 130


Да, вроде, было тут уже это, даже кто-то коренья рогоза (камыша) варил и сбраживал, но не то все это. А кто мешает тростниковую мелассу купить, не такая уж и дорогая она.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1836 15 Дек. 16, 16:25
.И запах блевотины от дандера,в какой то момент пахнет именно так.Просто не все готовы принюхиваться к такому "аромату".Klim, 15 Дек. 16, 14:57Это молочно-кислые. Если пахнет так , то значит в барде остались какие-то сахара.
Недавно купил подсолнечные козинаки в вакуумной упаковке , несвежие , открыл , а оттуда как раз запах прогорклого масла. Выкинул , дурак то , а надо было дандер заквасить.
demianus
Магистр
Москва
272 130


Так это и было настоящее прогорклое подсолнесное масло. Семечки же из него и состоят))))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1838 15 Дек. 16, 17:35 (через 4 мин)
Так это и было настоящее прогорклое подсолнесное масло. Семечки же из него и состоятdemianus, 15 Дек. 16, 17:31Ну да , нам интересны те бактерии , которые это сделали.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1839 15 Дек. 16, 18:34 (через 60 мин)
т.е. если масло сливочное сверху начинает подванивать - это они?