
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1860 16 Дек. 16, 13:21
uazovod, с ляминия привет от Альцгеймера прилететь может
. Каждое мгновение как новое будет.

Филипыч
Бакалавр
Гренада
55 20

Отв.1861 16 Дек. 16, 14:38
Ну что, товарищи ромоделы, магазины с просрочкой теперь у нас будут пользоваться популярностью...
Хотел сегодня взять козинаки для разводки, но на глаза попалась халва с изюмом, взял ее, т.к. в ней много чего вкусного для клостридий.
Разбодяжу халву в небольшом количестве воды, отрегулирую рН и на батарею.
Забабахал вместе с халвой просроченный сливочно-ореховый крем, кусок старого сливочного масла из морозилки, пачку кукурузных палочек, добавил мел, кислотность 6рН. На второй день началось приличное пенообразование, шипит, какого-то неприятного запаха нет... вроде бродит, но кто там бродит пока не известно.
"Министерство финансов Чехии сообщило, что Куба предложила необычный способ покрыть долг со времен холодной войны в $276 млн — кубинским ромом. Если это предложение будет одобрено чешской стороной, то страна сможет получать кубинский ром на протяжении более чем сотни лет." Может и России долг у Кубы ромом стребовать, а там долгов не на одну сотню лет...
Хотел сегодня взять козинаки для разводки, но на глаза попалась халва с изюмом, взял ее, т.к. в ней много чего вкусного для клостридий.
Разбодяжу халву в небольшом количестве воды, отрегулирую рН и на батарею.
Забабахал вместе с халвой просроченный сливочно-ореховый крем, кусок старого сливочного масла из морозилки, пачку кукурузных палочек, добавил мел, кислотность 6рН. На второй день началось приличное пенообразование, шипит, какого-то неприятного запаха нет... вроде бродит, но кто там бродит пока не известно.
"Министерство финансов Чехии сообщило, что Куба предложила необычный способ покрыть долг со времен холодной войны в $276 млн — кубинским ромом. Если это предложение будет одобрено чешской стороной, то страна сможет получать кубинский ром на протяжении более чем сотни лет." Может и России долг у Кубы ромом стребовать, а там долгов не на одну сотню лет...
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704

Отв.1862 16 Дек. 16, 14:46 (через 8 мин)
Разбодяжу халву в небольшом количестве воды, отрегулирую рН и на батарею.Филипыч, 16 Дек. 16, 14:38и не забудь вести дневник наблюдений, потом выложишь...
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1863 18 Дек. 16, 15:13
очистка бау-а+фильтр барьерsugar25, 18 Дек. 16, 14:36а чо марганцовкой не шлифанул?



На попробовать можно и за конский ценник
http://www.fishing-rod.ru/...acid_n_butyric/
А пойдет можно мешок 25кг на всю жизнь купить и еще в розницу отбить.
http://www.fishing-rod.ru/...acid_n_butyric/
А пойдет можно мешок 25кг на всю жизнь купить и еще в розницу отбить.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.1865 18 Дек. 16, 16:07 (через 8 мин)
как я читал, маслянная кислота нестабильна при хранении, разлагается(?). потому хранится в виде солей каких нибудь
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704

Отв.1866 18 Дек. 16, 16:17 (через 10 мин)
http://www.fishing-rod.ru/...acid_n_butyric/capsolo, 18 Дек. 16, 15:59capsolo, а кто-нибудь это пробовал?
demianus
Магистр
Москва
272 130


кто страдает ендой, нафиг сахар и подкормки, не усложняйте себе и другим жизнь.sugar25, 18 Дек. 16, 14:36А никто и не усложняет, каждый делает так, как хочет и, если бы меласса была сырьем доступным, никто бы ее сахаром, или глюкозой не разводил. На мой взгляд и вкусд - слишком она приторная в чистом виде.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1868 18 Дек. 16, 17:16 (через 33 мин)
А никто и не усложняет, каждый делает так, как хочет и, если бы меласса была сырьем доступным, никто бы ее сахаром, или глюкозой не разводил. На мой взгляд и вкусд - слишком она приторная в чистом виде.demianus, 18 Дек. 16, 16:43Есть у мелассы одна особенность , при ее сбраживании при гидромодуле 1\5 не набраживается сивуха , то есть , после отбора голов мы можем забирать питьевое тело , которое со всеми вкуснотями не нуждается в какой-либо очистке , доп перегонке , и т д.
А вот , если мешать с сахарозой , то высших спиртов (сивухи , изиков) набраживается больше , и приходится дробить на два тела , что снижает ароматику и уведичивает геморрой. Поэтому предлагаю сбраживать мелассу как есть , отбирать головы на первом перегоне , мешать с ректификатом , перегонять вчистовую , с отбором хвостов.
bestru
Специалист
Нск
196 93


1/5 это ты в кг или литрах имеешь ввиду?
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.1870 18 Дек. 16, 18:18 (через 1 мин)
гидромодуле 1\5Gabriel 61, 18 Дек. 16, 17:16если гидромодуль 1/5 то брага всего 6% будет?
в такой браге и на сахаре сивуха не набраживается.... с дорогой мелассой можно еще так позаморачиваться а с усурийской возни больше
bestru
Специалист
Нск
196 93


Если речь о кг - я поставил 28 кг (20 литров) + 60 литров воды, то есть получилось 1:2 - сахаристость 25-25,5%, значит будет вот так примерно:
1:2 - 25%
1:4 - 12,5%
1:5 - 9,4%
1:6 - 6,25%
1:2 - 25%
1:4 - 12,5%
1:5 - 9,4%
1:6 - 6,25%
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.1872 18 Дек. 16, 18:43 (через 12 мин)
bestru, почитай пожалуйста - [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
конкретно - Гидромодуль, ГМ - соотношение массы сырья (кг) к объему воды (л), используемых в браге. Часто обозначается масса_сырья:объем воды (1:5). Гидромодуль называют низким или плотным (меньше 1:4), при малом объеме воды, и высоким или жидким (больше 1:5), при большОм.
конкретно - Гидромодуль, ГМ - соотношение массы сырья (кг) к объему воды (л), используемых в браге. Часто обозначается масса_сырья:объем воды (1:5). Гидромодуль называют низким или плотным (меньше 1:4), при малом объеме воды, и высоким или жидким (больше 1:5), при большОм.
bestru
Специалист
Нск
196 93


Я знаю что такое гидромодуль, вопрос был о том, что конкретно имел ввиду Юра в своем сообщении, т.к. если исходить из этого:
то он имел ввиду как раз литры, а не кг.
14 кг - 10 л мелассы вылил в бочку 60 л , добавил воды до 52-53 л объема.
Дрожжи самые простые - белорусские спиртовые ,30 гр., бродило около недели не особо активно , добавил 2 ст ложки нашатыря , слил с дрожжей , но без фанатизма , немного попало в куб , гнал паром.Gabriel 61, 07 Дек. 16, 13:05
то он имел ввиду как раз литры, а не кг.
demianus
Магистр
Москва
272 130


В этой мелассе сбраживаемых сахаров - очень мало. Перегнал сегодня 30 литров браги (5 кг мелассы + 2 кг сахара, бродило 15 дней). Так вот: выход - всего 3,5 л 40-градусного продукта. Сахаристость начального сусла была в районе 18%, перед перегоном она составили 8%. Возможно - недоброд, но на вкус сахар не чувствуется, слегка кислая была.
bestru
Специалист
Нск
196 93

Отв.1875 18 Дек. 16, 19:46 (через 36 мин)
В этой мелассе сбраживаемых сахаров - очень мало. Перегнал сегодня 30 литров браги (5 кг мелассы + 2 кг сахара, бродило 15 дней). Так вот: выход - всего 3,5 л 40-градусного продукта. Сахаристость начального сусла была в районе 18%, перед перегоном она составили 8%. Возможно - недоброд, но на вкус сахар не чувствуется, слегка кислая была.demianus, 18 Дек. 16, 19:10
Если вычесть сахар, то выходит ты взял 40мл АС с кг мелассы, а это значит что явно проблема у тебя в брожении была. Брагу подкислял? Дрожжи подкармливал? Температуру контролировал? Да и 14 дней чет много. У меня 2 суток как стоит - сбродила с 25 до 10 уже.
demianus
Магистр
Москва
272 130

Отв.1876 18 Дек. 16, 20:21 (через 36 мин)
Брагу не подкислял, но добавлял 1,5 ст. ложки нашатырного спирта. Брожение было бурное, первые дни пена нормальная была. Температура была - 25 +-3 градуса. Вот и я понять не могу: что - не так?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1877 18 Дек. 16, 20:32 (через 12 мин)
Может не зря они в дрожжи для мелассы бросают ферменты.
сообщение удалено
Филипыч
Бакалавр
Гренада
55 20

Отв.1878 18 Дек. 16, 21:40
Готовил сегодня мелассу к брожению.
На 20л (28кг) - 70л воды, АС-3 показал 17%.
200г. лимонной кислоты, рН стал =5, до этого был 7,2
280г. суперфосфата, 1% от веса
220г. сульфата аммония или карбамид, 0,8% от веса
3ст.л фермента Г, количество взял с потолка
Оставляем на 2 дня мелассу думать, как она будет превращаться в ром.
Параллельно поставил разбраживаться дрожжи Саф-Инстант Золотой на солодовом молоке из 3кг белого ячменного и 0,5кг ржаной муки. Завтра в разброд залью пару-тройку ковшей подготовленной мелассы и оставлю еще на сутки. Потом брагу в мелассу...
Вот такой алгоритм нарисовал для себя из технологии, описанной в книге царских времен, страницы из которой я выкладывал, всего прочитанного в теме и статьях в интернете. Будем смотреть, что оно получится...
По клостридиям, есть они в чудном предприятии ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов http://www.genetika.ru/vkpm/ и вот так они их разводят http://www.chem.asu.ru/...01/1101_157.pdf
Нужно эмиссара засылать в эту контору.
И думается так, если получится развести-украсть-купить клостридий, то спиртовое брожение и маслянно-кислое делать отдельно, перед перегонкой сливать в куб, только в каких частях пока не известно, что-бы при перегоне получить некое количество этилбутирата (этилового зфира масляной кислоты) С3Н7COOH + C2H5OH = С3Н7COOC2H5 + H2O
На 20л (28кг) - 70л воды, АС-3 показал 17%.
200г. лимонной кислоты, рН стал =5, до этого был 7,2
280г. суперфосфата, 1% от веса
220г. сульфата аммония или карбамид, 0,8% от веса
3ст.л фермента Г, количество взял с потолка
Оставляем на 2 дня мелассу думать, как она будет превращаться в ром.
Параллельно поставил разбраживаться дрожжи Саф-Инстант Золотой на солодовом молоке из 3кг белого ячменного и 0,5кг ржаной муки. Завтра в разброд залью пару-тройку ковшей подготовленной мелассы и оставлю еще на сутки. Потом брагу в мелассу...
Вот такой алгоритм нарисовал для себя из технологии, описанной в книге царских времен, страницы из которой я выкладывал, всего прочитанного в теме и статьях в интернете. Будем смотреть, что оно получится...
По клостридиям, есть они в чудном предприятии ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов http://www.genetika.ru/vkpm/ и вот так они их разводят http://www.chem.asu.ru/...01/1101_157.pdf
Нужно эмиссара засылать в эту контору.
И думается так, если получится развести-украсть-купить клостридий, то спиртовое брожение и маслянно-кислое делать отдельно, перед перегонкой сливать в куб, только в каких частях пока не известно, что-бы при перегоне получить некое количество этилбутирата (этилового зфира масляной кислоты) С3Н7COOH + C2H5OH = С3Н7COOC2H5 + H2O
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Филипыч, а для чего фермент Г? в тростниковой крахмала нет
это актуально было бы для крахмальной патоки..
это актуально было бы для крахмальной патоки..