bestru
Специалист
Нск
196 93
Испробовал результаты своей выгонки - выше в теме. Напиток вышел необычный, ни на что не похожий, в том числе на магазинеые ромы что я пил. Первая дегустация была через сутки после разбавления, вторая через трое, 3-я через неделю. Эволюция вкуса ощущалась так, как ни в одном другом дистилляте. Если через сутки - это было что-то невнятное самогонистое, то через неделю просто бомба, белым пьется просто на ура, в запахе несильный сладковатый запах мелассы, довольно длинное послевкусие которое хорошо сочетается со спиртом, небольшая сладковатость, очень мягкий, закусывать не хочется совсем. Боюсь представить что будет через месяц, если доживет). 10 литров залил в бочку после бурбона, пару литров осталось, после нг начну перегонки с дандером.
Что бы два раза не вставать отпишусь по дандеру, выше была дискуссия по запахам закваски, дандера. Напомню, что я ставил 5 заквасок, 4 из них пахли ананас/ацетон, лучшую из них вылил в 2 литра разведенной до 6% сахаристости мелассы - она уже не пахла ананасом, пахла чем то неопределенным, в итоге ее вылил в 20 литров барды оставшейся от перегонки, а осталные разводки(в которых по 200-300 мл) вылил еще в в два бачка по 20 литров. Все бачки под гидрозатворы и к батарее. Так вот тот бачок в который я влил 2 литра - активно бродит, и выделяет (внимание) явный резкий запах прогорклого масла, никаких ананасов уже нет, чего не встречалось на первых двух ступенях разводки. Поэтому споры о запахах считаю можно прекращать - как я понимаю, что бы учуять запах масляной кислоты, ее должно быть достаточно много. Ну и по разведению клострдий - если хотите быстрого разведения - используйте метод для выращивания пивных дрожжей - объем каждой следующей ступени не должна быть более чем в 10 больше предыдущей, т.к. те два бачка где вылиты просто разводки, без промежуточных 2 литров - вяло стоят, запах прогорклого масла только начал проявляться через неделю, но с первым бачком не сравнить.
В итоге если у вас есть меласса или барда, порядок такой:
1. Ставите несколько заквасок в стеклянной таре:
- любую крупу, чем грязнее тем лучше, картошку, солод, в любых сочетаниях заливаете 2-3 объемами воды, ставите в кастрюлю, с водой, нагреваете воду до 70-80с, выдерживаете 15-20 минут, закрываете крышками, лучше типа твистофф, ставите на батарею, туда же термомтер, оптимальна температура 35-40с, выше не надо, ниже можно. В разводки добавляете мела. В течение 7 дней спускаем воздух приоткрыванием крышок, контролируем запах.
2. Через 7 дней ту разводку которая будет пахнуть ацетон/ананас лучше всех, выливаем в объем разведенной до 6% сухих веществ мелассы не превышающей объем разводки более чем в 10 раз, эту емкость так же подвергаем пастеризиции и на батарею.
3. Через 7-10 дней выливаем эту емкость в барду от перегонки мелассы, так же в 10 раз больший по объему, ставим гидрозатвор, ждем набора масляной кислоты - через гидрозатвор пойдет запах прогорклого масла.
4. Ждем пока отбродит - у меня прошло уже 7 дней активное брожение прекратилось но еще побулькивает.
5. Дандер готов - используем согласно методик, либо добавляем в бродящую брагу, либо перегоняем весь объем с выбраженной брагой, либо спиртуем спиртом сыроцом и перегоняем.
Йо-хо-хо!