Тут спорить долго можно, ты видимо не дочитал текст, клостридии набраживают этиловый спирт при повышении кислотности браги. Так что утверждать со 100% вероятность какими микроорганизмами сбраживают мелассу или тростниковый сок в далекой Бразилии или Ямайке ни ты, ни я не можем.Филипыч, 28 Дек. 16, 17:24
Может чего то они и набраживают, но попробуй-ка ты сбродить только анаэробными клостридиями, которые к тому же быстро подавляются молочнокислыми бактериями хотя бы мелассу с 12% сахаристостью, я уже не говорю про 25% что сбраживал я, потом приходи, поговорим. А по поводу ямаек, бразилий и литературы - вот почитай хотя бы
Murtagh J.E., он говорит что да, бродить на дикарях можно, но во-первых дикари это в первую очередь дрожжи, а уж потом бактерии, и что там набродит и как не известно:
Методы сбраживания
Тяжелый ром
Так же, как есть много различных видов рома, есть много различных способов брожения. В производстве сильно ароматизированного рома, тростниковый сок или разбавленную патоку может быть сбраживать дрожжами сырья. Это относительно неэффективно с точки зрения экономики производства спирта, и результаты могут сильно разниться. Тем не менее, высокий уровень бактериального загрязнения при таком брожении обуславливает и высокое содержание желательных соединений, таких как кислоты и эфиров. В некоторых случаях, например, на Ямайке, спонтанному брожению могут оказывать помощь путем добавления т.н. «dunder» в начале брожения. «Dunder» - это барда, которая хранились в открытых резервуарах, чтобы усилить развитие бактериальной флоры.
Для более упорядоченной и контролируемой ферментации в производстве тяжелых ромов, используют смеси чистых культур дрожжей и некоторых бактерий. Специально подобранные штаммы дрожжей, обычно вида Saccharomyces cerevisiae, или перспективные расы, такие как Schizosaccharomyces pombe, размножают на чашках с наклонным агаром. После подращивания колоний в течении 12-24 часов дрожжи размножаются путем последовательного пересева в ряд колб Эрленмейера, каждая из которых содержит большее количество стерилизованного и разбавленного сусла из патоки с добавками солодового экстракта или других источников питательных веществ. Когда будет произведено около 20 литров культуры дрожжей, оно может быть использовано для засева около 200 литров разбавленного сусла на основе патоки в малых посевных ферментерах. Содержимое сосуда аэрируется и примерно через 8-12 часов используется для дальнейшего выращивания в возбраживателях вместимостью около 2000 литров сусла. Эти аппараты могут также аэрироваться и подаваться совместно с разбавленной патокой в основные аппараты для брожения в количестве примерно 10% от объема сусла.
Принято считать, что для нормального течения брожения посевная доза не должна быть менее 50 миллионов дрожжевых клеток/мл среды. Таким образом, с учетом разбавления засевных дрожжей суслом в соотношении 1:9, концентрация дрожжей не должна быть менее 200 млн. кл / мл.
Чистую культуру бактерий, таких как Clostridium saccharobutyricum обычно добавляют после 6-12 часов от засева основных ферментеров. Обычно количество засева бактериальной культуры составляет примерно 2% от объема ферментера, а рН брожения сусло корректируют в сторону повышения до рН 5,5 для того, чтобы дать создать благоприятные условия для развития бактерий. Обычными продуктами жизнедеятельности бактерий являются смеси кислот, преимущественно масляной, вместе с другими, такими как уксусная, пропионовая, и капроновая. Эти кислоты в свою очередь, вступают в реакцию с этанолом с образованием приятно пахнущих эфиров.
Светлый ром
При производстве светлого рома, акцент, как правило, делается на поддержание стерильности и небольшой продолжительности брожения, чтобы свести к минимуму развитие нежелательных микроорганизмов и примесей спирта, а также максимальному выходу спирта. Чистые культуры дрожжей размножаются, как описано выше. Предотвращение инфицирования чистых культур дрожжей может достигаться применением антибиотиков, такие как пенициллин, или бактерицидов, таких как диоксид хлора, аммиака бифторида или четвертичных соединений аммония.
Некоторые предприятия используют т.н. маточные культуры дрожжей, при этом на стадии посевных ферментеров и возбраживателей для предотвращения бактериального загрязнения рН снижают до 3,7. 90% полученного в возбраживателе посевного материала используется для засева основных аппаратов, а оставшиеся 10% разбавляют свежим суслом и повторно несколько раз используют для производства посевного материала.
На других заводах сброженную бражку перед дистилляцией центрифугируют для отделения дрожжей, промывают водой с рН 2.2-2.5, чтобы убить большинство инфицирующих бактерий. В качестве альтернативы кислоте, дрожжи могут быть очищены добавкой около 15 ppm диоксида хлора при рН 3,5. Главная цель повторного использования дрожжей - экономия углеводов для их роста их биомассы и повышение посевной дозы в начале брожения, что, ускоряя брожение, не дает времени бактериальной микрофлоре размножиться.
Коммерческие сухие дрожжи могут также быть использованы для сбраживания светлого рома. Такие дрожжи после регидратации водой в течении нескольких часов для восстановления жизнедеятельности, добавляются непосредственно с сусло основных ферментеров.
Или
Выдержка из рецептуры неоднократно выкладываемого здесь рецептуры Советского рома:
Для приготовления советского рома в качестве возбудителен брожения применяют дрожжи шизосахаромицеты (5—10% к объему затора). Брожение ведут при температуре 25—27°С в герметически закрытых бродильных аппаратах.
Как только содержание сахара в сбраживаемом сусле понизится до 5,5—6 г/100 мл, в него задают закваску маслянокис-лых бактерий (2—3% к объему сусла) и в течение 4 суток температуру брожения поддерживают на уровне 29—30 °С.
Как видишь никто без дрожжей не обходится. Но ты конечно попробуй...