филипыч, да не мудри ты, делай по объезженным технологиям, прекрасный же ромчик получается даже без дандера - белым пьется очень хорошо, хвостиков побольше и в бочку - там уверен тоже хорошо будет. С дандером своя прелесть будет думаю, после праздников займусь.
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.1961 29 Дек. 16, 18:58 (через 24 мин)
пивные должны и ароматов набродить многоmak, 29 Дек. 16, 13:35
. Так есть и с нейтральной ароматикой, например, S-33. От них точно никаких ароматов не будет. Использую их периодически для вискаря, все нормально пока.
Филипыч
Бакалавр
Гренада
55 20
Отв.1962 29 Дек. 16, 20:46
да не мудри тыbestru, 29 Дек. 16, 18:35
Да была бы это меласса в зоне досягаемости, поехал купил и упражняйся. А так через всю страну нашу пока приедет... поэтому и хочется выжать из нее по полной в пределах разумного. Что тебе мешает пивных или винных дрожжей запустить в брагу.
bestru
Специалист
Нск
196 93
Отв.1963 30 Дек. 16, 01:36
Я винными и сбраживаю по сути - safspirit fruit, 280 у меня вышло, это и так близко к максимуму, а по пивным обычным сомневаюсь что выход будет больше, не любят они высокий акоголь. А мелассы я взял сразу 6 канистр - на эксперименты хватит, потом еще возьму.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.1964 30 Дек. 16, 21:48
С наступающим Новым годом всех!
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.1965 31 Дек. 16, 09:47
С наступающим всех, друзья!!! Всем счастья, здоровья и творческих успехов в нашем нелегком деле!!! Урааа!!!
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.1966 31 Дек. 16, 15:16
demianus, главное чтобы на утро было легко, к этому стремимся. )))
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.1967 31 Дек. 16, 15:21 (через 5 мин)
Полностью согласен, поэтому, макмимум что буду - это винишко смородиновое)))
79art
Специалист
Саратов
154 65
Отв.1968 31 Дек. 16, 18:08
Желаю я, на ветке Всем, Без материальных жить проблем, Поменьше ИЗИКОВ в отборе, Поменьше перхоти в проборе, Чтоб ароматным дандер был, Чтоб РОМА дух по хате плыл, Чтобы колонна и димрот спасли от кризиса народ. Чтоб с ароматных дистиллятов, к Казенке не было возвратов, И что бы над,спирта чистотой, оху...вал бы враг любой. Короче, С Новым Годом Вас! Не прекращайте гнать! За ВАС-С-С-С-С Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.1969 01 Янв. 17, 00:46
С Новым годом всех!
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49
Отв.1970 03 Янв. 17, 23:50
Очень слежу за вашей темой, одни профи здесь, теперь вообще сбили процесс, в 2009 начиналось с экспериментов, а сейчас есть меласса, но толком нет информации насчет дандера, у всех разная информация, ph процесс там сильно влияет? Извиняюсь заранее, за новичка, очень хочется попробовать.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.1971 03 Янв. 17, 23:52 (через 3 мин)
бери и делай. я первую партию 12 литров уже выпил. а кто-то всё ещё дандер и ph обсуждает))
сообщение удалено
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.1972 04 Янв. 17, 00:51 (через 59 мин)
Мне бы сильно хотелось эту "карамель" получить в тело, если такое возможно/нужно.ХРом, 04 Янв. 17, 00:10
Уважаемый друг, не знаю из какой мелассы делал ром ты, но я делал из самой дешевой и часто обсуждаемой на этом форуме - Уссурийской. Так вот, аромат этой самой карамели присутствует более, чем хотелось бы. Что и как я делал: брага - 5 л. мелассы, 2 кг. сахара и 25 л. воды. Выбродило - перегон: первый - на медном прямоточнике, второй - на медной насадочной колонне, длиной около метра, полностью забитой насадкой из нержи (никак все не выну ее, чисто сахарную не делаю вообще). Казалось бы - все ароматы должны напрочь отсекаться, но - нет, их более, чем достаточно! Делаю всегда с дандером, который очень ярко воняет ананасами. Только в итоге этих ананасов и впомине нет, а вот карамелька исходная - всегда на пераом месте. Но, ведь и дандер мы неправильно добавляем. Его по классике надо добавлять в брагу за несколько дней до окончания бражения, причем, в слабоспиртуозную брагу. Но, мы-то с вами - жадные, мы же брагу делаем аж 20% сахаров, какие же бактерии в ней выживут?))))
Филипыч
Бакалавр
Гренада
55 20
Отв.1973 04 Янв. 17, 07:37
Но, ведь и дандер мы неправильно добавляем. Его по классике надо добавлять в брагу за несколько дней до окончания браженияdemianus, 04 Янв. 17, 00:51
Где ты эту "классику" взял? Если по науке, то дандер нужно вносить в начале, т.к. меласса щелочная среда, что и нужно для клостридий. А когда они набродят кислоты, тогда вносить дрожжи, которые любят кислотную среду.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1974 04 Янв. 17, 09:05
Уважаемый модератор, есть предложение отточенный рецепт (рецепты) выложить в начало темы, или ссылки на них. А то люди курят всю тему, или кусками и в голове полный бред остается!
Парни,что то никак не могу дандер запустить. Последние четыре попытки неудачно.Рис или кукурузная крупа стерилизуется при 70*С ,15 мин. в предварительно прокипячённой воде.По истечении двух недель никаких намёков на "клей",просто дермище. Грешу либо на мел,он для рисования,либо на то что в батарее,где дандер парится, в морозы порой до 40*С доходило.Может черезчур. Раньше у меня на решётке радиатора холодильника,за две недели всё норм было.А там ну на пяток градусов выше чем комнатная. патока стоит,в дело просится,а тут облом за обломом.
Добавлено через 4мин.:
Ещё. Без стерилизации, просто на кипячёной воде,заводится на ура,гидрозатвор тарахтит как пулемёт,а по истечению двух недель опять ничего. Крупа кстати уже год как хранится,может на ней уж всё подохло.Картофель попробовать подпустить что ли?
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.1977 04 Янв. 17, 11:20 (через 41 мин)
просто дермищеKlim, 04 Янв. 17, 10:39
у меня такая же ерунда, ты хоть получал что то путное, у меня вообще вонь такая, на клей, ацетон, ананасы .... ни разу не походит
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.1978 04 Янв. 17, 16:10
Klim, попробуй еще подержать. я держал полтора месяца на батарее.
demianus
Магистр
Москва
272 130
Отв.1979 04 Янв. 17, 16:48 (через 39 мин)
По истечении двух недель никаких намёков на "клей",просто дермище.Klim, 04 Янв. 17, 10:39
Какие две недели, вы что? 1,5 - 2 месяца отдай на это дело, раньше - ничего путного ожидать не стоит! Терпение и, еще раз терпение!