Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 88 89 90 91 92 93 94 ... 204 91
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.1800  13 Дек. 16, 10:36
Ну что, у кого еще что поучилось?demianus, 13 Дек. 16, 10:33
Свою еще не запускал... Постараюсь до НГ запустить.
demianus Магистр Москва 272 130
Отв.1801  13 Дек. 16, 13:10
Я еще один затор поставил на мелассе (5 кг) + тростниковый сахар "Брауни" (1 кг) и дрожжи спиртовые - Турбо 24, разброженные. Сделаю 4 разных перегона, с дандером, без него, с бардой, со спиртованием дандера - посмотрим, какой будет лучше всех. Надеюсь, до НГ все успею.
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.1802  13 Дек. 16, 13:16, через 6 мин
Надеюсь, до НГ все успею.demianus, 13 Дек. 16, 13:10
Успехов! Отчеты выложишь?
demianus Магистр Москва 272 130
Отв.1803  13 Дек. 16, 14:01, через 46 мин
Естественно, как же без этого)
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.1804  13 Дек. 16, 17:42
Сделаю 4 разных перегона, с дандером, без него, с бардой, со спиртованием дандераdemianus, 13 Дек. 16, 13:10

Дандер то есть у тебя? А то Юра вот говорит полтора месяца надо ждать разводку и еще полтора дандер. А все что раньше - не кошерный дандер.
demianus Магистр Москва 272 130
Отв.1805  14 Дек. 16, 08:12
Есть конечно. Я его, как летом вывел, так и поддерживаю постоянно на зерновой барде.
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.1806  14 Дек. 16, 08:38, через 26 мин
Есть конечно. Я его, как летом вывел, так и поддерживаю постоянно на зерновой барде.demianus, 14 Дек. 16, 08:12

Чем пахнет?
demianus Магистр Москва 272 130
Отв.1807  14 Дек. 16, 09:08, через 31 мин
Маленький отчет о проделанной вчера работе:
Наполняя 30-ти литровую емкость брагой осталось литра 2,5 не туда и не сюда, не поместилось, короче. Так и оставил бродить в открытой банке, накрыв легонько крышкой, не закрывая. Напомню: на 30 литров браги ушло 5 кг Уссурийской мелассы, 2 кг обычного сахара и дрожжи - Саф-левюр (других не было на тот момент). Простояла эта банка 11 дней и решил я попробовать на вкус брагу. На вкус - кисловатая, сахара нет, видимо, началось молочно-кислое брожение. Решил не ждать, когда сбродит основная брага, а перегнать эти 2,5 литра. Тем более, до жути интересно, что же получится. Делал 2 перегона: 1 - ничего не отсекая, 2 - с полным отбором голов и хвостов. Дандер добавил на второй перегон в объеме - 1:1. Выбрал самый ароматный, с ярковыраженным запахом ананаса. Получил в итоге около 200 мл 40-ка градусного продукта (разбавил, конечно же до 40). Хотел дать отдохнуть пару дней, но не выдержал и налил по 15 мл себе и жене на дегустацию. Продукт, конечно же, после аппарата - жестковат, нужен отдых, но вкус - это нечто!!! Думал, все кто тут описывают вкус полученного рома - немного привирают, но, как оказалось, - ни капельки! Это правда, вкус и аромат - выше всяких похвал: нежное, молочно-карамельное послевкусие, закусывать совсем не хочется, а если и закусывать, то чем-то шоколадным или фруктовым. Запаха, или вкуса ананаса я не почувствовал, наверное, после отдыха в стекле, или после бочки появится. Попробую, конечно, перегонять разными способами, но, вкус итак более чем хорош! Не скажу, что выперает карамель, все очень даже сбалансировано. Разбавлять ни с чем не хочется. Итог: домашнему рому - однозначно быть!!! Попробовал для сравнения Гаванна Клаб - небо и земля, свой - в разы вкуснее!
П.С. Гнал все на медном прямоточнике оба раза, колонну ради стакана лень было собирать!
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.1808  14 Дек. 16, 09:14, через 6 мин
Гнал все на медном прямоточнике оба раза,demianus, 14 Дек. 16, 09:08
а останавливался как? крепость в струе замерял? какая крепость продукта в приемной таре оказалась?
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.1809  14 Дек. 16, 09:22, через 9 мин
нежное, молочно-карамельное послевкусие,demianus, 14 Дек. 16, 09:08

Вот я когда дандер 2-х литровый поставил на мелассе уже, в банку с закваской, где был самый лучший аромат тоже налил мелассы разбавленной до 6% сухих веществ. Через неделю на батарее в банке именно такой запах очень приятный, нежно-карамельный, немного фруктовый, такой бы ром я очень хотел. Ананаса-ацетона нет, а был очень яркий. Концентрация как раз и вышла примерно 1:1. А вот тот дандер, что 2 литра - пока пованивает бздецом с клеем и запахом мелассы, надеюсь что дождусь такого же запаха как и в банке. Так что вопрос концентрации весьма важен. 
79art Специалист Саратов 141 63
Отв.1810  14 Дек. 16, 10:25
demianus Может бутылочку своего дандера В Саратов пришлешь? Вроде на улице минусит и ТК возит жидкости. А то мой воняет уже месяц , но не ананасами а свинарником.
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.1811  14 Дек. 16, 10:55, через 31 мин
demianus Может бутылочку своего дандера В Саратов пришлешь? Вроде на улице минусит и ТК возит жидкости. А то мой воняет уже месяц , но не ананасами а свинарником.79art, 14 Дек. 16, 10:25

Почитай, выше я давал расклад по дандерам, там ничего сложного. Из 5 штук свинарник через 3 недели остался только в чистой картошке.
demianus Магистр Москва 272 130
Отв.1812  14 Дек. 16, 11:04, через 9 мин
а останавливался как? крепость в струе замерял? какая крепость продукта в приемной таре оказалась?uazovod, 14 Дек. 16, 09:14
Останавливаю погон всегда на 95-95,5* в кубе, что соответствует, примерно 50% спирта в струе. За точность не ручаюсь, делаю так уже давно по привычке. Термометры-то - китайские.
По вопросу отправки дандера ТК: честно, отправил бы, не жалко, но мне до ПЭК добираться из подмосковья - это терять целый выходной. Может, бывает кто-нибудь тут проездом, я бы в районе м. Щелковская передал бы. Хотя, если честно, дандер, вроде как, несложно вырастить.

Добавлено через 2мин.:

Почитай, выше я давал расклад по дандерам, там ничего сложного. Из 5 штук свинарник через 3 недели остался только в чистой картошке.bestru, 14 Дек. 16, 10:55
Вот-вот, человек дело говорит - ничего сложного, пробуй и будет тебе хороший дандер!

Добавлено через 4мин.:

какая крепость продукта в приемной таре оказалась?uazovod, 14 Дек. 16, 09:14
В этот раз не замерял, торопился. Обещаю основные погоны делать со всеми необходимыми замерами. Думаю, как раз к выходным брага окончательно выбродит.
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.1813  14 Дек. 16, 12:22
В этот раз не замерял, торопился. Обещаю основные погоны делать со всеми необходимыми замерами. Думаю, как раз к выходным брага окончательно выбродит.demianus, 14 Дек. 16, 11:04
очень буду ждать...
woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.1814  14 Дек. 16, 12:28, через 6 мин
я не пойму. всегда писали про запах клея. а тут вдруг откуда то взялись ананасы. чем же должен пахнуть дандер?
demianus Магистр Москва 272 130
Отв.1815  14 Дек. 16, 13:16, через 48 мин
Ну, вообще, пока дандер начнет пахнуть ананасами он столько стадий преобразования проходит и чем только не пахнет в процессе. Как я понял, момент ананасов ловить надо и он недолго держится: либо - недоаеаеас, либо - еле уловимый, как-бы проходящий. Но ананасный запах есть, лично подтверждаю. Последний мой дандер зрел больше 2-х месяцев (долго ждал мелассу), запах стал уходить и один мудрый человек с этого форума предложил подкормить сахарком клострилий. Что я и сделал и запах снова стал резко-ананасовым. Да, еще и мела немного сыпанул.
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.1816  14 Дек. 16, 14:24
Я в одну из банок, из которой отливал для замера PH - долил немного воды и сыпнул мела, ни сахара ни крахмала не добавлял. Клостридии очень обрадовались и первые сутки было весьма бурное брожение, в общим для нормального разведения им нужен правильный PH, ну об этом вот здесь уже расписано.
Филипыч Бакалавр Гренада 55 20
Отв.1817  14 Дек. 16, 18:41
Дандер добавил на второй перегон в объеме - 1:1demianus, 14 Дек. 16, 09:08
Так ты дандер в брагу не добавлял, так получается?
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.1818  15 Дек. 16, 00:01
всегда писали про запах клеяwoddy, 14 Дек. 16, 12:28
собственно, про запахи. если есть запах блевотины-клея и т.д. значит получена нужная культура. которая набраживает масляную кислоту (возможно еще муравьиную)
а вот уже кислота в браге реагирует со спиртами с образованием эфиров, которые пахнут нужными ананасами.
Филипыч Бакалавр Гренада 55 20
Отв.1819  15 Дек. 16, 07:13
capsolo пишет, что эфир масляной кислоты получается при перегоне браги [сообщение #12883303]
Тут мнение. что получается в браге
а вот уже кислота в браге реагирует со спиртами с образованием эфиров, которые пахнут нужными ананасами.LazyLion, 15 Дек. 16, 00:01

Так каким образом все таки получается эфир? Есть биохимики?