Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.2160 26 Янв. 17, 15:31
Как лучше перегонять? Имею положительную клюшку и насадочную 75см.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2161 26 Янв. 17, 15:53 (через 22 мин)
Как лучше перегонять?andrey974, 26 Янв. 17, 15:31Точного ответа,я думаю не кто не даст,нужно самому определятся.Тоже голову ломаю,как.Транспортники тянут!
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.2162 26 Янв. 17, 16:00 (через 8 мин)
Сулейман, Тогда буду пробовать как НДРФ зерновой, у меня он 94,7% выходит. Мне только на след неделе отгрузят.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2163 26 Янв. 17, 16:05 (через 5 мин)
andrey974,Может 92°?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.2164 26 Янв. 17, 16:11 (через 6 мин)
Тогда с ФЧ надо играть отбором или гари поддавать или насадку отсыпать. В принципе, если как пишут, сивухи мало набраживает, то можно насадкой подрегулировать.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2165 26 Янв. 17, 16:14 (через 4 мин)
andrey974,А не проще дельту побольше поставить и отбор увеличить?.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.2166 26 Янв. 17, 16:19 (через 5 мин)
Такими экспериментами не занимался, надо пробовать. Дело за доставкой.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2167 26 Янв. 17, 16:29 (через 11 мин)
гари поддаватьandrey974, 26 Янв. 17, 16:11Если гари потдашь,хвосты в отбор полетят.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.2168 26 Янв. 17, 16:43 (через 14 мин)
хвосты в отбор полетятСулейман, 26 Янв. 17, 16:29Мне этот вариант тоже не нравится. Либо ФЧ уменьшать, либо насадку отсыпать, она у меня медная 8х8, на зерне и фруктах самое то.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2169 26 Янв. 17, 16:44 (через 2 мин)
andrey974, Не нужно не чего отсыпать.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.2170 26 Янв. 17, 16:56 (через 13 мин)
Сулейман, ОК.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.2171 26 Янв. 17, 21:32
Тогда буду пробовать как НДРФ зерновой, у меня он 94,7% выходит.andrey974, 26 Янв. 17, 16:00я следующую партию хочу попробовать перегнать или на ТК или на короткой насадочной, получить 93%, думаю, что при 94,7% напиток будет несколько ободранный. В общем, нужно пробовать.
demianus
Магистр
Москва
272 130


Сегодня хотел делать очередной затор из партии мелассы, которую получил в прошлую субботу и немного опешил. Эта меласса совсем не такая, которая была получена в начале декабря. Во-первых - светлая, реально как сгущенка с какао. На вкус - тоже сгущенка с какао. Первая была - черная и на вкус не особо приятная, сильно жжено-карамельная. Эту же есть с чаем хочется и хочется. Кто что может прокомментировать на этот счет? Меласса - Уссурийская.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.2173 26 Янв. 17, 22:58 (через 42 мин)
знаю, что меласса должна быть с кисловатым запахом.
Beaverage
Бакалавр
Москва
67 25
Отв.2174 26 Янв. 17, 23:01 (через 4 мин)
Приветствую всех ромоваров ))
Стоит задача быстренько наполнить 30л бочку ароматным ромом, имеется тростниковый сахарок, по сути упаренный сок, т е мелассы там достаточно, дрожжи ромовые, дандер, единственный из нескольких экспериментов, который дает интересные ароматы и вкусы..
идея следующая, сбродить сахарок, перегнать на первичке без деления, добавить дандер в СС, буквально на ночь, перегнать еще раз, на сей раз с делением первички по Габриелю, далее первую часть СС с хорошим укреплением подробить как обычно, вторую часть СС с небольшим укреплением перегнать еще раз, изоамилы и хвосты потом на ректификацию (?) или еще одну дистилляцию с укреплением..
вобщем похвалите/поругайте/посоветуйте чё-нить..
сопутствующие вопросы, есть ли способы сбродить ромовыми дрожжами большее кол-во сусла (заявленно порядка 7кг в 25-30 л сусла, хотелось бы побольше)? а то они не дешевые, как бы ром в копеечку не влетел..
поскольку с картофельно-кукурузным дандером все получалось неоднозначно, заказал культурных японских клостридий - miyarisan мож у кого есть опыт работы с ними, поделитесь..
Стоит задача быстренько наполнить 30л бочку ароматным ромом, имеется тростниковый сахарок, по сути упаренный сок, т е мелассы там достаточно, дрожжи ромовые, дандер, единственный из нескольких экспериментов, который дает интересные ароматы и вкусы..
идея следующая, сбродить сахарок, перегнать на первичке без деления, добавить дандер в СС, буквально на ночь, перегнать еще раз, на сей раз с делением первички по Габриелю, далее первую часть СС с хорошим укреплением подробить как обычно, вторую часть СС с небольшим укреплением перегнать еще раз, изоамилы и хвосты потом на ректификацию (?) или еще одну дистилляцию с укреплением..
вобщем похвалите/поругайте/посоветуйте чё-нить..
сопутствующие вопросы, есть ли способы сбродить ромовыми дрожжами большее кол-во сусла (заявленно порядка 7кг в 25-30 л сусла, хотелось бы побольше)? а то они не дешевые, как бы ром в копеечку не влетел..
поскольку с картофельно-кукурузным дандером все получалось неоднозначно, заказал культурных японских клостридий - miyarisan мож у кого есть опыт работы с ними, поделитесь..
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.2175 26 Янв. 17, 23:11 (через 11 мин)
Beaverage, Два вопроса:
1. Где, какой и почем брал тростниковый сахар?
2. Вопрос по пригодности этого сахара для производства рома. Это действительно сахар из упаренного сока? Ты пробовал его уже перегонять? Как результаты? Пока у всех масса сомнений по рому из сахара.
Спасибо за ответы.
1. Где, какой и почем брал тростниковый сахар?
2. Вопрос по пригодности этого сахара для производства рома. Это действительно сахар из упаренного сока? Ты пробовал его уже перегонять? Как результаты? Пока у всех масса сомнений по рому из сахара.
Спасибо за ответы.
Beaverage
Бакалавр
Москва
67 25
Отв.2176 26 Янв. 17, 23:23 (через 12 мин)
отписал в личку..
Да, и московским т-щам предлагаю сотрудничать по вопросам совместной закупки мелассы, обмена дандерами и опытом ))
Да, и московским т-щам предлагаю сотрудничать по вопросам совместной закупки мелассы, обмена дандерами и опытом ))
demianus
Магистр
Москва
272 130


вобщем похвалите/поругайте/посоветуйте чё-нить..Beaverage, 26 Янв. 17, 23:01Если это любой сахар, кроме Сахараджа Гур, то не стоит даже и начинать, ром из этого не получится. В большинстве случаев тростниковый сахар из магазинов - обычный свекольный - подкрашенный. Я его на вкус легко отличаю, самый отстойный из всех - это сахар Брауни)))
Beaverage
Бакалавр
Москва
67 25
Отв.2178 26 Янв. 17, 23:36 (через 3 мин)
Это сахараджа, гур или не гур не вкурсе, но ром из него однозначно получается, это не первый мой опыт, просто хотелось бы улучшить..
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.2179 26 Янв. 17, 23:50 (через 15 мин)
сопутствующие вопросы, есть ли способы сбродить ромовыми дрожжами большее кол-во сусла (заявленно порядка 7кг в 25-30 л сусла, хотелось бы побольше)? а то они не дешевые, как бы ром в копеечку не влетел..Beaverage, 26 Янв. 17, 23:01
Общался с некоторыми продавцами ромовых дрожжей. По их словам, это обычные дрожжи плюс комплекс ферментов для превращения несбраживаемых сахаров мелассы в сбраживаемые. То есть они просто добавляют А и Г в расчете на ХОС. Но кто-то тут писал, что разница выхода на ромовых и на обычных дрожжах совсем небольшая. Возможно как раз потому, что ХОС не работает (мало ферментов или еще почему-нибудь). Исходя из этой логики имеет смысл сделать затор по горячему ХОС. Мелассу наполовину разбавлять кипятком, добавлять А и Г как в ХОС, потом доливать холодную воду до конечного объема браги и после окончательного охлаждения добавлять обычные дрожжи.