Я канешь все 111 страниц этой темы не читал, но вроде Габриель проводил эксперименты с АиГ и они никакого прироста выхода не дали, возможно глюкавамарин и глюкоамилаза все ж как то по разному действуют, я уже сбраживал какими-то золотыми, с пиратом - престиж турбо что ли, относительно недорогие, все сбродило канешь, но особой дополнительной ромовой ароматики я не заметил, сейчас разорился на кообра ром, говорят (говорят), что прям ром-ром, надеюсь будет совсем хорошо ))
Есть еще вариант с даблснейком подешевле, но подозреваю те же спиртовые с глюкоамилазой, только в профиль..
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
Beaverage
Бакалавр
Москва
67 25
Отв.2180 27 Янв. 17, 00:05
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2181 27 Янв. 17, 03:33
Эта меласса совсем не такая, которая была получена в начале декабря.demianus, 26 Янв. 17, 22:16Расстроил,со дня на день,должна прийти.
А заказывал у кого?У того же поставщика,что и раньше?
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.2182 27 Янв. 17, 05:48
добавлять А и Г как в ХОСГригорий, 26 Янв. 17, 23:50последнюю партию так и ставил, навеска ферментов и температура от Сулеймана для зерновой, поставил 13, еще булькает, правда сбраживал винными.
РасстроилСулейман, 27 Янв. 17, 03:33Когда свою привез, сверху тоже белесая была,( типа пена или еще что сверху) сейчас в покое стоит, черная как башмак, на вкус не пробовал. При желании можно сравнить.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.2183 27 Янв. 17, 06:04 (через 17 мин)
есть ли способы сбродить ромовыми дрожжами большее кол-во суслаBeaverage, 26 Янв. 17, 23:01Пользовался "кобра ром"на тростниковом сахаре "мистраль" Хоть на пачке написано - не делить,я разбил на две части и обе отлично сбродили.На дрожжевом осадке поставил обычную сахарную брагу,отработала нормально,но конечно уже помедленней.То есть можно на два раза планировать
demianus
Магистр
Москва
272 130


А заказывал у кого?У того же поставщика,что и раньше?Сулейман, 27 Янв. 17, 03:33Заказываю всегда в одном месте.
Добавлено через 2мин.:
Когда свою привез, сверху тоже белесая была,( типа пена или еще что сверху) сейчас в покое стоит, черная как башмак, на вкус не пробовал. При желании можно сравнить.VladPP, 27 Янв. 17, 05:48В том-то и дело, что эта совсем другая. Она и жиже немного и на вкус абсолютно другая. Не говорю, что это плохо, результат покажет.
Добавлено через 4мин.:
Общался с некоторыми продавцами ромовых дрожжей. По их словам, это обычные дрожжи плюс комплекс ферментов для превращения несбраживаемых сахаров мелассы в сбраживаемые.Григорий, 26 Янв. 17, 23:50Нечего там превращать ферментами, меласса - это не крахмал. А то, что там несбраживаемых масса, так это карамелизованные сахара, ферментами их не победить. Именно от этой карамели и получается такой аромат рома!
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.2185 27 Янв. 17, 08:37 (через 29 мин)
Она и жиже немногоdemianus, 27 Янв. 17, 08:08Есть возможность взвешать канистру с мелассой? Хотел еще немного заказать, теперь буду подождать.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.2186 27 Янв. 17, 09:13 (через 37 мин)
сбродить сахарок, перегнать на первичке без деления, добавить дандер в ССBeaverage, 26 Янв. 17, 23:01Вот это последнее действие не в том месте, по-моему.
demianus
Магистр
Москва
272 130


Есть возможность взвешать канистру с мелассой?VladPP, 27 Янв. 17, 08:37Да, взвешивал сразу, как только купил. 27700 г. с тарой!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2188 27 Янв. 17, 09:34 (через 8 мин)
Сегодня хотел делать очередной затор из партии мелассы, которую получил в прошлую субботу и немного опешил. Эта меласса совсем не такая, которая была получена в начале декабря. Во-первых - светлая, реально как сгущенка с какао. На вкус - тоже сгущенка с какао. Первая была - черная и на вкус не особо приятная, сильно жжено-карамельная. Эту же есть с чаем хочется и хочется. Кто что может прокомментировать на этот счет? Меласса - Уссурийская.demianus, 26 Янв. 17, 22:16У меня 10 канистр , тоже разная???

Может , когда из большой емкости заливают , она отстаивается? А может партии разные ,технология под них разная , сироп , поступающий на переработку разный , от времени года зависит. Ты бы выход замерил бы , тогда можно хоть какие выводы делать. Если светлее , то ниже карамелизация , выход должен увеличиться.
niko-nn
Студент
Нижний Новгород
44 12

Gabriel 61, думаю дурят они..... Всех.....
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.2190 27 Янв. 17, 09:42 (через 3 мин)
27700 г. с тарой!demianus, 27 Янв. 17, 09:27так же, плюс минус. тогда как дядьки советуют
выход замерил бы , тогда можно хоть какие выводы делать.Gabriel 61, 27 Янв. 17, 09:34
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2191 27 Янв. 17, 09:42 (через 1 мин)
Gabriel 61, думаю дурят они..... Всех.....niko-nn, 27 Янв. 17, 09:39Как тебе сказать.. Не нравится - не ешь. У меня альтернативы нет.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.2192 27 Янв. 17, 09:42 (через 1 мин)
думаю дурят ониniko-nn, 27 Янв. 17, 09:39да какой смысл, покупать не будут и все
niko-nn
Студент
Нижний Новгород
44 12

VladPP, у нас, в стране, нововведения всегда начинались за здравие, заканчивались - сами знаете чем.........
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.2194 27 Янв. 17, 10:27 (через 39 мин)
Сейчас, с учетом ароматности и доставки, разница между южноамериканской и усурийской примерно в два раза. Будут продавать фуфло - буду брать опять южноамериканскую. Цена меня устроила.
Beaverage
Бакалавр
Москва
67 25
Отв.2195 27 Янв. 17, 10:58 (через 32 мин)
еще вопрос, кипятить или не кипятить? там какая то живность имеется, только нужна она или нет, не знаю, раньше делал без кипячения, теперь думаю..
demianus
Магистр
Москва
272 130


Ты бы выход замерил бы , тогда можно хоть какие выводы делать.Gabriel 61, 27 Янв. 17, 09:34Да говорю же, даже брагу не ставил еще, как сделаю, конечно, напишу. Но коричневая органолептически куда вкуснее с чаем)))
Добавлено через 1мин.:
Будут продавать фуфло - буду брать опять южноамериканскую. Цена меня устроила.woddy, 27 Янв. 17, 10:27А где такая есть и по какой цене?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2197 27 Янв. 17, 11:38 (через 9 мин)
Сейчас, с учетом ароматности и доставки, разница между южноамериканской и усурийской примерно в два раза. Будут продавать фуфло - буду брать опять южноамериканскую. Цена меня устроила.woddy, 27 Янв. 17, 10:27Меня устроила и та , если новая будет лучше , то смысл?
Вопрос коллегам. Никто кипятком не заливал?
Что-то последний заброд у меня имел посторонний запах ИМХО.
demianus
Магистр
Москва
272 130


Я кипятком всегда заливаю, или мелассу вливаю в кипящую барду предыдущего погона. Всегда ароматика на высоте!
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.2199 27 Янв. 17, 11:57 (через 14 мин)
А где такая есть и по какой цене?demianus, 27 Янв. 17, 11:29220р / кг без доставки. с доствкой примерно 250р/кг. (от 100кг) мелассатру поищи, обсуждали
Вопрос коллегам. Никто кипятком не заливал?Gabriel 61, 27 Янв. 17, 11:38я просто водой. сначала разводил 1 к 1 водой, доводил до кипения, чтоб убить всё лишнее. потом в бочку, заливал водой из крана (в итоге чтоб вышло около 30градусов температура) и вносил дрожжи.