Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
demianus
Магистр
Москва
272 130


Про кофе тоже думал неоднократно, но пришел к выводу, что ром и так имеет нежный кофейно-карамельный аромат и не клал. Хотя, все пробовать надо, не всегда наши умозаключения оправдывают себя на практике!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.2261 02 Февр. 17, 13:13 (через 14 мин)
demianus, кофе только цельным зерном, причем только снятым с разогретой сковороды, когда на зерне масло выступит, а кол-во чтоб даже не вкус был, а намек на него... Отдаленный, еле различимый.

Отв.2262 02 Февр. 17, 15:15
Мой рецепт "Ром со специями"Интересно, кто сможет отличить тростниковый самогон или мелассовый, от обыкновенного при такой навеске ароматизаторов?
Сразу хочу предупредить, что никакими граммами не оперирую, все всегда делаю на глаз, в последствии просто что-то добавляю, или уменьшаю. Навеску составляю сугубо из личных вкусовых предпочтений.
На 3 литра доведенного до питьевой крепости (38-45%) напитка кладу 10 - 12 горошин душистого перца, не размалываю, 3-4 гвоздички, 1 см палрчки корицы (кто не любит - уменьшите навеску вдвое, ибо она очень ароматная), половину чайной ложки мускатного ореха, столько же кориандра в зернах. Цедры лимона, или апельсина (тут, на вкус) от половинки фрукта. Вот эти специи идеально сочетаются как с ароматом рома, так и сами с собой. Для тех, кто захочет идти еще дальше, думаю, не испортят свой ром, добавив туда немного ванили, какосовой стружки, тмина. Но, важно помнить одно золотое правило при работе со специями: лучше недоложить, чем передожить.demianus, 02 Февр. 17, 11:02
demianus
Магистр
Москва
272 130


При такой навеске аромат исходного сырья отлично прослеживается, к тому же я написал, что мне именно так нравится и, каждый может делать так, как ему больше нравится. Более того, добавлю: все эти специи, как бы, более усиливают и подчеркивают аромат рома и без специй я его уже воспринимаю слегка пустоватым. Незря же люди спрашивают именно про ром со специями. Бочковый-то еще нескоро попробуем)))
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180

Отв.2264 02 Февр. 17, 17:32
сахара, граммов 250-300 на 0,7 л.demianus, 02 Февр. 17, 10:38У тебя со вкусовыми рецепторами все в порядке? 300 грамм сахара на 0,7л это пипец какой сироп.
demianus
Магистр
Москва
272 130


А я и говорю, что это реально сироп, не имеющий к рому никакого отношения
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180

Отв.2266 02 Февр. 17, 18:04 (через 22 мин)
Завязывай с веществами.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76

Отв.2267 02 Февр. 17, 18:29 (через 25 мин)
половину чайной ложки мускатного ореха,demianus, 02 Февр. 17, 11:02я, конечно, извиняюсь, вопрос возник, а точно, не многовато орешка? Не бьет?
demianus
Магистр
Москва
272 130


Половина чайной ложки без горки - это не так уж и много. Хотя, может только у меня он такой не особо ароматный, попробуйте поменьше положить, добавить всегда можно.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.2269 02 Февр. 17, 21:49 (через 8 мин)
demianus, его на кончике ножа кладут
пол чайной ложки это навеска на бочку
Добавлено через 8мин.:
p.s. а про сахар - попробуй развести 300гр на 0.7 для начала, и попей. у меня еще остались пара бутылок гавана клаб дома для коктелей, ну никак не могу подтвердить твою версию.
видимо точно что-то не то с рецепторами у тебя
пол чайной ложки это навеска на бочку
Добавлено через 8мин.:
p.s. а про сахар - попробуй развести 300гр на 0.7 для начала, и попей. у меня еще остались пара бутылок гавана клаб дома для коктелей, ну никак не могу подтвердить твою версию.
видимо точно что-то не то с рецепторами у тебя
demianus
Магистр
Москва
272 130


Да что вы докопались до сахара, до специй, сказать, что ли, больше нечего? Специи - везде разные, я говорил, что у меня мускатный орех очень слабопахнущий. Может вам больше повезет, а я - говно купил (хоть и недешевое). А что кассется сахара, то любой здравомыслящий человек давно поеял, что тот ром, который я пил - попросту слпдкий, т.е. в нем явно присутствует сахар, которого там ну никак не должно быть! А вы к буквам цепляетесь.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127

Отв.2271 03 Февр. 17, 10:22
Народ подскажи гидромодуль для брожения? Хочу поставить на таких дрожжах Alcopure Turbo Fruit. Заранее Спасибо!
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.2272 03 Февр. 17, 11:49
Народ подскажи гидромодуль для брожения?Svetsam, 03 Февр. 17, 10:22нажми на профиль Gabriel 61, и почитай его последнее в этой теме, там и про модуль, и про перегонку, притом все конкрнтно, без мутной воды.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127

Отв.2273 03 Февр. 17, 13:46
Ставишь брагу 14 кг мелассы - 40 л воды.Такой рецепт?
Гонишь брагу , отбираешь головы. Дальше до 0.
В итоге СС 32%.
Перегоняешь еще раз на прямоточнике до 0.
получаешь СС 75%.
Перегоняешь до 90*С в кубе , это в товарное тело. Далее , гонишь до 94*С. Это разбавляешь до 20% и углюешь через катридж. Остальное на колонну или в канашку. Смешиваешь с товарным телом. Далее ,разводишь водой до 38% на тот объем ,что получился добавляешь 1,5 объема углеванного через катридж 38% НДРФ , отдых 7-10 дней и вперед!Gabriel 61, 16 Янв. 17, 23:18
Добавлено через 2мин.:
А не кто не пробовал в сс просто барду заливать? И смотрел и читал пару таких рецептов.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.2274 03 Февр. 17, 14:27 (через 42 мин)
Такой рецепт?Svetsam, 03 Февр. 17, 13:46ага, попробуй сначала по рецепту этого дядьки поделать, а потом уже
в сс просто барду заливать?Svetsam, 03 Февр. 17, 13:46или еще как, сам видиш, много кто что советует (советовать я тоже еще тот мастер ))))
demianus
Магистр
Москва
272 130


А не кто не пробовал в сс просто барду заливать? И смотрел и читал пару таких рецептов.Svetsam, 03 Февр. 17, 13:46Я пробовал. Результатом не доволен. В разы ароматнее получается брага на барде.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2276 03 Февр. 17, 15:26 (через 11 мин)
А не кто не пробовал в сс просто барду заливать? И смотрел и читал пару таких рецептов.Svetsam, 03 Февр. 17, 13:46Логики в этом действии нет.
Барда в брагу--это питательная подкормка+нормализация кислотно-щелочного баланса(Орбит не прокатит!)+ еще что то.
Барда в СС--это двойная порция сивухи и ничего больше.
Выбор очевиден.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127

Отв.2277 03 Февр. 17, 15:48 (через 22 мин)
demianus, это на барде от первого прогона ставишь брагу с мелассой?
lun_a
Специалист
Екатеринбург
137 19

Отв.2278 03 Февр. 17, 16:24 (через 37 мин)
Всем доброго дня. Поставил 20кг тростниковой мелассы, в 100л емкости холодной воды под гидрозатвор, дрожжи ромовые, в начале брожения запах был очень приятный, в конце третьей недели брожения запах стал неприятный канализационный. Что делать, в каналию, или ждать чуда?
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76

Отв.2279 03 Февр. 17, 16:46 (через 23 мин)
Половина чайной ложкиdemianus, 02 Февр. 17, 21:41а не пробовал цельный мускатный орех. Я только его использую, слегка разламываю на фракции 3-5 мм, совсем другой коленкор, молотый не то (ИМХО)