alkohobbi,Расскажи,я думаю многим будет интересно.Сулейман, 05 Февр. 17, 19:01
первый раз: сделал гидромодуль 4:1 (вода-меласса), сахар не добавлял, добавил дрожжи, поставил гидрозатвор. это всё дело начало бродить, держал с месяц, виномером замерил, осталось порядка 5% сахара, спирта 7-9%. перегнал на раз (аппарат простой, гнал по возможности быстро, но не перегревая и стараясь не кипятить - (заметил при переливе в куб что дрожжи осели, но брага с какой то взвесью, её много этой взвеси и она не оседает а держится в нижней половине емкости), отобрал головы, тело разделил на пополам,(ту что сразу после голов в одну банку, после того как температура на кубе показала 94 градуса, добрал во вторую банку вместе с хвостами).первую часть тела разделил напополам половину поставил отдохнуть, во вторую насыпал дубовую щепу, штучку гвоздики и немного коры корицы. градус вышел около 60. Далее попытался это дело попробовать на вкус (через две недели). то что стояло на отдыхе в разведённом и неразведённом виде пить невозможно, запах этой мелассы и всё. вторую часть в принципе продегустировал - даже намека на ром нет, дуб немного скрасил неперебиваемый запах этой мелассы-патоки.
второй раз: поставил так же как в первый, получил тот же недоброд, при перегоне не стал ничего отбирать прогнал всё в одну банку. Поставил метровую царгу, перегнал второй раз с отбором голов, тела и хвостов. Тело засыпал дубовой щепой. запах менее интенсивный, но это на ром никак не похоже тоже.
третий раз: стоит в настоящий момент: взял барду от первого раза добавил туда 3 кило сахара (довёл водой до гидромодуля 4:10 перемешал, дождался пока остынет до 30 градусов, развёл дрожжи (первые два раза делал как с сахарной брагой, дрожжи просто высыпал в бродильную ёмкость) в литровой банке, аккуратно влил, закрылпод гидрозатвор.
личные заметки: по гидрозатвору видно как бродит первые три дня, бродит с вонью, запах этой мелассы стоит чёткий, не сказать что неприятно, но напрягает. Далее по гидрозатвору не видно, бесшумно, запах исчезает. Пару первые два варианта открывал редко, на третьем варианте решил открывать по возможности два раза утром и вечером. перемешиваю, и смотрю пока пузырится с шипением (первые два раза так же бродило) пузырики мелкие, на поверхности пены нет, при перемешивании пена появляется, потом исчезает. Брага в первые два раза получилась кисло-сладкая. Третий раз пока сладкая, надеюсь что в этот раз сахар дрожжи слопают весь.
Состав купленного продукта добавляю фото в прицепе для интересующихся. канистра пришла без опознавательных знаков, по моим ощущениям её разливали с более крупной тары вручную.