Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180

Отв.2340 07 Февр. 17, 20:52
mak, Читай внимательнее. Не у меня, а у триоки и у алкоххобби ))))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.2341 07 Февр. 17, 21:01 (через 9 мин)
не оправдывайся )
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49


Двое суток активного брожения, сейчас булькает раз в 10-15 мин.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.2343 07 Февр. 17, 23:21
вонь знатная. меня так скоро из дома выгонят. и никакого дандера не надо.
понять бы в чем причина. надо было кипятить что ли...
понять бы в чем причина. надо было кипятить что ли...
alkohobbi
Студент
Ангарск
30 4

Отв.2344 08 Февр. 17, 03:24
Если ты не умеешь делать дистиллят из мелассы, а делать ты его не умеешь, раз брага бродит у тебя месяц, вместо 2-6 дней, то это не значит что у тех у кого получился отличный ром, включая меня - коммерческие отзывы. Извиняюсь, но не неси херни.bestru, 07 Февр. 17, 18:54когда нечего сказать, говорят что руки из жопы растут


Добавлено через 3мин.:
а именно – дефекацию,!!!! сатурацию и сульфитацию,alkohobbi, Вчера, 17:44Ты не ошибся, коллега ?andrey.trioka, 07 Февр. 17, 20:25не ошибся, ссылку на источник отправить не могу, по причине правил форума.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2345 08 Февр. 17, 04:27
за 6 дней ром на заводе делают а не в домашних условиях.alkohobbi, 08 Февр. 17, 03:24Не соглашусь с тобой коллега,из муки на спиртзаводе брага готова через 72 часа,у многих коллег здесь так же,у меня в том числе.Это отступление,теперь по существу.Уважаемые коллеги из мелассы получают приличный ром,я его не пробовал,но сомневаться в их искренности,я не могу.У тебя не удачный опыт,может не нужно попросту сотрясать воздух,а прислушаться к опыту более опытных,найти причины твоего не удачного опыта?
Сам я не когда ром не делал,но вчера наконец то получил свой груз из Владивостока,собираюсь ставить брагу.Планирую в ПВК закипятить,затем через теплообменник остудить,задать дрожжи,выбродить максимально быстро и перегнать на НБК.На дробный перегон планирую использовать 3 метровую РК в режиме дистилляции.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.2346 08 Февр. 17, 06:56
alkohobbi, похоже не берут Южноамериканскую мелассу, все экспериментируют с Приморской.....
не переживай....
не переживай....
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49


вонь знатная. меня так скоро из дома выгонят. и никакого дандера не надо.У меня первый день мелассой пахло, гидрозатвор строчил, как пулемет, на второй запах изменился, достаточно приятный. Патоку заливал в 5 литров кипящей воды.
понять бы в чем причина. надо было кипятить что ли...woddy, 07 Февр. 17, 23:21
nsugar
Новичок
Москва
4 1
Отв.2348 08 Февр. 17, 10:32 (через 9 мин)
alkohobbi, похоже не берут Южноамериканскую мелассу, все экспериментируют с Приморской.....Странно, а почему вопрос к alkohobbi,ко мне было бы уместнее. Южноамериканскую берут отлично, чего с ней экспериментировать качество высокое выход по сравнению с сырцовой из приморья в два раза выше, основной покупатель на нее не производитель рома, хотя и таких хватает. А вы смотрю все также рекламируете Уссурийскую, да не переживайте на любой товар найдется свой покупатель.
не переживай....Roman_T, 08 Февр. 17, 06:56
alkohobbi
Студент
Ангарск
30 4

Отв.2349 08 Февр. 17, 11:17 (через 46 мин)
Сам я не когда ром не делал,но вчера наконец то получил свой груз из Владивостока,собираюсь ставить брагу.Планирую в ПВК закипятить,затем через теплообменник остудить,задать дрожжи,выбродить максимально быстро и перегнать на НБК.На дробный перегон планирую использовать 3 метровую РК в режиме дистилляции.Сулейман, 08 Февр. 17, 04:27расскажите что у Вас получилось. Только зачем 3 метровая колонна? я от этого запаха избавиться не мог, пол метра хватило чтобы запах заглушить практически в ноль, запах жжёной карамели. Приморский сахар работает в основном на рафинаде. смею предположить лучше взять примсахар рафинад, и попробовать на нём, если конечно кому то нравиться этот специфичный запах, можно добавить с литр этого непонятно что (по документам, патоки). Брага на самом деле активно булькает всего 3 дня потом затухает. но если её помешивать, она булькает дальше, потихонечку но булькает.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.2350 08 Февр. 17, 11:27 (через 10 мин)
выход по сравнению с сырцовой из приморья в два раза вышеnsugar, 08 Февр. 17, 10:32
а цена? в 5?
приедет уссурийская, попробуем, а то пока напоминает анекдот про чукчу и растворимый кофе...
demianus
Магистр
Москва
272 130


Приморский сахар работает в основном на рафинаде.alkohobbi, 08 Февр. 17, 11:17Что значит "работает на рафинаде"? Насколько я понимаю, сахар-рафинад - это то, что предприятие получает на выходе. Т.е то, ради чего весь геморрой с очисткой и затеивался. Если завод получает неочищенный сахар-сырец, то ни о какой нормальной мелассе и речи быть не может. Ее просто не может быть на этом заводе. Меласса получается при сепарировании упаренного сиропа тростникового сока. В таком случае завод нам впаривает рафинадную патоку, но это далеко не меласса. Габриэль, что думаешь по этому поводу, ты же испробовал разные виды мелассы?
alkohobbi
Студент
Ангарск
30 4

Отв.2352 08 Февр. 17, 11:44 (через 14 мин)
Приморский сахар работает в основном на рафинаде.alkohobbi, Сегодня, 11:17Что значит "работает на рафинаде"? Насколько я понимаю, сахар-рафинад - это то, что предприятие получает на выходе.demianus, 08 Февр. 17, 11:31всё верно!
Добавлено через 6мин.:
примсахар.
Сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
Меласса из тростникового сахара-сырца
http://primsugar.com/ru/uslugi/cmd_show/id_65
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2353 08 Февр. 17, 12:03 (через 19 мин)
Если завод получает неочищенный сахар-сырец,demianus, 08 Февр. 17, 11:31Думаю , что нет такого понятия . Если из упаренного сока сахарного тростника стали делать сахар , то этот сахар , хоть он и коричневый и нерафинированный , на другой завод не пойдет. Такая логистика разорит всех. Кроме того коричневый сахар стоит дороже в магазинах и прилично.
На сахарный завод может поступать только тростниковый сахар - сырец - упаренный сок , это не есть нерафинированный сахар.
alkohobbi
Студент
Ангарск
30 4

Отв.2354 08 Февр. 17, 12:07 (через 5 мин)
ООО «Приморский сахар» посетил глава администрации Евгений Корж
15 июл 2016 г. 17:02
http://adm-ussuriisk.ru/...eniy-korzh.html
Добавлено через 3мин.:
http://primamedia.ru/news/440009/
про приморский сахар
Добавлено через 1мин.:
ну и более свежая информация
http://primamedia.ru/news/519385/
15 июл 2016 г. 17:02
http://adm-ussuriisk.ru/...eniy-korzh.html
Добавлено через 3мин.:
http://primamedia.ru/news/440009/
про приморский сахар
Добавлено через 1мин.:
ну и более свежая информация
http://primamedia.ru/news/519385/
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2355 08 Февр. 17, 12:12 (через 5 мин)
В СССР ежегодно перерабатывают 3—4 млн т тростниковое сахара-сырца сразу после окончания сезона переработки сахарной свеклы. Сахар-сырец поступает на сахарные заводы в закрытых железнодорожных вагонах насыпью и в мешках и складируется. Складские помещения должны быть сухими, относительная влажность воздуха 60—70%, температура не ниже 5 °С. Тростниковый сахар-сырец хорошего качества обладает высокой стойкостью к длительным перевозкам п хранению.
Характеристика тростникового сахара-сырца следующая
(в%).
Сахароза 96,5—98,0
Вода 0,4—0,8
Несахара 1,5—2,0 в том числе:
Редуцирующие вещества 0,6—0,9
Прочие органические ве - 0,7—1,0 щества
Зола углекислая 0,4і—0,5
Цветность, усл. ед. 40—50
РН 6,2—6,5
Тростниковый сахар-сырец представляет собой смесь крик сталлов сахарозы и межкристального раствора, содержащего сахарозу (которую не удалось выкристаллизовать в процессе варки утфелей) и все несахара. В состав несахаров сахара - сырца входят пектиновые вещества, декстран, протеины и дру-> гие высокомолекулярные соединения, повышающие вязкость раствора и сильно затрудняющие его очистку и фильтрование! Сравнительно высокое содержание редуцирующих, красящих веществ и органических кислот также осложняет технологическую схему получения сахара-песка.
Большую часть несахаров (до 80%) можно было бы удалить аффинацией. Однако основная часть сахара-сырца перерабатывается на обычных свеклосахарных заводах, где из-за отсутствия оборудования для аффинации тростниковый сахар-сырец перерабатывают по схеме с полным разложением редуцирующих веществ.
С этой целью тростниковый сахар-сырец клеруют (растворяют) В горячих промоях до содержания сухого вещества в сиропе ие более 60%. Полученную клеровку подвергают 8— 10-минутной дефекации и до рН 11,5—11,6. Расход извести составляет 3,5—4,5% СаО к массе сахара-сырца. При энергичном воздействии извести редуцирующие вещества разлагаются, превращаясь в органические кислоты, соли кальция и другие вещества. Дефекованную клеровку направляют на двухступенчатую сатурацию: на первой ступени доводят рН до 10—10,5, іа второй — до 9—9,2. Перед второй ступенью к клеровке добавляют известковое молоко из расчета 0,4—0,5% СаО к массе сахара-сырца.
После сатурации сироп нагревают до температуры 85°С, фильтруют иа дисковых фильтрах, затем сульфитируют до рН 7.2—7,5, снова нагревают до 80°С, еще раз фильтруют и направляют на уваривание утфеля I до 92% сухого вещества.
Утфель I центрифугируют с выделением сахара-песка и двух оттеков. Сахар-песок поступает на высушивание и охлаждение. Оттеки утфеля I содержат все несахара и образовавшийся ин - вертный сахар. Его надо разложить, чтобы не повышалась цветность раствора. С этой целью часть оттеков утфеля I смешивают с клеровкой сахара III кристаллизации и возвращают в начало технологической схемы на стадию дефекации клеровки, а часть используют при уваривании утфеля II. Утфель II уваривают до 92,5% сухого вещества, центрифугируют и получают сахар II кристаллизации и оттеки. Сахар II кристаллизации клеруют и подают на сульфитацию, а из оттеков варят утфель III до содержания сухого вещества 94%.
Утфель III подвергают дополнительной кристаллизации при охлаждении в течение 60—72 ч, а затем центрифугируют, выделяя сахар III кристаллизации и оттек (мелассу). Сахар III кристаллизации растворяют в промоях и направляют на дефекацию, а мелассу используют в зависимости от ее доброкачественности. При доброкачественности выше 54% мелассу возвращают на варку утфеля III; при доброкачественности 51—54%—используют на раскачку (разжижение) утфеля III перед его дополнительной кристаллизацией. При доброкачественности 50% и ниже меласса поступает в хранилище и затем используется в других производствах, например, как добавка к мелассе свеклосахарного производства в качестве источника биотипа при выращивании дрожжей.
Выход сахара-песка составляет 95—96%, содержание сахара » мелассе 1.2—1,3% к массе сахара-сырца.
Характеристика тростникового сахара-сырца следующая
(в%).
Сахароза 96,5—98,0
Вода 0,4—0,8
Несахара 1,5—2,0 в том числе:
Редуцирующие вещества 0,6—0,9
Прочие органические ве - 0,7—1,0 щества
Зола углекислая 0,4і—0,5
Цветность, усл. ед. 40—50
РН 6,2—6,5
Тростниковый сахар-сырец представляет собой смесь крик сталлов сахарозы и межкристального раствора, содержащего сахарозу (которую не удалось выкристаллизовать в процессе варки утфелей) и все несахара. В состав несахаров сахара - сырца входят пектиновые вещества, декстран, протеины и дру-> гие высокомолекулярные соединения, повышающие вязкость раствора и сильно затрудняющие его очистку и фильтрование! Сравнительно высокое содержание редуцирующих, красящих веществ и органических кислот также осложняет технологическую схему получения сахара-песка.
Большую часть несахаров (до 80%) можно было бы удалить аффинацией. Однако основная часть сахара-сырца перерабатывается на обычных свеклосахарных заводах, где из-за отсутствия оборудования для аффинации тростниковый сахар-сырец перерабатывают по схеме с полным разложением редуцирующих веществ.
С этой целью тростниковый сахар-сырец клеруют (растворяют) В горячих промоях до содержания сухого вещества в сиропе ие более 60%. Полученную клеровку подвергают 8— 10-минутной дефекации и до рН 11,5—11,6. Расход извести составляет 3,5—4,5% СаО к массе сахара-сырца. При энергичном воздействии извести редуцирующие вещества разлагаются, превращаясь в органические кислоты, соли кальция и другие вещества. Дефекованную клеровку направляют на двухступенчатую сатурацию: на первой ступени доводят рН до 10—10,5, іа второй — до 9—9,2. Перед второй ступенью к клеровке добавляют известковое молоко из расчета 0,4—0,5% СаО к массе сахара-сырца.
После сатурации сироп нагревают до температуры 85°С, фильтруют иа дисковых фильтрах, затем сульфитируют до рН 7.2—7,5, снова нагревают до 80°С, еще раз фильтруют и направляют на уваривание утфеля I до 92% сухого вещества.
Утфель I центрифугируют с выделением сахара-песка и двух оттеков. Сахар-песок поступает на высушивание и охлаждение. Оттеки утфеля I содержат все несахара и образовавшийся ин - вертный сахар. Его надо разложить, чтобы не повышалась цветность раствора. С этой целью часть оттеков утфеля I смешивают с клеровкой сахара III кристаллизации и возвращают в начало технологической схемы на стадию дефекации клеровки, а часть используют при уваривании утфеля II. Утфель II уваривают до 92,5% сухого вещества, центрифугируют и получают сахар II кристаллизации и оттеки. Сахар II кристаллизации клеруют и подают на сульфитацию, а из оттеков варят утфель III до содержания сухого вещества 94%.
Утфель III подвергают дополнительной кристаллизации при охлаждении в течение 60—72 ч, а затем центрифугируют, выделяя сахар III кристаллизации и оттек (мелассу). Сахар III кристаллизации растворяют в промоях и направляют на дефекацию, а мелассу используют в зависимости от ее доброкачественности. При доброкачественности выше 54% мелассу возвращают на варку утфеля III; при доброкачественности 51—54%—используют на раскачку (разжижение) утфеля III перед его дополнительной кристаллизацией. При доброкачественности 50% и ниже меласса поступает в хранилище и затем используется в других производствах, например, как добавка к мелассе свеклосахарного производства в качестве источника биотипа при выращивании дрожжей.
Выход сахара-песка составляет 95—96%, содержание сахара » мелассе 1.2—1,3% к массе сахара-сырца.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2356 08 Февр. 17, 12:17 (через 6 мин)
Думаю , что нет такого понятияGabriel 61, 08 Февр. 17, 12:03
Сахар-сырец поступает на сахарные заводы в закрытых железнодорожных вагонах насыпью и в мешкахGabriel 61, 08 Февр. 17, 12:12Так есть "такое понятие" или нет ?

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2357 08 Февр. 17, 12:25 (через 8 мин)
Так есть "такое понятие" или нетТимур, 08 Февр. 17, 12:17Нет понятия неочищеный сахар - сырец. Есть понятие сахар-сырец. Перед сгущением сок проходит фильтрование и химочистку. Всегда. Без этого глупо говорить о мелассе - отека , как отхода сахарного производства. http://images.myshared.ru/4/318680/slide_7.jpg
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2358 08 Февр. 17, 12:29 (через 5 мин)
Если из упаренного сока сахарного тростника стали делать сахар , то этот сахар , хоть он и коричневый и нерафинированный , на другой завод не пойдетGabriel 61, 08 Февр. 17, 12:03Дык, ЧТО на завод-то приходит? Сироп или сахар-сырец? Кстати, нерафинированный тростниковый сахар только в раше дороже свекольного рафинада

nsugar
Новичок
Москва
4 1
Отв.2359 08 Февр. 17, 12:37 (через 9 мин)
Нет понятия неочищеный сахар - сырецGabriel 61, 08 Февр. 17, 12:25Сахар-сырец это и есть неочищенный сахар он бывает разный, как и меласса цена и качество из-за этого отличаются в разы.
Добавлено через 2мин.:
О на завод-то приходит?Тимур, 08 Февр. 17, 12:29На завод приходит сахар-сырец