откуда в России южноамериканская тростниковая меласса?))))Вопрос не в этом. А для чего она тут используется? Явно не для кормового сырья.
demianus, Сегодня, 15:44
а разве ввоз запрещен?woddy, 08 Февр. 17, 15:52
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
demianus
Магистр
Москва
272 130


Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2381 08 Февр. 17, 16:29 (через 13 мин)
Если покопаетесь в таможенных декларациях в открытом доступе, то увидите, что ввозят её сахарные заводы. Отнюдь не для переработки в рафинад ))Мастер Спирта, 08 Февр. 17, 16:03Ты уж будь добёр , ссылочки давай.
А то получается , что примсахар закупает мелассу для продажи ее по 20 рублей на корм скоту.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2382 08 Февр. 17, 16:36 (через 7 мин)
запаха то не останется ромовогоalkohobbi, 08 Февр. 17, 16:16Это смотря на каком режиме работать будешь.
alkohobbi
Студент
Ангарск
30 4

Отв.2383 08 Февр. 17, 16:40 (через 5 мин)
запаха то не останется ромовогоalkohobbi, Сегодня, 16:16Это смотря на каком режиме работать будешь.Сулейман, 08 Февр. 17, 16:36Ясно, мне 3 метра в хрущёвку не влезет, если только по диагонали и горизонтально

Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180


Gabriel 61, примсахар закупает сырец, Юра, сырец.а продает сырцовую мелассу.а свеклосахарные заводы тростниковую берут мелассу для подкраски.
bestru
Специалист
Нск
196 93

Отв.2385 08 Февр. 17, 17:41 (через 18 мин)
У меня практический вопрос:сколько регидриравать дрожжей Пакмая,на 112 кг. потоки с гидромодулем 1/4.5,сбродить хочу максимально быстро,за трое суток.Сулейман, 08 Февр. 17, 14:22
Хочешь максимально быстро сбродить 2-3 суток, то нужно не в дрожжи смотреть: делай подкормку из нашатыря (ложка на 20 литров) и солодового молока (затираешь в мешке в кастрюле 2-3 литра воды и 0,5кг солода на 65с градусов полчасика, отжимаешь мешок и выливаешь в мелассовую брагу). Если солод будет кислый еще лучше. Температура брожения оптимально держи 27-28с и будет тебе 2-3 суток. Без подкормок дней 6-7 будет бродить.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2386 08 Февр. 17, 18:35 (через 54 мин)
Хочешь максимально быстро сбродить 2-3 сутокbestru, 08 Февр. 17, 17:41Хочу,но есть вопросы.
1)для чего солодовое молоко?
2)имеется Supervit в нем и амония сульфат и амония фосфат.Как еще писал сусло буду кипятить,затем охлаждать через теплообменник,когда буду сливать в ферментер могу про аэрировать сусло.
Аммиака 10%,у меня всего 40 мл.
PS Не дождался пошел спать,к слову солодов у меня в достатке,разных.РН метр тоже имеется,молочная кислота и прочие.
Какой кислотности сделать сусло?
bestru
Специалист
Нск
196 93

Отв.2387 08 Февр. 17, 19:28 (через 53 мин)
1)для чего солодовое молоко?Сулейман, 08 Февр. 17, 18:35Для подкормки дрожжей, сроки брожения уменьшаются в 2 раза и брожение идет гораздо активней.
2)имеется Supervit в нем и амония сульфат и амония фосфат.Как еще писал сусло буду кипятить,затем охлаждать через теплообменник,когда буду сливать в ферментер могу про аэрировать сусло.
Аммиака 10%,у меня всего 40 мл.Сулейман, 08 Февр. 17, 18:35
Не пользовал эти подкормки, Супервит тоже есть, надо будет попробовать в следующий раз.
Какой кислотности сделать сусло?Сулейман, 08 Февр. 17, 18:35
Наука говорит о PH4,8-5, у меня на практике меньше PH7,6 в момент внесения дрожжей не было, через сутки падает до 5,9PH, к концу брожения PH5,3-5,5.
Добавлено через 3мин.:
если с вонью от уссурийской не разберусь, буду опять у него брать.woddy, 08 Февр. 17, 15:34
До 80с нагреваешь перед брожением? Я вот нагреваю в ПВК, думал отказаться от этой процедуры, но пожалуй не буду. Вот сколько разных ребят есть в мелассе:
Меласса. Ее микрофлора зависит от особенностей технологии сахарного производства, способов транспортирования мелассы и условий ее хранения. В мелассе обнаруживаются почвенные бактерии и микроорганизмы-вредители, развивающиеся на разных стадиях производства сахара. В мелассе микроорганизмы в связи с высоким содержанием сухих веществ не размножаются. Однако при разбавлении мелассы водой она становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов, и их количество возрастает в десятки и сотни тысяч раз. В результате активной жизнедеятельности микроорганизмов химический состав меласс изменяется, и они переходят в категорию дефектных. В состав микрофлоры мелассы входят аэробные спорообразующие палочки рода Bacillus: Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Bacillus cereus и др., а также анаэробные клостридии Clostridium butyricum. Среди неспороорбазующих бактерий присутствуют псевдомонады, которые активно размножаются в разбавленных мелассах, что приводит к потерям сахара и восстановлением содержащихся в мелассе нитратов в нитриты, которые являются чрезвычайно ядовитыми веществами. Кроме того, в мелассе могут развиваться кислотообразующие бактерии - лейконостоки и молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis, Lactobacilluis fermenti и др., являющиеся вредителями спиртового производства. В микрофлоре мелассы присутствуют также дикие дрожжи, кокковая микрофлора, микроскопические грибы.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.2388 08 Февр. 17, 19:44 (через 17 мин)
До 80с нагреваешь перед брожением? Я вот нагреваю в ПВК, думал отказаться от этой процедуры, но пожалуй не буду.bestru, 08 Февр. 17, 19:28заливал кипятком. сколько градусов было не знаю. сам удивлен. причем у владПП такая же проблема. он первые две партии сразу сыпал дрожжи и было норм. последнюю нагрел до 90 и словил вонь.
bestru
Специалист
Нск
196 93

Отв.2389 08 Февр. 17, 19:54 (через 10 мин)
Не знаю какую заразу словил VladPP но откровенно пахнет тухлятиной. Сырец, после перегонки на НБК.
Есть надежда что вторая перегонка с медью что-то исправит. Но пока всё очень плохо.woddy, 03 Февр. 17, 23:01
Погоди, погоди - сырец пахнет тухлятиной или брага? У меня когда первый раз брагу ставил, ставил сырец вонял тухлятиной. Причины на мой взгляд:
1. С меньшей вероятностью: высокая НП - была около 25-26, дрожжикам было неуютно, вот они и набздели.
2. Гнал на прямоточнике хоть и медном но площадь там небольшая, последущие разы гнал на медном шлеме и прямоточнике - СС уже тухлятиной не вонял.
В первом случае, после дробной на тарельчатой медной колонне получился прекрасный ром, без бздеха. Так что если сырец воняет - то юзай медь и запах уйдет, а вот если брага, то кто-то в ней порезвился.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.2390 08 Февр. 17, 20:27 (через 33 мин)
Погоди, погоди - сырец пахнет тухлятиной или брага?bestru, 08 Февр. 17, 19:54и брага но менее сильно. запах похож на пропавший "зеленый горошек" скорее. и сырец сильно.
медь использую, не сильно помогает. не знаю как было бы без меди)))
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2391 08 Февр. 17, 20:33 (через 6 мин)
Gabriel 61, примсахар закупает сырец, Юра, сырец.а продает сырцовую мелассу.а свеклосахарные заводы тростниковую берут мелассу для подкраски.Мастер Спирта, 08 Февр. 17, 17:24OK , чем сырцовая меласса отличается от тростниковой мелассы? Ссылочки , пжлста. По составу , качеству и т.д. Домыслы не прилагать.
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180

Отв.2392 08 Февр. 17, 21:00 (через 28 мин)
Тем отличается, что в ней в 2 раза больше примесей, образующихся при дефекации, сульфитации и прочей херации. Надеюсь, это ты не будешь оспаривать. А, учитывая состояние дел на российских сахарных заводах - и в 3-4 раза больше. Российская сырцовая меласса - сложное сырье. потанцевать надо. С бубном. Только и всего.
bestru
Специалист
Нск
196 93

Отв.2393 08 Февр. 17, 21:09 (через 9 мин)
Российская сырцовая меласса - сложное сырье. потанцевать надо. С бубном. Только и всего.Мастер Спирта, 08 Февр. 17, 21:00
Чего в ней сложного? Если с дандером не заморачиваться то не сложнее сахара.
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180

Отв.2394 08 Февр. 17, 21:10 (через 2 мин)
Ok.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2395 08 Февр. 17, 21:41 (через 32 мин)
Тем отличается, что в ней в 2 раза больше примесей, образующихся при дефекации, сульфитации и прочей херации. Надеюсь, это ты не будешь оспаривать. А, учитывая состояние дел на российских сахарных заводах - и в 3-4 раза больше. Российская сырцовая меласса - сложное сырье. потанцевать надо. С бубном. Только и всего.Мастер Спирта, 08 Февр. 17, 21:00Каких примесей? Ты расскажи , чего там больше , чем в зашибательской мелассе? Чего меньше?
Домыслы не прилагать.Gabriel 61, 08 Февр. 17, 20:33
Вообще то есть на нее сертификат , что тебя в нем не устраивает?.[сообщение #12939635] соответствует http://www.internet-law.ru/gosts/gost/52107/
Добавлено через 3мин.:
Надеюсь, это ты не будешь оспаривать.Мастер Спирта, 08 Февр. 17, 21:00Что оспаривать? Пустые слова? Ты бы хоть что-то в доказательство привел , тогда можно было бы и оспаривать.
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180

Отв.2396 08 Февр. 17, 22:01 (через 20 мин)
Сертификат, так сертификат. Пусть будет так.

Отв.2397 08 Февр. 17, 23:17
Первая меласса выходит при получении сахара-сырца из упаренного сока тростника, она остается в далекой Бразилии. Вторая меласса выходит при получении товарного сахара из сырца. Кого интересует более подробная информация, гугл в помощь...
alkohobbi
Студент
Ангарск
30 4

Отв.2398 09 Февр. 17, 03:45
Погоди, погоди - сырец пахнет тухлятиной или брага?bestru, Вчера, 19:54 и брага но менее сильно. запах похож на пропавший "зеленый горошек" скорее. и сырец сильно. медь использую, не сильно помогает. не знаю как было бы без меди)))woddy, 08 Февр. 17, 20:27я не кипятил, разводил кипятком+холодной водой где то до 28 градусов, дрожжи просто сыпал сухие сверху, через пол часа перемешал и закрыл под гидрозатвор. Запах патоки сильный был примерно неделю, потом запах постепенно ушёл, открывал бродильную ёмкость, запах был тот же но уже не насыщенный.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2399 09 Февр. 17, 04:17 (через 32 мин)
Для подкормки дрожжей, сроки брожения уменьшаются в 2 раза и брожение идет гораздо активнейbestru, 08 Февр. 17, 19:28Разве в мелассе не достаточно питательных веществ для дрожжей?Солодовое молоко,лишнее на мой взгляд.
Хочешь максимально быстро сбродить 2-3 суток, то нужно не в дрожжи смотреть:bestru, 08 Февр. 17, 17:41У меня другое мнение,правильный засев дрожжей в сусло,залог быстрого и правильного брожения.
Попробую подытожить.
Мелассу залью водой 60°С ГМ 4.5,НП 23% и поставлю на разогрев,на 93-95°С выдержу 20-30 минут,подкорректирую до РН-5.2 молочной кислотой и начинаю слив через теплообменник,с температурой сусла ок. 25°С.Дрожжи Пекмая,заранее регидрированые вношу в сусло,при сливе сусло аэрирую.
Дальше внесу подкормку Супервит(по количеству не определился,производитель рекомендует 100 гр.на 100 литров)Фабричная,не вскрытая упаковка,но куплена давно,срока годности на упаковке не нашел.
Через трое суток на НБК. Орентир КП 7%.