Первая меласса выходит при получении сахара-сырца из упаренного сока тростника, она остается в далекой Бразилии. Вторая меласса выходит при получении товарного сахара из сырца.Товарищ Маузер, 08 Февр. 17, 23:17Все правильно , они из нее биоэтанол делают. На худой конец - кашасу. А ром в Бразилии как-то не получается.
Термин "тростниковая меласса" означает либо тростнико-
вый сахарный сироп, либо в более общеупотребительном смысле раствор, остающийся после извлечения
сахарозы из тростникового сахарного сиропа, после одной или нескольких стадий кристаллизации саха-
розы. Как правило, мелассу можно получить из сахарного тростника любым пригодным для этого спосо-
бом. В соответствии с одним известным способом убранный с плантации сахарный тростник дробят и
измельчают тяжелыми валками для получения тростникового сока (для способствования образованию
жидкой массы к тростнику можно добавлять воду). Устанавливают рН сока путем добавления извести, и
нагревают смесь приблизительно при 100°С в течение нескольких часов. Удаляют путем отстаивания
взвешенные примеси, например белки, жиры и другие примеси, и получают прозрачную жидкость. Саха-012843
- 2 -
розу извлекают путем кристаллизации. Оставшаяся жидкость известна под названием мелассы. Известны
различные типы тростниковых меласс, и термин "меласса" иногда применяют для обозначения осветлен-
ного тростникового сока (цельносоковая меласса). К другим видам меласс, имеющимся на рынке, отно-
сятся первичная меласса, вторичная меласса, третичная меласса и концевая меласса (черная меласса).
Первичной мелассой называется жидкость, остающаяся после первой кристаллизации сахарозы, вторич-
ной и третичной мелассами называют жидкости, остающиеся после последующих кристаллизаций, а чер-
ной мелассой называют жидкость, из которой дальнейшая кристаллизация сахарозы экономически неце-
лесообразна.
Вроде как большинство рома производят из черной мелассы? Не?