У меня чёт скрытый текст не открывается , в открытую нельзя показать ?nok71964, 16 Февр. 17, 09:54можно конечно!
Добавлено через 10мин.:
РЕЦЕПТ РОМА ИЗ ТРОСТНИКОВОЙ МЕЛАССЫ
Ингредиенты:
• тростниковая меласса – 5 кг;
•вода – 20-25 литров;
•дрожжи
1. На каждый килограмм мелассы требуется 5 литров воды (гидромодуль 1:5) и 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных дрожжей
2. Закипятить половину воды. Растворить в кипятке мелассу (перемешивать до однородного состояния). Накрыть крышкой, оставить на 30 минут, затем перелить в бродильную емкость.
3. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке. В качестве питательной среды можно использовать сделанное на предыдущем этапе ромовое сусло, обязательно охлажденное до 25-28°C.
4. Влить в сусло вторую половину воды (холодную, некипячёную). Перемешать. Проверить температуру (обязательно должна быть ниже 30°C). Внести разведенные дрожжи. Еще раз перемешать. Желательно, чтобы минимум 10-15% объема осталось свободным для пены и углекислого газа. Температура брожения 31~35 °C.
5. Отыгравшую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции). Перегнать первый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!
6. Измерить крепость собранного тростникового самогона.
7. Рассчитать количество воды, которое потребуется, чтобы разбавить самогон до 20 градусов. Влить 75% определенного количества. Четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется «дандер»). Этот прием значительно улучшит аромат готового напитка и придаст легкие нотки сладости.
8. Разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это «головы» – вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя.
9. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
10. Полученный дистиллят является готовым к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление можно закончить. Осталось лишь разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.
11. Если нужны дубовые нотки, следует выдержать ром 6-18 месяцев в бочке (предварительно разбавить до 50%) или настоять дистиллят крепостью 40-45% на дубовых колышках (щепе, чипсах).