Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704

Отв.2560 14 Февр. 17, 14:01
SGUN, ты для начала выложи подробную инструкцию приготовления напитка из Уссурийской мелассы, "от сих до сих". а летом поднимем "Веселого Роджера"... Водоем найдем...
SeAM
Студент
Саратов
49 10


для начала бы сравнить барду 2х и 3х использования... а то мне кажется это всё от того, что барду не кольцуемwoddy, 14 Февр. 17, 13:45Уже после второй перегонки барда становиться и жиже и на свет по прозрачней чтоли, по сравнению с бардой первого прогона.
Добавлено через 7мин.:
Кстати не замечали в момент первого прогона на поверхности СС плавают пятна, чего-то коричневого, как пленка , похожее бывает когда крепкий чай остывает, на стенке бокала тоже как пленочка
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704

Отв.2562 14 Февр. 17, 14:23 (через 19 мин)
превращаемся в ремесленников и бизнесменовSGUN, 14 Февр. 17, 08:30только бизнесу этому в колеса палки вставляют...
SeAM
Студент
Саратов
49 10


Вы вот нахрена БАРДУ в СС добавляете-то Вы же первый погон для чего делаете? Я - чтобы БРАГУ РАЗДЕЛИТЬ на СС и БАРДУ.Тимур, 14 Февр. 17, 13:31, опять двадцать пять, мелассная барда это нечто другое, состав другой, не как в сахарной браге или скажем фруктовой, и потом во второй раз я добовляю её от силы 10-20%от СС, точнее говоря лью барду и смотрю пока плотность СС не опустится до 18-20%,ничего плохого она не делает с продуктом, на выходе 88% кристально чистого рома, но вот запах по сравнению с первым прогоном меняется не сильно, точнее говоря ничего нового не получается, все те же карамельно-молочно-слегка дымные тона, а вот после получается что третьей прогонки рождается совершенно новый запах, чёрт его знает может быть тот самый ананасный, который вы все так ищите, но вот после 60% опять появляется карамели-молоко-дым.
Kanaev
Студент
Ленинград
17 9

Отв.2564 14 Февр. 17, 14:33 (через 8 мин)
Вот и спросил у народа, что он думает по этому поводу, а тут вон чего...SeAM, 14 Февр. 17, 13:38
Из опыта: Делал 4 замеса мелассы. В одном из них при первом перегоне после голов пошли изики- стал их отдельно отбирать- прошли только когда половину СС отогнал. Первую часть, та что воняла, сразу же залил обратно не разбирая куб- и изиками в отборе уже не воняло совсем. Скорость отбора не менял. В другие замесах такого не было
Один замес делал как в ролике Акофана на ютубе с добавлением барды в СС- на мой вкус- слишком мелассы во вкусе много!- никаких доп. ароматов в сравнении с другими перегонами не было. Для себя сделал вывод, что гнать СС надо до температуры не больше 93,5С в кубе и не больше 82С после Дэфа- аромат получается наиболее сбалансирован (на мой взгля). Если увеличивать скорость отбора, то на 84С за дэфом у меня в отборе появился какой-то технический запах -видимо о нем тут некоторые писали (запах резины).
SeAM
Студент
Саратов
49 10


Из опыта: Делал 4 замеса мелассы.Kanaev, 14 Февр. 17, 14:33вот и у меня, после двух замесов
все вторые перегонки заканчивались одинаково и по кол-ву и по качеству так сказать, хотя меласса купленная первый раз была пожиже, а второй раз я еле выковырял из канистры, но вот последняя перегонка оказалась совсем другой. Я вот подумал может нужно на вторую перегонку заливать три компонента-часть СС, часть если есть готовый продукт, желательно как есть 88% и разбавлять все до20% бардой. Попробовать бы , но у меня СС закончился.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2566 14 Февр. 17, 14:53 (через 4 мин)
Нашатырь добавлять,если на барде замес?или и так хватит прикорма из барды?
SeAM
Студент
Саратов
49 10


Нашатырь добавлять,если на барде замес?или и так хватит прикорма из бардыuсropchik, 14 Февр. 17, 14:53я ничего кроме дрожжей не добавляю, и потом с чего вы взяли что именно нашатыря не хватает? Проще купить ромовых дрожжей, типа кобра ром , там все есть уже. Я пробывал осадок после первого замеса добавлять в барду и с сахаром тростниковым мешать, все сбродило и особой разницы не заметил, ну может чуть побольше, чем на новых дрожжах.
Добавлено через 10мин.:
А вспомнил, как-то добавил лимонной кислоты в замес, но какую то разницу тоже не увидел.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.2568 14 Февр. 17, 15:15 (через 11 мин)
потом с чего вы взяли что именно нашатыря не хватает?SeAM, 14 Февр. 17, 15:05кто-то посоветовал в качестве подкормки, народ и льет его...
я б, если честно, если уж кормить дрожжи, обратился бы к теме "минеральная подкормка"...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2569 14 Февр. 17, 15:21 (через 6 мин)
ты походу совсем запутылсяSeAM, 14 Февр. 17, 13:48Ага. Ты так и не объяснил в ЧЕМ СМЫСЛ первый раз перегонять брагу досуха, а потом обратно смешать получившуюся барду и СС? Нравится сам процесс?

SeAM
Студент
Саратов
49 10


Не ну я знаю, что нашатырь добавляют в бражку, в сахарную бражку, потому что нет там питательных веществ для дрожжей,но как определить что тут его не хватает? Почему не куриный помет, не мочевину на конец?
Kanaev
Студент
Ленинград
17 9


Вроде он объяснил- аромат богаче.
SeAM
Студент
Саратов
49 10


Ты так и не объяснил в ЧЕМ СМЫСЛ первый раз перегонять брагу досуха, а потом обратно смешать получившуюся барду и СС?Тимур, 14 Февр. 17, 15:21, да первый раз ты получаешь СС ,т.е. концентрируешь весь спирт которые дрожжи тебе набродили, а не то что отделяешь от барды, как ты говоришь, это вторично. И потом от барды трудно полностью отделить за один раз, получается слегка мутновато, и запах не очень. Во второй раз барда, а это уже не брага, которая у тебя была, барда тоже после первого прогона получается скажем так-концентрированной, и льешь ты её не такое количество чтоб она как-то изуродовала тебе СС, она в этот раз при кипении отдаёт спирту запах и вкус мелассы, запах получается более выраженным. При этом можно под редактировать вкус путём увеличения/уменьшения скорости отбора, температурой. Тут жаловались что у рома получается ободранный вкус после двойной перегонки, это вполне предсказуемо, потому что меласса не яблоки или скажем зерно, она не даёт сразу весь вкус и букет, как кальводос например, где второй раз и перегонять не хочется, секрет в составе мелассы, не хочу приводить тут химических фраз это уже описывали здесь, можешь поискать. Если просто перегнать СС второй раз, да ещё дробно то ты очистишь продукт до такой степени что ничего не остаётся. Кроме спирта.
сообщение удалено
SeAM
Студент
Саратов
49 10


Внезапно. Коллега Габриэль уже давал ссылки, откуда почитать, вот тебе еще, надеюсь источники достаточно авторитетны для тебя: [сообщение #12881169]bestru, 14 Февр. 17, 17:15, и ещё раз повторяю, я не отрицаю этот способ получения рома, я не предлагал что-то новое-революционное, я всего лишь обрисовал ситуацию при которой у меня что-то получилось, я сам ещё не понял, что это и причину почему так вышло, по этому и написал сюда в надежде , что гуру помогут понять, а все эти ссылки я уже читал когда ознакамливался с этой веткой. Похоже что гуру заблудились в облаках высшей материи и до нас сирых дела нет. Короче, я понял, что ставить эксперименты с экскреме́нтами вам интересней, не буду мешать, а если кого заинтересовал прошу обращаться в личку.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2574 14 Февр. 17, 18:27 (через 16 мин)
я всего лишь обрисовал ситуацию при которой у меня что-то получилось, я сам ещё не понял, что это и причину почему так вышло, по этому и написал сюда в надежде , что гуру помогут понять, а все эти ссылки я уже читал когда ознакамливался с этой веткойSeAM, 14 Февр. 17, 18:12В каком месте?
Для того , чтобы понять что у тебя получилось , ты должен ответить на кучу вопросов. Все их не буду оглашать , но вот самые важные.
Брага была какой крепости?
С браги до 0 брал? Головы отбирал?
СС какой крепости?
В каких пропорциях разбавлял СС бардой?
Как дробил этот погон по температуре и по АС?
Что взял в тело? Разбавлял?
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.2575 14 Февр. 17, 19:03 (через 37 мин)
Темы действительно нужно разделить. Отдельно эрзац ром из самогона и ректификата и отдельно - Ром из мелассы.
Для тех кто еще делает из спирта. Нашел два патента с рецептурой:
"Российский ром": http://www.freepatent.ru/patents/2076146
"Капитанский ром": http://www.freepatent.ru/patents/2117038
Заказали на Москву полтонны мелассы. Ждем... Читаем эту тему...
Для тех кто еще делает из спирта. Нашел два патента с рецептурой:
"Российский ром": http://www.freepatent.ru/patents/2076146
"Капитанский ром": http://www.freepatent.ru/patents/2117038
Заказали на Москву полтонны мелассы. Ждем... Читаем эту тему...
SeAM
Студент
Саратов
49 10


Брага была-5-7% мерил виномером поэтому точно не скажу, первый перегон делал до 5 % (по АСП-3 0-40%), головы отбирал в среднем 50-80мл, в основном по запаху, СС вышел 30-32% в среднем, температура СС около 21-22 градусов была, СС разбавлял бардой на глаз ориентировался на показания АСП-3 до достижения СС 20% ,не особо много получалось литра два не более.
Добавлено через 11мин.:
Ты пойми, посуда у меня мелкая, куб для прямоточника на пять литров, для дробной перегонки на 10 литров, даже 20 литровую бутыль бражки я перегоняли за несколько приёмов, и всегда получалось одинаково, хотя гнал я в основном по вечерам после работы, т.е. условия всегда разные, а в последнем прогоне разница была только в том, что я добавил в СС и барду 1,5литра готового рома 88%, ну и чуть быстрей прогон вел.
Как дробил этот погон по температуре и по АС?Gabriel 61, 14 Февр. 17, 18:27вот тут сложнее, я же не думал что так получиться и по этому строго не фиксировал температуру, капать начинало при температуре точно более 80* отбор заканчивал при 92-96 градусов, вообще ведёт себя мелассная бражка не так как фруктовая, но я как-то особо не заморачивался , тело брал с 92-60% где-то, обычно в момент прогона запах стоит слабый, больше как бы спиртовой, после того как отольешь в банку и постоит чуть появлялся карамельно-молочный с нотками дымка запах, так у меня выходило не раз и я собственно и думал, что это ром, а после бочки вообще все супер должно быть, но вот последний прогон выбил меня из калеи, сейчас стоит трёх литровая банка 88% и запах в ней другой, цветочно -фруктовый чтоли , а во вкусе больше карамельно дымный. Пока эту партию не разводил водой , думаю, ещё раз прогнать для усиления этого аромата. Так что такие дела.
Добавлено через 11мин.:
Ты пойми, посуда у меня мелкая, куб для прямоточника на пять литров, для дробной перегонки на 10 литров, даже 20 литровую бутыль бражки я перегоняли за несколько приёмов, и всегда получалось одинаково, хотя гнал я в основном по вечерам после работы, т.е. условия всегда разные, а в последнем прогоне разница была только в том, что я добавил в СС и барду 1,5литра готового рома 88%, ну и чуть быстрей прогон вел.
demianus
Магистр
Москва
272 130

Отв.2577 14 Февр. 17, 20:13
Интересно, откуда у тебя взялись дымные тона? Уже не одну бочку залил, поставил кучу белого рома в банках, но ни разу даже намека не было на дымность. Да, барду я тоже в погон пару раз добавлял, разницы не заметил.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2578 14 Февр. 17, 20:18 (через 6 мин)
demianus,Органолептика у всех разная.
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49

Отв.2579 14 Февр. 17, 20:53 (через 35 мин)
Интересно, откуда у тебя взялись дымные тона? Уже не одну бочку залил, поставил кучу белого рома в банках, но ни разу даже намека не было на дымность. Да, барду я тоже в погон пару раз добавлял, разницы не заметил.demianus, 14 Февр. 17, 20:13Я вот тоже у себя дымность не чувствую, жена сказала пахнет не сладким ананасом и есть малое присутствие сухофруктного тона, как бы дымность. Запах мелассы и карамели полностью отсутствует.
Добавлено через 2мин.:
Сейчас поставил брагу на мелассе, вместо 20 литров воды - 15 литров воды, 5 литров барды, посмотрим, что выйдет.
Добавлено через 2мин.:
demianus,Органолептика у всех разная.Сулейман, 14 Февр. 17, 20:18От оборудования, видимо, тоже зависит.