В феврале , в конце зимы, есть у нас денечек,
Он среди недели трудной - отдыха кусочек.
Этот день проводим мы, отдыхая сердцем,
Кто то царгу полирует, кто поллитру с перцем.
И на это жены нам, ничего не скажут,
Даже если мы сто грамм, прям с утряни вмажем.
Ну, а вечером с друзьями, сядь за стол большой.
И нальем напиток мы сделанный с душой.
В этот день грустить и ныть, нет у нас причины.
С 23 февраля! С праздником Мужчины!
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
79art
Специалист
Саратов
154 65

Отв.2740 23 Февр. 17, 10:30
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.2741 23 Февр. 17, 10:45 (через 16 мин)
А кто-то работу "полирует".(
сообщение удалено
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49


Барду в брагу из мелассы не буду больше добавлять, вроде все делал как и в прошлый раз, а аромата почти нет и послевкусия фактически то же.
79art
Специалист
Саратов
154 65

Отв.2743 23 Февр. 17, 14:37
SeAM, Дружище, где в нашей деревне, ты такие дрожжи отхватил?
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180

Отв.2744 23 Февр. 17, 15:07 (через 30 мин)
Эти дрожжи ром ист, дрожжи блэк булл для сахарной, и дрожжи np turbo для сахарной, которыми барыжит новопермский пивовар, развешиваются где-то в россии на одной и той же линии. У них у всех одинаково кривые запаечные швы и одинаковые гофрокоробки. И ни на одни из них в природе нет сертификата )).
SeAM
Студент
Саратов
49 10


SeAM, Дружище, где в нашей деревне, ты такие дрожжи отхватил?79art, 23 Февр. 17, 14:37Магазин самодел что в пентогоне
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309


Брага выбродила за 4 дня (писал выше).
Сырец без ромовых ароматов, пахнет мелассой. Следующие партии буду делать с дандером.
МОСКВИЧИ, КТО МОЖЕТ ПОДЕЛИТЬСЯ ДАНДЕРОМ?
Бываю регулярно в столице.
Сырец без ромовых ароматов, пахнет мелассой. Следующие партии буду делать с дандером.
МОСКВИЧИ, КТО МОЖЕТ ПОДЕЛИТЬСЯ ДАНДЕРОМ?
Бываю регулярно в столице.
сообщения удалены (5)
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49


Брага выбродила за 4 дня (писал выше).А во втором перегоне аромат раскрылся?
Сырец без ромовых ароматов, пахнет мелассой. Следующие партии буду делать с дандеромkazimirov, 23 Февр. 17, 16:43
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2748 26 Февр. 17, 00:14 (через 39 мин)
Вообщем,перегнал я второй раз,продегустировал сам,продегустировал с нашими коллегами,в т.ч. академиками,и назвали мы этот напиток--ТАРАКАНОВКА.Поточу ,что кому то показался запах-вкус клопов,кому то тараканов,а кому то просто паточного самогона.
Для себя сделал вывод:
Белый ром--гнать на тарельчатой колонне или клюшке.Не зря в фильме про бакарди они именно так и поступают.
Для темного(на то он по описанию и более тяжелый) -- дистилляция и в бочку.
Для себя сделал вывод:
Белый ром--гнать на тарельчатой колонне или клюшке.Не зря в фильме про бакарди они именно так и поступают.
Для темного(на то он по описанию и более тяжелый) -- дистилляция и в бочку.
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49


Белый ром--гнать на тарельчатой колонне или клюшке.Не зря в фильме про бакарди они именно так и поступают.uсropchik, 26 Февр. 17, 00:14Да вот и я перегнал на тарельчатой колонне, запах великолепный, вкус приятный, послевкусие долгое и хочется пить маленькими глотками. Второй раз добавил вместо воды 5 литров барды, брага бродила вяло, на сутки дольше, запах более кислый, выход, как ни странно немного больше, аромат и вкус раскрылся только через три дня, и то, очень слабый запах, вкус тот же, но послевкусия нет. Единственное отличие, кроме добавления барды, при перегонке СС, перегон работал после 100% в кубе еще 1,5 часа, т. е. ароматная водичка лилась, перегонял через 1750 дефлегматор, меня дома не было. Не знаю, может ли это повлиять на положительные качества продукта. Попробую еще восстановить первый опыт, но послевкусие, до 90гр. в кубе у напитка было чудесное.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2750 26 Февр. 17, 01:47 (через 19 мин)
А я сейчас литров 200 на барде жду когда отбродит.
Как отбродит--дистиллирую на трамбоне и в бочку.
Что не влезет--на клюшку.
Планирую головы как на колонне покапельно.
Тело...не знаю,либо литруху просто как на дистилляторе отгоню,либо сразу ндрф.Но моя клюшку больно кпдшная,ниже 94 хрен опускается крепость даже при отборе аж 2лчас и забеге 2 гр в 1/3.
отгоню до 93 в кубе,а дальше отбор до уровня РК,т.е до мл.300 в час и дожму ректификат до конца.
Думаю проукт достойный выйдет.
Как сделаю,отпишусь
Как отбродит--дистиллирую на трамбоне и в бочку.
Что не влезет--на клюшку.
Планирую головы как на колонне покапельно.
Тело...не знаю,либо литруху просто как на дистилляторе отгоню,либо сразу ндрф.Но моя клюшку больно кпдшная,ниже 94 хрен опускается крепость даже при отборе аж 2лчас и забеге 2 гр в 1/3.
отгоню до 93 в кубе,а дальше отбор до уровня РК,т.е до мл.300 в час и дожму ректификат до конца.
Думаю проукт достойный выйдет.
Как сделаю,отпишусь
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49


ниже 94 хрен опускается крепостьuсropchik, 26 Февр. 17, 01:47У меня на 375-ой колонне крепость 91-92, продукт получился первый раз великолепный.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2752 26 Февр. 17, 03:26
У меняPavel_77, 26 Февр. 17, 02:12клюшка самодельная,насадки сантиметров 55-60 стравленой.Дюжа кпдшная она.Буду мочалку засыпать.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2753 26 Февр. 17, 09:39
ниже 94 хрен опускаетсяuсropchik, 26 Февр. 17, 01:47

Я тоже низеньких не люблю.
отгоню до 93 в кубе,а дальше отбор до уровня РК,т.е до мл.300 в час и дожму ректификат до конца.uсropchik, 26 Февр. 17, 01:47После 93 либо нюхай , либо отбирай в разные емкости. В один прекрасный момент сивуха пойдет , ее на производстве тарелками особо не пропускают.ЕЕ в белый не надь. А за сивухой начинают выходить мелассные тона , они без сивухи более легкие , но все равно , попробуй тоже поделить их на две части , будут разные , и после небольшими порциями определяй , сколько мелассных хвостов нужно в тело для твоего разумения по белому рому.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309

Отв.2754 26 Февр. 17, 10:29 (через 51 мин)
А во втором перегоне аромат раскрылся?Pavel_77, 25 Февр. 17, 23:35Нет. Какие-то запахи имеются, в-основном, мелассы; но ромового нет.
Перегонял на кубе с огромным сухопарником, в который накидал гофры из медной фольги. Это выпарная ёмкость от Изобретателей. Укрепляет хорошо.
Голов вообще не было. Тело 85о закончилось при 82 градусах в дистилляторе.
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5

Поставил два ферментора, 7 кг мелассы, 25 литров воды и пачка дрожжей turbo rum. Делал все как на них в инструкции написано. Сбродило за 4 дня, когда булькать стал раз в пять минут - поставил на балкон на 1.5 суток. Сахаристость было около 7 после сбраживания. Никаким приятным жженым сахаром, разнотравьем и прочим брага не пахнет. Одна резиной пахнет, вторая жидкостью из под чёрных оливок в банках такие без косточек. Норма ли это? Гоню на сырец досуха сейчас первые 20 литров. Пк2500
demianus
Магистр
Москва
272 130


Видимо, да. Сырец не особо приятно благоухает. Что хоть за меласса была, откуда?
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5

Откуда не знаю, у Кукса брал
C 20 литров браги получил около 2.3 литра 43% сырца, воняющего архиадски смесью жженой резины и какого-то ужаса. Гнал до 98 градусов в кубе. На 97 появилось впечатление, что там что-то слегка пригорело, но дистиллят абсолютно прозрачен. Мощность была 1600 из 2000
C 20 литров браги получил около 2.3 литра 43% сырца, воняющего архиадски смесью жженой резины и какого-то ужаса. Гнал до 98 градусов в кубе. На 97 появилось впечатление, что там что-то слегка пригорело, но дистиллят абсолютно прозрачен. Мощность была 1600 из 2000
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2758 26 Февр. 17, 20:08
А кстати, насколько по внешнему виду/запаху/вкусу отличаются свекловичная и тростниковая "меласса" (отход с сахарного завода)?
demianus
Магистр
Москва
272 130

Отв.2759 26 Февр. 17, 20:36 (через 28 мин)
Тут из свекловичной не гонят, но знаю точно, что и та и та - черного цвета.