Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
demianus
Магистр
Москва
272 130


Позвони и узнай, кто поставщик. Так-то их не особо много.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2821 28 Февр. 17, 14:04
Привет. Тут новая меласса из Саратова на Авито появилась!пробывал кто?Svetsam, 28 Февр. 17, 10:23свекольная?
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704

Отв.2822 28 Февр. 17, 15:44
свекольная?АлИвЕр, 28 Февр. 17, 14:04Саня, а ты хочешь по корнеплодам поработать? Если попадется информация по дешевой патоке - "маякни".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2823 28 Февр. 17, 19:44
Саня, а ты хочешь по корнеплодам поработать? Если попадется информация по дешевой патоке - "маякни".uazovod, 28 Февр. 17, 15:44да вот пробиваю... я 15 лет все-таки в Уссурийске прожил

uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704

Отв.2824 28 Февр. 17, 19:55 (через 11 мин)
да вот пробиваю... я 15 лет все-таки в Уссурийске прожилАлИвЕр, 28 Февр. 17, 19:44хочешь сам наладить поставки?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Хорошо бы свой человек распространял...
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.2826 28 Февр. 17, 21:02
воняет так же, не подгорело.ХВАН, 27 Февр. 17, 23:15
У меня так же воняла "горелкой".
Избавиться от этого смог только перегнав по методу "отгабриэливание": первый перегон из браги до 30%, второй до 60%. Потом добавил все неудачные выгонки и получилось около 15л 50%-го. Перегнал ещё раз до 90 градусов в кубе, получилось сколько-то (точно не замерял) 84%-го.
Выше 90 градусов ОЧЕНЬ СИЛЬНО воняло этой жжёнкой. Как есть жидкость для "типа копчения", так же. Как понял эта вот самая жжёнка идёт "в хвостах".
Все перегоны на 3-х кВт-ах мощности. Головы отбирал понемногу при всех перегонах.
Получившееся 84 %-е "тело" перегонял со скоростью 1,5л/ч. У меня ПВК, термометр в паровой части куба, при температуре в районе 83,5 градусов опять начала лезть "жжёнка".
До этого пахло вкусной карамелью или ещё чем-то кондитерским.
Дал "тело" понюхать жене - "ацетоном пахнет". Сразу вспомнил, что кто-то тут писал, что "голов" 70% отбирал. Похоже, одинаково запахи чуют. "Ацетон" им чуется. Угу. В воскресенье разбавил до 40%. Сегодня жена уже чует, что пахнет "какими-то фруктами и переспелыми бананами". В общем, запахи действительно все по разному воспринимают.
Для меня "тело" всё время пахнет карамелькой, сегодня добавились запахи мелассы и фруктов. Вот.
Рад я, если честно, а то такое получалось, пить невозможно. Думал, только у меня так.
Писал в лички более опытным товарищам и продавцу тоже писал. Никто жжёнки не чуял.
Не знаю, может кто ещё получил прекрасный аромат жжёной резины в продукте, но молчит. Написал для вас. Пробуйте так же.
Всем, кого теребил в личке - спасибо.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 309

Отв.2827 28 Февр. 17, 21:21 (через 19 мин)
Да, и меласса, и брага, и сырец имеют специфический запах. Для меня он напоминает запах подгорелого.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.2828 28 Февр. 17, 21:41 (через 21 мин)
Взял в Ростове четыре канистры-десятки мелассы, вроде уссурийская...
Я вырос через дорогу от сахарного завода и запах патоки - это запах детства. Родители и все соседи работали на сахарном заводе. Все прошедшие годы завод осенью работал на свекле, а зиму на тростниковом сырце.
Так вот: взял я в баночке немного этой мелассы и поехал к соседу, человеку, всю жизнь проработавшему главным технологом сахзавода. Дал ему понюхать и он усомнился в её истинно тростниковом происхождении. Я ничего не утверждаю, но это мнение спеца.
Но! Купил - надо использовать....
Вчера нагрел её в ПВК до 65°С и бросил пару ложек фермента Г и ложку П, не знаю зачем.
Сегодня днём поделил надвое, каждую часть развёл водой до 110 литров. На каждую бочку добавил:
120 грамм суперфосфата
80 грамм селитры
Лимонкой довёл pH до 5,8
Разбродил в течении 20 минут дрожжи, какие были: 100гр. Пакмайи, 100 гр. Саф-Левюр и 5 гр. винных
Капнул пеногасителя.
Влил в бочки, гидрозатвор забулькал через 10 минут.
Сейчас из гидрозатвора просто свистит, открыл и глянул внутрь: брага бурно кипит совсем без пены.
Пока саморазогрева нет.
Завтра посмотрим.
Я вырос через дорогу от сахарного завода и запах патоки - это запах детства. Родители и все соседи работали на сахарном заводе. Все прошедшие годы завод осенью работал на свекле, а зиму на тростниковом сырце.
Так вот: взял я в баночке немного этой мелассы и поехал к соседу, человеку, всю жизнь проработавшему главным технологом сахзавода. Дал ему понюхать и он усомнился в её истинно тростниковом происхождении. Я ничего не утверждаю, но это мнение спеца.
Но! Купил - надо использовать....
Вчера нагрел её в ПВК до 65°С и бросил пару ложек фермента Г и ложку П, не знаю зачем.
Сегодня днём поделил надвое, каждую часть развёл водой до 110 литров. На каждую бочку добавил:
120 грамм суперфосфата
80 грамм селитры
Лимонкой довёл pH до 5,8
Разбродил в течении 20 минут дрожжи, какие были: 100гр. Пакмайи, 100 гр. Саф-Левюр и 5 гр. винных
Капнул пеногасителя.
Влил в бочки, гидрозатвор забулькал через 10 минут.
Сейчас из гидрозатвора просто свистит, открыл и глянул внутрь: брага бурно кипит совсем без пены.
Пока саморазогрева нет.
Завтра посмотрим.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2829 28 Февр. 17, 23:31
Дал ему понюхать и он усомнился в её истинно тростниковом происхождении.Vito008, 28 Февр. 17, 21:41на сколько я слышал там оборудование заточено под тростник.
хочешь сам наладить поставки?uazovod, 28 Февр. 17, 19:55в доставку все упирается. Контейнер до Москвы 20т чуть больше 100 тыс стоит. Идет 16 дней. Это без других расходов. 3-х и 5-ти тонные контейнера Рос жд оказывается уже списала. Закинул удочку на тонну. Пускай посчитают через ТК
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249


на сколько я слышал там оборудование заточено под тростник.АлИвЕр, 28 Февр. 17, 23:31Тростник никто в Уссурийск тащить не будет, везут сахар-сырец.
demianus
Магистр
Москва
272 130


бросил пару ложек фермента Г и ложку П, не знаю зачем.Vito008, 28 Февр. 17, 21:41А потом люди удивляются: а чего это у меня СС воняет резиной/жженкой/мышами и т.д. Вы хотя бы, перед тем как что-то кидать, выясните, а надо ли туда вообще что-то кидать? Куда спешить-то, пусть тихонько бродит. У нас не промышленное производство.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2832 01 Марта 17, 10:20
А потом люди удивляются: а чего это у меня СС воняет резиной/жженкой/мышами и т.д.demianus, 01 Марта 17, 08:40Да это не из-за ферментов. Сколько тарелок у ромобой колонны? https://vk.com/video184589072_169271299
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2833 01 Марта 17, 11:37
Тростник никто в Уссурийск тащить не будет, везут сахар-сырец.Vito008, 01 Марта 17, 06:49да понятно дело, зачем солому то везти.


Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.2834 01 Марта 17, 11:54 (через 17 мин)
После того пили в отеле только ром одного образца.АлИвЕр, 01 Марта 17, 11:37Это подвал отеля?
P.S.Сегодня ещё мои бочки бурлят так, как будто под ними большой огонь. Пены нет, просто бурление с шипением. Температура 29°С.
Говорят, что при слишком активном брожении спирт улетает вместе с углекислотой........

demianus
Магистр
Москва
272 130


Говорят, что при слишком активном брожении спирт улетает вместе с углекислотой........Vito008, 01 Марта 17, 11:54😅 Не бойся, весь не улетит, тебе хватит!
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.2836 01 Марта 17, 12:32 (через 19 мин)
завтра брагу буду ставитьandrey974, 27 Февр. 17, 15:46Поставил вчера брагу, через полчаса не завелась, нужно было отъехать на 2 часа. Как приехал, сразу к бочке: разогрелась заметно, брожение совсем без пены, как кипение.
demianus
Магистр
Москва
272 130


Не забудь потом отписаться о результатах: гидромодуль, добавки, дрожжи, сколько дней бродило и самое главное - понравился ли результат тебе лично.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.2838 01 Марта 17, 14:42
Обязательно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2839 01 Марта 17, 15:51
Это подвал отеля?Vito008, 01 Марта 17, 11:54фабрика рома. Я же писал. А в отеле в баре уже знали какой ром брать. All inclusive