Да куда уж ароматнее, СС и так мелассой прет, да и вкус пипец, тогда уж и осадок дрожжей туда залить )Pavel_77, 27 Марта 17, 22:21, так это и есть ром, посути, как бы первоисточник, тот что пили пираты, ты поставь его в бочку и забудь на пару лет, и получишь ром. А то что вы сравнивает с магазинными экземплярами, так кто знает что туда напихали современные производители с химиками.
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
SeAM
Студент
Саратов
49 10


Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3101 27 Марта 17, 22:26 (через 1 мин)
тогда уж и осадок дрожжей туда залить )Pavel_77, 27 Марта 17, 22:21Да не



Добавлено через 2мин.:
кто знает что туда напихали современные производители с химикамиSeAM, 27 Марта 17, 22:26:) а ты хорошо помнишь вкус того "первоисточника",
что пили пиратыSeAM, 27 Марта 17, 22:26?

SeAM
Студент
Саратов
49 10


а ты хорошо помнишь вкус того "первоисточника",Тимур, 27 Марта 17, 22:26, это лирическое отступление т.с.,а вообще чего то, все забывают об одной маленькой детали- выдержке в бочке. По-сути у нас у всех так или иначе получается "ромовый спирт", который раскроется только после выдержки. А все кто тут пишет(за исключением единиц), были разочерованны полученным продуктом, хотя ни кальвадос, ни зерновые, и т.д., без выдержки тоже не радуют, а вы сразу, из под струи хотите получить бог весть что, имейте терпение господа, и будет вам счастье.
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5
Отв.3103 27 Марта 17, 23:13 (через 16 мин)
имейте терпение господа, и будет вам счастье.SeAM, 27 Марта 17, 22:58на это и одна нажежда
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49


Хочется больше ароматов, перегоняй брагу не до 100° в кубе, а продолжай перегонку 2 часа, после достижения 100°, спирта там уже не будет, но лишний аромат получишь.
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5
Отв.3105 27 Марта 17, 23:50 (через 5 мин)
Попробовал вчерашний ром, легкий привкус чего-то технического все же присутствует(
vas_elec
Специалист
Елец
110 23
Отв.3106 28 Марта 17, 08:06
Попробовал вчерашний ром, легкий привкус чего-то технического все же присутствует(ХВАН, 27 Марта 17, 23:50отдохнуть в стекле месяц! не меньше
demianus
Магистр
Москва
272 130


Попробовал вчерашний ром, легкий привкус чего-то технического все же присутствует(ХВАН, 27 Марта 17, 23:50Вот и я хотел написать тоже самое! Но немного предыстории: до прошедших выходных все свои напитки я перегонял на медной колонне "Волга 35 750" (кто не знает, в инете есть обзоры), ром - в том числе. Результат всегда радовал и напитком был доволен до жопы. К этим выходным у меня скопилось литров 15 СС (перегонял на меди) и я решил сделать второй перегон. Но в этот раз я решил гнать на "Антоныче", с царгой 0,5 м, заполненой СПН (не медной). Результат: дистиллят шел крепостью не ниже 92 гр. (раньше - не выше 85), хвосты, пипец вонючие жженкой, тело - написал выше. Короче, результатом не доволен, все идет в бочку. Да, как и прежде, гнал с дандером. Какие выводы господа?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3108 28 Марта 17, 09:30 (через 55 мин)
все забывают об одной маленькой детали- выдержке в бочкеSeAM, 27 Марта 17, 22:58У нас это не принято


Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.3109 28 Марта 17, 09:34 (через 4 мин)
Ром в бочке "лучшЕет и лучшЕет"! Жжёность отступает, напиток "сшивается"!
Просится карамельный колер, отсюда- вопрос,- какой из тростниковых сахаров (точнее, тр.сахар какого производителя) лучше взять для его приготовления, чтобы уж "совсем по феншую"?
Просится карамельный колер, отсюда- вопрос,- какой из тростниковых сахаров (точнее, тр.сахар какого производителя) лучше взять для его приготовления, чтобы уж "совсем по феншую"?
ХВАН
Бакалавр
СПб
53 5
Отв.3110 28 Марта 17, 09:47 (через 14 мин)
Какие выводы господа?demianus, 28 Марта 17, 08:35
Медь однозначно надо юзать, так? Хоть спн запихать. но быть должна?
demianus
Магистр
Москва
272 130


Тоже так думаю, медь нужна обязательно.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Просится карамельный колер, отсюда- вопрос,- какой из тростниковых сахаров (точнее, тр.сахар какого производителя) лучше взять для его приготовления, чтобы уж "совсем по феншую"?Тарас, 28 Марта 17, 09:34Если прям совсем по феншую, то тогда ищи выпаренный сок тростника "Сахараджа", лучше - ничего не найдешь. А из проверенных мной лично тростниковых сахаров настоящим тростниковым оказался только один, это сахар кусковой питерской фирмы какой-то (в пачках по 0,5 кг). Остальные все - подкрашенные.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3112 28 Марта 17, 11:20 (через 10 мин)
Чтобы сделать КОЛЕР не нужно изгаляться с тростниковым - жги простой. От примесей в тростниковом "неочищенном" (подкрашенном) при нагревании вполне могут какие-нибудь вонючеры образоваться, а колер по определению не должен органолептику изменять (только цвет, соответственно вообще в ром "проситься" не должен).
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.3113 28 Марта 17, 13:24
Ром в бочке "лучшЕет и лучшЕет"! Жжёность отступает, напиток "сшивается"!Я до бочек еще не дошел, но от щепы [сообщение #12660474] получается классный насыщенный цвет, поэтому колерами не пользуюсь вообще. Попробуй в бочку бросить немного щепы.
Просится карамельный колер, отсюда- вопрос,- какой из тростниковых сахаров (точнее, тр.сахар какого производителя) лучше взять для его приготовления, чтобы уж "совсем по феншую"?Тарас, 28 Марта 17, 09:34
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3114 28 Марта 17, 14:07 (через 43 мин)
Полностью согласен с Тимуром.
Что значит "колер просится"?колер он только для цвета.Ты что решил бочку опорожнять?
Добавлено через 1мин.:
demianus, думаю "секрет" в меди.Нержа ,она сцука,выдает все за чистую монету.Что входит то и выходи.Особенно неприятное.
Что значит "колер просится"?колер он только для цвета.Ты что решил бочку опорожнять?
Добавлено через 1мин.:
demianus, думаю "секрет" в меди.Нержа ,она сцука,выдает все за чистую монету.Что входит то и выходи.Особенно неприятное.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.3115 28 Марта 17, 14:52 (через 45 мин)
uсropchik, колер, кроме цвета, имеет и вкус, и можно сварить и сладковатый, с "вишневым привкусом", вот такой вот и просится!
Ты что решил бочку опорожнять?uсropchik, 28 Марта 17, 14:07нет, держу!
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3116 28 Марта 17, 14:58 (через 7 мин)
нет, держу!Тарас, 28 Марта 17, 14:52ну так и не беги вперед паровоза.Подержишь пару месяцев,а том гляди и цвет будет в норме и вкус может по слаже станет.
Да и вообще цвет напитка дает много иформации о работе бочки и о перспективе выдержки.Зачем его искажать раньше времиени.
А если уже захочешь подсладить,так это и за неделю до слива сделать можно,все сошьется.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.3117 28 Марта 17, 15:14 (через 16 мин)
Это все и так ясно, просто, наверное, инстинктивно, "горелый" вкус должен сочетаться с "горелым" цветом. Подержу пока в бочке, а из "белого" того же замеса отолью пробник на ананас, типа Штро, но из реального рома!
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.3118 29 Марта 17, 08:23
про ром пишет авторbamian, 26 Марта 17, 23:54Лукавит автор - во второй строке: вещества с кислой реакцией в т.ч растительная зола. Вроде всегда щелочную реакцию имела - источник калия и кальция.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935

Отв.3119 29 Марта 17, 09:28
Это переведенная книга, дефекты перевода наверное