но бактерии то посажены с картошки.Gabriel 61, 11 Февр. 13, 18:30А почему не с риса? Споры клостридий выдерживают кипячение до 2-х минут
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.680 11 Февр. 13, 18:33
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.681 11 Февр. 13, 19:05, через 33 мин
А почему не с риса?ironman, 11 Февр. 13, 18:33Все побежали , и я побежал. , Я тебе главную тайну не открыл. Рис был пропаренный.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.682 11 Февр. 13, 19:31, через 26 мин
Просто еще пять копеек. Был сегодня в магазине. Заглянул в отдел бакалеи. Гляжу, стоят пачки сахара. Стало интересно, подошел, повертел в руках. Сахар тульский, рафинад, упаковки по 0,5кг и по 1кг. Кроме габаритов и веса все остальное вроде бы идентично. Но... на коробке 0,5 кг мелкими буквами написано "свекловичный", а на упаковке в 1кг - "тростниковый".
По внешнему виду - сахар один, но сырье - разное. Вот и получается, что если следовать букве ГОСТа Р 52190-2003, то можно спокойно делать ром из нашего тульского сахара.
По внешнему виду - сахар один, но сырье - разное. Вот и получается, что если следовать букве ГОСТа Р 52190-2003, то можно спокойно делать ром из нашего тульского сахара.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.683 11 Февр. 13, 19:50, через 20 мин
Я тебе главную тайну не открыл. Рис был пропаренный.Gabriel 61, 11 Февр. 13, 19:05А японскими спорами кодзи-кин случайно не посыпал? )))
hispir
Бакалавр
Архангельск
94 24
Отв.684 11 Февр. 13, 22:01
Вчера вечером переливал разводку , до сих пор руки воняют вот этим , как не мой!Ставь тогда на кукурузе - не так сильно воняет... Сам то я на чистом рисе попробую - в первый раз у меня не завелось.
Gabriel 61, 11 Февр. 13, 18:24
Очень хорошо заводится полстакана кукурузы залитые кипятком, с дабавлением двух ложек риса.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.685 14 Февр. 13, 02:00
Дандер делаю , исходя из рекомендаций mak201 , разводка - столовая ложка риса заливается 0,5 л кипятка , остывает до 70*С , и туда бросается кожура от одной картофелины. Закрывается плотно , и желательно в самое теплое место , у меня это около 40*С. Через пять дней разводка созрела , но я не имея подходящей барды для этого , сварил рисовый кисель , одна ложка на литр , и внес разводку в него. Пахнет изумительно , блевотина постепенно замещается сапожным клеем.Для ускорения все стоит в жаре.Gabriel 61, 11 Февр. 13, 14:01
Gabriel 61, Наблюдаю за твоим экспериментом с замиранием сердца. Я не прикалываюсь. Хочу тоже придумать птиательную среду для дандера, потому что сахарной барды нет, а делать ее долго Но я не уверен, что в отваре риса будут все необходимые питательные вещества для маслянокислых. Может, сделать немного сахарной браги и плеснуть туда? Маслянокислые спирта не боятся? И как у тебя идет процесс?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.686 14 Февр. 13, 10:25
Маслянокислые спирта не боятся? И как у тебя идет процесс?XoXoл, 14 Февр. 13, 02:00Нет , они его едят. А процесс воняет , потихоньку клей проступает в запахе.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.687 14 Февр. 13, 11:45
Весной я присоединюсь к экспериментам с дандером!!!
Сейчас пока некогда. Изучаю теорию
Я хочу рассчитать наперед время: допустим, 5 дней на разводку, после внесения разводки в дандер и до его готовности на сколько рассчитывать? месяц? полтора?
А еще не понятно как определить момент пиковой зрелости дандера. Получается, что брагу нужно поставить немного раньше этого момента Пока не прозеваешь не узнаешь
Сейчас пока некогда. Изучаю теорию
Я хочу рассчитать наперед время: допустим, 5 дней на разводку, после внесения разводки в дандер и до его готовности на сколько рассчитывать? месяц? полтора?
А еще не понятно как определить момент пиковой зрелости дандера. Получается, что брагу нужно поставить немного раньше этого момента Пока не прозеваешь не узнаешь
Нет , они его едят.Gabriel 61, 14 Февр. 13, 10:25А ты выливаешь в брагу дандер - живую закваску маслянокислых. Они обрадуются и будут размножаться. Как думаешь, за сколько дней они весь спирт в браге съедят?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.688 14 Февр. 13, 13:18
А ты выливаешь в брагу дандер - живую закваску маслянокислых. Они обрадуются и будут размножаться. Как думаешь, за сколько дней они весь спирт в браге съедят?XoXoл, 14 Февр. 13, 11:45ironman , как я понял придерживался такого такого принципа. Брага ставится с большим гидромодулем , под конец брожения , когда дрожжи засыпают в спирте , заливается дандер , и градусность падает , дрожжи просыпаются и работают совместно с бактериями. Тут сам наблюдай , думаю 3-5 дней.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.689 14 Февр. 13, 19:13
под конец брожения , когда дрожжи засыпают в спиртеGabriel 61, 14 Февр. 13, 13:18Правильнее наверное будет сказать - когда начнут чувствовать себя неуютно )))
В общем нужно рассчитать так, чтобы после добавления дандера и дрожжи могли дальше работать и для маслянокислых было не сильно много сахара и спирта. В общем то в тех сообщениях, где я начинал эксперименты написано подробнее об этом.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.690 15 Февр. 13, 01:14
Я так понял, ironman вливает дандер среди процесса брожения, а Gabriel 61 вообще в начале брожения.
А зачем вообще сбраживать сахар с дандером? В смысле, зачем оба процесса вести параллельно? Клостридии и дрожжи любят разные вещи, и мы заставляем их воевать. Дрожжи понижают Ph ниже 5.0, клостридии этого не любят, слишком кисло. Клостридии выделяют масляную кислоту, дрожжи от МК дохнут. Выходит, мы пытаемся подружить несовместимые культуры. Может, провести процесс последовательно? Сначала сбродить до конца, потом влить дандер, добавить мела. Дрожжи от мела сдохнут, но маслянокислым хорошо будет. Провести масляное брожение, перегнать.
У кого каие мнения на этот счет? Готовлюсь к эксперименту, могу отработать что-нибудь новенькое.
А зачем вообще сбраживать сахар с дандером? В смысле, зачем оба процесса вести параллельно? Клостридии и дрожжи любят разные вещи, и мы заставляем их воевать. Дрожжи понижают Ph ниже 5.0, клостридии этого не любят, слишком кисло. Клостридии выделяют масляную кислоту, дрожжи от МК дохнут. Выходит, мы пытаемся подружить несовместимые культуры. Может, провести процесс последовательно? Сначала сбродить до конца, потом влить дандер, добавить мела. Дрожжи от мела сдохнут, но маслянокислым хорошо будет. Провести масляное брожение, перегнать.
У кого каие мнения на этот счет? Готовлюсь к эксперименту, могу отработать что-нибудь новенькое.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.691 15 Февр. 13, 05:56
Я так понял, ironman вливает дандер среди процесса брожения, а Gabriel 61 вообще в начале брожения.XoXoл, 15 Февр. 13, 01:14Да нет , никто в начале не добавляет. В конце , за 3 - 5 дней до выгона.
hispir
Бакалавр
Архангельск
94 24
Отв.692 15 Февр. 13, 08:29
В затихший дандер кидал жменю сахара - реакция как у обычных дрожжей... Почему все твердят, что маслянокислые не любят сахара непонимаю. Другое дело подсунуть маслянным среду из которой они будут все ароматы вытягивать, или найти оптимальные масляные - вот это самая настоящая сложность на сегодня.....
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.693 15 Февр. 13, 09:10, через 41 мин
Почему все твердят, что маслянокислые не любят сахара непонимаю.hispir, 15 Февр. 13, 08:29И кто же это твердит? Другое дело , что на сладком ты разведешь молочнокислых , которые писают кисленьким , и масляные от этого страдают.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.694 15 Февр. 13, 23:00
я последний раз делал разводку на рисе.пол кило сечки рисовой и 2.5 литра воды.запах клея появился через день.а запах фруктов экзотических появился буквально через неделю.очень быстро.правда температура 24 градуса.стоит уже полтора месяца и просто супер.скоро в остатки от брагули запущу и будет пердеть 50 литров разводочки )))))))))))))))
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.695 16 Февр. 13, 00:37
BAHEKFEO, Помедленнее, я записую
1. Ты сделал разводку на одном рисе без картошки?
2. Ты сбраживал разводку полтора месяца?
3. Ты собираешься вылить разводку в 50л барды?
4. Потом собираешься сбраживать еще полтора месяца и получить 50л дандера?
5. 50л полученного дандера выльешь в бродящую сахарную брагу? 6. В какой момент?
7. В каком соотношении добавляешь брага/дандер?!!!
1. Ты сделал разводку на одном рисе без картошки?
2. Ты сбраживал разводку полтора месяца?
3. Ты собираешься вылить разводку в 50л барды?
4. Потом собираешься сбраживать еще полтора месяца и получить 50л дандера?
5. 50л полученного дандера выльешь в бродящую сахарную брагу? 6. В какой момент?
7. В каком соотношении добавляешь брага/дандер?!!!
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.696 16 Февр. 13, 12:29
1.да
2.да
3.да
4.да
5.в почти добродившую брагу
6.1 к 3,но может и пополам сделаю в этот раз
2.да
3.да
4.да
5.в почти добродившую брагу
6.1 к 3,но может и пополам сделаю в этот раз
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.697 16 Февр. 13, 13:42
Через месяц-полтора вернусь из командировки и займусь. Барды нет, собираюсь поставить дандер на рисовом киселе, в который предварительно на 20л киселя добавлю 3л хорошо отбродившей сахарной браги, чтобы маслянокислые себе ни в чем не отказывали
hispir
Бакалавр
Архангельск
94 24
Отв.698 16 Февр. 13, 16:44
я последний раз делал разводку на рисе.пол кило сечки рисовой и 2.5 литра воды.запах клея появился через день.а запах фруктов экзотических появился буквально через неделю.....................
BAHEKFEO, 15 Февр. 13, 23:00
Грел на бане или грелку пихнул?
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.699 16 Февр. 13, 16:46, через 3 мин
вода 90 градусов. и на шкаф.у меня очень тепло дома.))