27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 204 35
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.680  11 Февр. 13, 18:33
но бактерии то посажены с картошки.Gabriel 61, 11 Февр. 13, 18:30
А почему не с риса? Споры клостридий выдерживают кипячение до 2-х минут Подмигивающий
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.681  11 Февр. 13, 19:05, через 33 мин
А почему не с риса?ironman, 11 Февр. 13, 18:33
Все побежали , и я побежал. Смеющийся , Я тебе главную тайну не открыл. Рис был пропаренный. Смеющийся
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.682  11 Февр. 13, 19:31, через 26 мин
Просто еще пять копеек. Был сегодня в магазине. Заглянул в отдел бакалеи. Гляжу, стоят пачки сахара. Стало интересно, подошел, повертел в руках. Сахар тульский, рафинад, упаковки по 0,5кг и по 1кг. Кроме габаритов и веса все остальное вроде бы идентично. Но... на коробке 0,5 кг мелкими буквами написано "свекловичный", а на упаковке в 1кг - "тростниковый".
По внешнему виду - сахар один, но сырье - разное. Вот и получается, что если следовать букве ГОСТа Р 52190-2003, то можно спокойно делать ром из нашего тульского сахара.   
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.683  11 Февр. 13, 19:50, через 20 мин
Я тебе главную тайну не открыл. Рис был пропаренный.Gabriel 61, 11 Февр. 13, 19:05
А японскими спорами кодзи-кин случайно не посыпал? )))
hispir Бакалавр Архангельск 94 24
Отв.684  11 Февр. 13, 22:01
Вчера вечером переливал разводку , до сих пор руки воняют вот этим , как не мой!
Gabriel 61, 11 Февр. 13, 18:24
Ставь тогда на кукурузе - не так сильно воняет... Сам то я на чистом рисе попробую - в первый раз у меня не завелось.

Очень хорошо заводится полстакана кукурузы залитые кипятком, с дабавлением двух ложек риса.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.685  14 Февр. 13, 02:00
Дандер делаю , исходя из рекомендаций mak201 , разводка - столовая ложка риса заливается 0,5 л кипятка , остывает до 70*С , и туда бросается кожура от одной картофелины. Закрывается плотно , и желательно в самое теплое место , у меня это около 40*С. Через пять дней разводка созрела , но я не имея подходящей барды для этого , сварил рисовый кисель , одна ложка на литр , и внес разводку в него. Пахнет изумительно , блевотина постепенно замещается сапожным клеем.Для ускорения все стоит в жаре.Gabriel 61, 11 Февр. 13, 14:01

Gabriel 61, Наблюдаю за твоим экспериментом с замиранием сердца. Я не прикалываюсь. Хочу тоже придумать птиательную среду для дандера, потому что сахарной барды нет, а делать ее долго Улыбающийся Но я не уверен, что в отваре риса будут все необходимые питательные вещества для маслянокислых. Может, сделать немного сахарной браги и плеснуть туда? Маслянокислые спирта не боятся? И как у тебя идет процесс?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.686  14 Февр. 13, 10:25
Маслянокислые спирта не боятся? И как у тебя идет процесс?XoXoл, 14 Февр. 13, 02:00
Нет , они его едят. А процесс воняет , потихоньку клей проступает в запахе.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.687  14 Февр. 13, 11:45
Весной я присоединюсь к экспериментам с дандером!!!
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum). Дистилляты. Рецепты напитков.
 
Сейчас пока некогда. Изучаю теорию Подмигивающий
Я хочу рассчитать наперед время: допустим, 5 дней на разводку, после внесения разводки в дандер и до его готовности на сколько рассчитывать? месяц? полтора?
А еще не понятно как определить момент пиковой зрелости дандера. Получается, что брагу нужно поставить немного раньше этого момента Подмигивающий Пока не прозеваешь не узнаешь Подмигивающий

Нет , они его едят.Gabriel 61, 14 Февр. 13, 10:25
А ты выливаешь в брагу дандер - живую закваску маслянокислых. Они обрадуются и будут размножаться. Как думаешь, за сколько дней они весь спирт в браге съедят?  Подмигивающий
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.688  14 Февр. 13, 13:18
А ты выливаешь в брагу дандер - живую закваску маслянокислых. Они обрадуются и будут размножаться. Как думаешь, за сколько дней они весь спирт в браге съедят?XoXoл, 14 Февр. 13, 11:45
ironman , как я понял придерживался такого такого принципа. Брага ставится с большим гидромодулем , под конец брожения , когда дрожжи засыпают в спирте , заливается дандер , и градусность падает , дрожжи просыпаются и работают совместно с бактериями. Тут сам наблюдай , думаю 3-5 дней.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.689  14 Февр. 13, 19:13
под конец брожения , когда дрожжи засыпают в спиртеGabriel 61, 14 Февр. 13, 13:18
Правильнее наверное будет сказать - когда начнут чувствовать себя неуютно )))
В общем нужно рассчитать так, чтобы после добавления дандера и дрожжи могли дальше работать и для маслянокислых было не сильно много сахара и спирта. В общем то в тех сообщениях, где я начинал эксперименты написано подробнее об этом. 
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.690  15 Февр. 13, 01:14
Я так понял, ironman вливает дандер среди процесса брожения, а Gabriel 61 вообще в начале брожения.
А зачем вообще сбраживать сахар с дандером? В смысле, зачем оба процесса вести параллельно? Клостридии и дрожжи любят разные вещи, и мы заставляем их воевать. Дрожжи понижают Ph ниже 5.0, клостридии этого не любят, слишком кисло. Клостридии выделяют масляную кислоту, дрожжи от МК дохнут. Выходит, мы пытаемся подружить несовместимые культуры. Может, провести процесс последовательно? Сначала сбродить до конца, потом влить дандер, добавить мела. Дрожжи от мела сдохнут, но маслянокислым хорошо будет. Провести масляное брожение, перегнать.

У кого каие мнения на этот счет? Готовлюсь к эксперименту, могу отработать что-нибудь новенькое.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.691  15 Февр. 13, 05:56
Я так понял, ironman вливает дандер среди процесса брожения, а Gabriel 61 вообще в начале брожения.XoXoл, 15 Февр. 13, 01:14
Да нет , никто в начале не добавляет. В конце , за 3 - 5 дней до выгона.
hispir Бакалавр Архангельск 94 24
Отв.692  15 Февр. 13, 08:29
В затихший дандер кидал жменю сахара - реакция как у обычных дрожжей... Почему все твердят, что маслянокислые не любят сахара непонимаю. Другое дело подсунуть маслянным среду из которой они будут все ароматы вытягивать, или найти оптимальные масляные - вот это самая настоящая сложность на сегодня.....
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.693  15 Февр. 13, 09:10, через 41 мин
Почему все твердят, что маслянокислые не любят сахара непонимаю.hispir, 15 Февр. 13, 08:29
И кто же это твердит? Другое дело , что на сладком ты разведешь молочнокислых , которые писают кисленьким , и масляные от этого страдают.
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.694  15 Февр. 13, 23:00
я последний раз делал разводку на рисе.пол кило сечки рисовой и 2.5 литра воды.запах клея появился через день.а запах фруктов экзотических появился буквально через неделю.очень быстро.правда температура 24 градуса.стоит уже полтора месяца и просто супер.скоро в остатки от брагули запущу и будет пердеть 50 литров разводочки )))))))))))))))
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.695  16 Февр. 13, 00:37
BAHEKFEO, Помедленнее, я записую Улыбающийся
1. Ты сделал разводку на одном рисе без картошки?
2. Ты сбраживал разводку полтора месяца?
3. Ты собираешься вылить разводку в 50л барды?
4. Потом собираешься сбраживать еще полтора месяца и получить 50л дандера?
5. 50л полученного дандера выльешь в бродящую сахарную брагу? 6. В какой момент?
7. В каком соотношении добавляешь брага/дандер?!!!
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.696  16 Февр. 13, 12:29
1.да
2.да
3.да
4.да
5.в почти добродившую брагу
6.1 к 3,но может и пополам сделаю в этот раз
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.697  16 Февр. 13, 13:42
Через месяц-полтора вернусь из командировки и займусь. Барды нет, собираюсь поставить дандер на рисовом киселе, в который предварительно на 20л киселя добавлю 3л хорошо отбродившей сахарной браги, чтобы маслянокислые себе ни в чем не отказывали Подмигивающий
hispir Бакалавр Архангельск 94 24
Отв.698  16 Февр. 13, 16:44
я последний раз делал разводку на рисе.пол кило сечки рисовой и 2.5 литра воды.запах клея появился через день.а запах фруктов экзотических появился буквально через неделю.....................
BAHEKFEO, 15 Февр. 13, 23:00

Грел на бане или грелку пихнул?
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.699  16 Февр. 13, 16:46, через 3 мин
вода 90 градусов. и на шкаф.у меня очень тепло дома.))