27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 204 32
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.620  07 Февр. 13, 22:06
mitl, твои ответы вообще не в тему!ironman, 07 Февр. 13, 20:28
Мой ответ к экономической обоснованности - они производят его и могут подавать сахар по 150 руб а мы нет. В троссниковой мелассе сбраживаемых сахаров порядка 50% а не 97-98.5 как в том что подают к чаю. Остальные составляющие и дают тот аромат и вкус рому.
Если нечем ответить, то уж лучше помолчи или не отвечай )))ironman, 07 Февр. 13, 20:28
А может тебе помолчать и не флудить ? Разве сурогат из картошки именуемый дендером имеет какое то отношение к настоящему рому ?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.621  07 Февр. 13, 22:29, через 23 мин
Разве сурогат из картошки именуемый дендером имеет какое то отношение к настоящему рому ?mitl, 07 Февр. 13, 22:06
Да уж он точно больше похож на ром чем если даже из мелассы без дандера!
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.622  07 Февр. 13, 22:36, через 7 мин
каждому свое. я за пиратов "тысяча чертей"!!! ))))yurchich, 07 Февр. 13, 22:31
так его то на дандере и делали )))
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.623  07 Февр. 13, 22:39, через 4 мин
Моё дело предложить, а твоё право - не верить.
Если бы ты так любил ром, как пишешь, то знал бы об этом Подмигивающий
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.624  07 Февр. 13, 22:48, через 9 мин
Разве сурогат из картошки именуемый дендером имеет какое то отношение к настоящему рому ?mitl, 07 Февр. 13, 22:06

Вообще, спор и претензии друг к другу абсолютно бесперспективны. Естественно, к настоящему рому имеет отношение только настоящий ром. Как и к настоящему коньяку имеет отношение только настоящий коньяк. И к настоящей Бехеровке, ну и .т. д. С этим спорить просто глупо. У нас весь форум - почти АБСОЛЮТНО ВЕСЬ, занимается подделкой оригинальных рецептов алкогольных напитков. Ибо никакой производитель, ни за какие деньги не раскроет тайны своего эксклюзива. На то он и эксклюзив.
Но... Ром одного производителя отличается от рома другого. Как и коньяки, и кольвадосы, и... да и много чего. На то он и эксклюзив. Но..., опять же - но... mitl, покажи мне документ, по которому "сурогат из картошки именуемый дендером не имеет никакого отношения к настоящему рому ?". Не филькины грамоты из википедии, не научно-популярные книжонки, а настоящие документы? ГОСТы ямайские, там, СНИПы, ну, или, что-то типа того? С чего ты решил (только не надо на интернет и др. всякую херь ссылаться), что изготовленный из свекловичного сахара или картофельного крахмала ром - это не ром? Только аргументированно.
Пы. сы. Сам ром не делаю. Просто интересно, с чего такие выводы?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.625  07 Февр. 13, 22:56, через 8 мин
настоящие документы? ГОСТы ямайские, там, СНИПы, ну, или, что-то типа того?Дедушка Самогонщик, 08 Февр. 13, 00:48
Вот Регламент ЕС (Council Regulation (EEC) № 1576/89):  

1. Ромом является:

1.1. Спиртной напиток, произведенный путем спиртового брожения с последующей перегонкой, из патоки, мелассы, сока сахарного тростника или продуктов переработки продуктов сахарного тростника, при этом крепость получаемого дистиллята не должна превышать 96% об., чтобы получаемый спирт имел характерные для рома органолептические характеристики.

Еще: Американское Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и оружия (Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms of USA) 5.22 (F)

Ром - алкогольный дистиллят из сброженного сока сахарного тростника, патоки сахарного тростника, или других продуктов из сахарного тростника, дистиллированный до крепости не более чем 190° (95% об.), имеющий вкус, аромат и характеристики свойственные рому, разлитые в бутылках при крепости не менее 80° (40% об.), а также смесей только таких дистиллятов. Допускается использование дубовой щепы и карамельного колера.

Пожалуй только англичане и французы увязывают ром с местом производства, видимо колониальные заскоки.mak210, 02 Дек. 10, 00:28
ГОСТ Р 52190-2003 (Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения):
Ром - спиртной напиток крепостью 40,0-45,0% со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50% и выдержкой его в дубовой таре.mak210, 02 Марта 11, 01:29

сообщение удалено
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.626  07 Февр. 13, 23:09, через 14 мин
Тимур, спасибо. Регламент ЕС Council Regulation (EEC) № 1576/89 - это ни о чем, т. к. все на английском, и без перевода. А вот ГОСТ Р 52190-2003 "Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения" дает очень четкое и недвусмысленное определение рома для РФ. Но тогда следующий вопрос по дендеру. Где сказано, что дендер не может быть из картошки?  
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.627  07 Февр. 13, 23:22, через 13 мин
Где сказано, что дендер не может быть из картошки?Дедушка Самогонщик, 08 Февр. 13, 01:09
На Ямайке не ростят картошку Улыбающийся Если только батат Веселый А вообще, вроде же разобрались, что
1. дандер - прокисшее сусло ИЗ ТРОСТНИКА.
2. использование маслянокислых не регламентировано.
Еще раз: вид (родовое название) напитка определяется СЫРЬЕМ. Текила не бывает из топинамбура, кальвадос не получится из березового сока, бурбон требует кукурузу, а виски основан на солоде.
РОМ (не говорим про имитацию) можно получить только на основе тростника (хоть в каком виде), неважно с дандером или без, но никак не из сахарной свеклы. Имитацию рома можно пытаться делать хоть как. Проще всего эссенцией.
P.S. Если вдруг достанется мне несколько литров тростниковой мелассы - замучу, но... рука на эксперименты с дандером (в связи с редкостью основного ингредиента) у меня не подымется... А у вас? Подмигивающий Готовы сквасить например 5кг нерафинированного тростникового сахара? Подмигивающий
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.628  07 Февр. 13, 23:36, через 15 мин
Имитацию рома можно пытаться делать хоть как. Проще всего эссенцией.Тимур, 07 Февр. 13, 23:22

Золотые слова. Тогда я тем более не понимаю, к чему весь сыр-бор. По-моему никто и не писал, что сделал истинный ром. Все, кто делал, пишут, что сделали напитки по вкусу и запаху похожие на ром. Еще раз подчеркну, у нас на форуме,99,9% - это имитация оригинальных напитков. И кричать до хрипоты, что ты сделал не ром, или не самбуку глупо. Это априори.

Да. На Ямайке растят картофель.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.629  07 Февр. 13, 23:42, через 6 мин
И кричать до хрипоты, что ты сделал не ром, или не самбуку глупо. Это априори.Дедушка Самогонщик, 08 Февр. 13, 01:36
Эт почему? yurchich, например сделал РОМ (по ГОСТу проходит Подмигивающий) Вискари-бренди на форуме вполне кошерные делают, да и джины-самбуки-абсенты тоже вполне "регламентам" соответствуют... Это только с сахарным тростником (ну и агавой Подмигивающий) что-то не задалось - не хотят расти в огородах в нашем климате Улыбающийся
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.630  08 Февр. 13, 00:15, через 34 мин
mitl, покажи мне документ, по которому "сурогат из картошки именуемый дендером не имеет никакого отношения к настоящему рому ?"Дедушка Самогонщик, 07 Февр. 13, 22:48
А вот ГОСТ Р 52190-2003 "Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения" дает очень четкое и недвусмысленное определение рома для РФ.Дедушка Самогонщик, 07 Февр. 13, 23:09

Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.631  08 Февр. 13, 08:24
Дедушка Самогонщик - Вчера в 22:48:
mitl, покажи мне документ, по которому "сурогат из картошки именуемый дендером не имеет никакого отношения к настоящему рому ?"
Дедушка Самогонщик - Вчера в 23:09:
А вот ГОСТ Р 52190-2003 "Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения" дает очень четкое и недвусмысленное определение рома для РФ.mitl, 08 Февр. 13, 00:15

Я же написал, что по ГОСТу вопросов нет. Но, если кто этот ГОСТ читал (а я читал), то там действительно даны только термины и определения алкогольной продукции. И то не всей. mitl, я же не про это писал, а про "покажи мне документ, по которому "сурогат из картошки именуемый дендером не имеет никакого отношения к настоящему рому ?".В ГОСТе Р 52190-2003 ни про картошку, ни про, вообще, дендер нет ни слова. Так, что вопрос открыт.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.632  08 Февр. 13, 08:53, через 29 мин
Т.е. все согласны с тем, что ромом может называться только напиток сделанный из:
продуктов переработки продуктов сахарного тростника
других продуктов из сахарного тростника
продуктов переработки сахарного тростника
Да?
Тогда все должны быть согласны и с тем, что ромом может называться напиток сделанный из рафинированного сахара сахарного тростника, т.к. он является продуктом переработки сахарного тростника.
Тогда можно сказать, что половина самогонщиков, делающих самогон из сахара, делают ром? Ведь во многих регионах в магазинах продается сахар из тростника, а не из свеклы (он обычно белее чем свекольный) Подмигивающий
И вообще не понятна категоричность того, что это тема про РОМ, а не про подделки! Почитайте рецепт в самом первом сообщении топикстартера. Прочитайте всю тему, в ней есть эксперименты с продуктами из сахарного тростника и итог везде один, что больше похоже на обычный самогон, а не на ром.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.633  08 Февр. 13, 09:15, через 23 мин
Готовы сквасить например 5кг нерафинированного тростникового сахара?Тимур, 07 Февр. 13, 23:22
Тимур , всегда готовы.  ;D Сегодня же скупаю весь биллингтон в Спаре и буду квасить , квасить ... Смеющийся Если даже получится не очень , то все равно буду рад , т.к. этот напиток будет называться РОМом , , подходит под его определение. Подмигивающий
курандеро Новичок Москва 7
Отв.634  08 Февр. 13, 14:32
Ну да. Только если не стошнит.
mak210, 06 Февр. 13, 11:33
ну через сутки же запах изменится.... или нет? Непонимающий
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.635  08 Февр. 13, 15:35
 Не через сутки. [сообщение #11433580]
курандеро Новичок Москва 7
Отв.636  08 Февр. 13, 16:03, через 28 мин
тему то читал. просто думал, что можно дандер и быстрее получить. но я так понимаю, вонять не перестанет пока клостридии весь субстрат не обработают.

инвертировать тростниковый сахар никто не пробовал?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.637  08 Февр. 13, 16:26, через 24 мин
Эт почему? yurchich, например сделал РОМ (по ГОСТу проходит ) Вискари-бренди на форуме вполне кошерные делают, да и джины-самбуки-абсенты тоже вполне "регламентам" соответствуют... Это только с сахарным тростником (ну и агавой ) что-то не задалось - не хотят расти в огородах в нашем климатеТимур, 07 Февр. 13, 23:42

Тимур, то что yurchich сделал что-то из сахарного тростника, еще не значит, что он сделал ром. Само понятие ром не из одного только сахарного тростника складывается.
А про то, многие умельцы на форуме вискари-бренди вполне кошерные делают, а также джины-самбуки-абсенты и т. д. я с тобой абсолютно согласен. Но я писал не о том, что у нас никто настоящий виски или что-то еще не умеет делать, а о том, что не могут люди стопроцентно повторить любой оригинальный рецепт конкретного производителя. Потому, как это тайна за семью печатями каждого конкретного производителя. Я поэтому и спросил про документ, регламентирующий производство рома. Производителей рома сотни. Кто может поручиться, что какие-то производители в своих рецептах не используют дендер на основе картофеля или, допустим, риса? Вот если есть какой-нибудь технический регламент, в котором черным по-белому написано, ну, что-то типа: "запрещается при производстве рома использование дендера на основе пасленовых, злаковых и т. д.", тогда - да. Нет вопросов.
Поэтому мне и стало интересно, исходя из чего человек сделал вывод, что "сурогат из картошки именуемый дендером не имеет никакого отношения к настоящему рому ?".  
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.638  08 Февр. 13, 20:12
не могут люди стопроцентно повторить любой оригинальный рецепт конкретного производителяДедушка Самогонщик, 08 Февр. 13, 16:26
А зачем форумчанам опускаться до уровня магазинных поделок с сахарным коллером ? У них продукты на голову выше - victorchik об этом писал .
Кто может поручиться, что какие-то производители в своих рецептах не используют дендер на основе картофеля или, допустим, риса?Дедушка Самогонщик, 08 Февр. 13, 16:26
В России - никто !! У нас создаешь ТУ и добавляешь навоз и называешь Ромом. В остальном цивилизованном мире работают в соответствии с  Регламент ЕС (Council Regulation (EEC) № 1576/89) , который тебе привел Тимур
Поэтому мне и стало интересно, исходя из чего человек сделал вывод, что "сурогат из картошки именуемый дендером не имеет никакого отношения к настоящему рому ?".Дедушка Самогонщик, 08 Февр. 13, 16:26
И с того что в советские времена существовал рецепт рома когда к тросниковой мелассе на этапе сбраживания добавляли маслянокислые бактерии , но никогда не существовал рецепт на одних маслянокислых бактериях и сахаре. Поэтому и называю это сурогатом а не имитацией так как нет главного компонента.

Вот если есть какой-нибудь технический регламент, в котором черным по-белому написано, ну, что-то типа: "запрещается при производстве рома использование дендера на основе пасленовых, злаковых и т. д.", тогда - да. Нет вопросов.Дедушка Самогонщик, 08 Февр. 13, 16:26
Во всем мире идут от обратного - пишут не то что запрещенно добавлять а то что разрешено и это все расписано в предыдущих двух документах. Неужели до тебя это не доходит Непонимающий?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.639  08 Февр. 13, 20:29, через 18 мин
но никогда не существовал рецепт на одних маслянокислых бактериях и сахаре.mitl, 08 Февр. 13, 20:12
Если сахар тростниковый и даже рафинированный, то почему нет Непонимающий
Вот ведь млин, по русски же написано, даже я понимаю! Сними же очки и прочитай внимательно!!!
mak210 - 02 Декабря 2010, 01:28:
Вот Регламент ЕС (Council Regulation (EEC) № 1576/89):  

1. Ромом является:

1.1. Спиртной напиток, произведенный путем спиртового брожения с последующей перегонкой, из патоки, мелассы, сока сахарного тростника или продуктов переработки продуктов сахарного тростника, при этом крепость получаемого дистиллята не должна превышать 96% об., чтобы получаемый спирт имел характерные для рома органолептические характеристики.

Еще: Американское Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и оружия (Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms of USA) 5.22 (F)

Ром - алкогольный дистиллят из сброженного сока сахарного тростника, патоки сахарного тростника, или других продуктов из сахарного тростника, дистиллированный до крепости не более чем 190° (95% об.), имеющий вкус, аромат и характеристики свойственные рому, разлитые в бутылках при крепости не менее 80° (40% об.), а также смесей только таких дистиллятов. Допускается использование дубовой щепы и карамельного колера.

Пожалуй только англичане и французы увязывают ром с местом производства, видимо колониальные заскоки.
mak210 - 02 Марта 2011, 02:29:
ГОСТ Р 52190-2003 (Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения):
Ром - спиртной напиток крепостью 40,0-45,0% со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50% и выдержкой его в дубовой таре.Тимур, 07 Февр. 13, 22:56