Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.640 08 Февр. 13, 20:41
ironman я разве против что это разрешенно ? Только производители тросниковый сок варят , крутят на центрефугах отделяют сахар и на отходах сахарного производства (мелассе) делают ром. Если есть производитель делающий на чистом сахаре с дендером кинь пожалуйста ссылку на него - мне будет интересно ознакомиться.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.641 08 Февр. 13, 20:43, через 3 мин
В остальном цивилизованном мире работают в соответствии с Регламент ЕС (Council Regulation (EEC) № 1576/89) , который тебе привел Тимурmitl, 08 Февр. 13, 20:12
Ну-ка, приведи мне выдержки из этого регламента о невозможности применения дендера из картофеля.
Во всем мире идут от обратного - пишут не то что запрещенно добавлять а то что разрешено и это все расписано в предыдущих двух документах.mitl, 08 Февр. 13, 20:12
Опять же, ну-ка приведи мне оттуда выдержки, что там добавлять разрешено.
Это я про Регламент ЕС. А то, то касается ГОСТа, то:"п. 48 ром: Спиртной напиток крепостью 40,0%-45,0% со специфическими ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50,0% и выдержкой его в дубовой таре". Все. Больше нет ничего. И если исходить только из этого определения, то, как правильно и сказал ironman, любой самогон со специфическим ароматом и вкусом, приготовленный из рафинада на основе тростникового сахара, можно считать ромом. И у нас, действительно, в половине регионов России продается рафинад из тростника.
А зачем форумчанам опускаться до уровня магазинных поделок с сахарным коллером ? У них продукты на голову выше - victorchik об этом писал .mitl, 08 Февр. 13, 20:12
Ну, да, во всем же мире только магазинные подделки и делают. Все же одно г-но лепят, окромя форумчан. Я тогда, вообще, не понимаю, зачем на Регламент ЕС ссылаться, если по нему херню лепят?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.642 08 Февр. 13, 20:48, через 5 мин
Если сахар тростниковый и даже рафинированный, то почему нетironman, 08 Февр. 13, 22:29
или продуктов переработки продуктов сахарного тростникаironman, 08 Февр. 13, 22:29Ну, нельзя же так утрировать, а то и моча индуса, попившего чаю с тростниковым сахаром, тоже в брагу пойдет
Думаю всё-таки имеется ввиду, что "характерные для рома органолептические характеристики" (а это аромат тростника, а не ацетон клостридий) должны быть получены из тростникового сырья. По-моему это очевидно, что ром - это ОБЯЗАТЕЛЬНО тростник (с клостридиями или без), не возникает же аналогичных вопросов по регламенту для виски, даже у дяди_Вовы, несмотря на его пристрастие к "яблочной ванили"
сообщения удалены (2)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.643 08 Февр. 13, 21:44, через 57 мин
Пришлось открыть Council Regulation (EEC) № 1576/89...
читаем вместе... (http://www.wipo.int/...26#JD_EU030_5_3)
Rum: (Ром:)
(1) A spirit drink produced exclusively by alcoholic fermentation and distillation, either from molasses or syrup produced in the manufacture of cane sugar or from sugar-cane juice itself and distilled at less than 96 % vol so that the distillate has the discernible specific organoleptic characteristics of rum.
-(1) спиртной напиток, производимый исключительно путем спиртового брожения и перегонки, либо из патоки или сиропа, получаемых в производстве тростникового сахара, либо непосредственно из сока сахарного тростника, дистиллированный до менее чем 96% крепости, таким образом, чтобы дистиллят имел заметные специфические органолептические характеристики рома.
(2) The spirit produced exclusively by alcoholic fermentation and distillation of sugar-cane juice which has the aromatic characteristics specific to rum and a content of volatile substances equal to or exceeding 225 grams per hectolitre of alcohol of 100 % vol.
-(2) Спирт, произведенный исключительно с помощью спиртового брожения и перегонки сока сахарного тростника, который имеет ароматические особенности, характерные для рома, с содержанием летучих веществ, равным или превышающим 225 грамм на гектолитр 100% алкоголя.
Вот так, ТОЛЬКО сок, сироп или патока сахарного тростника и... обратите внимание на формулировку "исключительно путем СПИРТОВОГО брожения" (я так понимаю, что маслянокислое брожение - ТАБУ ). И никаких упоминаний РАФИНАДА (и даже нерафинированного сахара!), клостридий, картофеля и т.д.
Впрочем, у нас тут не европы там какие-то, у нас тут СВОБОДА от условностей
И я ГЛУБОКО признателен энтузиастам за их, не всегда безопасные для здоровья, опыты по ИМИТАЦИИ любимых напитков нетрадиционными (а может и наоборот) способами!
читаем вместе... (http://www.wipo.int/...26#JD_EU030_5_3)
Rum: (Ром:)
(1) A spirit drink produced exclusively by alcoholic fermentation and distillation, either from molasses or syrup produced in the manufacture of cane sugar or from sugar-cane juice itself and distilled at less than 96 % vol so that the distillate has the discernible specific organoleptic characteristics of rum.
-(1) спиртной напиток, производимый исключительно путем спиртового брожения и перегонки, либо из патоки или сиропа, получаемых в производстве тростникового сахара, либо непосредственно из сока сахарного тростника, дистиллированный до менее чем 96% крепости, таким образом, чтобы дистиллят имел заметные специфические органолептические характеристики рома.
(2) The spirit produced exclusively by alcoholic fermentation and distillation of sugar-cane juice which has the aromatic characteristics specific to rum and a content of volatile substances equal to or exceeding 225 grams per hectolitre of alcohol of 100 % vol.
-(2) Спирт, произведенный исключительно с помощью спиртового брожения и перегонки сока сахарного тростника, который имеет ароматические особенности, характерные для рома, с содержанием летучих веществ, равным или превышающим 225 грамм на гектолитр 100% алкоголя.
Вот так, ТОЛЬКО сок, сироп или патока сахарного тростника и... обратите внимание на формулировку "исключительно путем СПИРТОВОГО брожения" (я так понимаю, что маслянокислое брожение - ТАБУ ). И никаких упоминаний РАФИНАДА (и даже нерафинированного сахара!), клостридий, картофеля и т.д.
Впрочем, у нас тут не европы там какие-то, у нас тут СВОБОДА от условностей
И я ГЛУБОКО признателен энтузиастам за их, не всегда безопасные для здоровья, опыты по ИМИТАЦИИ любимых напитков нетрадиционными (а может и наоборот) способами!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.644 08 Февр. 13, 21:55, через 11 мин
Тимур, снимаю шляпу. Шляпы, правда, нет, ну, тогда кепку. Собственно, это почти то, о чем я на протяжении 2-х страниц спрашивал. Не первый раз пытаюсь объяснить людям, что если ты, что-то утверждаешь, покажи на основании чего ты это делаешь. Если не можешь показать, не-хрен утверждать.
Еще раз спасибо за документ и перевод.
Еще раз спасибо за документ и перевод.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.645 08 Февр. 13, 23:20
На самом деле так. Только документ другой, но там слово-в-слово: Regulation (EC) No 110/2008 of the European Parliament and of the Council of 15 January 2008 on the definition, description, presentation, labelling and the protection of geographical indications of spirit drinks and repealing Council Regulation (EEC) No 1576/89:
А вот у пиндосов, можно понять, что можно и из сахара и всякую хрень доливать, поскольку термин брожение подразумевает и маслянокислое и молочнокислое и даже метановое, все это fermented:
ANNEX II
SPIRIT DRINKS
Categories of spirit drinks
1. Rum
(a) Rum is:
(i) a spirit drink produced exclusively by alcoholic fermentation and distillation, either from molasses or syrup produced in the manufacture of cane sugar or from sugar-cane juice itself and distilled at less than 96 % vol. so that the distillate has the discernible specific organoleptic characteristics of rum, or
(ii) a spirit drink produced exclusively by alcoholic fermentation and distillation of sugar-cane juice which has the aromatic characteristics specific to rum and a volatile substances content equal to or exceeding 225 grams per hectolitre of 100 % vol. alcohol. This spirit may be placed on the market with the word "agricultural" qualifying the sales denomination "rum" accompanied by any of the geographical indications of the French Overseas Departments and the Autonomous Region of Madeira as registered in Annex III.
(b) The minimum alcoholic strength by volume of rum shall be 37,5 %.
(c) No addition of alcohol as defined in Annex I(5), diluted or not, shall take place.
(d) Rum shall not be flavoured.
(e) Rum may only contain added caramel as a means to adapt colour.
(f) The word "traditionnel" may supplement any of the geographical indications mentioned in category 1 of Annex III where the rum is produced by distillation at less than 90 % vol., after alcoholic fermentation of alcohol-producing materials originating exclusively in the place of production considered. This rum must have a volatile substances content equal to or exceeding 225 grams per hectolitre of 100 % vol. alcohol and must not be sweetened. The use of the word "traditionnel" does not prevent the use of the terms "from sugar production" or "agricultural" which may be added to the sales denomination "rum" and to geographical indications.
This provision shall not affect the use of the word "traditionnel" for all products not covered by this provision, according to their own specific criteria.
А вот у пиндосов, можно понять, что можно и из сахара и всякую хрень доливать, поскольку термин брожение подразумевает и маслянокислое и молочнокислое и даже метановое, все это fermented:
Title 27 - Alcohol, Tobacco Products and Firearms
Volume: 1
Date: 2001-04-01
Original Date: 2001-04-01
Title: Section 5.22 - The standards of identity.
Context: Title 27 - Alcohol, Tobacco Products and Firearms. CHAPTER I - BUREAU OF ALCOHOL, TOBACCO AND FIREARMS, DEPARTMENT OF THE TREASURY. SUBCHAPTER A - LIQUORS. PART 5 - LABELING AND ADVERTISING OF DISTILLED SPIRITS. Subpart C - Standards of Identity for Distilled Spirits.
Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms, Treasury
§ 5.22 (f) Class 6; rum. ‘‘Rum’’ is an alcoholic distillate from the fermented juice of sugar cane, sugar cane syrup, sugar cane molasses, or other sugar cane by-products, produced at less than 190° proof in such manner that the distillate possesses the taste, aroma and characteristics generally attributed to rum, and bottled at not less than 80° proof; and also includes mixtures solely of such distillates.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.646 08 Февр. 13, 23:29, через 10 мин
Да, но опять же ссылаются на
Кто-то будет искать "ароматы маслянокислых", а кто-то "сладость тростника"
aroma and characteristics generally attributed to rummak210, 09 Февр. 13, 01:20т.е. "органолептику, характерную рому" , которую на бумаге не передашь и не зафиксируешь в цифрах.
Кто-то будет искать "ароматы маслянокислых", а кто-то "сладость тростника"
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.647 08 Февр. 13, 23:31, через 3 мин
А это у любого напитка так: характерная органолептика.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.648 08 Февр. 13, 23:37, через 6 мин
А это у любого напитка так: характерная органолептика.Да, я уже как-то поднимал этот вопрос... Т.е. наши продвинутые буквоеды европейцы прямо в "законе" ссылаются на субъективные характеристики, не указывая: А СУДЬИ КТО?
mak210, 08 Февр. 13, 23:31
Но, я думаю недолго так будет... разложат на своих хроматоскопах-анализаторах и зафиксируют "magic formula" в скрижалях
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.649 09 Февр. 13, 00:06, через 29 мин
А вот у пиндосов, можно понять, что можно и из сахараmak210, 09 Февр. 13, 01:20Давай разбираться в "тонкостях перевода с
Думаю, что тебя ввела в заблуждение фраза "other sugar cane by-products" (казалось бы "и остальные продукты переработки" , но если покопаться в англоязычных терминах, то окажется, что:
A by-product is a secondary product derived from a manufacturing process or chemical reaction. It is not the primary product or service being produced.
Т.е. и у американцев ЛЮБОЙ САХАР (как целевой результат переработки) - харам, только либо цельный сок, либо натуральный сгущенный/уваренный сироп, либо другие (еще более концентрированные-"грязные" отходы переработки). Т.е. смысл ограничений для производителей рома в том, я так думаю, чтобы ХАРАКТЕРНЫХ примесей исходного сырья ОБЯЗАТЕЛЬНО было не меньше, чем в натуральном соке.
И только в раше - свабода! Все в рашу, варить ром из рафинада!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.650 09 Февр. 13, 00:12, через 6 мин
В ближайшем будущем не получится. Например, были многочисленные попытки провести анализ характерных примесей виски, не фига не получилось, разброс чудовищный. А по рому вообще, фактически есть два разных напитка: тяжелый и светлый ром, а между ними море других.
Вообще, будучи неспособным к дегустации, думаю, что дегустаторы просто прикалываются, давая характеристики напиткам.
Ну, полная хрень!
Вообще, будучи неспособным к дегустации, думаю, что дегустаторы просто прикалываются, давая характеристики напиткам.
По интенсивности: яркий, сильный, умеренный и слабый аромат.
По качеству: винный, сортовой, цветочный, плодовый (фруктовый), мускатный, медовый, смолистый, мадерный, хересный и др.
По сложению: раскрывающийся, слаженный, гармоничный, сложный, развитый, мягкий, простой, навязчивый, резкий, острый, негармоничный, окисленный, грубый, разлаженный.
Оттенки в аромате: полевых цветов, липы, акации, фиалки, розы, цветов шиповника, вишни, смородины, малины, ежевики, яблока, крыжовника, чернослива, зрелой груши, айвы, дыни, тропических фруктов, цитронный, хлебной корочки, грибов, каленого орешка, специй, сафьяна, молочных сливок, миндаля, ванили, шоколада и др.
Посторонние запахи: сероводородный, гнилостный, плесневой, корковой пробки, землистый, затхлый (плохо обработанной бочки), внутренних покрытий (ацетон, масло, керосин), сырого спирта, фильтр-картона, дрожжевой, уксусный, лекарственный, гераниевый, квашеной капусты, мышиный тон и др.
Ну, полная хрень!
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.651 09 Февр. 13, 00:15, через 3 мин
Это доступно дегустаторам, вот они и выеживаются, обычный потребитель, типа меня, от этого так далек
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.652 09 Февр. 13, 00:17, через 3 мин
Тимур Да, единственный более-менее объективный параметр - число Люссон-Жирара (мг примесей/100 г абсолютного спирта), при этом тяжелый ром или высокоэфирный имеет примесей от 550 до 900 мг/100 г АС, светлый от 450 до 350. Заметь, не говорится каких именно примесей: сивушной группы, альдегидов, эфиров или многоатомных спиртов и даже канцерогенный фурфурол. Все с кучу свалили от безысходности.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.653 09 Февр. 13, 00:18, через 2 мин
Еще в 2006 году Японцы изобрели устройство для записи и воспроизведения запахов Лет через несколько (ну, может десятков) добьют тему, я думаю...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.654 09 Февр. 13, 00:27, через 9 мин
Все с кучу свалили от безысходности.mak210, 09 Февр. 13, 02:17Ну, вот живо себе представляю, как , допустим наш форумчанин, поселившись в европах, начал гнать и продавать (легально) РОМ из... неважно... с использованием дандера (допустим это разрешено). И вот еврокомиссия пришла и пробует его продукт и... кто кого перекричит? Типа -"У вас совсем тростником не пахнет!" -"А я в детстве пил гаванаклаб и он вонял точно также ацетоном". Кто будет выносить вердикт, соответствуют органолептические характеристики каноническим? Кто те "эксперты"? Где те "эталоны"? Насколько они меняются со временем? Просто интересно, как именно это ТАМ устроено? Чисто из любопытства, может кто в курсе дел?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.655 09 Февр. 13, 07:15
допустим наш форумчанин, поселившись в европах, начал гнать и продавать (легально) РОМ из... неважно... с использованием дандера (допустим это разрешено).Тимур, 09 Февр. 13, 00:27Не "РОМ", а "Эрзац РОМ"! Поддельный РОМ кто запретит?
Всё, сдаюсь! Сидите здесь и ждите пока климат не изменится и не начнет расти тростниковый сахар, периодически и бесполезно описывая здесь из какого сырья делается РОМ, а я пока буду наслаждаться своим ПОДДЕЛЬНЫМ РОМом )))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.656 09 Февр. 13, 07:20, через 5 мин
Я глубоко не против ЭРЗАЦ РОМА , просто надо было сразу называть вещи своими именами А насчет "настоящего" рома у меня всё-таки остаются надежды в связи с вступлением в ВТО и загибанием сельского хозяйства - повезут рано или поздно тростниковый сырец на сахароперерабатывающие заводы, вот увидите! А там и меласса появится... К тому времени, надеюсь, разъясним вопрос с дандером...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.657 09 Февр. 13, 07:43, через 24 мин
просто надо было сразу называть вещи своими именамиТимур, 09 Февр. 13, 07:20Тимур, не нужно читать или пытаться найти что-то между строк, ты просто читай, то, что написано, более внимательно
Да, и еще, я считаю, что практические изыскания скорее-всего вскрыли один из маленьких секретов получения напитка с ароматами РОМа, который можно получить из обычного свекольного сахара.ironman, 30 Июня 12, 17:26
Дедушка самогонщик, всё не так плохо, делают РОМ и из свеклы и из картофеля, называется Туземак, просто по закону он не может так называться. Я давал выше ссылку, но похоже в этой теме любят только поболтать )))
По этому просто вставлю цитатой
Ром Tuzemak выпускает чешская компания Rudolf Jelinek. Этот ром обычно называют "туземский" - в переводе с чешского слово "туземский" означает "отечественный". Уже более 150 лет туземский ром является одним из самых популярных в Чехии напитков. Однако придумали туземский ром вовсе не чехи - он появился в Австрии и Германии при наполеоновских войнах, в качестве замены заграничного рома, чей импорт был прекращен из-за военных действий.
Туземак пьют в чистом виде или с колой, а в холодное время года его разбавляют горячей водой, добавляя мед и лимон. Ароматный туземский ром идеален в качестве добавки в кондитерские изделия.
Туземский ром получают из сахарной свеклы или картофеля - это редкая уникальная технология производства рома. Во времена ГДР такой ром выпускали под названием Эрзац ром, либо смешивали с настоящим заморским ромом. Однако теперь ром, приготовленный по этой уникальной технологии, можно попробовать и в чистом виде! Но с 2003 года по законам Евросоюза называться "ром" может только напиток, изготовленный на основе дистиллята из сахарного тростника, однако это коснулось только официального названия, а "в народе" его как называли ромом, так и зовут до сих пор.
Источник
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.658 09 Февр. 13, 11:45
загибанием сельского хозяйства - повезут рано или поздно тростниковый сырец на сахароперерабатывающие заводы, вот увидитеТимур, 09 Февр. 13, 07:20Уже давно идет тростниковый. Украина,Беларусь,Россия.
Вот данные пятилетней давности:
2005/2006 2006/2007 2007/2008
Начальные запасы 411 468 688
Производство свекловичного сахара 2 200 2650 1 860
Пр-во тростникового сахара 180 20 10
Производство, всего 2 380 2 800 1 870
Нелегальный импорт 120 60 70
Легальный импорт 74 50 50
Всего импорт 194 110 120
Предложение на рынке 2 985 3 323 2 678
УкрАгроКонсалт
Вот еще:
"Украина начала переработку первых в 2011 г. партий тростникового сахара-сырца, ввезенных в рамках тарифной квоты Всемирной торговой организации (ВТО), в мае этого года. Украина обязалась перед Всемирной торговой организацией ежегодно устанавливать квоту на импорт тростникового сахара-сырца в объеме 260 тыс. т."
hispir
Бакалавр
Архангельск
94 24
Отв.659 09 Февр. 13, 13:46
Мальчики! Не ссорьтесь.. Не всем нравится длиннее, есть которым надо толще...
Ей богу как дети малые...
Кому виски, а кому огненная вода - нагрузка на печень та же, только усваяемость разная...
А вы как братцы не садитесь, всё в музыканты не годитесь....
Ну не живу я в италии и нет у меня виноградника, ну и что? Моя кухонная граппа не хуже, а чем ихняя фабричная... Зато моё ведро стоит значительно дешевле их поллитра....
Ежели вам на продажу за бугор, то надо привести к стандартам и нормам, а так всё это пустозвонство...
Ей богу как дети малые...
Кому виски, а кому огненная вода - нагрузка на печень та же, только усваяемость разная...
А вы как братцы не садитесь, всё в музыканты не годитесь....
Ну не живу я в италии и нет у меня виноградника, ну и что? Моя кухонная граппа не хуже, а чем ихняя фабричная... Зато моё ведро стоит значительно дешевле их поллитра....
Ежели вам на продажу за бугор, то надо привести к стандартам и нормам, а так всё это пустозвонство...